Америка хочет оставить внешние рубежи человечества?

Автор byran, 12.03.2005 04:17:57

« назад - далее »

byran

NASA собирается прекратить финансирование первых межпланетных зондов

11 марта 2005 г
В 1977 г. в разные стороны от Солнца к границам солнечной системы отправились два американских исследовательских зонда Voyager 1 и 2. Кстати, Voyager 2 стартовал первым (20 августа 1977 г.), а Voyager 1 - вторым (5 сентября). Сейчас, по прошествии 27,5 лет Voyager 1 находится на расстоянии более 14 млрд км, а Voyager 2 - на расстоянии 11 млрд км от Земли. Они продолжают удаляться от Солнца со скоростью около 17 тыс. км в секунду.

По подсчетам ученых, зонды сейчас находятся где-то в районе границы солнечной системы. Только следует учесть, что понятие "границы" в данном случае довольно размытое. Предполагалось, что местоположение границы можно будет определить по показаниям имеющихся на зондах детекторов частиц. Наземные антенны дальней космической связи до сих пор периодически связывались с аппаратами, и эту связь можно было бы поддерживать как минимум до 2020 г., пока смогут работать плутониевые батареи зондов.

Однако, судя по всему, сделать это не удастся. По вполне банальной причине: руководство NASA намерено с нового финансового года (который начнется 1 октября 2005 г.) прекратить финансирование этих проектов. И не только этих. Вместе в зондами Voyager планируется "снять с довольствия" еще 6 научных проектов - Ulysses, Polar, Wind, Geotail, FAST (Fast Auroral SnapshoT) и TRACE (Transition Region and Coronal Explorer).

По смете NASA, сеансы связи и анализ получаемых данных с зондов Voyager 1 и 2 обходятся в 4,2 млн дол. в год. Окончательное решение еще не принято, но все дело идет к тому, что в новый проект бюджета NASA этот пункт, несмотря на протесты ученых, все же не впишут. Так что решение очень интересной задачи по определению границ солнечной системы придется отложить на неопределенное время.

Что касается зондов Voyager, то независимые эксперты, которые периодически представляют в NASA свои заключения по его научным проектам, рекомендовали продолжить их финансирование как минимум до 2006 года, после чего вновь рассмотреть перспективы этого проекта и его научную отдачу. Но бухгалтеры из NASA решили даже не дожидаться 2006 года

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Pavel

Цитироватьпервых межпланетных зондов

Интерестно, а Пионеры тогда чем были?

Dark

ЦитироватьОни продолжают удаляться от Солнца со скоростью около 17 тыс. км в секунду
:shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:

byran

Похоже американцы начали считать деньги...как Россия с начала 90 х годов. Сначала Хаббл, МКС, а сейчас решили уменьшить число рабочих АМС, да еще прошла инфа что США хочет начать летом 2005 года операцию против Ирана, которая будет в несколько раз дороже чем в Ираке.

Tiamat

Ну так ведь кризис экономический. Не может экономика все время расти. Курс доллара падает, дефицит бюджета ужасен, безработица растет. То же и в ЕС в прицнипе. Балансируют сейчас они, но думаю перестроятся, где сэкономят, где что поменяют.

Старый

ЦитироватьНу так ведь кризис экономический. Не может экономика все время расти. Курс доллара падает, дефицит бюджета ужасен, безработица растет.
Самое время на Луну, на Марс... ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Tiamat

ЦитироватьСамое время на Луну, на Марс... ;)

А что когда Кеннеди сказал "на Луну" экономически было лучше? Наоборот, в то время Америка была слабее и менее экономически и технически развита. Главное ведь не это. Все дело в мотивации, самоотдаче и отношении к делу. Даже денег не много нужно. Думаю чтоб полететь на Марс надо меньше чем ушло на войну в Ираке или  Афганистане, меньше чем США тратит на спутники шпионы и ПРО.

pkl

Не дай бог![/size] Это же настоящее варварство! Ведь очевидно, что "туда" мы ещё очень не скоро сможем послать научную аппаратуру. Я считаю, нужно работать с АМС до последенего, пока хоть один прибор работает. Да и конструкторам, думаю, интересно, сколько же она протянет. Это имеет значение при планировании будущих экспедиций. Надо накапливать зонды - тогда у нас будут более полные данные.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Athlon

Похоже, начинается то, чего я очень опасался. Начинают экономить на спичках. Типа круто помогут 4 миллиона баксов высадке на Луну. Выключать станции, летящие там, где еще никогда ничего не летало и нескоро полетит... Ну, знаете... Особенно если учесть, что в планах NASA есть станция "на 100 ае", специально для исследования границ Солнечной системы. Т.е. то, чем Вояджеры сейчас занимаются, имеет несомненную научную ценность.
Кстати, смотрел проект бюджета NASA на 2006, обратил внимание, что после 2008г (запуск WISE)  программу Explorer не планируется финансировать. Значит, не будет новых Swift*ов и MAP*ов. Еще 60-80 млн в год съэкономили...
SIM опять сдвинули, теперь на 2012г...
Как бы не оказалось, что годика через 4 все эти лунно-марсианские прожекты тихо заглохнут, успев сожрать кучу денег и убить несколько как действующих, так и перспективных научных аппаратов...

Старый

ЦитироватьПохоже, начинается то, чего я очень опасался. Начинают экономить на спичках.
Золотые слова!

ЦитироватьКак бы не оказалось, что годика через 4 все эти лунно-марсианские прожекты тихо заглохнут, успев сожрать кучу денег и убить несколько как действующих, так и перспективных научных аппаратов...
Скорее всего так и будет. Оно конечно жалко будет но мы на этом фоне будем выглядеть уже не так грустно...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Да уж. Этого я боялся последние годы, по мере развития в Штатах экономического кризиса. Неужели накаркал?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ratman

Нет никакого кризиса - скорее наоборот, наблюдается устойчивый и значительный рост.
Есть дефицит бюджета.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

byran

Может быть в НАСА решили что зонд "Новые горизонты" легко заменит Вояджеры, ведь он изготовлен через 30 лет и значит намного совершенней. Но ведь эта АМС войдет в пояс Койпера лишь в 2020 году, а достигнет 100 а.е. где сейчас Вояджеры еще через 20 лет. Полный маразм! АМС конечно можно заморозить на несколько лет, и затем связываться снова как с Пионер-10 в конце активной фазы
полета. Но ведь так можно и потерять обе станции. Проект Вояджер обошелся в 1 млрд $, и теперь из-за нескольких миллионов хотят отменить получение одного из самого главного результата миссии -
определение границы гелиопаузы.

В А Д И М

ЦитироватьНет никакого кризиса - скорее наоборот, наблюдается устойчивый и значительный рост.
Есть дефицит бюджета.

ЦитироватьНАСА СОКРАЩАЕТ 15 % СВОИХ СОТРУДНИКОВ

Представители американского аэрокосмического управления сообщили 10 марта о предстоящем сокращении персонала NASA на 15% к лету 2006 года. Это приблизительно 2.680 инженеров и техников. Увольнения, в первую очередь, коснутся работников центров ведомства. О таких планах ранее уже сообщали руководители цетром имени Эймса, Лэнгли и некоторых других. По мнению экспертов, указанное сокращение поможет NASA сэкономить до 268 миллионов долларов ежегодно.

- А.Ж.

С возрастом желание заработать сменяется желанием сэкономить (с) не помню, кто сказал[/size]
я так вижу
(my vision)

Bell

ЦитироватьНет никакого кризиса - скорее наоборот, наблюдается устойчивый и значительный рост.
Есть дефицит бюджета.
Угу. Нет никакого кризиса, потому что есть пропаганда  :lol:
А рост обусловлен в первую очередь падением курса доллара (повышение конкурентоспособности американских товаров на мировом рынке за счет снижения цен). Но в долгосрочной перспективе это очень хреново. В частности, бакс стремительно теряет статус мировой валюты.
И дефицит не только бюджетный, но и торговый.
Высокие цены на энергоносители тоже влияют нифига не положительно.
И огромные бестолковые (в смысле окупаемости) военные расходы.

Ладно, все это тонкие материи...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ratman

ЦитироватьА рост обусловлен в первую очередь падением курса доллара (повышение конкурентоспособности американских товаров на мировом рынке за счет снижения цен).
Вы уж лучше мне поверьте, когда речь идет об экономике. Все-таки мое мнение, наверное,  побольше стоит, чем статьи в популярных изданиях. Впрочем, верьте чему хотите - мне пофигу.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

В А Д И М

ЦитироватьВы уж лучше мне поверьте, когда речь идет об экономике. Все-таки мое мнение, наверное,  побольше стоит, чем статьи в популярных изданиях.

Воистину "Quem Deus vult perdere, prius dementat"

а не будет ли любезен внук Адама Смита сообщить нам, сколько стоит его мнение?  :shock:

и почему столь устойчивая и процветающая экономика забила болт на реальный космос и сокращает спейсрисёрч?
я так вижу
(my vision)

Bell

Да уж побольше твоего стОит, праправнук шимпанзе  :lol:

И что за очередной бред про сокращение финансирования космоса?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

В А Д И М

Неужели ещё один внук Адама Смита объявился?
ЦитироватьДа уж побольше твоего стОит. Праправнук шимпанзе  :lol:
Я верую в Бога, ты - в дарвина.

И да воздастся каждому по Вере его! (с) Истина
я так вижу
(my vision)