Веселые картинки - Луна шаг за шагом ;-) (ок. 300К картинок)

Автор serb, 11.03.2005 19:20:01

« назад - далее »

serb

Ямку вырыть и мини-нюку подорвать не проблема. Проблема натаскать туда все оборудование через эту маленькую шахту.

Опустить готовый модуль "избушки лесника" много проще.
ИМХО, конечно ;-)

Pavel

ЦитироватьАто тут млин шахту рыть предлагают..
А Вы угадайте с 3 раз, что в эту шахту спускают, что такая симпотная круглая полость образуется :-)
Позсказка - техналогия весьма широко отработана на Земле. Время, через которое полость становится полностью юзабельной - порядка 5 -10 лет (в зависимости от типа данного "нечта")

Не. Атомный заряд нам не нужен ( вы из-за него про 5-10 говорили? )
Посмотрите на рисунок. Это простенькая база, а не подземный город.

Кстати, вот сам взрыв. :)

X

ЦитироватьЯмку вырыть и мини-нюку подорвать не проблема
А свинцовые трусы носить не замучаемся?
Какой экскаватор? К луноходу совок приделай, и через полгода работу принимай...

Pavel

ЦитироватьЯмку вырыть и мини-нюку подорвать не проблема. Проблема натаскать туда все оборудование через эту маленькую шахту.

Я что сложного? Думаю шесть человек с монтажом такой базы справились бы за недели за две. А избушка лесника была бы им временным жилищем во время строительства.

Забрасываем избушку лесника: 1 пуск. (на ней же они потом улетят?)
Дальше доставляем разобранную базу, приспособленную для протаскивания сквозь щель. Пусть пусков четыре. Монтаж бура и пробные взрывы: неделя.

Монтаж 2 недели. И все со спокойной душой переезжают в этот дом. Обжив его за неделю улетают. С момента посадки прошел месяц.
А на  смену им прилетает уже экспедиция для научной работы на Луне.

Думаю, такая база была бы дорога во время создания и тестирования.

Но не сильно по сравнению с общими затратами. ИМХО.  :D  :D

serb

А это он и есть ;-)

Для полости такого диаметра (порядка 20 м) Вам нужно что-то около килотонны. Кроме того, что немаловажно, при температурах ядерного взрыва формируется стенка полости из оплавленной породы. При обычном взрыве такого не происходит.

Так что что реальней - притащить 50-килограммовый батон или 250 тонн пластика ( эквивалент 1000 т ТНТ) и еще кучу металла на обшивку?

Просто не забывайте, Клушанцев творил в годы такой борьбы за мир, что камня на камне временами не оставалось, а тезис о ядерных взрывах на Луне мог обострить оную борьбу еще больше.

А технология отработана, нефте- и газохранилища госрезерва и у нас, и в Штатах, и в Китае, и в Индии создавались именно подземными ядерными взрывами.
ИМХО, конечно ;-)

Pavel

ЦитироватьДля полости такого диаметра (порядка 20 м) Вам нужно что-то около килотонны. Кроме того, что немаловажно, при температурах ядерного взрыва формируется стенка полости из оплавленной породы. При обычном взрыве такого не происходит.

Точно? Жаль... Я был о взрывчатке лучшего мнения.
Может для грунта Луны все-таки меньше? Где можно посмотреть на такую статистику и в каких условиях (тип породы) происходили взрывы?  У нас же не гранит.

Цитироватьеще кучу металла на обшивку?

Про метал я не думал. Я хотел туда цемент завезти.  :D
Просто не забывайте, Клушанцев творил в годы такой борьбы за мир, что камня на камне временами не оставалось, а тезис о ядерных взрывах на Луне мог обострить оную борьбу еще больше.

ЦитироватьА технология отработана, нефте- и газохранилища госрезерва и у нас, и в Штатах, и в Китае, и в Индии создавались именно подземными ядерными взрывами.

Верю. У меня тут "под боком" проводили один "технологический" взрыв.

X

ИМХО, ядерные норы на Луне - бред. Давайте про колесный ладер лучше.
А что, если у предложеного ракетомобиля убрать верхний люк и стыковаться к ЛОС через передний люк. Да и гибкий переходник с него убрать и переставить на жилой модуль лунной базы - нафиг его с собой возить.

serb

ЦитироватьИМХО, ядерные норы на Луне - бред. Давайте про колесный ладер лучше.
А что, если у предложеного ракетомобиля убрать верхний люк и стыковаться к ЛОС через передний люк. Да и гибкий переходник с него убрать и переставить на жилой модуль лунной базы - нафиг его с собой возить.

Гибкий переходник убирать нельзя - специфика наземной стыковки.
Нам вполне понадобится состыковать 2 корабля. Или корабль с мобильным жилым модулем - для передвижной экспдиции. А Луна - она ни разу не паркетная, возможны перекосы по всем трем осям. Так что без переходника низзя.

А если этот узел использовать и в космосе - то, во-первых, из-за переходника не получится создать жесткое соединение, которое необходимо в отсутствие опоры, а во-вторых, ИМХО требования по прочости к орбитальному стыковочному узлу значительно выше - там не столь точно удается дозировать перемещения.
Так что "1 гибкий плюс 1 прочный" узел может оказаться выгоднее, чем 1 универсальный.
ИМХО, конечно ;-)

X

ЦитироватьЯмку вырыть и мини-нюку подорвать не проблема. Проблема натаскать туда все оборудование через эту маленькую шахту.

Я что сложного? Думаю шесть человек с монтажом такой базы справились бы за недели за две. А избушка лесника была бы им временным жилищем во время строительства.

Забрасываем избушку лесника: 1 пуск. (на ней же они потом улетят?)

Я ПОНЯЛ !!!!

в избушке на курьих ногах что то мне мерещелось все время, с детства еще ... этож посадочный модуль!!!

X

OK, ostavim perehodnik na landere. No ego styk nado sdelat' ploskim, a ne polukruglym - chtoby 2 landera stykovat'sa mogli.
A vot orbital'nyi i halunnyi CU ja by vse-taki ob'edinil. Konstrukzija - orbital'hyi SU s bol'shim lukom okrushon ckladnym perehodnikom. Toda mosho budet k LOS ne makeshkoj, a nosom stykovat'sa. A RB stykuetsa k landeru szadi.
I voobshe, ja by postavil2 dvishka + baki v ZT. A kabinu i Ao - po storonam - ne nado budet parit'sa s raznotagoj.

X

X

Цитировать[ избушке на курьих ногах что то мне мерещелось все время, с детства еще ... этож посадочный модуль!!!
Etot biomodul mog by eshe i samovosproizvodit'za.

serb

ЦитироватьA baki (ili vse) nado zakryt' teploizoljaziej + meteorit.ekranom.
"Ядерный реактор условно не показан" (с)
В смысле, так красивше :-)))
ИМХО, конечно ;-)

X

A kak hotim fiksirovat' gibkij perehodnik k lunnoj base/drugomu landeru? Usilie na rotryv - 1 atmosfera...

serb

ЦитироватьA kak hotim fiksirovat' gibkij perehodnik k lunnoj base/drugomu landeru? Usilie na rotryv - 1 atmosfera...

Там на конце переходника "условно показан" стыковочный шпангоут. На нем, естетсвенно, находится "крюкозахватное оборудование" (с).
Площадь контакта - ок. 0.7 кв.м, усилие на разрыв при 1 атмосфере - порядка 7 тонн.
ИМХО, конечно ;-)

X

Voobshe-to gibkij perehodnik obuslovlen tezisom "Nerovnajy Luna". A chto meshaet vyrovnjat' Lunu u SU lunnoj basy? A chto meshaet postavit' na landery aktivnuju podvesku i ogranichit'sa naduvnym kol'zom vokrug ljuka?

serb

ЦитироватьVoobshe-to gibkij perehodnik obuslovlen tezisom "Nerovnajy Luna". A chto meshaet vyrovnjat' Lunu u SU lunnoj basy? A chto meshaet postavit' na landery aktivnuju podvesku i ogranichit'sa naduvnym kol'zom vokrug ljuka?

Можно и так. Вот толька активная подвеска с серьезными ходами будет весить, боюсь, больше, чем дополнительный специализированный узел. Тут уже не рисовать, тут уже считать надо :-)

А всю Луну не выровняешь. Стыковка к базе - только одна из опций. Можно ведь к примеру представить себе мобильную базу-поезд.
ИМХО, конечно ;-)

X

Nu eto vse moi pridirki. Na samom dele vse ochen' produmano i praktichno.
Vasha shema pozvoljaet (pochti) neogranichenno uvelichivat' kabinu i gruzopod'emnost' landera.

hcube

Ну и чего? 10 кубометров - это 4 шарика по 2.5 кубометра. Шарик на 2.5 кубометра - это диаметр примерно в 1.7 метра. Высота спускаемого модуля - МИНИМУМ 2 метра ;-) То есть 4 таких шарика по бокам ложатся легко и непринужденно ;-)
Звездной России - Быть!

serb

ЦитироватьНу и чего? 10 кубометров - это 4 шарика по 2.5 кубометра. Шарик на 2.5 кубометра - это диаметр примерно в 1.7 метра. Высота спускаемого модуля - МИНИМУМ 2 метра ;-) То есть 4 таких шарика по бокам ложатся легко и непринужденно ;-)

... и еще посчитаем ферму, которая будет поддерживать груз в 3-4тонны с плечом силы в 1.7 метра (а это вам не тонкостенный бак!) ;-)
... и еще посчитаем шасси повышенной разлапистости, которое не даст баку шкрябнуть о грунт.

И главное - ну зачем перекачивать посадочное топливо из одной кастрюли (где оно уже есть) в другую?
ИМХО, конечно ;-)