Ангара-А5В

Автор anik, 23.08.2015 13:21:22

« назад - далее »

Bell

Вот с Фобос-Хрюком как хорошо получилось! Пульнули, крякнул и концы в воду.
А тут 25 лет, ну ладно, активно 15 лет пилят и конца не видно...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Bell от 23.07.2020 19:38:07Если признать, как все на самом деле - это будет позор не только и не столько для хруников, сколько для Роскосмоса и высшего руководства, которые это дело покрывали и активно поддерживали.
Руководство меняется чаще чем хруники.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vissarion

Цитата: Bell от 23.07.2020 18:49:59Поэтому все причастные будут до предела (выхода на пенсию или иным образом ухода с должности) всячески поддерживать миф...
Процесс уже идет, причём спросить уже не с кого:
- старые уже ни при чём (такие как Нестеров) - они уже не при делах
- а новые ещё ни при чём - они унаследовали то что было

Sam Grey

Перый четвертак у "ракеты 21-го века" уже прошел. Если протянуть еще лет 60, то можно постепенно начинать вводить газетный штамп "Ангара - уникальная, не имеющая аналогов ракета 22-го века".

Хунвэйбин

"МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" приняла решение о создании водородного двигателя для ракеты "Ангара", что позволит разработать носитель повышенной грузоподъемности, а в перспективе - ракету с многоразовыми ступенями, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации."

А возобновление изготовления в РФ РД-120, разработка 3 ступени с ним, дополнительная установка на ступени рулевого двигателя тонн на 5-10 тяги, могущего работать независимо от маршевого, не спасет тему Ангара-5 (без ...В)?
Обойдется порядка на 3-4 дешевле, лет на 10 быстрее по срокам.

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 24.07.2020 11:14:30
Цитата: vissarion от 23.07.2020 03:46:15МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" приняла решение о создании водородного двигателя для ракеты "Ангара", что позволит разработать носитель повышенной грузоподъемности, а в перспективе - ракету с многоразовыми ступенями, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.
Кстати. Где местные любители объяснять всё требованиями заказчика? И кто по их мнению в данном случае заказчик?

Bell

Цитата: Хунвэйбин от 24.07.2020 11:14:30А возобновление изготовления в РФ РД-120, разработка 3 ступени с ним, дополнительная установка на ступени рулевого двигателя тонн на 5-10 тяги, могущего работать независимо от маршевого, не спасет тему Ангара-5 (без ...В)?
Не спасет. Не обойдется. Не быстрее.

Старый

Цитата: Bell от 24.07.2020 11:33:43
Цитата: Хунвэйбин от 24.07.2020 11:14:30А возобновление изготовления в РФ РД-120, разработка 3 ступени с ним, дополнительная установка на ступени рулевого двигателя тонн на 5-10 тяги, могущего работать независимо от маршевого, не спасет тему Ангара-5 (без ...В)?
Не спасет. Не обойдется. Не быстрее.
Разработка новой орбитальной ступени с РД-120 произошла бы быстрее, дешевле и позволила бы увеличить ПН Ангары-5. Но всё равно не спасла бы. 
 Впрочем "В" тоже не спасёт.

Bell

Цитата: Старый от 24.07.2020 11:38:27Разработка новой орбитальной ступени с РД-120
Ты сейчас вообще о чем? Стартовая тяговооруженность и так уже как у Сатурна, а куда еще пихать новую верхнюю ступень? Или предлагаешь уменьшить заправку в обмен на более тяжелый двигатель?

Тогда уж РД-0124МС туда ставить, как раз 60 тс

Старый

Цитата: Bell от 24.07.2020 12:21:21
Цитата: Старый от 24.07.2020 11:38:27Разработка новой орбитальной ступени с РД-120
Ты сейчас вообще о чем? Стартовая тяговооруженность и так уже как у Сатурна, а куда еще пихать новую верхнюю ступень? Или предлагаешь уменьшить заправку в обмен на более тяжелый двигатель?
Ну не знаю... РД-191 там слегка подфорсировать, сделать РД-191М. Немного недолить топлива в УРМы на худой конец...

Bell

Цитата: Старый от 24.07.2020 12:23:45Ну не знаю... РД-191 там слегка подфорсировать, сделать РД-191М. Немного недолить топлива в УРМы на худой конец...
ага, и еще уменьшить виртуальную вторую ступень...

это конечно прибавит ПН...

Старый

Цитата: Bell от 24.07.2020 12:27:11ага, и еще уменьшить виртуальную вторую ступень...

это конечно прибавит ПН...
У меня гнусное подозрение что "виртуальная вторая ступень" в том виде в каком её сделали только ухудшает всю картину.

Bell

Цитата: Старый от 24.07.2020 12:40:03У меня гнусное подозрение что "виртуальная вторая ступень" в том виде в каком её сделали только ухудшает всю картину.
Чо-то внезапно подумалось...

Если уж забивать на унификацию и семейственность, которые и так не получились, то...
Увеличение тяги РД-191 позволяет поднять Мст. Но длину или диаметр УРМов увеличивать нельзя из-за привязки к стартовым сооружениям.
Тогда можно попробовать переделать центральный блок, например навесить на него пару баков малого диаметра. Если сейчас у них на вторую ступень остается около 70 т топлива, то за счет большей тяги пяти РД-191 можно добавить где-то еще 60-70 т и тогда вторая ступень получиться уже более-менее.
Кроме того, на ЦБ просится сдвижной сопловой насадок. Благо на режиме глубокого дросселирования его будет проще сдвигать.

Старый

Цитата: Bell от 24.07.2020 13:05:56Тогда можно попробовать переделать центральный блок, например навесить на него пару баков малого диаметра. Если сейчас у них на вторую ступень остается около 70 т топлива, то за счет большей тяги пяти РД-191 можно добавить где-то еще 60-70 т и тогда вторая ступень получиться уже более-менее.
Кроме того, на ЦБ просится сдвижной сопловой насадок. Благо на режиме глубокого дросселирования его будет проще сдвигать.
Поллюции которые только увеличат стоимость и усугубят ситуацию. 

Из несостоятельности "виртуальной второй ступени" нужно выходить используя все пять УРМ как единую первую ступень и устанавливая поверх них оптимальную вторую ступень.

Bell

Цитата: Старый от 24.07.2020 13:21:00Из несостоятельности "виртуальной второй ступени" нужно выходить используя все пять УРМ как единую первую ступень и устанавливая поверх них оптимальную вторую ступень.
Ну да, и сделать Сатурн-1!
Вот будет ржака ;D ;D ;D

Старый

Цитата: Bell от 24.07.2020 13:36:25Ну да, и сделать Сатурн-1!
Вот будет ржака ;D ;D ;D
Дык! Одинаковые условия рождают одинаковые решения. Ракеты для нищих слепленные из всего готового должны и выглядеть одинаково.

Bell

ну все-таки ты на счет второй ступени неправ.
тащить с собой до конца сухую массу боковых блоков - это такое... оно ПН никак не прибавит
дедушка Циолковский такое не одобряет

Bell

тут сыграть можно только на увеличение интегральной тяговооруженности и снижение гравпотерь.
но совсем не факт, что лишние 40+ т конечной массы отыграются

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 24.07.2020 13:39:28
Цитата: Bell от 24.07.2020 13:36:25Ну да, и сделать Сатурн-1!
Вот будет ржака ;D ;D ;D
Дык! Одинаковые условия рождают одинаковые решения. Ракеты для нищих слепленные из всего готового должны и выглядеть одинаково.
Условия разные: надо 38 т на НОО, а у Сатурна-1Б кишка для этого тонка. По той же причине РД-120 - как мёртвому припарка.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell