Ангара-А5В

Автор anik, 23.08.2015 13:21:22

« назад - далее »

avmich

По-моему, нужно всячески минимизировать требуемые доработки, чтобы хоть что-то реально полетело. По крайней мере, минимизировать до первого полёта. В этом смысле - обычная Ангара-5 плюс скромный водородный РБ, без дополнительных функций.

TDMS

Цитироватьavmich пишет:
По-моему, нужно всячески минимизировать требуемые доработки, чтобы хоть что-то реально полетело. По крайней мере, минимизировать до первого полёта. В этом смысле - обычная Ангара-5 плюс скромный водородный РБ, без дополнительных функций.
А конструкторам сосисок УРМ чем в это время заниматься?

Александр Ч.

ЦитироватьTDMS пишет:
Цитироватьavmich пишет:
А конструкторам сосисок УРМ чем в это время заниматься?
Физкультурой :-D 

Вот вертится у меня, что я где-то ещё видел картинку Ангары с комбинацией УРМ-2+что-то длинное+длинный ГО и это не svg из викисклада. 
Ad calendas graecas

Андрей Иванов

ЦитироватьTDMS пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
В том-то и дело, что "почти". Для настоящего сорокатонника нужна А7В.
Для "сорокатонника" достаточно 4*РД-191М (+10% на старте), РД-0120 в ЦБ и РД-0150 (70тс) на третьей ступени. Это где-то 42-44 тонны на НОО из Восточного
Всё бы хорошо, только у нас нет и рд0150(70тс). 
Пока о 45тс говорим шепотом и постоянно стучим по дереву, что бы не сглазить. 
Что же касается рд0120, то о нем давно говорится как о счастливом сне. 
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

TDMS

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
Всё бы хорошо, только у нас нет и рд0150(70тс).
Пока о 45тс говорим шепотом и постоянно стучим по дереву, что бы не сглазить.
Что же касается рд0120, то о нем давно говорится как о счастливом сне.
Даже с одним двигателем третьей ступени на 45тс это вполне себе вариант на 40+ тонн на НОО. ХС после работы второй ступени куда как больше чем у А5В. Но ведь и два двигателя никто не запрещает поставить.

Если на восстановление РД-0120 нет денег, производств и специалистов, то вместо него в ЦБ можно поставить 4 * РД-0150. На отработку земного варианта денег-то должно хватить. Возможно это даже лучше, чем вариант с РД-0120 - как и у Ангары только два типа двигателей.

Я не говорю, что это вариант лучше А5В. Грузоподъемней - 100%. Но дороже. И стартовый стол несовместим. С учетом того, что непонятно зачем нужна ракета на 35-37 тонн, то более дорогая ракета на 42-44 тонны это вообще блажь

Виктор Левашов

А я вообще так подумал, что космонавтика застопорилась как раз на том, что нет ракет, выводящих более 20+ тонн на НОО.
И если будет РН с ПН 40+ на НОО - то это будет боооольшой рывок. Прынцыпиальны,  как говорил Райкин.
Для  АМС, роверов и роботов на астероиды и т. п. тела космические.
Представьте ровер весом с Камаз на Церере.
Это ж ещё нашим правнукам проиграть останется.

Виктор Левашов

В общем, все ресурсы для ПН 20+ использованы. Уж всё там уплотнили, облегчили.
Для чего то нового принципиально нужен 40+ тонн ПН на НОО. Да то же зеркало 50 м в диаметре. Для телескопа, как в горах Чили собираются делать.

Alex_II

Цитироватьavmich пишет:
Так это не будет А5В, это будет просто А5 с КВТК. Если мне не изменяет память - пуск этого с Плесецка запланирован на 2021й.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mihalchuk

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Так это не будет А5В, это будет просто А5 с КВТК. Если мне не изменяет память - пуск этого с Плесецка запланирован на 2021й.
Ну и пусть будет просто А5 с КВТК.

Виктор Левашов

- Доктор, меня никто не замечает.
- Следующий!

Александр Ч.

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
- Доктор, меня никто не замечает.
- Следующий!
Если Вас не замечают тролли, то надо радоваться  :D
А вообще тему ПН выше 20т на LEO много раз уже жевали. ИМХО, тут как раз яркий пример взаимосвязи спроса и предложения ;)
Собственно такие ракеты нужны только нам для пусков на ГСО с Северного полюса  8)
Ad calendas graecas

ZOOR

ЦитироватьAlex_II пишет:
Если мне не изменяет память - пуск этого с Плесецка запланирован на 2021й.
Память Вам не изменяет, а вот планы изменяют :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий Инфан

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
Для чего то нового принципиально нужен 40+ тонн ПН на НОО.
А для этого нужна "Ангара-7".

Alex_II

ЦитироватьZOOR пишет:
Память Вам не изменяет, а вот планы изменяют  :)
Ну колитесь тогда - в какую сторону изменяют? Планы пусков я тут смотрел:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic13995/message1365088/#message1365088
Есть поправки?

m-s Gelezniak

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьAlex_II

пишет:
Если мне не изменяет память - пуск этого с Плесецка запланирован на 2021й.
Память Вам не изменяет, а вот планы изменяют
И на какую же дату назначено чудо?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Большой

http://kommersant.ru/doc/2866152

ЦитироватьНа том же совещании у президента была продлена на один год ФЦП "Развитие российских космодромов" — ее действие истекает в 2015 году. По словам источника "Ъ" в отрасли, это связано со строительством второй очереди космодрома Восточный: проектанты попросили еще полгода для проработки ее окончательного облика. "Во-первых, нужно понимать, нужно ли строить два стола под ракеты "Ангара-А5" и "Ангара-А5В" (с кислородно-водородной третьей ступенью.— "Ъ") или же реально сделать один универсальный стол",— говорит собеседник "Ъ", добавляя, что также речь идет о доработке стартового стола "Союза" под ракеты типа "Феникс". После этого будет разработана новая ФЦП до 2025 года. Ее объем по экспертным оценкам составит около 700-750 млрд руб.

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2866152
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

George

ЦитироватьБольшой пишет:
"Во-первых, нужно понимать, нужно ли строить два стола под ракеты "Ангара-А5" и "Ангара-А5В" (с кислородно-водородной третьей ступенью.— "Ъ" ) или же реально сделать один универсальный стол" ,
Видать, речь идет о том, что делать две разных ПУ, под "А5" с КВРБ и "А5в" или две одинаковые ПУ под обе РН сразу.

ЦитироватьБольшой пишет:
что также речь идет о доработке стартового стола "Союза" под ракеты типа "Феникс" .
Это плохая новость, безусловно.

Alex_II

ЦитироватьGeorge пишет:
Видать, речь идет о том, что делать две разных ПУ, под "А5" с КВРБ и "А5в" или две одинаковые ПУ под обе РН сразу.
Или один, совсем один стол под Ангару любой модификации... Экономия...

George

ЦитироватьAlex_II пишет:
Или один, совсем один стол под Ангару любой модификации... Экономия..
Тогда не получатся заявленные парные пуски.

Leonar

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Или один, совсем один стол под Ангару любой модификации... Экономия..
Тогда не получатся заявленные парные пуски.
Их не будет! Либо один под а5 просто и один под а5в либо один универсальный
Парного с а5в невидно