Вопросы - ответы

Автор hlynin, 02.05.2015 23:51:02

« назад - далее »

Бертикъ

ЦитироватьКубик пишет:
Чо, на Марсах, думают, фотоплёнка была? Особенно интересно - изображения с Марса-2...  :o  

Во-первых, где Вы увидели у меня слова "изображения с Марса-2"?
А во-вторых:

Пылевая буря продолжала бушевать. "Марсы" проводили съемку поверхности, но пыль полностью скрывала рельеф. Не видно было даже горы Олимп, возвышающейся на 26 км. В одном из сеансов съемки была получена фотография полного диска Марса с четко выраженным тонким слоем марсианских облаков над пылью. Во время этих исследований в декабре 1971г. пылевая буря подняла в атмосферу столько пыли, что планета выглядела мутным красноватым диском. Однако низкое качество изображений Марсов объяснялось не только пылевой бурей. Причина оказалась в фототелевизионной установке (ФТУ) Марсов. Их разработчики использовали неправильную модель Красной планеты. Из-за этого были выбраны неправильные выдержки ФТУ, фотографии получались пересветленными. Сделали несколько серий снимков (каждый по 12 кадров) и, убедившись в их практически полной непригодности, от использования ФТУ на аппаратах отказались. Аппараты функционировали на орбите Марса более 8 месяцев и прекратили работу практически одновременно, израсходовав бортовой запас азота в системе ориентации 23 августа 1972 г.
обратите внимание на множественное число "марсы" и "аппараты".
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Кубик

Да извините уж, я про ОА и забыл, поняли., надеюсь - столько обсуждалось , что с картинкой от СА Марса-3, не врубился..  :oops:
И бесы веруют... И - трепещут!

Бертикъ

ЦитироватьКубик пишет:
Да извините уж, я про ОА и забыл, поняли., надеюсь - столько обсуждалось , что с картинкой от СА Марса-3, не врубился..  :oops:
Да все нормально  :!:

hlynin

Маров пишет (про "Зонд-6":
Некоторые пленки были извлечены из обломков аппарата, включая первые цветные фотографии Луны,
Однако ЦВЕТНЫХ фото я не знаю. Кто видел?

Chilik

^^^
Тут только старый советский "одесский" анекдот можно напомнить.

Два одессита, бурно споря и жестикулируя, заходят в синагогу.
- Ребе, скажите, чёрный - это цвет?
- Разумеется, чёрный - это цвет.
- И белый - это цвет?
- И белый - это тоже цвет.
- Вот видишь, Моня, я продал тебе таки цветной телевизор!

К чему это я. Снимки экипажей "Аполлонов" показывают отсутствие цвета на Луне, всё в серо-чёрной гамме. Поэтому "Зонд" мог снимать и на цветную плёнку, но вот хватило ли у неё способности увидеть цветность - есть сомнения. Скорее всего (безосновательное ИМХО), плёнка была не очень контрастная, чтобы заведомо попасть в правильную экспозицию. А с такой и в нормальных условиях непросто снимать.

avk

Цитироватьhlynin пишет:
Маров пишет (про "Зонд-6":
 Некоторые пленки были извлечены из обломков аппарата, включая первые цветные фотографии Луны,
 Однако ЦВЕТНЫХ фото я не знаю. Кто видел?
Это какая-то ошибка. У Марова указано, что цветная съёмка была только на Зонде-7.

Да и не только у него.

hlynin

Цитироватьavk пишет:
Это какая-то ошибка. У Марова указано, что цветная съёмка была только на Зонде-7.
Это цитата из Марова:
Я думаю, он ошибся. ошибок вообще обнаружил немало.

hlynin

ЦитироватьChilik пишет:
К чему это я. Снимки экипажей "Аполлонов" показывают отсутствие цвета на Луне, всё в серо-чёрной гамме.
Тем не менее они снимали в цвете. Собственно, лунный грунт (отдельные зёрна) имеет все цвета радуги, но в куче вырождается в серый. И тем не менее оранжевый грунт там нашли.

avk

ЦитироватьChilik пишет:
Поэтому "Зонд" мог снимать и на цветную плёнку, но вот хватило ли у неё способности увидеть цветность - есть сомнения. Скорее всего (безосновательное ИМХО), плёнка была не очень контрастная, чтобы заведомо попасть в правильную экспозицию.
Снимки Зонда-7 получились вполне цветонасыщенными.

Я ошибаюсь, или это первый цветной снимок полного диска Земли?

Бертикъ

Цитироватьavk пишет:
ЦитироватьChilik пишет:
Поэтому "Зонд" мог снимать и на цветную плёнку, но вот хватило ли у неё способности увидеть цветность - есть сомнения. Скорее всего (безосновательное ИМХО), плёнка была не очень контрастная, чтобы заведомо попасть в правильную экспозицию.
Я ошибаюсь, или это первый цветной снимок полного диска Земли?
Первый цветной снимок полной Земли (причем - телеснимок) был сделан двумя годами раньше с ГСО спутником АТС-3:

avk

Бертикъ

Господа, помогите разрешить непонятку.
Она по поводу точного времени запуска АМС "Венера-1".
Нарыл три разные цифири, причем разные вплоть до минут:
(времена приведены к московскому)

03:34:25 - КаманинУэйд
07:04:35 - Черток "Фили-Подлипки-Тюратам" (часовой пояс не указан)
05:09:00 - ВикипедияNASA

Есть ли у кого-то надежный источник, подтверждающий одно из вышеперечисленного или предлагающий свои данные?

hlynin

00:34:36,7 UTC - летопись 1961 Желязнякова

Бертикъ

Цитироватьhlynin пишет:
00:34:36,7 UTC - летопись 1961 Желязнякова
Т.е. почти "Каманин". Спасибо!
Подождем других комментов.

hlynin

Я вполне доверяю Красильникову. У него - как у Желязнякова

https://drive.google.com/file/d/0BxVWwTbXTSA9cFRnWndPTEg4aWc/view?pref=2&pli=1

тут есть все времена пусков

Бертикъ

Цитироватьhlynin пишет:
Я вполне доверяю Красильникову. У него - как у Желязнякова

https://drive.google.com/file/d/0BxVWwTbXTSA9cFRnWndPTEg4aWc/view?pref=2&pli=1

тут есть все времена пусков
Капитальный труд! Сэнкс!

hlynin

ЦитироватьБертикъ пишет:
Капитальный труд! Сэнкс!
Да, Андрею - мегауважение.
Надеюсь, оценили не только этот раздел, но и другие?
https://sites.google.com/site/anik1982space/

Бертикъ

Цитироватьhlynin пишет:
Да, Андрею - мегауважение.
Надеюсь, оценили не только этот раздел, но и другие?
 https://sites.google.com/site/anik1982space/
Да уж, тут осваивать и осваивать)))

Chilik

Цитироватьhlynin пишет:
Тем не менее они снимали в цвете. Собственно, лунный грунт (отдельные зёрна) имеет все цвета радуги, но в куче вырождается в серый. И тем не менее оранжевый грунт там нашли.
Про то, что съёмка была на цветную плёнку - это подразумевалось. Иначе как бы они свой флаг в цвете получили. :)
А вот про разноцветные зёрна в грунте не знал, спасибо.

Chilik

Цитироватьavk пишет:
Во, кстати, хороший пример для разговора.
Есть подозрение (безосновательное ИМХО), что это не снимок, а результат художественной обработки "по понятиям". Потому что при правильном балансе цвета облака на отражение под первичным солнечным светом действительно должны быть голубоватыми (синяя часть спектра не сжирается атмосферой). Могли решить это руками не править, нормально. Но вот с яркостью косяки. Потому что альбедо облаков около 1, альбедо Луны - сами знаете, в районе 0.12. А яркости на снимке отличаются не так сильно. То есть поскольку Земля не пересвечена, то вытягивали Луну из теней. Для цветной плёнки ошибка в пару стопов экспозиции плохо влияет на цвет, а здесь в самом мягком варианте похоже именно на этот случай. Ну и мы сейчас знаем правильный "средний" цвет реголита.
И возвращаясь к тому, с чего разговор начался: цвет-то есть, но он однородный по всей Луне. Цветные пятна могут оказаться глюками либо с разбалансом характеристических кривых слоёв фотоэмульсии (это не баг, это фича (C) ), либо с процедурой пост-обработки. Либо они на самом деле там такие есть, но за этот вариант на отруб не дам.