Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Inti

Илон Маск допустил, что будет жить и умрет на Марсе. При этом он назвал планету «частью Америки».

«У меня один паспорт сейчас и навсегда: США. Я буду жить и умру здесь. Или на Марсе (часть Америки)», — написал он в соцсети X.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

TAU

Цитата: Inti от 03.10.2025 07:35:23Илон Маск допустил, что будет жить и умрет на Марсе. При этом он назвал планету «частью Америки».

«У меня один паспорт сейчас и навсегда: США. Я буду жить и умру здесь. Или на Марсе (часть Америки)», — написал он в соцсети X.
Марс "частью Америки" не будет никогда.

спец

Не повезло Америке. 

cross-track

Цитата: TAU от 03.10.2025 10:05:20
Цитата: Inti от 03.10.2025 07:35:23Илон Маск допустил, что будет жить и умрет на Марсе. При этом он назвал планету «частью Америки».

Де-юре - не будет, а де-факто - кто знает?..
Live and learn

Pretiera

Цитата: cross-track от 03.10.2025 12:11:50
Цитата: TAU от 03.10.2025 10:05:20

Де-юре - не будет, а де-факто - кто знает?..
Почему же де юре не будет? 
"Право" Это бумагоморательный произвол

Paleopulo

Цитата: cross-track от 03.10.2025 12:11:50Де-юре - не будет, а де-факто - кто знает?..
Я бы и насчет де-юре не был бы так категоричен. Договор о космосе 1968 г. могут и пересмотреть. Если США и Китай поделят Луну, и у США срастется по Марсу - кто им помешает пересмотреть норму об объявлении суверенитета над "участками космического пространства", выведя из него комические тела, на которых созданы и действуют постоянные национальные базы? Я не говорю, что так будет, но вероятность не малая. 

simple

Цитата: Paleopulo от 03.10.2025 13:56:05Я бы и насчет де-юре не был бы так категоричен.
это неизбежно, участники естественно хотят иметь чтото свое в космосе, а договор заключили чтобы отсрочить конфликт до момента когда технологии позволят практически реализовать хотелки 

cross-track

Цитата: Paleopulo от 03.10.2025 13:56:05
Цитата: cross-track от 03.10.2025 12:11:50Де-юре - не будет, а де-факто - кто знает?..
Я бы и насчет де-юре не был бы так категоричен. Договор о космосе 1968 г. могут и пересмотреть. Если США и Китай поделят Луну, и у США срастется по Марсу - кто им помешает пересмотреть норму об объявлении суверенитета над "участками космического пространства", выведя из него комические тела, на которых созданы и действуют постоянные национальные базы? Я не говорю, что так будет, но вероятность не малая.
С учетом "реалий на Марсе"?
Live and learn

Paleopulo

Цитата: cross-track от 03.10.2025 14:38:59
Цитата: Paleopulo от 03.10.2025 13:56:05
С учетом "реалий на Марсе"?
Если США смогут создать на Марсе что-то вроде базы/колонии, то исключать вариант инициирования пересмотра договора я бы не стал.  С учетом реалий на земле Марса.

Dulevo

Все эти договора - касаются ненаселенных космических тел.
Как только появляется постоянная колония (а не база) на Марсе - то все эти договора становятся мало применимы.
Никто не мешает колонистам обьявить создание своего государства  и присоединиться к тому же США в качестве 51-го штата.

Veganin

Цитата: Paleopulo от 03.10.2025 14:41:29Если США смогут создать на Марсе что-то вроде базы/колонии, то исключать вариант инициирования пересмотра договора я бы не стал.  С учетом реалий на земле Марса.
А отсюда остается один шаг до объявления остальным - "неполноценным" народам и их государствам, о том, что иметь ракетно-космическую промышленность им не надо и все их полеты в космос будут осуществляться под неусыпным контролем со стороны самых сильных, умных и несущих свет цивилизации в космос. И все найденное ими должно сдаваться самым сильным на предмет оценки опасности для земной цивилизации и подлежит обязательной продаже по правильной цене.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Veganin

Цитата: Dulevo от 03.10.2025 14:49:31Все эти договора - касаются ненаселенных космических тел.
Как только появляется постоянная колония (а не база) на Марсе - то все эти договора становятся мало применимы.
А если соседняя колония найдет инопланетный артефакт или что-то очень ценное, то те, кто подписал договор, первыми и отправят его в мусорку.

Цитата: Dulevo от 03.10.2025 14:49:31Никто не мешает колонистам обьявить создание своего государства  и присоединиться к тому же США в качестве 51-го штата.
ЭРМ - Эпоха Разобщенного Мира, по Ефремову, во всей красе.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

simple

Цитата: Veganin от 03.10.2025 14:55:50А отсюда остается один шаг до объявления остальным - "неполноценным" народам и их государствам, о том, что иметь ракетно-космическую промышленность им не надо и все их полеты в космос будут осуществляться под неусыпным контролем со стороны самых сильных, умных и несущих свет цивилизации в космос. И все найденное ими должно сдаваться самым сильным на предмет оценки опасности для земной цивилизации и подлежит обязательной продаже по правильной цене.
так каждый день говорят, санкции и превентивные бомбежки

Paleopulo

Цитата: Veganin от 03.10.2025 14:55:50
Цитата: Paleopulo от 03.10.2025 14:41:29Если США смогут создать на Марсе что-то вроде базы/колонии, то исключать вариант инициирования пересмотра договора я бы не стал.  С учетом реалий на земле Марса.
А отсюда остается один шаг до объявления остальным - "неполноценным" народам и их государствам, о том, что иметь ракетно-космическую промышленность им не надо и все их полеты в космос будут осуществляться под неусыпным контролем со стороны самых сильных, умных и несущих свет цивилизации в космос. И все найденное ими должно сдаваться самым сильным на предмет оценки опасности для земной цивилизации и подлежит обязательной продаже по правильной цене.
Все возможно, не вижу ничего невероятного. Закон о праве добычи ископаемых США вроде уже приняли. Застолбить интересные места (те же астероиды) - и вот оно право добычи на них только у США. Мир потихоньку дрейфует в сторону восстановления положения что сильнее права у того, у кого больше силы. Не уверен, что это так уж плохо.

cross-track

Цитата: Dulevo от 03.10.2025 14:49:31Все эти договора - касаются ненаселенных космических тел.
Никто не мешает колонистам обьявить создание своего государства  и присоединиться к тому же США в качестве 51-го штата.
Для присоединения не достаточно создать свое государство на Марсе, и направить просьбу о присоединении. Нужно еще, чтобы жители США захотели такого присоединения. Их не так просто будет в этом убедить, ибо брать на себя ответственность за столь дальнюю и проблематичную колонию не всякий захочет. Это может вылиться в большие расходы.
Live and learn

Pretiera

Чего тогда в конце 40х не запретили ЯО союзу? 

Pretiera

Цитата: Paleopulo от 03.10.2025 15:02:51Мир потихоньку дрейфует в сторону восстановления положения что сильнее права у того, у кого больше силы. Не уверен, что это так уж плохо.
Иначе никогда не было. 
Только это не право, а воля. 
Право определяется договором между сильными, когда один даёт право другому, но действует право по доброй воле и выгоде. 

Veganin

Цитата: Pretiera от 03.10.2025 17:56:43Чего тогда в конце 40х не запретили ЯО союзу? 
На Ялтинской конференции?
Если Вы читаете spacenews.com, то в курсе, что окололунное пространство находится в сфере интересов военного ведомства США. Почему подобное не допустить для Марса и других тел Солнечной системы? Понятно, что попытка может оказаться неудачной, но, ведь, она возможна.

Pretiera

Цитата: Veganin от 03.10.2025 18:55:20На Ялтинской конференции?
После, когда советезировали восточную Европу, когда поддержали комуняк в Корее. 
Когда провели испытания ЯО, почему не объявили ультиматум? Почему не нанесли превентивный удар? 

Georgea

Не вижу совершенно никакой логической связи.

В любом случае, "объявления" ничего не стоят, стоят лишь возможности (подкреплённые желанием).