Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

ExDi

Цитата: telekast от 24.04.2023 21:44:28подавал бы воду под давлением под пламя
..под давлением сотню атмосфер а то и больше. сдается мне, мощность насосной станции потребуется сопоставимая с мощностью двигателей бустера
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

telekast

Цитата: DiZed от 24.04.2023 23:26:13
..под давлением сотню атмосфер а то и больше. сдается мне, мощность насосной станции потребуется сопоставимая с мощностью двигателей бустера
Ну, не так прям  все страшно.
Согласно Вики https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Raptor_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C) каждый Раптор расходует 206,5 кг/сек метана. Рапторов 33 шт. Теплотворная спосбность метана 50,2 МДж/кг. Удельная теплота парообразования воды 2,3 МДж/кг
206,5 * 33 * 50,2 / 2,3 = 148 734 кг/сек. Столько воды нужно подавать, чтобы она, испаряясь усвоила всю теплоту выхлопа бустера. Температура под табуреткой при этом будет 100С +/-. Можно хоть досками обшивать.
Скоростной напор реактивной струи будет 4,45 Мпа( уделтный испульс(м/сек) в квадрате помножить на уд.плотность выхлопа(я насчитал примерно 0,86 кг/м3) деленный на 2). Как вариант предложить Маску пользовать в качестве насослв кмслоподные ТНА Рапторов. Списанные, отлетавщие свое, или даже новые. Для унификации.  :)
Имху
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

vlad7308

по давлению - примерно как система искусственного оснежнения для горки с перепадом метров 600 :)
Производительность повыше нужна, так что несколько таких насосов.
это оценочное суждение

Arzach

Цитата: vlad7308 от 25.04.2023 00:24:35
по давлению - примерно как система искусственного оснежнения для горки с перепадом метров 600 :)
600 м - это хороший перепад. На основе некоторого личного опыта у меня есть ощущение, что горки на такие высоты одним насосом не оснежают. Там вроде как резервные емкости на высотах ставят, куда воду потихоньку накачивают, а потом она самотеком по пушкам расходится.

Старый

Цитата: Штуцер от 24.04.2023 09:08:56Реализация температуры торможения. Виртуальный рассекатель. ))
Вы не можете просматривать это вложение.
Какраз зона полного торможения. Давление и температура газа максимальны, поэтому свечение газа становится видимым.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

Так необязательно же против потока подавать.
Грибочек, из которого горизонтально. Ещё и подсасывать возможно будет....
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

telekast

А можно на бак сверху приделать Рвптор без сопла как газогенерптор и вытеснять водичку газами. Лишь бы бочка выдержала  ;D
"Вызов" - это флаговтык!

Serge V Iz

Цитата: telekast от 24.04.2023 23:57:36148 734 кг/сек
Это как раз по-масковски в два с копейками раза больше, чем на данный момент достигнутая пиковая производительность всей системы орошения, которую усовершенствовали для запусков SLS. )

Хм. Может им стоит, всё-таки, выкопать ров для крокодилов, тысяч на 50 кубометров воды )

vlad7308

Цитата: Arzach от 25.04.2023 01:13:20
600 м - это хороший перепад. На основе некоторого личного опыта у меня есть ощущение, что горки на такие высоты одним насосом не оснежают. Там вроде как резервные емкости на высотах ставят, куда воду потихоньку накачивают, а потом она самотеком по пушкам расходится.
600-700м и примерно 2-3км в длину - это НЯП примерно максимальный перепад, когда еще можно обходиться без промежуточных водоемов. Мне известно два таких места.
это оценочное суждение

Напридумывали тут.....Водонпорная башня,небольшой конический рассекатель накрыть сверху грибочком ,воду подавать снизу под него.Высосет сколько нужно и даже больше. Если грибочек не унесёт. :)

telekast

Цитата: Юрий   Темников от 25.04.2023 14:04:29Напридумывали тут.....Водонпорная башня,небольшой конический рассекатель накрыть сверху грибочком ,воду подавать снизу под него.Высосет сколько нужно и даже больше. Если грибочек не унесёт. :)
Через "небольшой грибочек" нужно будет прокачать без малого 150 кубометпов в СЕКУНДУ.  Так что грибочек будет весьма большой.  ;D
"Вызов" - это флаговтык!

Serge V Iz

Большая часть вода в SLS предназначена не столько для испарения, сколько для поглощения ударных волн, которые, как можно видеть, вполне себе разлетаются аккуратными полусферами. Там говорили о снижении виброакустики, вроде, около 30 дБ. Это, как бы, в тридцать раз по амплитуде вибраций - немало.

Но такой бахчисарайский фонтан - это ещё строительство и оборудование и электричество...

ExDi

Цитата: telekast от 25.04.2023 16:24:01Через "небольшой грибочек" нужно будет прокачать без малого 150 кубометпов в СЕКУНДУ.  Так что грибочек будет весьма большой. 
да и чтобы это худо-бедно работало как эжектор - оно должно находиться высоко, в зоне невозмущеного газового потока от двигателей, под самыми соплами. ниже начинается зона торможения потока и соответственно скачок давления, "грибочек" там бесполезен
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Михаил Михайлов

Нашел очень подробный разбор полета: https://threadreaderapp.com/thread/1650435584819601409.html

Рекомендую. Автор видимо разобрал кучу источников с подробными снимками и видео. Много букв, схем, фото, видео, поэтому лучше смотреть и читать саму ссылку. Судя по всему, все могло закончиться намного хуже, в отдельные моменты миссия была на волоске еще на старте, огнеупорный бетон под табуреткой с температурой как раз худо бедно справился, разрушили его судя по всему вибро-акустические нагрузки. Кратер был прожжен уже после того как под табуреткой бетон разлетелся. Повезло, что крупные обломки полетели в сторону от монтажной башни, иначе был бы самый мощный не ядерный взрыв в истории.

Шлангенциркуль

Цитата: Михаил Михайлов от 25.04.2023 19:57:52Кратер был прожжен уже после того как под табуреткой бетон разлетелся.
Удивительное по своей глубине наблюдение...

Дмитрий Инфан

Под табуретку надо класть не бетон, а сталь. В следующий раз, наверное, так и сделают.

Astro Cat

Все эти охлаждаемые плиты - ненадежная конструкция с недоказанной эффективностью. А вот газоотводные каналы - проверено и долговечно. 6 каналов или тоннелей между опор - лучший вариант.

mihalchuk

Цитата: Serge V Iz от 25.04.2023 16:51:46Большая часть вода в SLS предназначена не столько для испарения, сколько для поглощения ударных волн, которые, как можно видеть, вполне себе разлетаются аккуратными полусферами. Там говорили о снижении виброакустики, вроде, около 30 дБ. Это, как бы, в тридцать раз по амплитуде вибраций - немало.

Но такой бахчисарайский фонтан - это ещё строительство и оборудование и электричество...
Надо понимать, что это по амплитуде в 30 раз, а по мощности - в 1000.

Sembler

Цитата: Astro Cat от 26.04.2023 08:05:21Все эти охлаждаемые плиты - ненадежная конструкция с недоказанной эффективностью. А вот газоотводные каналы - проверено и долговечно. 6 каналов или тоннелей между опор - лучший вариант.
Один из них приведет под башню :)