Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Zhilinsky Valerij

Цитата: Stimbergi от 07.07.2021 21:01:41
Цитата: polar от 07.07.2021 18:30:01Люди которые наблюдают за прибывающими грузами в Бока Чика, пишут что со времен экспериментального SN(вроде 7.1) не было поставок 3мм стали, только 4мм рулоны. Получается 3мм не хватает для нужной прочности, или просто отложили из-за спешки с орбитальным полетом. Есть еще вариант что при большом объёме производства SpaceX может в будущем заказать свою толщину листа, допустим 3.5 мм.
Переход с 4 мм на 3 мм для обечаек баков Старшипа дает экономию в сухой массе всего в 3.8 т, но зато возможно добавляет геморроя как на стадии сборки, так и при эксплуатации. Для обтекателя возможно могут применять 3 мм и даже меньше - но там готовится переход на сборку из длинных заготовок и не известно что показали испытания с имитацией Max Q.
Да, ради такой экономии, особенно на первых прототипах Старшипа, вряд ли стоит заморачиваться. Да и потом тоже, для многоразового корабля лучше иметь запас прочности немного больше.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

V.B.

Цитата: Stimbergi от 07.07.2021 12:37:58Boca Bingo (инсайдер) отвечает:
Цитата: undefinedон удерживает бустер на земле. При T-0 все двигатели Суперхэви зажигаются и дросселируются до полной мощности (это занимает секунду или две). Как только двигатели выходят на полную мощность, бортовой компьютер проводит проверку карданов, чтобы убедиться, что они работают (двигайте двигатели во всех направлениях). Если компьютер не обнаруживает никаких проблем (с карданами или двигателями), бортовой компьютер сообщает этому зажиму, чтобы освободить бустер. И происходит отрыв (обычно этот процесс занимает около 3-5 секунд, поэтому фактический отрыв происходит при ~ T+4).
Не очень понятно, как работают эти замки. И смущают металлические штыри внизу, обычно их делают для сцепления с бетоном.

Кроме того, судя по этой схеме, замки (hold-down) уже есть:

V.B.

4-я колонна 8-й секции установлена на свое место:

еcort

Я не знаю, обсуждалось ли уже это где-то в других темах: рост год к году численности так или иначе нанятых SpaceX (employees and contractors) - и её перспективы превращения в мега-компанию с сильным влиянием на всю экономику США в ближайшем будущем.

Старый

Цитата: еcort от 08.07.2021 19:37:12Я не знаю, обсуждалось ли уже это где-то в других темах: рост год к году численности так или иначе нанятых SpaceX (employees and contractors) - и её перспективы превращения в мега-компанию с сильным влиянием на всю экономику США в ближайшем будущем.
Обсуждалось. Гдето здесь: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=1143823
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sas

Цитата: еcort от 08.07.2021 19:37:12Я не знаю, обсуждалось ли уже это где-то в других темах: рост год к году численности так или иначе нанятых SpaceX
В конце 60-х НАСА составила перспективный план исследования космоса и космической деятельности (на волне головокружений от успехов программы Аполлон). Дык так в 2000-му году по плану в штате было 50 000 астронавтов, исходя из интенсивности полетов и минимизации ущерба здоровью.

Похоже, спейсы к 2050-му выйдут на эту цифру...

еcort

Цитата: sas от 08.07.2021 20:56:44В конце 60-х НАСА составила перспективный план исследования космоса и космической деятельности
Я охотно верю, что там тогда нашлись мультипликаторы для своего варианта м/ф "Сладкая репа" - но что было реально сделано для осуществления этих планов?

Для примера взглянем на КА Starlink как на платформу: их не только уже штампуют десятками штук в месяц (а будут сотнями), но и очень оперативно модифицируют (развивают функциональность) - и таким образом накапливают опыт кратно быстрее любых потенциальных конкурентов.

еcort

Цитата: Старый от 08.07.2021 20:50:08
Цитата: еcort от 08.07.2021 19:37:12Я не знаю, обсуждалось ли уже это где-то в других темах: рост год к году численности так или иначе нанятых SpaceX (employees and contractors) - и её перспективы превращения в мега-компанию с сильным влиянием на всю экономику США в ближайшем будущем.
Обсуждалось. Гдето здесь: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=1143823
Начало состоит практически из непрерывного срача, флуда и прогнозов™ с околонулевой прогностической ценностью.

Zhilinsky Valerij

Цитата: еcort от 09.07.2021 03:58:12
Обсуждалось. Гдето здесь: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=1143823
Начало состоит практически из непрерывного срача, флуда и прогнозов™ с околонулевой прогностической ценностью.
По идее должно начаться "почкование", выделение бизнесов, объединённых функционально, типа выделения и акционирования Старлинка и его территориальных отделений. Здесь будет интересно, войдёт ли в Старлинк производство спутников. Полагаю, что нет, и на его базе у SpaceX постепенно появится полноценное производство ПН.

Но более интересен другой процесс, пример которого мы тоже видим в истории возникновения Старлинк. Маск на рынке запусков вырвался вперёд на одно-два поколения от ближайших конкурентов, и ему нет необходимости слишком сбивать цену на рынке. В этой ситуации те, кто хочет воспользоваться преимуществами Старшипа, но не хочет, или не может, платить полную цену, должны отдать часть своего бизнеса Маску. Именно это превратит SpaceX в мегакорпорацию, влияющую на всю мировую экономику.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Старый

Начало потеряно. По ссылке я только пытаюсь найти где оно. 
Суть в том что уже тогда я говорил что СпейсИкс должна стать крупной фирмой иначе ей кранты.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Старый от 09.07.2021 06:24:47
Начало потеряно. По ссылке я только пытаюсь найти где оно.
Суть в том что уже тогда я говорил что СпейсИкс должна стать крупной фирмой иначе ей кранты.
Вообще-то ты говорил немного другое. "SpaceX или вырастет, или ему кранты" - это не предсказание. SpaceX развивается довольно бурно, и твоё предсказание состояло в том, что в какой-то момент Маск продаст его Боингу. Прогноз, что быстро растущая фирма вырастет или загнётся - это ответ блондинки на вопрос, кааковы шансы встретить динозавра на улице. Ты предсказывал, что этот бурный рост скоро кончится...

Старый

Цитата: Zhilinsky Valerij от 09.07.2021 06:46:12Вообще-то ты говорил немного другое. "SpaceX или вырастет, или ему кранты" - это не предсказание.
Это не предсказание, это обобщение наблюдений над жизнью. Которое формулируется как "крупные фирмы эффективнее мелких".

Старый

Цитата: Zhilinsky Valerij от 09.07.2021 06:46:12и твоё предсказание состояло в том, что в какой-то момент Маск продаст его Боингу.
Это было предположение а не предсказание.

еcort

Цитата: Zhilinsky Valerij от 09.07.2021 06:19:39Здесь будет интересно, войдёт ли в Старлинк производство спутников. Полагаю, что нет, и на его базе у SpaceX постепенно появится полноценное производство ПН.
Тем временем желающих предложить страждущим свою спутниковую платформу становится всё больше: к RocketLab с их Photon решила присоединиться Astra Space со своим изделием "Astra is also developing a spacecraft that Kemp envisions becoming the "iPhone" of space, where users can upload their "apps" onto the spacecraft, which already has power, thrust, and other capabilities. The goal is to make it easy for companies or small groups to develop a use case for space and test it in orbit, but not to actually have to build the satellite.

LRV_75

Цитата: Zhilinsky Valerij от 09.07.2021 06:19:39
По идее должно начаться "почкование", выделение бизнесов, объединённых функционально, типа выделения и акционирования Старлинка и его территориальных отделений. Здесь будет интересно, войдёт ли в Старлинк производство спутников. Полагаю, что нет, и на его базе у SpaceX постепенно появится полноценное производство ПН.

Но более интересен другой процесс, пример которого мы тоже видим в истории возникновения Старлинк. Маск на рынке запусков вырвался вперёд на одно-два поколения от ближайших конкурентов, и ему нет необходимости слишком сбивать цену на рынке. В этой ситуации те, кто хочет воспользоваться преимуществами Старшипа, но не хочет, или не может, платить полную цену, должны отдать часть своего бизнеса Маску. Именно это превратит SpaceX в мегакорпорацию, влияющую на всю мировую экономику.

Что то я не понял господа маскофилы.
Всё началось с того, что вы убеждали общественность, что в условиях демократии и рыночной экономики США эффективные небольшие частники эффективнее неповоротливых монополистов.
Эффективные частники будут компаниями в 600-800 человек, которые будут клепать дешёвые ракеты как сосиски в гаражах.
Далее маскофилы пели:  Маск не один. Таких будет много на рынке эффективных частников космонавтики США.
Теперь вы радостно утверждаете, что SpaceX превратиться в крупную компанию, которая будет отжимать бизнеса, становясь ещё крупнее и влиятельнее и в итоге превратится в мега компанию монополиста, с влиянием на мировую экономику.
В этом и есть суть маскофилизма. Наш гений Маск захватит мир, только наш гений Маск может считаться эффективным монополистом, все другие монополисты неэффективны и неповоротливы.
И больше никакой рыночной экономики эффективных частников.
Вся экономика теперь у маскофилов строится на том, что мелкие бизнеса отдают часть своего бизнеса мегамонополисту Маску, иначе им смерть.
Всё, приехали.
Именно поэтому я с самого начала называл маскофилов сектой. Причём сектой самообразовавшейся и живущей в своём мире фантазий. Сам Маск их об этом не просил.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

nonconvex

Цитата: Zhilinsky Valerij от 09.07.2021 06:19:39Маск на рынке запусков вырвался вперёд на одно-два поколения от ближайших конкурентов, и ему нет необходимости слишком сбивать цену на рынке.

Стоит только снять санкции с Роскосмоса, как одно-два поколения поменяют знак.

Sam Grey

Цитата: LRV_75 от 09.07.2021 07:59:30
Цитата: Zhilinsky Valerij от 09.07.2021 06:19:39

Что то я не понял господа маскофилы.
Всё началось с того, что вы убеждали общественность, что в условиях демократии и рыночной экономики США эффективные небольшие частники эффективнее неповоротливых монополистов.
Эффективные частники будут компаниями в 600-800 человек, которые будут клепать дешёвые ракеты как сосиски в гаражах.
Далее маскофилы пели:  Маск не один. Таких будет много на рынке эффективных частников космонавтики США.
Теперь вы радостно утверждаете, что SpaceX превратиться в крупную компанию, которая будет отжимать бизнеса, становясь ещё крупнее и влиятельнее и в итоге превратится в мега компанию монополиста, с влиянием на мировую экономику.
В этом и есть суть маскофилизма. Наш гений Маск захватит мир, только наш гений Маск может считаться эффективным монополистом, все другие монополисты неэффективны и неповоротливы.
И больше никакой рыночной экономики эффективных частников.
Вся экономика теперь у маскофилов строится на том, что мелкие бизнеса отдают часть своего бизнеса мегамонополисту Маску, иначе им смерть.
Всё, приехали.
Именно поэтому я с самого начала называл маскофилов сектой. Причём сектой самообразовавшейся и живущей в своём мире фантазий. Сам Маск их об этом не просил.
*превратится 

600-800 человек могут клепать ракету, и вполне возможно, что на производстве F9 примерно столько народу и занято. 

Но что делать если у нас ещё грузовой и пассажирский Драконы, как для НАСА, та ки для туристов? К ним ещё и мвои скафандры нужно делать, и наземку, и обеспечивать приводнение и доставку на берег. 

Что делать если у нас параллельно идёт разработка многоразового сверхтяжа, ЛВПК, и своей глобальной спутниковой системы, спутники для которой мы сами проектируем, сами изготавливаем, сами запускаем?  

Что делать, если не у кого купить двигатели типа Раптора? ULA вон отдала это Блюшникам, и что где они теперь? 

Что делать, если параллельно со всем этим нужно переоборудовать морские платформы под запуски Старшипов, делать вертикальную интеграцию ПН для военных на LC-39, строить свой космодром, самим разрабатывать материалы, плитки телозащиты, и все-вме остальное? Попытаться уложиться в «600-800 человек» чтобы юзер LRV_75 остался доволен?

No-Vice

Цитата: nonconvex от 09.07.2021 08:52:54
Цитата: Zhilinsky Valerij от 09.07.2021 06:19:39Маск на рынке запусков вырвался вперёд на одно-два поколения от ближайших конкурентов, и ему нет необходимости слишком сбивать цену на рынке.

Стоит только снять санкции с Роскосмоса, как одно-два поколения поменяют знак.

Санкции на Роскосмос ввели аж в конце прошлого года. Что же раньше мешало вырваться "вперёд на одно-два поколения от ближайших конкурентов"?

nonconvex

Цитата: Sam Grey от 09.07.2021 08:57:00Что делать,
Да ничего не делать. Развалится само, под собственной тяжестью, когда новый эффективный частник с горящим взором и хорошим капиталом построит новую дешевую ракету.