Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

cross-track

Цитата: LRV_75 от 25.05.2021 12:25:50
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 25.05.2021 11:55:17
Цитата: Просто Василий от 25.05.2021 11:47:17Марсиане скажите, когда следующий полёт Старшины?

После дождичка в четверг)
Долго
Он долго шел к заветной цели,
А, сколько сил он приложил.
Одни бросали, не стерпели,
Но, дух его и озарил.

Коли уверены в успехе,
Не слушайте вы никого.
Творите вы не для потехи,
И не для блага своего.

Анатолий Бугаев, 2016
Live and learn

Zhilinsky Valerij

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 25.05.2021 10:54:31Так у Falcon 9 как раз малая сухая масса и более высокий УИ, чем у Союза, потому можно обойтись относительно малыми двигателями.
Ты так уверен, что у Фалькона-9 меньше тяга? И что тяга определяется сухой массой?

Кстати, не забудь - Союз трёхступенчатая ракета, а Фалькон только двух!

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 14:48:02Ты так уверен, что у Фалькона-9 меньше тяга?

Относительно массы ПН, да.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 14:48:02И что тяга определяется сухой массой?

На разгон меньшей массы РН уходит меньше топлива, поэтому падает стартовая масса РН, поэтому для достижения той же тяговооружённости хватит меньшей тяги.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 14:48:02Кстати, не забудь - Союз трёхступенчатая ракета, а Фалькон только двух!

Союз компенсирует малый УИ и низкое весовое совершенство через многоступенчатость.

Так всё-таки, где объяснение, почему для многоразовых РН выгоден не УИ, а тяговооружённость двигателя, и почему тяговооружённость двигателя невыгодна для одноразовых РН?

vlad7308

Такого типа вещи доказываются не словами, а моделями и циферками, показывающими зоны некоего оптимума.
Тут Валерий не силен.
это оценочное суждение

Цитата: vlad7308 от 25.05.2021 18:30:22Такого типа вещи доказываются не словами, а моделями и циферками, показывающими зоны некоего оптимума.
Тут Валерий не силен.

Я уже вижу)

Гермиона

страшный шторм

космодром SpaceX Starbase с космической станции

Zhilinsky Valerij

Цитата: vlad7308 от 25.05.2021 18:30:22Такого типа вещи доказываются не словами, а моделями и циферками, показывающими зоны некоего оптимума.
Тут Валерий не силен.
Ну почему ты так уверен? Тебе действительно нужны цифры, чтобы убедиться в ошибочности представлений моего оппонента?

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 25.05.2021 15:45:46
Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 14:48:02Ты так уверен, что у Фалькона-9 меньше тяга?
Относительно массы ПН, да.
Разве это называется тяговооружённостью?

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 25.05.2021 15:45:46
Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 14:48:02И что тяга определяется сухой массой?
На разгон меньшей массы РН уходит меньше топлива, поэтому падает стартовая масса РН, поэтому для достижения той же тяговооружённости хватит меньшей тяги.
Вот видишь, как интересно, разгоняется, оказывается, сухая масса ракеты, а всё заправленное в неё топливо, очевидно, остаётся на старте.

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 25.05.2021 15:45:46Так всё-таки, где объяснение, почему для многоразовых РН выгоден не УИ, а тяговооружённость двигателя, и почему тяговооружённость двигателя невыгодна для одноразовых РН?
Я не говорил, что для многоразовых ракет высокий УИ не выгоден. Я говорил, что для двигателей первых ступеней многоразовых ракет важнее всего не УИ (который отличается на несколько секунд, в лучшем случае на 1-2%), а тяговооружённость двигателя. Она позволяет, вместе с использованием современных сплавов с криоупрочнением, снизить сухую масса ступени, а следовательно уменьшить необходимый для посадки запас топлива. В свою очередь меньшая масса ступени и меньший запас топлива для её возврата позволяют снизить массу первой ступени перед моментом разделения ступеней, в конце времени её работы по разгону второй ступени.

Ну, как? Сумел понять мою модель, или мне вспомнить молодость и провести полноценный математический анализ?

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

nonconvex

Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 23:14:14или мне вспомнить молодость и провести полноценный математический анализ?

Просим-просим!

Ну-и-ну

Да, полноценного математического анализа тут ещё не было. Даёшь анализ!

polar

https://twitter.com/elonmusk/status/1397348509309829121

ЦитироватьAiming to have hot gas thrusters on booster for first orbital flight

Хотят уже в первом полете использовать на бустере "ускорители на горячем газе".  Я так понимаю имеются ввиду небольшие метан-кислород двигатели в системе ориентации. Вместо двигателей на сжатом азоте установленных на Ф9.

Max Andriyahov

Цитата: polar от 26.05.2021 07:13:56https://twitter.com/elonmusk/status/1397348509309829121

Цитата: undefinedAiming to have hot gas thrusters on booster for first orbital flight

Хотят уже в первом полете использовать на бустере "ускорители на горячем газе".  Я так понимаю имеются ввиду небольшие метан-кислород двигатели в системе ориентации. Вместо двигателей на сжатом азоте установленных на Ф9.
А это не про наддув баков, случаем?

polar

А тут можно услышать звуки этих двигателей при испытаниях в Макгрегоре

V.B.

Цитата: polar от 26.05.2021 07:13:56https://twitter.com/elonmusk/status/1397348509309829121

ЦитироватьAiming to have hot gas thrusters on booster for first orbital flight

В таком случае Рапторы - это тоже "ускорители на горячем газе" :)
Не знаю, что Маск тут имеет в виду. Может просто будут греть азот?

Зато Маск однозначно высказался про расположение баков Super Heavy: LOX below CH4. Стало быть, тот паук был всё же метановый.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 23:14:14Ну почему ты так уверен? Тебе действительно нужны цифры, чтобы убедиться в ошибочности представлений моего оппонента?

Да, мне нужны цифры.

Вот пример:

3 ускорителя с задачей ускорить ПН (2 тонны) до 2000 м/с. Тяговооружённость ускорителей 1,5 на страте.

Первый ускоритель имеет сухую массу в 33 тонны и УИ двигателя в 350 секунд.

Второй ускоритель имеет сухую массу в 25 тонн и УИ двигателя в 310 секунд.

Третий ускоритель имеет сухую массу 28 тонн и УИ двигателей в 260 секунд.

Стартовая массу первого ускорителя вместе с топливом и ПН будет 63 тонны. Тяга двигателя соответственно 94,5 тонн.

Стартовая масса второго ускорителя вместе с топливом и ПН будет 53 тонны. Тяга двигателя соответственно 79,5 тонн.

Стартовая масса третьего ускорителя вместе с топливом и ПН будет 67 тонн. Тяга двигателя соответственно  100,5 тонн.

http://www.strout.net/info/science/delta-v/

Больше тяга двигателя -> больше стоимость производства двигателя/стоимость обслуживания двигателя (для многоразовой РН) -> больше стоимость запуска и килограмма ПН.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 23:14:14Вот видишь, как интересно, разгоняется, оказывается, сухая масса ракеты, а всё заправленное в неё топливо, очевидно, остаётся на старте.

Всё заправленное топливо из ракеты выбрасывается. Поэтому, чем больше у ракеты топлива, относительно сухой массы, тем быстрее она разгонится.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 23:14:14Я говорил, что для двигателей первых ступеней многоразовых ракет важнее всего не УИ (который отличается на несколько секунд, в лучшем случае на 1-2%), а тяговооружённость двигателя.

УИ двигателей на уровне моря в секундах: Merlin/РД-170/Raptor - 282/309/330. Разница в десяток процентов!

Тяговооружённость 

Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 23:14:14Она позволяет, вместе с использованием современных сплавов с криоупрочнением, снизить сухую масса ступени, а следовательно уменьшить необходимый для посадки запас топлива.

Точно также необходимый для посадки запас топлива можно уменьшить применив более экономичный двигатель.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 25.05.2021 23:14:14В свою очередь меньшая масса ступени и меньший запас топлива для её возврата позволяют снизить массу первой ступени перед моментом разделения ступеней,

Так масса ступени на момент отделения также снизиться если повысить УИ двигателя.

V.B.

Фрагмент вчерашней аэрофотосессии:

Похоже 1-й саркофаг готов. Рядом начали следующий, у него крышка без дырок для выхода газов. Вероятно это бак для воды.

Новые подставки под секции башни так и не собрали. Похоже 5-ю секцию будут собирать на той же подставке, на которой делали 2-ю. Возможно ее привезут сегодня с СК вместе с SN15 (перекрытие дороги с 14 до 16 местного времени).

Гермиона

лестницы

Гермиона

Сегодня парень работал над роботом-манипулятором в палатке с носовым обтекателем. Похоже, они все еще собирают их и тестируют.

строят что-то сверхмощное на производственной площадке возле высокого пролета:

Surt

Цитата: еcort от 25.05.2021 03:33:48
Цитата: Max Andriyahov от 25.05.2021 03:02:01У строителей Куру и Восточного уже глаз дёргается
Нифига - ибо они-то знают, что строят на века, им сам Хеопс завидовать будет! ;D

ну так правильно, если веками летать на р-7 то нужен и космодром на века  :)

Цитата: Surt от 26.05.2021 11:35:49
Цитата: еcort от 25.05.2021 03:33:48
Цитата: Max Andriyahov от 25.05.2021 03:02:01У строителей Куру и Восточного уже глаз дёргается
Нифига - ибо они-то знают, что строят на века, им сам Хеопс завидовать будет! ;D
ну так правильно, если веками летать на р-7 то нужен и космодром на века  :)

Гермиона

В нескольких метрах начинают формироваться подъезды к топливному хозяйству РОА, только что залили бетон.
 Кроме того, сразу над крышей бункера устанавливаются сборные конструкции.

Монтаж стекла на одной стороне HighBay практически завершен на производственной площадке.