Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Ну-и-ну и 8 гостей просматривают эту тему.

vlad7308

Цитата: LRV_75 от 15.05.2021 11:13:37Хорошо.
3000 тонн дурында отрывается от земли и выводит 100 тонн дурынду на орбиту и это все собирают в чистом поле.
Я в это не верю.
хммм как раз насчет именно этого больших сомнений у меня нет.
Может конечно потому, что я не ракетчик  :-[

Есть некоторые сомнения, что получится полностью многоразовая и дешевая система с планируемой мюПН. А в том, что эта хреновина в принципе может долететь до орбиты - особых сомнений нет.

ЗЫ и когда\если оно таки долетит до орбиты (даже в одноразовом варианте) - это будет крайне неприятный фитиль всем разработчикам и производителям сверх- и просто тяжелых РН в мире.
это оценочное суждение

Водитель

Какие могут быть сомнения? 

РД есть. 16 рапторов без проблем отработали на подъёме время сравнимое с необходимым для орбитального запуска (от 2 до 4 минут), и некоторые даже повторно запускались.

Корпус и баки есть. Выполненный из более тонких листов СН-15 не пошёл гофрой после перевертонов и посадок, баки давно не текут и тд.

Конус вот нагрузили. Судя по отсутствию спешных повторных испытаний и массовой разрезке конусов для орбитальных прототипов, удовлетворительно прошли тесты.

По сути вопрос только в масштабируемости. Рассчитать нагрузку на бустер от всей системы. И ск достроить.

Не вижу поводов для скептицизма в плане запуска. Вощвращение и тем более послеполетное обслуживание это другое. Но об нём речь пока вроде не стоит на ближней повестке.

LRV_75

Цитата: Zhilinsky Valerij от 15.05.2021 11:50:46
Цитата: Georgea от 15.05.2021 11:17:21
Цитата: cross-track от 15.05.2021 10:35:37Маск заявил о том, что корабль сделает 3/4 оборота. Как можно сделать такое без достижения орбитальной скорости?
Не понял вопроса. Если скорость будет чуть меньше орбитальной (1-й космической), то как раз и получится сам собой неполный виток. Разве нет?
В реальности, если скорость меньше орбитальной, получится баллистический прыжок.

Баллистический прыжок - это тоже орбита, точнее, её часть. Отличается от нормальных космических орбит тем, что перигей ниже поверхности Земли...

Валерий, все проще. Отличается вектором скорости.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Zhilinsky Valerij

Цитата: vlad7308 от 15.05.2021 11:57:18
Цитата: Zhilinsky Valerij от 15.05.2021 11:50:46Баллистический прыжок - это тоже орбита, точнее, её часть. Отличается от нормальных космических орбит тем, что перигей ниже поверхности Земли...
тогда я счас подпрыгну и это тоже будет орбита. С перигеем ниже поверхности хехе
Именно так. Правда, перигей будет не просто ниже поверхности, но вблизи центра Земли...

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

vlad7308

Цитата: Zhilinsky Valerij от 15.05.2021 12:21:59
Цитата: vlad7308 от 15.05.2021 11:57:18
Цитата: Zhilinsky Valerij от 15.05.2021 11:50:46Баллистический прыжок - это тоже орбита, точнее, её часть. Отличается от нормальных космических орбит тем, что перигей ниже поверхности Земли...
тогда я счас подпрыгну и это тоже будет орбита. С перигеем ниже поверхности хехе
Именно так. Правда, перигей будет не просто ниже поверхности, но вблизи центра Земли...
:)
Согласитесь, под термином "орбита" обычно понимают нечто иное.
А то, что Вы говорите, обычно называют "траектория". За редкими исключениями.
это оценочное суждение

LRV_75

Цитата: vlad7308 от 15.05.2021 12:05:24
3000 тонн дурында отрывается от земли и выводит 100 тонн дурынду на орбиту и это все собирают в чистом поле.
Я в это не верю.

Есть некоторые сомнения, что получится полностью многоразовая и дешевая система с планируемой мюПН. А в том, что эта хреновина в принципе может долететь до орбиты - особых сомнений нет.

ЗЫ и когда\если оно таки долетит до орбиты (даже в одноразовом варианте) - это будет крайне неприятный фитиль всем разработчикам и производителям сверх- и просто тяжелых РН в мире.
Это невозможно (вывод дурынды в 100 тонн на орбиту земли, собранной в чистом поле) 
Как я писал в этой теме, если это произойдёт, то поменяю свою подпись на
"Я люблю SpaceX и Илона Маска"
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Zhilinsky Valerij

Я в это не верю.

А вот здесь у Маска в рукаве в запасе ход "конём по голове". Он просто увеличит Супер Хэви и стартовую массу, при необходимости увеличив и число движков...

Цитата: vlad7308 от 15.05.2021 12:05:24ЗЫ и когда\если оно таки долетит до орбиты (даже в одноразовом варианте) - это будет крайне неприятный фитиль всем разработчикам и производителям сверх- и просто тяжелых РН в мире.
Вот именно. И они понимают, что Маск посадил их голой ... сорри, предварительно вежливо сняв с них штаны, на сковородку. Поэтому так и не любят...

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

vlad7308

Цитата: LRV_75 от 15.05.2021 12:27:27
Я в это не верю.

Это невозможно (вывод дурынды в 100 тонн на орбиту земли, собранной в чистом поле)
думаю, что это имеет хорошие шансы случиться в ближайшие пару лет.
Сохраним для истории ;)
это оценочное суждение

Georgea

Цитата: vlad7308 от 15.05.2021 12:05:24ЗЫ и когда\если оно таки долетит до орбиты (даже в одноразовом варианте) - это будет крайне неприятный фитиль всем разработчикам и производителям сверх- и просто тяжелых РН в мире.

Надо всё-таки сначала на ПН посмотреть. Может, там 10 тонн получится... Тогда "все разработчики и производители сверх- и просто тяжелых РН в мире" отделаются лёгким испугом.

Georgea

Цитата: cross-track от 15.05.2021 11:25:17
Цитата: cross-track от 15.05.2021 10:35:37Маск заявил о том, что корабль сделает 3/4 оборота. Как можно сделать такое без достижения орбитальной скорости?
Не понял вопроса. Если скорость будет чуть меньше орбитальной (1-й космической), то как раз и получится сам собой неполный виток. Разве нет?
Меньше, чем пол-витка может получиться. А больше - нет.
Разве не может быть так, что аппарат в перигее чуть цепанёт атмосферу, но не зароется в неё, а сможет выйти и полетит чуть дальше, а вот потом уже...?

telekast

Цитата: Georgea от 15.05.2021 12:43:05
Разве не может быть так, что аппарат в перигее чуть цепанёт атмосферу, но не зароется в неё, а сможет выйти и полетит чуть дальше, а вот потом уже...?
Есть в артиллерии такой метод - "стрельба на рикошетах". Увеличивает дальность настильной стрельбы. Смутно помнится, что кто-то так хотел суборбитальные полеты выполнять, отскакивая "блинчиком" от атмосферы. ::)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

cross-track

Цитата: LRV_75 от 15.05.2021 12:27:27Это невозможно (вывод дурынды в 100 тонн на орбиту земли, собранной в чистом поле) 
Теперь я хочу проиграть свое пари как можно быстрее! :D
Live and learn

Владимир

Цитата: Georgea от 15.05.2021 12:41:13

Надо всё-таки сначала на ПН посмотреть. Может, там 10 тонн получится... Тогда "все разработчики и производители сверх- и просто тяжелых РН в мире" отделаются лёгким испугом.
В первом запуске и 10 тонн явно не будет, что совершенно естественно. Но это отнюдь не умаляет размеры фитиля - он просто вводится итеративно :) . SN20 уже собирается, но что-то не было фотографий днища под 6 Рапторов - так что возможно и вакуумных Рапторов пока не увидим - для демо-варианта они просто не нужны. Так что не будем ждать слишком многого от первого пуска. Если будет выполнено заявленное - это уже будет большим успехом.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 14.05.2021 19:31:35Но есть ещё одна. При увеличении массы заправленного в ступень топлива уменьшится сухая масса второй ступени, улучшится конструктивное совершенство ступени, изменится баллистический коэффициент, ступень будет тормозиться на большей высоте и с меньшим тепловым потоком. Каждое из этих изменений позволяет увеличить массу доставляемого на орбиту топлива.

Нет. Тот же корпус, с примерно той же массой и той же аэродинамикой.

polar

Цитата: telekast от 15.05.2021 14:15:05
Цитата: Georgea от 15.05.2021 12:43:05
Есть в артиллерии такой метод - "стрельба на рикошетах". Увеличивает дальность настильной стрельбы. Смутно помнится, что кто-то так хотел суборбитальные полеты выполнять, отскакивая "блинчиком" от атмосферы. ::)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Silbervogel
В этой статье - "Третий вариант режима полета" .Не могу с мобильного кинуть ссылку на раздел.

Но в случае с Старшипом проблема не в том что не хватит скорости для орбитального полета. Они специально целятся в Тихий океан что бы при потере управления на орбитальном участке гарантировано упасть в безлюдном районе. Если выводить на орбиту то нужно с нее потом и сводить.

Если старшип будет управляем до момента аэродинамического торможения - следующий полет будет орбитальным. Но приводнять будут посреди океана до того момента пока старшип не сможет приводняться в нужной точке с нужной скоростью. После этого попробуют на платформу, Возможно сразу с руками, но вероятнее сначала с ножками.

Все это ИМХО конечно.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 15.05.2021 04:00:37При чём здесь какое либо гадание? Старшип-танкер, по определению, проще и легче полноценного грузового или пилотируемого Старшипа. На сколько легче я сказать не могу. Плюс к этому старшип-танкер имеет большие по объёму баки, и даже, возможно, больше двигателей.

240 тонн топлива могут просто продавить крышу метанового бака, например.

Цитата: cross-track от 15.05.2021 10:35:37
Цитата: Georgea от 15.05.2021 10:02:29
Цитата: Вячеслав  Землянский от 14.05.2021 23:42:30
Цитата: azvoz от 14.05.2021 09:20:46Даже одного витка не будет?
Тогда это нифига не орбиталка.
По такой логике и Гагарин на орбите не был.
Вроде Гагарин сделал полный виток. Но Земля под ним вращалась в том же направлении, и поэтому в проекции на Землю витка не получилось.
Маск заявил о том, что корабль сделает 3/4 оборота. Как можно сделать такое без достижения орбитальной скорости?

Разогнаться до орбиталки, тут же развернуться и начать тормозить.

Цитата: LRV_75 от 15.05.2021 10:57:06
Цитата: cross-track от 15.05.2021 10:35:37
Цитата: Georgea от 15.05.2021 10:02:29
Цитата: Вячеслав  Землянский от 14.05.2021 23:42:30
Цитата: azvoz от 14.05.2021 09:20:46Даже одного витка не будет?
Тогда это нифига не орбиталка.
По такой логике и Гагарин на орбите не был.
Вроде Гагарин сделал полный виток. Но Земля под ним вращалась в том же направлении, и поэтому в проекции на Землю витка не получилось.
Маск заявил о том, что корабль сделает 3/4 оборота. Как можно сделать такое без достижения орбитальной скорости?
Ага, 5000 тонн (или сколько там) турында отрывается от земли и от неё отделяется турында в 150 тонн (или сколько там), развивает первую космическую скорость и делает 3/4 витка. Это невозможно!
Требую натурных доказательств, что я не прав!))

150 тонн - это только сухая масса.

Цитата: V.B. от 15.05.2021 11:29:11
Цитата: LRV_75 от 15.05.2021 11:13:373000 тонн дурында отрывается от земли и выводит 100 тонн дурынду на орбиту и это все собирают в чистом поле.
Я в это не верю.
Да блефует Маск, невозможно это! Никакого пуска не будет. Скажет потом, что во всём FAA виновата, не выдала разрешение :D

Начали собирать 4-ю секцию башни:

Привезли большие буквы. Думаю будет слово STARBASE:

Нет.

Цитата: vlad7308 от 15.05.2021 12:05:24Есть некоторые сомнения, что получится полностью многоразовая и дешевая система с планируемой мюПН. А в том, что эта хреновина в принципе может долететь до орбиты - особых сомнений нет.

МюПН тут не особо-то и высока.

А потом они посмотрят на то, какой же это сложный и напряжённый трындец этот ваш Раптор, а потом посмотрят, сколько их в РН...