Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Tordent и 40 гостей просматривают эту тему.

nonconvex

Цитата: cross-track от 09.04.2021 20:54:26
Цитата: nonconvex от 09.04.2021 20:51:33Идею с ловлей сачком обтекателей забросили, решили бочки на спину пристраивать?
Если Маск купил для посадки в море самоходные баржи, то почему бы не прикупить пару самолетов для воздушной посадки?!
Так что там со створками обтекателей, обтекают?

Astro Cat

Цитата: cross-track от 09.04.2021 20:54:26Если Маск купил для посадки в море самоходные баржи, то почему бы не прикупить пару самолетов для воздушной посадки?!

Смысл посадок ступеней в ненужности самолетов и аэродромов. Зачем козе баян?

nonconvex

Цитата: Feol от 09.04.2021 18:34:01Разница в путевой скорости...
Именно. Бочка со стабилизаторами не летит, она парашютирует. Придется придумать как самолет остановить в воздухе, но Маск гений, что нибудь сообразит из теннисных ракеток.

cross-track

Цитата: nonconvex от 09.04.2021 21:21:13
Именно. Бочка со стабилизаторами не летит, она парашютирует. Придется придумать как самолет остановить в воздухе, но Маск гений, что нибудь сообразит из теннисных ракеток.
При возвращении с орбиты скорость может быть практически горизонтальной!
Live and learn

Дмитрий Виницкий

Цитата: cross-track от 09.04.2021 20:54:26
Цитата: nonconvex от 09.04.2021 20:51:33Идею с ловлей сачком обтекателей забросили, решили бочки на спину пристраивать?
Если Маск купил для посадки в море самоходные баржи, то почему бы не прикупить пару самолетов для воздушной посадки?!
Самолет должен падать со скоростью падения старшипа? А летчики согласятся? ;D
+35797748398

V.B.

Вид на стартовый комплекс 08-04-2021

Stimbergi

Цитата: V.B. от 09.04.2021 22:25:12Вид на стартовый комплекс 08-04-2021
LR 11350 уже собирают

polar

Оффтоп, но эффектная демонстрация кранов Liebherr. LR11350 там не самый большой. Есть кран который поднимает и его.

ronatu

Впечатляет
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Цитата: Димитър от 09.04.2021 12:08:18
Цитата: V.B. от 08.04.2021 23:04:08Диаграмма Старшипов SN8 - SN11 от Неопорка:
Не нравится мне труба из носового резервуара прямо по центру грузового отсека! Как будем крупногабаритный груз располагать!?

Она вдоль стенки обтекателя проходит.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Искандер от 08.04.2021 02:33:50
Цитата: ronatu от 07.04.2021 23:39:19
Цитата: V.B. от 07.04.2021 22:51:45А Маск таки постепенно приходит к тому, что Старшип нужно ловить в сеть!
Цитата: undefinedIdeal scenario imo is catching Starship in horizontal "glide" with no landing burn, although that is quite a challenge for the tower! Next best is catching with tower, with emergency pad landing mode on skirt (no legs).
Что нибудь поймали на скорости 300 км/час? Кроме проблем со здоровьем?
Что это Маска на старости лет тянет на стрёмные идеи. Ну, обтекатель сеткой ловить, или бустер захватами - ладно, но пилотируемый корабль?!!
F-9 создавался как простая РН, с простыми и понятными системами многоразовости... Тут он явно идёт на технологические риски без явной потребности в последних.
Це смішно. 8)
На самом деле всё проще. Помните первые аэропланы? Расчалки, растяжки?

Проблема в том, что Маск первый. Вот и всё.

Что бы сделал я? Я бы добавил Старшипу (точнее, Супер Хэви) несколько (в зависимости от массы ПН и требуемой орбиты) небольших "стартовых ускорителей", в каждом из которых 1-2 Раптора, которые должны отбрасываться на достаточно небольшой высоте, и садиться на парашютах, с захватом их дронами. Мгновенно снижаются требования по мюПН, по пустой массе Старшипа.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: еcort от 08.04.2021 10:59:23
Цитата: vlad7308 от 08.04.2021 10:38:52
Цитата: undefinedElon Musk:
-- Их будут вылавливать из воды и использовать повторно.
наконец-то
И приятно узнать, что я был прав три года назад :)
Думаете, вы один такой? ;) Кстати, было бы интересно узнать технические подробности причин, помешавших точно и гарантированно сводить в одну точку корапь™ и планирующий на парашюте обтекатель.
Я тоже понимал, что от ловли на сетки обтекателей откажутся. Но я думал. что Маск станет ловить обтекатель во время парашютирования дроном, и аккуратно опускать на корабль. Это логичное решение, но, похоже, что пока нет дронов необходимой грузоподъёмности.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

cross-track

Цитата: Zhilinsky Valerij от 10.04.2021 12:30:59Что бы сделал я? Я бы добавил Старшипу (точнее, Супер Хэви) несколько (в зависимости от массы ПН и требуемой орбиты) небольших "стартовых ускорителей", в каждом из которых 1-2 Раптора, которые должны отбрасываться на достаточно небольшой высоте, и садиться на парашютах, с захватом их дронами. Мгновенно снижаются требования по мюПН, по пустой массе Старшипа.
и через сколько дней повторный старт?
Live and learn

Zhilinsky Valerij

Цитата: V.B. от 08.04.2021 22:59:57Хм... Может всё-таки стыковочный узел? А белые крепления для "ушей" - это на самом деле приводы СБ?  ::)
Тогда это и есть тот самый "инженерный макет" Лунного пилотируемого (и не пилотируемого тоже) лендера.

LRV_75

Цитата: cross-track от 10.04.2021 12:38:59
Цитата: Zhilinsky Valerij от 10.04.2021 12:30:59Что бы сделал я? Я бы добавил Старшипу (точнее, Супер Хэви) несколько (в зависимости от массы ПН и требуемой орбиты) небольших "стартовых ускорителей", в каждом из которых 1-2 Раптора, которые должны отбрасываться на достаточно небольшой высоте, и садиться на парашютах, с захватом их дронами. Мгновенно снижаются требования по мюПН, по пустой массе Старшипа.
Видимо Валерий впечатлился запуском космонавтов с Байконура 9 апреля и предлагает сделать из бустера метановый многоразовый РН Супер Союз с отделяющимися морковками, "которые должны отбрасываться на достаточно небольшой высоте"))) 
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

cross-track

Цитата: LRV_75 от 10.04.2021 13:05:12
Цитата: cross-track от 10.04.2021 12:38:59
Видимо Валерий впечатлился запуском космонавтов с Байконура 9 апреля и предлагает сделать из бустера метановый многоразовый РН Супер Союз с отделяющимися морковками, "которые должны отбрасываться на достаточно небольшой высоте")))
Кстати, когда я смотрел этот пуск Союза с Байконура, то подумал, а нельзя ли ловить бустер Старшипа аналогичным тюльпаном, вернее, "обратным тюльпаном"? :D
Live and learn

Alex-DX

Попытка улучшения с помощью дополнительной ступени понятна.

Но зачем с помощью костылей?
В три ступени перепроектировать по образу и подобию Н-1 и будет счастье...

cross-track

Цитата: Alex-DX от 10.04.2021 13:37:57

Попытка улучшения с помощью дополнительной ступени понятна.

Но зачем с помощью костылей?
В три ступени перепроектировать по образу и подобию Н-1 и будет счастье...
И где сажать вторую ступень? Или это одноразовая система, а не многоразовая?
Live and learn

Georgea

Этак возникнет вопрос, почему весь Суперхеви не сделать из таких ускорителей... А потом еще перелив им добавить, ммм...   ::)

Georgea

И в вертикальной тоже.

Гипотетически, имхо, должен быть возможен "самолёт", способный подхватить планирующий Старшип километрах на 5-и и успеть выйти в горизонтальный полёт, с последующей нормальной самолётной посадкой.

А что, это Маск, он щас за 2 месяца сделает такой из рулонов стали и по стоимости зарплат сварщиков. Верно ведь?
Ведь беспилотник с необычной, но очень ограниченной функциональностью всяко проще, чем пилотируемый марсианский корабль на 100 рыл?