Освоение Луны

Автор Serge, 11.12.2014 14:21:18

« назад - далее »

Цитата: Mic от 09.02.2022 16:08:43Давно пора при форуме НК свое КБ с опытным производством замастрячить. Посрамили бы всяких фигляров ;D

Ну или в палату №6 кого-нить отправили бы.

Цитата: Mic от 09.02.2022 14:02:46Как прогреть большой объем материала, учитывая низкую теплопроводность рыхлых оксидов?

Измельчить их в порошок (больше площади на единицу объёма), и рассыпать тонким слоем на какую-нибудь поверхность.

Цитата: Mic от 09.02.2022 14:02:46И как в этой большой установке грели реголит? Солнечными лучами?

При использовании солнечных лучей возникает вопрос о равномерности нагрева. При нагреве лучами нагреваться будет только та сторона, которую облучают, а не равномерно вся поверхность, как в печках.

Для тонкого слоя порошка мб это и не так существенно, но тоже учесть надо.

Цитата: Mic от 09.02.2022 14:02:46Какого типа эта установка - непрерывного цикла или с периодической загрузкой сырья/ выгрузкой отходов?

А как вы непрерывный цикл себе представляете?

Mic

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 09.02.2022 19:58:49А как вы непрерывный цикл себе представляете?
Непрерывный цикл - когда исходный материал подается в реактор (или зону реакции) непрерывно или порциями, таким же образом удаляются продукты реакции. Периодический - когда материал засыпали в реактор, нагрели, получили кислород, охладили, удалили отходы и по новой. Домна это непрерывный процесс. Конвертер для выплавки стали - периодический.

Mic

Тут еще надо посмотреть, в каком виде продукты распада оксидов при таких температурах будут. Может тоже в газообразном, как и кислород.

Блииин!Как всё запущено!Вас явно учили не в советской школе. :'( НАС УЧИЛИ ДУМАТЬ.Дума  первая:А нахрена  греть реголит?Нужно греть бочку.Частицы реголита соприкасаясь со стенкой плавятся,сначала,ну может чуть медленнее. получаем расплав..Туда порциями добавляем реголит .А расплаву по барабану,что у реголита низкая теплопроводность ,тут прямой контакт .А если реторту ещё слегка покачивать.....Дума вторая:Вфокусе солнечного конценратора Т до 3500 С,т е всё расплавится ,а значит нужно просто открыть краник(пробить лётку).Дума третья ,процесс периодический.На экваторе ночь,пелед этим сливаем расплав ,утром добавляем  порцию реголита.На полюсах,ну как пойдёт.

Цитата: Mic от 09.02.2022 20:26:59Тут еще надо посмотреть, в каком виде продукты распада оксидов при таких температурах будут. Может тоже в газообразном, как и кислород.
Сначала высокотемпературная,затем низкотемпературная ректификационная колонны.Насколько я помню можноразделить продукты (при желании)сра Ткипения в единицы С,

Mic

А бочка, которую греть надо, из чего сделана?

Цитата: Mic от 09.02.2022 21:50:29А бочка, которую греть надо, из чего сделана?
А самому посмотреть?Что подходит?Я не господь-бог ,обьять необьятное не в силах.Но по мере возможностей.......попробую подсказать.Но  про футеровку не забудьте.Металл,он везде металл ,но окислы  кислороду не по зубам.

Mic

Бочка, разогретая до 3,5 кК, предполагается в магнитном поле будет покачиваться? :)

Mic

А ректификационная колонна из какого материала будет? Куда кислород с температурой под 2 кК потекет?

Цитата: Mic от 09.02.2022 22:08:03Бочка, разогретая до 3,5 кК, предполагается в магнитном поле будет покачиваться? :)
Попытка словить?Нет грубая механика.У меня высшее гуманитарное.И любовь к технике ,в основном космонавтике.Но остальных знаний не чураюсь.

Цитата: Mic от 09.02.2022 22:12:50А ректификационная колонна из какого материала будет? Куда кислород с температурой под 2 кК потекет?
А предварительное охлаждение хотя бы реголитом,или радиационное?Кстати ,там компрессор предусмотрен.

Тут вам придётся поверить на слово.Считал считал,писал писал ....Поехал за внучкой из школы....Другая внучка решила поиграть......стёрла.Короче:фототермический реактор мощностью 5 мегаватт +Сэс 150 квт, плюс причиндалы( по Зубрину-120квт-4т )до 30 т массы ну никак не дотягивают.У Зубрина 120 квт мощности для разложения 260 кг воды в сутки,и получения жк и жв.ИТОГО у нас  5мвт тепловой мощности.Это превышает потребность Зубрина в 40 раз.Плюс 150 квт "на мелкие расходы.При КПД процесса 10%,получается более тонны О2 в сутки-400т в год.10 лет ,под присмотром данная установка запросто проработает.-4000т кислорода.144 ярда зелёных.Ну и главное ,про СШ!:Один безвозвратный полёт СШ.Это!Четыре таких установки .Это!Лунная база (сам СШ)+30 т оборудования для неё.И кислородный бак впридачу(после установки ЭВИ.Да и уже второй полёт СШ на порядок дешевле.

Mic

Цитата: Юрий   Темников от 09.02.2022 22:17:51
Цитата: Mic от 09.02.2022 22:08:03Бочка, разогретая до 3,5 кК, предполагается в магнитном поле будет покачиваться? :)
Попытка словить?Нет грубая механика.У меня высшее гуманитарное.И любовь к технике ,в основном космонавтике.Но остальных знаний не чураюсь.
Да какая попытка словить, бог с Вами :) Просто это же Вы утверждали, что создание подобной установки - банальная задача. Я считаю, что это немного не так. Поэтому и спрашивал, чтоб задумались  :)

Цитата: Mic от 09.02.2022 23:49:43Да какая попытка словить, бог с Вами :) Просто это же Вы утверждали, что создание подобной установки - банальная задача. Я считаю, что это немного не так. Поэтому и спрашивал, чтоб задумались  :)
Я тоже примерно так считаю,но задумываюсь немного раньше. :) Не смею настаивать ,но уж слишком простые вопросы.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Юрий   Темников от 09.02.2022 23:07:36Тут вам придётся поверить на слово.Считал считал,писал писал ....Поехал за внучкой из школы....Другая внучка решила поиграть......стёрла.Короче:фототермический реактор мощностью 5 мегаватт +Сэс 150 квт, плюс причиндалы( по Зубрину-120квт-4т )до 30 т массы ну никак не дотягивают.У Зубрина 120 квт мощности для разложения 260 кг воды в сутки,и получения жк и жв.ИТОГО у нас  5мвт тепловой мощности.Это превышает потребность Зубрина в 40 раз.Плюс 150 квт "на мелкие расходы.При КПД процесса 10%,получается более тонны О2 в сутки-400т в год.10 лет ,под присмотром данная установка запросто проработает.-4000т кислорода.144 ярда зелёных.Ну и главное ,про СШ!:Один безвозвратный полёт СШ.Это!Четыре таких установки .Это!Лунная база (сам СШ)+30 т оборудования для неё.И кислородный бак впридачу(после установки ЭВИ.Да и уже второй полёт СШ на порядок дешевле.
Бочка в 3,5 тысяч градусов, хоть Кельвина, хоть Цельсия... В ней расплав реголита переменного состава, металлов и окислов... Неизбежные стыки и уплотнения (потому, что стыки разъёмные...

И вы считаете, что это просто? Вам уплотнительных материалов потребуется едва ли не больше, чем вы получите кислорода. Собственно, именно поэтому электролиз в расплаве соли намного проще, при этом температуры до 800С, более определённый состав расплава, значительная часть шлака в твёрдом и жидком виде.

Причём первоначальный разогрев может быть солнцем, но само разложение окислов лучше вести электрохимией.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Дмитрий Инфан

По-моему проще всего извлекать кислород с помощью водорода - получается вода, которую потом можно не спеша разлагать в электролизёре. А водород можно брать из остатков ракетного топлива, которое тоже надо как-то утилизировать.

benderr

11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Zhilinsky Valerij

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Юрий   Темников от 10.02.2022 14:39:00
Цитата: Zhilinsky Valerij от 10.02.2022 04:08:15Бочка в 3,5 тысяч градусов, хоть Кельвина, хоть Цельсия... В ней расплав реголита переменного состава, металлов и окислов... Неизбежные стыки и уплотнения (потому, что стыки разъёмные...
Ненужный максимализм.И я не писал про бочку на 3500 С Написано: что в Фокусе зеркал,У китайцев в эксперименте  2500 и у них всё получилось.Вполне себе высокотемпературная муфельная печь..Но это ,так...Мне иногда кажется ,что я понимаю инженерию лучше дипломированных ........ Бочка ,она вполне м б герметичной,если рядышком будет негерметичная плавильня соединённая с бочкой короткой трубой ниже уровня расплава.. Элементарное же решение. :)
Ага. Шихта (реголит) как в твою бочку попадёт? Не боишься, что в какой-то момент в этой "короткой трубе" не появится пробка из застывшей шихты, или, наоборот, дырка? Что кислород у тебя через негерметичную ёмкость или через механизм загрузки реголита весь убежит?

2500С - это тоже очень много, и материалы при этих условиях смогут обеспечить очень маленький ресурс. В этом и есть плюс электролиза в расплаве соли - ему не нужна экстремальная температура, что обеспечивает большой ресурс элементов и механизмов реактора, и есть достаточно простой способ вернуть в процесс уносимую со шлаком соль. Больше того, длительность процесса может быть разной, и, в результате, можно получить металлический порошок, пригодныйф для №Д принтера или шлак для строительства.