Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

KrMolot

Цитировать25 лет назад был запущен первый спутник системы ГЛОНАСС. Cnews.u[/url]"]12 октября 1982 года с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон" вывела на орбиту первый спутник глобальной навигационной системы ГЛОНАСС,...
Вся статья...

Старый

Ужос, блин! За первые 25 лет мы прошли путь от первого шарика до "советского Навстара", а вторые 25 лет топчемся на месте...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьУжос, блин! За первые 25 лет мы прошли путь от первого шарика до "советского Навстара", а вторые 25 лет топчемся на месте...
А ведь прав! Обидно, блин  :(
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

KrMolot

ЦитироватьУжос, блин! За первые 25 лет мы прошли путь от первого шарика до "советского Навстара", а вторые 25 лет топчемся на месте...
Зато наконец-то введен в строй спутник за номером 716. :D
ЦитироватьВ системе Глонасс отмечены перемены. Cnews.ru[/url]"]По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, 12 октября 2007 года, в 25 годовщину запуска первого спутника системы, изменен статус самого "проблематичного"...
Вся статья...
Однако был в тот же день выведен из системы на тех. обслуживание. И на данный момент числится как "Временно выведен".

Старый

Цитировать12.10.2007 / 23:12    В Новосибирской области увеличат зону покрытия навигационных систем

Ровно 15 лет назад в России запустили первый спутник глобальной навигационной системы ГЛОНАСС – аналога зарубежной GPS. Но пока российских спутников для навигации в космосе почти в два раза меньше, чем американских. Новосибирские ученые не первый год изучают способы использования обеих навигационных систем, пишет сайт http://novosibirsk.rfn.ru.
     Спутниковая навигация нужна не только военным. Точные координаты объекта пригодятся и в земельном кадастре, и для управления транспортом. В Сибирской геодезической академии уже работает базовая станция по приему сигналов и GPS, и ГЛОНАСС. Но область покрытия – максимум пригород. Следующая задача - запустить сеть активных станций в районных центрах области. В настоящее время идет отбор поставщиков программного обеспечения и аппаратуры для них. Главная выгода – чтобы определить точные координаты объекта, пользователю не придется сутки дожидаться нужного расположения спутников.
     Константин Антонович, профессор кафедры астрономии и гравиметрии СГГА: "Приходит в нужную точку и сразу получает координаты. Потому что эти станции дают ему соответствующую информацию, корректирующую. Я, конечно, могу и без них работать, но тогда точность будет на уровне 1-10 метров".

Про 15 лет ладно. Но чтото я не понял: это что за новая технология спутниковой навигации? А нельзя ли её как-нибудь усовершенствовать - раз и навсегда запомнить координаты "активной станции" и потом всех обеспечивать координатами уже без всяких спутников? ;)
 Кто объяснит Старому Ламеру эту фичу?

KrMolot

ЦитироватьПро 15 лет ладно. Но чтото я не понял: это что за новая технология спутниковой навигации? А нельзя ли её как-нибудь усовершенствовать - раз и навсегда запомнить координаты "активной станции" и потом всех обеспечивать координатами уже без всяких спутников? ;)
 Кто объяснит Старому Ламеру эту фичу?
Станции для коррекции ионосферной задержки?

Старый

ЦитироватьСтанции для коррекции ионосферной задержки?
Как же:  
ЦитироватьГлавная выгода – чтобы определить точные координаты объекта, пользователю не придется сутки дожидаться нужного расположения спутников.
 "Приходит в нужную точку и сразу получает координаты."
? ;)

Gradient

ЦитироватьКак же: Главная выгода – чтобы определить точные координаты объекта, пользователю не придется сутки дожидаться нужного расположения спутников.
Ну если о ГЛОНАСС речь, то сейчас натурально надо сутки ждать, а то и больше :D

Gradient

Кстати, Тестоедов не обманул, 716-й ввели в ситстему, не прошло и года. Правда сразу вывели на техобслуживание :D

KrMolot

ЦитироватьСтанции для коррекции ионосферной задержки?
Как же:  
ЦитироватьГлавная выгода – чтобы определить точные координаты объекта, пользователю не придется сутки дожидаться нужного расположения спутников.
 "Приходит в нужную точку и сразу получает координаты."
? ;)
И всего с одной наземной стационарной станцией? ;)

Старый

ЦитироватьНу если о ГЛОНАСС речь, то сейчас натурально надо сутки ждать, а то и больше :D
Дык! А тут такая чудо-станция - бесспутниковый ГЛОНАСС! О чём это всётаки?

Feol

ЦитироватьКак же: Главная выгода – чтобы определить точные координаты объекта, пользователю не придется сутки дожидаться нужного расположения спутников.
Ну если о ГЛОНАСС речь, то сейчас натурально надо сутки ждать, а то и больше :D
Японцам показывают в тайге новейший русский вездеход. Прет через лес, скалы и воду одновременно, хоть бы что. Японцы в шоке - чего только русские не придумают, чтобы дороги не строить и не ремонтировать :-)

И, с другой стороны, если шагать семимильными шагами (это про первые 25 лет Глонассу...), то нет смысла целиком асфальтировать дороги :-)
Всем пользователям нравится это сообщение.

URS

ЦитироватьНу если о ГЛОНАСС речь, то сейчас натурально надо сутки ждать, а то и больше :D
Дык! А тут такая чудо-станция - бесспутниковый ГЛОНАСС! О чём это всётаки?
Наверное имелось в виду обыкновенная контрольно-корректирующая станция, которая позволяет повысить точность местоопределения. Ну а молодые журналоламеры :wink: как всегда переврали

Gradient

Подготовка к старту спутников ГЛОНАСС с Байконура может быть приостановлена
В случае, если казахстанская сторона до 20 октября не снимет запрет на запуски с Байконура ракет-носителей «Протон», работы по подготовке к старту спутников системы ГЛОНАСС будут приостановлены, сообщил в понедельник источник на космодроме.
«Пуск «Протона» будет возможен после снятия запрета на полеты «Протонов» со стороны Республики Казахстан, и в случае, если до 20 октября запрет не будет снят, работы необходимо будет останавливать», - отметил источник.
Как сообщалось, правительство Казахстана 10 сентября объявило о введении временного запрета на запуски с Байконура ракет-носителей «Протон» всех модификаций до выяснения причин аварии ракеты-носителя «Протон-М», произошедшей 6 сентября. По информации источника, в настоящее время на Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Протон-К» с разгонным блоком «ДМ» и тремя спутниками системы ГЛОНАСС.
Источник напомнил, что график работ по подготовке к пуску навигационных спутников на космодроме Байконур составлен таким образом, чтобы запуск был проведен 25 октября. Эта дата была утверждена еще до аварии «Протона-М», и испытания спутников ракет и космических аппаратов на Байконуре не останавливались.   // «Интерфакс»

Feol

Цитировать... дата была утверждена еще до аварии «Протона-М», и испытания спутников ракет и космических аппаратов на Байконуре не останавливались.
:)

URS

А на каких космических аппаратах используется аппаратура GPS и ГЛОНАСС?
Есть ли на МКС ГЛОНАСС?
Знаю что на GRACE используется GPS для определения точных координат

Nemo

ЦитироватьА на каких космических аппаратах используется аппаратура GPS и ГЛОНАСС?
Есть ли на МКС ГЛОНАСС?

ГЛОНАСС используют для определения параметров орбиты (наклонение, долгота восходящего узла и т.д.) на некоторых аппаратах. Определение производится с помощью аппаратуры радионавигации (АРН). Ясно, что АРН по возможности ставят на "низколёты", т.к. они находятся "ниже" спутников системы ГЛОНАСС и с "низколётами" непродолжительные сеансы связи. Хотя, я где-то видел статью о применении ГЛОНАСС для определения параметров орбиты геостационарных КА.

URS

ЦитироватьА на каких космических аппаратах используется аппаратура GPS и ГЛОНАСС?
Есть ли на МКС ГЛОНАСС?
Есть ли на МКС ГЛОНАСС?

ГЛОНАСС используют для определения параметров орбиты (наклонение, долгота восходящего узла и т.д.) на некоторых аппаратах. Определение производится с помощью аппаратуры радионавигации (АРН). Ясно, что АРН по возможности ставят на "низколёты", т.к. они находятся "ниже" спутников системы ГЛОНАСС и с "низколётами" непродолжительные сеансы связи. Хотя, я где-то видел статью о применении ГЛОНАСС для определения параметров орбиты геостационарных КА.
Спасибо за ответ. Для чего обычно ставится навигационная аппаратура я знаю. Вопрос был про конкретные космические аппараты на которых стоит навигационная аппаратура.
Что касается установки навигационной аппаратуры на геостационарные спутники, то я вчера видел статью, сейчас отыщу и кину ссылку. Кстати там была статья про GPS на МКС

URS

Вот эти статьи
"GPS на высокоорбитальных космических аппаратах"
http://www.navgeocom.ru/projects/spaceborn/index.htm
"GPS на Международной Космической Станции"
http://www.navgeocom.ru/projects/fhigh/index.htm
GPS на КА GRACE - "Применение системы GPS обеспечивает более точное исследование гравитационного поля"
http://www.navgeocom.ru/projects/grace/index.htm

Feol

Сомнительное это дело. По крайней мере, применение GPS/Глонасс в качестве единственного навигационного средства выглядит очень сомнительным. Особенно на КА с длительным сроком службы и на военных КА, естественно.

В авиации, насколько мне известно, это везде запрещено (применение GPS как единственного навигационного средства).