Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Андрей Суворов

А чего бы не оборудовать приёмники ГЛОНАСС длинноволновым каналом для приёма сигналов службы времени и частоты? На европейской части это 66,6(6) кГц, а в Сибири - 50 кГц (Новосиб). В результате появилась бы возможность определяться по трём спутникам с точностью 30-40 метров...

Сам приёмник стоит копейки, мешают только габариты антенны (уж очень низкая частота). Но рамка диаметром 25-30 см для автомобильного (бронетранспортёрного) навигатора не есть непреодолимое препятствие.

поверхностный

Это будет еще один канал дальнометрии. С длиной волны 6 км.

Gradient

ЦитироватьА чего бы не оборудовать приёмники ГЛОНАСС длинноволновым каналом для приёма сигналов службы времени и частоты?

Можно еще комплектовать астролябией. Для уточнения широты.

Gradient

ЦитироватьСпутники тогда нафиг не нужны. Зная точное время, и имея астолябию можно определять двумерные координаты.

Как не нужны? А точное время определять? :D

Старый

ЦитироватьСпутники тогда нафиг не нужны. Зная точное время, и имея астолябию можно определять двумерные координаты.
А в плохую погоду? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Not

А в плохую погоду? ;)
Микроволновые очки  :D

slipstream

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2007/05/24/251618
ЦитироватьСовет Главных конструкторов по системе Глонасс: срочная информация
ГИС и GPS
24.05.07, Чт, 12:45, Мск

Сегодня на открывшемся в Подмосковье Совете Главных конструкторов по системе Глонасс выступил генеральный конструктор системы Глонасс, генеральный директор РНИИ КП Юрий Урличич. В ответ на вопрос корреспондента портала Исследования и разработки – R&D.CNews он подтвердил, что в стране отменены ограничения на высокоточные геоданные.

В этой связи напомним, что на днях российские компании "Яндекс" и "СканЭкс" дополнили геосервис Яндекс.Карты покрытием Москвы и Московской области космическими снимками, впервые представив топологически связное тонально сбалансированное и геопривязанное, метрически достоверное покрытие территории снимками разрешением 1 м (использованы снимки, полученные космическим аппаратом Ikonos).

KrMolot

Судя по информации РИА Новости в продажу скоро поступят сотовые телефоны совместной российско-китайской разработки поддерживающих прием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС. Другой, аналогичной, но без паранои :) новости не нашел, поэтому даю ссылку на ту какая есть.

ЦитироватьСотовые телефоны с модулем ГЛОНАСС-GPS будут помогать спецслужбам[/url]"]Как отметил на пресс-конференции генеральный директор - генеральный конструктор РНИИ КП Юрий Урличич, первые телефоны, оснащенные встроенным модулем навигации ГЛОНАСС-GPS, могут появиться в продаже уже в конце 2007-го - начале 2008 года.
"Одно из подразделений компании АФК "Система" - российская компания "Ситроникс" совместно с китайскими партнерами разработала телефон со встроенным модулем спутниковой навигации. Его стоимость будет сопоставима со стоимостью аналогичных зарубежных моделей, но, может быть, она будет и чуть выше, так как эти приемники способны принимать сигналы как с российских спутников ГЛОНАСС, так и с американских GPS, что является важным преимуществом", - сказал он.
:)

ratte07

А вот такой вопрос. В приемнике будет выбор режимов GPS/ГОНАСС, или они могут использоваться одновременно?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Liss

Подразумевалось, что -- одновременно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

KrMolot

ЦитироватьА вот такой вопрос. В приемнике будет выбор режимов GPS/ГОНАСС, или они могут использоваться одновременно?
Могут. Вот, к примеру.
http://www.navis.ru/wmc/ru/catalog/potreb/erd/?id=1096903191

ratte07

Спасибо за ссылки. Получается точность определения для открытого канала у ГЛОНАСС выше. Но неужели GPS в боевом канале дает точность 1 м?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

32/103

ЦитироватьА вот такой вопрос. В приемнике будет выбор режимов GPS/ГОНАСС, или они могут использоваться одновременно?
Могут. Вот, к примеру.
http://www.navis.ru/wmc/ru/catalog/potreb/erd/?id=1096903191

Коллеги,
несколько  вопросов:
1. Почему -то мы эту продукцию не видим в наших спортивных магазинах (яхты, лодки, охотники и т.п.),. Ну если всё так хорошо..Ждут "зелёного свистка" с высокой трибуны? И тут мы в белых фраках...
2. Сколько всё это потребляет энергии? Может батареек не напасёшься...
3. Судя по стратегическим партнёрам-на сайте -   далеки они от РНИИ КП & K..., интересно почему? Конечно, РНИИ КП - из эпохи динозавров, но всё-таки. Амбиции и политэс?
4. Есть ли дилеры   у Navis? Кто знает? Что они охотно продают?
5. Похоже, что сайт Navis обновляется, мягко скажем, редковато...Почему-то, почему-то...
6. Много вакансий...невесёлые мысли.  
7. Как понимаю, Navis - одна из лучших российских навигационных компаний. Или кто-то знает, что есть у них конкуренты внутри России?
Очень бы хотелось, чтобы они (Navis) не были одиноки в своих притязаниях на точности, пока небогатых моделях геопотенциала  земли (сравните даже просто с ручными GPS часами Casio) и абсолютной  неконкурентоспособности в своих классах приборов (тайм-сервера, приборы для синхронизации в сотовой связи, геодезия, handhelds и т.п., что сейчас покупается).
А время-то идёт, скоро время отпусков а там и 2008 год, группировка спутников - м-да..., наземные приёмнички - главное их достоинство - не "серые" , родные.
РНИИ КП как головные в этой туфте думаю, будут судоржно искать "стрелочника" и по вопросам группировки и по аппаратуре потребителя, обычное явление на советах главных и заседаниях ГОГУ. Всё это уже было. Хотя по приёмникам могут просто придумать другие критерии и по этим критерям наши приёмники будут лучше китайских, американских и т.п. Ведь главное в теории элитных групп  - критерии. Под эти критерии и получишь "элиту"...Создана  "конторка" - ассоциация производителей аппаратуры потребителей. Думаю, внутри неё и договорятся, что будут говорить и как будут отвечать за истраченные деньги...
Но результата-то, реального результата, друзья, ощутимого нет.
ГЛОНАСС, ау! Ты меня видишь?.. . Не видит он нас, коллеги. Похоже, что он делается не для людей, а для чего-то другого...
Пока только "медитации" с экрана, да и фразы руководства РНИИ КП в газетах уже ставшие в стиле "эллипсом по конусу". "Велик и могуч русский язык". Из этих слов  хрен чего поймёшь...
Но чувствую, что опять "кинут", у меня есть бааааагатый опыт...
Это производило сильное нехорошее впечатление.

Feol

ЦитироватьFeol писал(а):
ЦитироватьВроде как главный (на мой взгляд) косяк в платформе Эмок с 715 и дальше, тьфу-тьфу-тьфу, кажется, заморили

Это какой, если не секрет?
С солнечной оптикой.
Всем пользователям нравится это сообщение.

интересующийся

Feol писал(а):
Цитироватьинтересующийся писал(а):

Feol писал(а):
Цитата:
Вроде как главный (на мой взгляд) косяк в платформе Эмок с 715 и дальше, тьфу-тьфу-тьфу, кажется, заморили  

С солнечной оптикой.
Круто, а я думал, что проблем хватает в первую очередь с БСУ, БИНС и БЦВМ. Вообще чудно, когда не меняя технологии и с незначительной добавкой цезия на АЛТ, имевших 3-х летний срок, вдруг стали делать 7-ми летние аппараты!!!!!!! :shock:
Кстати, братья (сестры) во форуме! Где можно почитать полную версию пресс-конфы по результатам Совета Главных?
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Liss

ЦитироватьКстати, братья (сестры) во форуме! Где можно почитать полную версию пресс-конфы по результатам Совета Главных?
А она была вовсе не по результатам, а между вступительным словом Ю.М.Урличича и собственно Советом.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

KrMolot

ЦитироватьКстати, братья (сестры) во форуме! Где можно почитать полную версию пресс-конфы по результатам Совета Главных?
А она была вовсе не по результатам, а между вступительным словом Ю.М.Урличича и собственно Советом.
Планирует ли редакция подробно осветить события прошедшего Совета Главных  в следующем номере НК?

Feol

ЦитироватьFeol писал(а):
Цитироватьинтересующийся писал(а):

Feol писал(а):
Цитата:
Вроде как главный (на мой взгляд) косяк в платформе Эмок с 715 и дальше, тьфу-тьфу-тьфу, кажется, заморили  

С солнечной оптикой.
Круто, а я думал, что проблем хватает в первую очередь с БСУ, БИНС и БЦВМ. Вообще чудно, когда не меняя технологии и с незначительной добавкой цезия на АЛТ, имевших 3-х летний срок, вдруг стали делать 7-ми летние аппараты!!!!!!! :shock: ...
Обычная практика. На Меридиан тоже один оптический прибор поставили. Всю жизнь он 3-х летним был. И вдруг на 7 лет его хватать стало  :).

А про БСУ, БИНС на эмках я просто ничего не знаю. Может, там все ещё хуже  :roll: . Но, думаю, что нет, ибо не угрожает существованию КА.
Всем пользователям нравится это сообщение.

интересующийся

Feol писал(а):
ЦитироватьА про БСУ, БИНС на эмках я просто ничего не знаю. Может, там все ещё хуже  . Но, думаю, что нет, ибо не угрожает существованию КА.
Думаю, что угрожать "существованию" КА на таких орбитах может очень не многое  :D . Но имея ввиду то что они все-таки для чего-то предназначены - как раз надежность БСУ и БИНС эмок имеет решающее значение для космической навигации России (вау как верноподданически получилось  :oops: ).
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок