Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

ДалекийГость

ЦитироватьПоверьте на слово, что НАВИС и этот самый ОРИЗОН - одна и та же фирма.
"Оризон-Навигация" - это украинское государственое предприятие, на котором работают около 400 человек, из них 120 инженеров-разработчиков.
http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsALLR/CAE863CCAF8FCFA4C2256FE30030DEA4

"НАВИС" - это российское закрытое акционерное общество "Конструкторское бюро навигационных систем" (ЗАО "КБ НАВИС"), на котором работатет всего 70 человек.
http://www.gisa.ru/2996.html

ЦитироватьТак кто что производит и кто что перепродает?
Очень понятно, кто производит и кто продает.

При украинском государственном предприятии "Оризон-Навигация" существует украинское ООО "НАВИС-УКРАИНА", имеющее тот же адрес, что и  "Оризон-Навигация"  (Украина, Черкасская обл., г. Смела, ул. Мазура, 24).

Украинское ООО "НАВИС-УКРАИНА" имеет своего российского "брата" - это самое ЗАО "КБ НАВИС".

Поверьте на слово, что такие "цепочки" частных промежуточных фирм, идущие от государственного производителя - совсем не редкость.

Что касается разработок "КБ НАВИС", то можно заметить, что практически все российские патенты "КБ НАВИС" имеют со-патентообладателем "Оризон-Навигацию",  причем в качестве адреса для переписки указан адрес "Оризон-Навигации". Вот номера этих патентов - 2260202, 2258907, 2237257, 2237256, 2199762, 2187198.
Исключением явлются только два патента "КБ НАВИС", в которых "Оризон-Навигация" не является со-патентообладателем. Но в одном из них (2319977) в качестве адреса для переписки указан адрес ООО "НАВИС-УКРАИНА", совпадающий с адресом "Оризон-Навигация". А в другом (2333507), один из авторов является гражданином Украины.

В тоже время, у "Оризон-Навигации" есть российские патенты, совершенно независимые от "КБ НАВИС" - 2251121, 2187204, 2187203, 2173862.

Так что, и кто разрабатывает - тоже понятно.

Yura_L.

ДалекийГость:

Все понятно.

Только я знаю лично некоторых товарищей из НАВИСа, и знаю, чем они занимаются. Это очень заслуженные и уважаемые люди. Хотя и наши конкуренты. Честное слово, никогда бы не подумал, что буду защищать НАВИС.  :D  

Таким образом, если НАВИС и ОРИОН - это совершенно разные, не связанные между собой оргапнизации, то следует признать, что именно ОРИОН продает разработки НАВИСа, а никак не наоборот.

Я же не зря упомянул имитатор. С ним очень много проблем было, и насколько мне известно, идет его доработка и поныне. Именно силами НАВИСа.  Вместе с 32-м ЦНИИ.

Чем этот аппарат примечателен - он пока является единственным имитатором, который полностью заменяет английскую подобную аппаратуру. От которой народ прямо таки тащится. Стоимостью, кстати, порядка миллиона ихних фунтов.

То же самое можно сказать и про остальные разработки.

Опять же, интересно получается, если ведущие специалисты по аппаратуре ГЛОНАСС находятся на Украине.  А НАВИС - это одна из ведущих фирм.

Про всякие промежуточные фирмы - знаю, конечно.

То же КБ НАВИС имеет своих дочек на Украине.
Или упомянутый НИИ КП является дочкой РНИИ КП. И ни у кого нет сомнений, что НИИ КП и РНИИ КП - это практически одно и то же.

То же самое РИРВ и фирма Котлин.

А вообще-то суть статьи не в этом. А в том, что весь шум с "уникальным" навигатором от НИИ КП оказался пшиком. И это правда.

ДалекийГость

ЦитироватьТаким образом, если НАВИС и ОРИОН - это совершенно разные, не связанные между собой оргапнизации
Они очень даже связанные. ЗАО "КБ НАВИС" - это российский дилер/филиал украинского ГП "Оризон-Навигация".

Цитироватьто следует признать, что именно ОРИОН продает разработки НАВИСа, а никак не наоборот.
Это как "хвост виляет собакой".

ЦитироватьЯ же не зря упомянул имитатор. С ним очень много проблем было, и насколько мне известно, идет его доработка и поныне.
Поручил им "Оризон-Навигация" заниматься имитатором, вот они и занимаются. Можно предположить, что они туда GALILEO добавляют, потому что Украина сотрудничает с Европой по этому проекту. Ну или EGNOS добавляют - тоже для Европы.

ЦитироватьА вообще-то суть статьи не в этом. А в том, что весь шум с "уникальным" навигатором от НИИ КП оказался пшиком. И это правда.
Этот навигатор сам по себе не стоит никакого внимания. Ну продали несколько тысяч штук, это все мелочи, пшик он или не пшик.  

Суть статьи в том, что плохо, что Россия в настоящее время оказалось зависимой от Украины в области спутниковой навигации
ЦитироватьНавигационный ГЛОНАСС/GPS-приемник СН-4701 (NAVIOR24) производства компании «ОРИЗОН-НАВИГАЦИЯ» широко известен на российском рынке, где он реализуется компанией ЗАО КБ НАВИС.
ЦитироватьПриблизительно полтора месяца тому назад Владимир Путин заявил о необходимости покончить с зависимостью от Украины в области высокотехнологичных изделий, ракетной техники и некоторых других видов современного вооружения.
ЦитироватьМежду тем до сих пор крупнейший украинский производитель ГЛОНАСС/GPS-приемников – уж упоминавшаяся компания «ОРИЗОН-НАВИГАЦИЯ» – через ЗАО КБ НАВИС поставляет продукцию Военно-морскому флоту РФ для СНС «Цикада», «Цикада-М» и Минтрансу России (ФЦП ГЛОНАСС) в интересах СНС «Транзит». Вполне естественным сегодня выглядит заявление Владимира Путина об отказе от украинского оборудования: как Россия может покупать высокотехнологическое оборудование (к нему относятся и ГЛОНАСС/GPS-приемники) у страны, руководство которой стремится в НАТО? Россия в таком случае становится уязвимой.
и в том что
ЦитироватьРоссия имеет то, что может сделать настоящий прорыв на мировом высокотехнологическом рынке, – ГЛОНАСС/GPS навигационная технология.
ЦитироватьНужна лишь политическая воля руководства страны.

PS.
Я пожалуй закончу с этой темой. Все уже сказано, пошли по кругу. Я привел некоторые факты и мнение эксперта. Спорить с возражениями, типа "он не эксперт, у него словарь - неправильный" или "я их лично знаю, они - хорошие" не вижу смысла. Серьезных возражений в общем-то и не было.

Yura_L.

Еще раз спрашиваю: Кто является разработчиком ГЛОНАСС?
Россия или Украина?

И позвольте усомниться в компетенции этого эксперта. Он сам-то занимается разработкой приемников ГЛОНАСС? Вряд ли.  И похоже, черпает информацию только из Интернета.

А я, к примеру, занимаюсь этим профессионально. Поэтому знаю реальное положение. Хотя, конечно же, не все.

И про лидерство Украины в области спутниковой радионавигации по ГЛОНАССу - это новость. Прямо-таки сенсация.

ДалекийГость

ЦитироватьЕще раз спрашиваю: Кто является разработчиком ГЛОНАСС?
Россия или Украина?
ГЛОНАСС - это большая система, которая включает в себя много составных элементов.  Одним из примеров украинской составляющей является навигационный ГЛОНАСС/GPS-приемник СН-4701 (NAVIOR24), который используется в российском навигаторе GLOSPACE SGK-70, созданном в НИИ КП.

ЦитироватьИ позвольте усомниться в компетенции этого эксперта. Он сам-то занимается разработкой приемников ГЛОНАСС? Вряд ли.  И похоже, черпает информацию только из Интернета.
Такое впечатление, что Вы просто не читаете информацию, которую я привожу.

Автор этой статьи - советник директора ФГУП НИИМА «Прогресс». Чтобы не было сомнений в том, чем именно он занимается, добавлю:
как сообщил Роскосмос в своем ответе на эту статью, этому автору "лично недавно направлял письмо начальник управления Роскосмоса (космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления)" по поводу разработки российской элементной базы, а именно контракта с ФГУП «НИИ КП».

ЦитироватьА я, к примеру, занимаюсь этим профессионально. Поэтому знаю реальное положение. Хотя, конечно же, не все.
Позвольте усомниться в сравнимости Вашей компетенции с компетенцией советника директора ФГУП НИИМА «Прогресс», занимающегося контрактами с ФГУП «НИИ КП» и общающегося с начальником управления Роскосмоса по космическим системам навигации, связи и наземным комплексам управления.

ЦитироватьИ про лидерство Украины в области спутниковой радионавигации по ГЛОНАССу - это новость. Прямо-таки сенсация.
Я тоже удивился.

Yura_L.

И что же разработал этот Прогресс?
Какие конкретно приемники? Имеется в виду самостоятельно?

Насколько я знаю, Прогресс делает микросхемы, в том числе, по заказам таких фирм, как РНИИ КП. Своих приемников от Прогресса в природе пока нет.

Да бог с ним, с Прогрессом. Это фирма кое-что делает.
А вот "советники"... Оно конечно, советники - они все знают. Куда нам, грешным.
И если он утверждает, что КБ НАВИС - это торговая фирма, фарцующая украинской техникой... Пусть это будет на его совести. После такого заявления можно смело его сочинения выбрасывать в корзину.

А таких фирм, которые занимаются отверточной технологией, полно. Например:

Цитировать... который используется в российском навигаторе GLOSPACE SGK-70, созданном в НИИ КП.

Мощно сказано. Навигатор, СОЗДАННЫЙ в НИИ КП. Созданный, ни больше, не меньше. Взяли корейский навигатор, засунули туда готовый НАВИС-овский приемник - и уже - создатели...
Шуму - во всех СМИ.

Я вам пытаюсь сообщить, что приемники типа СН - это разработка КБ НАВИС.
У других фирм - другие названия. Например, у РНИИ КП, кроме имен собственных, типа Грот, сразу идет ГОСТ-овское обозначение 14Ц хххх.
У РИРВ/ Котлин - Кххх.
У ФГУП НПП Радиосвязь - МРК-хх

Почему, по-вашему, украинский государственный завод избрал НАВИС-овское обозначения для своих приемников ГЛОНАСС?

Да просто потому, что по сути, они делают одну и ту же продукцию. Все вместе. И по сути, являются одной фирмой.  Посмотрите хотя бы на номенклатуру продукции - он одна и та же. Я уже приводил примеры.
И головная фирма - это КБ НАВИС, а не украинцы. И находится она в Москве. Поэтому ни о каком отставании России от Украины речи не может быть.

И еще, я уже обращал ваше внимание, что фирмы, и наша, и украинская, созданы в скредине 90-х годов, т.е им чуть больше 10 лет. А занимаются радионавигацией, и те и другие, больше 20 лет.
Как это получается?
А просто - раньше они были одной конторой. И достаточно мощной. А потом разделились. Часть переехала в Москву, а часть - осталась. Но связей не потеряли.

Yura_L.

ЦитироватьАвтор этой статьи - советник директора ФГУП НИИМА «Прогресс». Чтобы не было сомнений в том, чем именно он занимается, добавлю:
как сообщил Роскосмос в своем ответе на эту статью, этому автору "лично недавно направлял письмо начальник управления Роскосмоса (космических систем навигации, связи и наземных комплексов управления)" по поводу разработки российской элементной базы, а именно контракта с ФГУП «НИИ КП».

НИИ КП - они насоздают. Особенно отечественную элементную базу...
Знаем-с...

Один небольшой пример из жизни. РНИИ КП уже лет 20 пытаются создать угломерную аппаратуру на базе ГЛОНАСС/GPS. Но это слабо получается.
Потом как-то протащили свой Грот-У. Собственной разработки. Хотя по конфеденциальным сведениям, работает он, мягко говоря, неважно. То основной разработчик алгоритмов свалил за рубеж, то другие проблемы.

И вот НИИ КП выкатил шедевр - новый угломерный аппарат, на базе трех одноплатных приемников Javad. Сейчас выходят на госиспытания.  
А ведь угломерная аппаратура - это не бытовой навигатор. Они уж точно идут в оборонку. И такая аппаратура решает серьезные задачи. А делают ее не просто на базе зарубежных микросхем, а целых плат.
Почему-то свои платы не используют, хотя заявляют, что работают по фазе несущей частоты. Или хотя бы сделали на основе НАВИС-овских плат. Как это делает НАВИС. Навис тоже делает угломерный аппарат. Это очень актуальная задача.

Наверное, связь этого советника с НИИ КП (РНИИ КП) и объясняет его отношение к НАВИСу. Вплоть до откровенной лжи.
Так как по положению он обязан знать положение дел, но говорит неправду - значит просто намеренно лжет. Конкуренция-с.
Это бывает.
Но только кто ему поверит?

P.S.  У нас бывал лично не только начальник управления, но и сам Перминов. Лично. В том числе по поводу отечественной радионавигационной аппаратуры. И что с того?
Нужно же приводить разумные доводы и факты, а не меряться, у кого знакомые круче.

Новый

ЦитироватьОхренительные - не охренительные, смешные - не смешные, но они были спрогнозированы в тредах годичной давности, где обсуждалось, сколько аппаратов "могут дожить". Причем, что характерно, осторожные оценки ваших оппонентов оказались пока ближе к истине, чем ваши. Если встать на позицию сдержанного оптимизма, и надеяться (тьфу три раза), что близкие уже запуски текущего года пройдут благополучно, то у нас будет шанс увидеть небо в алмазах... то есть "ураганах".
Да-а-а, Dio, пафоса у вас поубавилось за год. Да и риторика стала более скучной:
"позиция сдержанного оптимизма"
"будем надеяться"
"у нас будет шанс"
"можно надеяться"
"если не будет крупных граблей"
"весьма некисло"

Видать даже у упертых апологетов иногда наступает отрезвление.
Да и сайт, по которому вы наивно судите о состоянии системы, показывает, что по состоянию на 14:59 МСК навигационная задача не решается.
Как и год назад.  :?
Выглядит, выражаясь вашим языком, весьма кисло.

Dio

ЦитироватьОхренительные - не охренительные, смешные - не смешные, но они были спрогнозированы в тредах годичной давности, где обсуждалось, сколько аппаратов "могут дожить". Причем, что характерно, осторожные оценки ваших оппонентов оказались пока ближе к истине, чем ваши. Если встать на позицию сдержанного оптимизма, и надеяться (тьфу три раза), что близкие уже запуски текущего года пройдут благополучно, то у нас будет шанс увидеть небо в алмазах... то есть "ураганах".
Да-а-а, Dio, пафоса у вас поубавилось за год. Да и риторика стала более скучной:
"позиция сдержанного оптимизма"
"будем надеяться"
"у нас будет шанс"
"можно надеяться"
"если не будет крупных граблей"
"весьма некисло"
Еще раз предлагаю зайти на прошлогодние страницы и убедиться, что вы там, грубо говоря, облажались. Таков мой топик.
Веселье моей риторики в прошлом году состояло в том, что я отвечал человеку, обхамившему пол-форума, вещавщего с позиции откровения, при этом непрерывно передергивающего и не снисходящего до логических объяснений своей позиции. Такого рода веселую риторику я вам и сейчас обеспечу с легкостью необыкновенной.

Вы все время делаете одну ошибку, которой обычно учат избегать в детском саду: если вам пока не нахамили, это всего лишь вежливость, а не признак слабости позиции. Точно также отвязанный базар не является доказательсвом правоты. Пример: вчера вас умыл Андрей Суворов -- на простом арифметическом подлоге. Риторика ваша в том треде была так же самоуверенна, как и в этом. Что вы можете сказать по этому поводу?

Новый

ЦитироватьЕще раз предлагаю зайти на прошлогодние страницы и убедиться, что вы там, грубо говоря, облажались. Таков мой топик.
Веселье моей риторики в прошлом году состояло в том, что я отвечал человеку, обхамившему пол-форума, вещавщего с позиции откровения, при этом непрерывно передергивающего и не снисходящего до логических объяснений своей позиции. Такого рода веселую риторику я вам и сейчас обеспечу с легкостью необыкновенной.

Вы все время делаете одну ошибку, которой обычно учат избегать в детском саду: если вам пока не нахамили, это всего лишь вежливость, а не признак слабости позиции. Точно также отвязанный базар не является доказательсвом правоты. Пример: вчера вас умыл Андрей Суворов -- на простом арифметическом подлоге. Риторика ваша в том треде была так же самоуверенна, как и в этом. Что вы можете сказать по этому поводу?
Пример Андрея Суворова доказывает обратное, Dio. Разуйте глаза. Человек не понимает как работает ценообразование и из чего складывается бюджет коммерческого космического проекта. Ему указано на его логическую ошибку. Арифметических ошибок у него не было подмечено и поэтому никто никого не мыл.

Может вы тоже, как и он, считаете, что клиенты страхуют РН?  :shock:

У вас по сабжу _данного_ топика ничего по-прежнему нет? Мне вот интересно: вы воспеваемый вами ГЛОСПЕЙС купили? Если да, интересно знать, как оно?  :wink:

Dio

ЦитироватьПример Андрея Суворова доказывает обратное, Dio. Разуйте глаза. Человек не понимает как работает ценообразование и из чего складывается бюджет коммерческого космического проекта. Ему указано на его логическую ошибку. Арифметических ошибок у него не было подмечено и поэтому никто никого не мыл.
Ваш передерг состоял в том, что к фиксированной известной величине вы прибавляли другую, переменную, которую намеренно взяли по высокой границе, чтобы ваша арифметика сошлась, но ни словом не упомянули о том, какова доля аппаратов такой или большей стоимости. По мне, это неубедительный прием.

ЦитироватьУ вас по сабжу _данного_ топика ничего по-прежнему нет? Мне вот интересно: вы воспеваемый вами ГЛОСПЕЙС купили? Если да, интересно знать, как оно?  :wink:
И снова-здорово. Я его не воспевал, а лишь указал на то, что, согласно имеющимся данным, он действительно использует обе системы совместно, а не переключается с одной на другую. Самого прибора в глаза не видел, но, в принципе, имею желание приобрести двухсистемник, когда/если они станут доступны.

Новый

ЦитироватьВаш передерг состоял в том, что к фиксированной известной величине вы прибавляли другую, переменную, которую намеренно взяли по высокой границе, чтобы ваша арифметика сошлась, но ни словом не упомянули о том, какова доля аппаратов такой или большей стоимости. По мне, это неубедительный прием.
Dio, вас так плющит, что если я сейчас заявлю, что 2х2=4, то вы будете доказывать, что я передергиваю и манипулирую какими-то постоянными и переменными.
(Если я скажу, что в сегодня в группировке ГЛОНАСС всего 13 работающих КА, из которых 2 покинут ее в ближайшее время, то вы скажете, что это неубедительно и  найдете десяток аргументов почему именно так и должно быть.)

Вам все невдомек, что это не "моя арифметика", а мнение потенциальных клиентов ILS, с которыми я общаюсь по работе и которые хором считают Протон НЕОПРАВДАННО дорогим РН, с учетом всех обстоятельств, включая страхование. Касательно доли аппаратов указанного ценового диапазона, терпеливо сообщаю вам, Dio, что именно эта цифра (160-180 млн Евро) является средней на 2009-2010 годы, т.е. актуальной по сути сабжа. И уж точно не является "высокой границей", которая на ближайшую перспективу (для ILS-Протона) около 210-250 млн Евро.

Возвращаясь к САБЖУ, меня повеселила вот эта инфа:
ЦитироватьПредставленный прибор является экспериментальным образцом, созданным фирмой «М2М телематика» на основе 24-канального навигационного чипа СН-4706 КБ «Навис» с целью демонстрации возможностей и оценки рынка. Прибор определяет положение животного с использованием спутников обеих систем (в момент демонстрации были видны два «Глонасса» и два «Навстара») и через встроенный GSM-модем с интервалом 30 сек передает текущие координаты в серверный центр.
На мой взгляд, это прямое доказательство, что ГЛОНАСС уже догнал GPS по крайней мере по количеству "видимых" спутников.  :lol:

п.с. Dio, если вас не затруднит, не комментируйте мои сообщения не адресованные вам лично. Скучно их читать - слишком много эмоций и слишком мало содержания.

Dio

Цитироватьп.с. Dio, если вас не затруднит, не комментируйте мои сообщения не адресованные вам лично. Скучно их читать - слишком много эмоций и слишком мало содержания.
Извините, но с содержанием напряженка у вас. Большинство ваших постов по данной теме -- это подача в виде некоего откровения того, в чем и так никто не сомневался. Засим вывод, который из поданных фактов не делается. Например, я уже сбился со счета, сколько раз вы в разных формах делились откровением, что ГЛОНАСС не имеет постоянного покрытия. Опосля чего делали вывод, что он в связи с этим должен быть разобран на шурупы. Еще опосля переходили к заявлениям, что "оппонентов плющит", у них у всех поголовно "промыты глаза" и "зажмурены мозги" (или "зашиты глаза" и "промыты уши", подробностей не помню). А посредине вы -- прекрасный, с информацией из первоисточников и в белом фраке.

Ну и как, возвращаясь к нашим баранам, помог вам белый фрак в разговорах годичной давности? По-моему, нисколько.

Т.о., если вы не будете писать заведомо провокационной чуши, то и я буду вас с удовольствием игнорировать. В противном случае, извините, просьбу вашу уважить не смогу. Прочее содержимое вашего поста комментировать не вижу смысла в связи с множественными повторами и общей бессодержательностью. Может быть, клиенты ИЛС считают так, а может -- наоборот, но вы при продемонстрированном подходе в любом случае -- источник, не заслуживающий доверия.

WackiBacki

ЦитироватьИзвините, но с содержанием напряженка у вас. Большинство ваших постов по данной теме -- это подача в виде некоего откровения того, в чем и так никто не сомневался. Засим вывод, который из поданных фактов не делается. Например, я уже сбился со счета, сколько раз вы в разных формах делились откровением, что ГЛОНАСС не имеет постоянного покрытия. Опосля чего делали вывод, что он в связи с этим должен быть разобран на шурупы. Еще опосля переходили к заявлениям, что "оппонентов плющит", у них у всех поголовно "промыты глаза" и "зажмурены мозги" (или "зашиты глаза" и "промыты уши", подробностей не помню). А посредине вы -- прекрасный, с информацией из первоисточников и в белом фраке.

Ну и как, возвращаясь к нашим баранам, помог вам белый фрак в разговорах годичной давности? По-моему, нисколько.

Т.о., если вы не будете писать заведомо провокационной чуши, то и я буду вас с удовольствием игнорировать. В противном случае, извините, просьбу вашу уважить не смогу. Прочее содержимое вашего поста комментировать не вижу смысла в связи с множественными повторами и общей бессодержательностью. Может быть, клиенты ИЛС считают так, а может -- наоборот, но вы при продемонстрированном подходе в любом случае -- источник, не заслуживающий доверия.
Забодал этот нравоучительный флуд. Дио, поругайте или похвалите глонасс - ваши длинные тексты приобретут хоть какой-то смысл.

Dio

ЦитироватьЗабодал этот нравоучительный флуд. Дио, поругайте или похвалите глонасс - ваши длинные тексты приобретут хоть какой-то смысл.
Ой-вей, только вас тут и не хватало. У вас недержание речи и вам захотелось вставить свои очередные суперактуальные пять копеек на тему ГЛОНАСС?  Увы, попытка опять не задалась.
Все уже усвоили, я думаю, что в этой теме есть три человека с непромытыми ногами мозгами: Новый, Вяка-Бяка и 32/140 . Модератора не хотите уволить? Когда кто-нибудь из вас запостит сюда новую информацию, а не будет разводить годами все ту же демагогию, я на радостях напьюсь. Адью, и, как говорит Новый, не пишите больше.

Новый

ЦитироватьОй-вей, только вас тут и не хватало. У вас недержание речи и вам захотелось вставить свои очередные суперактуальные пять копеек на тему ГЛОНАСС?  Увы, попытка опять не задалась.
Все уже усвоили, я думаю, что в этой теме есть три человека с непромытыми ногами мозгами: Новый, Вяка-Бяка и 32/140 . Модератора не хотите уволить? Когда кто-нибудь из вас запостит сюда новую информацию, а не будет разводить годами все ту же демагогию, я на радостях напьюсь. Адью, и, как говорит Новый, не пишите больше.
:lol:   :lol:  это ложь, я так никогда не говорил.

Bell

Мля... ну как дети, прямо...
Отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок.
Не надоело еще?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ярослав

прослойка между спутником и челавеками:

Ярослав

интересно, если я на луне и вижу землю, будет ли работать мой глонасс (жпс) ?