Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Dio

ЦитироватьВице-премьер Сергей Иванов заявил о провале программы ГЛОНАСС: орбитальная группировка ненадежна, услуга недоступна на всей территории РФ, отечественные навигаторы – неконкурентоспособны. Ответить за эти недостатки должно руководство Роскосмоса, уверен Иванов.
Мда... в иные времена после такого стрелялись иль харакири делали...  :roll:
Иванов? Не сделает, не надейтесь.

Васил Жеков

ЦитироватьА что конкретно не сделали в 2007 г. руководители ответственных корпораций?

Как житель государства в которого никогда нет виновньих и все сделали все как надо, могу только ульибнутся :)

Но ответ на Ваш вопрос немного политический - обещали 18 спутников (работающих) в конце 2007. Пункт. Сейчась работают только 13 + 2 (будем надеятся). Или врали, когда обещали, что само по себе должно бьит инкриминированно, или проявили некомпетентностю, т.е. опять надо уволят, или попросту "делали как всегда". Истина вероятно какой-то микс из всех трех :)
 Совершено ясно впрочем, что инженерной состав и технические руководители не виноватьи и делать из них козла отпущения совершенно безмислено. А вот висших - да их надо срочно уволят.

Есчо несколько вопросов у меня - чисто технических так сказать:
1. Что мешает запускать больше 6 спутников в год - капацитет производства или нехватка носителей ?
2. Бьили планов запускать ГЛОНАСС-ов на индийском носителе - что там ?
3. Самой главной вопрос- на конце 2007-го 18 спутников все таки нет. какие мерьи будут предпринятьи, чтоб в конце 2008-го ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бьило 18, даже с учетом реальной експлуатации - 20 спутников.
Nula dies sine linea.

Feol

1 - нехватка производственных возможностей
2 - этих планов больше нет
3 - осенью и зимой 2008 планируется запуск еще 6 КА Глонасс-М (2 по 3)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Васил Жеков

Цитировать1 - нехватка производственных возможностей
2 - этих планов больше нет
3 - осенью и зимой 2008 планируется запуск еще 6 КА Глонасс-М (2 по 3)

Очень жаль, потому-что всем очевидно етих 6 не хватить...
Nula dies sine linea.

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Feol

Не имею ни малейшего понятия об их судьбе..
Всем пользователям нравится это сообщение.

интересующийся

ЦитироватьВице-премьер Сергей Иванов заявил о провале программы ГЛОНАСС: орбитальная группировка ненадежна, услуга недоступна на всей территории РФ, отечественные навигаторы – неконкурентоспособны. Ответить за эти недостатки должно руководство Роскосмоса, уверен Иванов.
Bell, вы меня удивляете таким цитированием (в части недоступности услуги). :evil:
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

AceIce

По каналу "Вести-24" г-н Перминов разъяснил народу, чем соббсно, не доволен Иванов: мало спутников/недостаточное покрытие. Обещают штамповать по 1500 приборов оконечной апппаратуры в мес. Правда, я так понял, что на самом деле главная засада с цифровыми картами...
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Александр Ч.

ЦитироватьЛучше взять несколько веревочек/проволочек (можно и мысленно)! :)
Тогда лучше сразу круги взять, вернее кольца, для ошибки времени, например, в 1 секунду.
Но использование планиметрии не лучший способ, имхо.
Ad calendas graecas

интересующийся

ЦитироватьПо каналу "Вести-24" г-н Перминов разъяснил народу, чем соббсно, не доволен Иванов: мало спутников/недостаточное покрытие. Обещают штамповать по 1500 приборов оконечной апппаратуры в мес. Правда, я так понял, что на самом деле главная засада с цифровыми картами...
Фиг с ним, что мало! Проблема в том, что их пускают-пускают, а больше не становится.  Старые аппараты, сделанные на умирающем "Полете", не оправдали оптимистичных ожиданий Роскосмоса дожить хотя бы до выборов. Да и первые новые не позволяют надеяться на "прорыв" до 2009 года. Главное в их ненадежности. Об этом на форуме уже говорилось: атомные стандарты частоы, датчики системы ориентации, КИС - на первых Глонассах-М все это было практически то же, что и на старых. Новая платформа "плюс" слабо отработанная БЦВМ - увы оказались не панацеей для создания 7-летних аппаратов.
Не говоря уже об инфраструктуре распространения услуг потребителям: доступные НАПы, карты и т.п.

Bell

Bell, вы меня удивляете таким цитированием (в части недоступности услуги). :evil:
Это дословный копипаст передовицы статьи Алины, дальше в ней все разжевано.
А перед этим моим постом быал ссылка на статью. Так что сдесь оно выглядит вырванным из контекста  ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

интересующийся

В том-то и дело! Я уж удивился было, т.к. Аля, в отличие от большинства других корреспондентов понимает, что ГЛОНАСС доступен везде, но не всегда, что и означает отсутсвие 100% охвата услугой системы всей территории России. Вот на РТР, например. этого не поняли :cry: .

Dims

Я не понимаю, зачем харакири. В моём представлении, государство должно было сделать ЗАКАЗ. Например, запускаем энцать спутников, с такими-то характеристиками, к такому-то сроку и я (государство) плачу за это эмцать рублей.

Производится тендер, который выигрывает определённый исполнитель/несколько исполнителей.

Если спутников нет, или характеристики не выдержаны, то, соответственно, деньги не платятся или платится меньше. Виновный (исполнитель) автоматически оказывается наказан (рублём). Преимущество получают конкуренты и в следующий раз такое не повторяется.

Почему у нас не как-то так получается?
Димс

DYF

ЦитироватьВ том-то и дело! Я уж удивился было, т.к. Аля, в отличие от большинства других корреспондентов понимает, что ГЛОНАСС доступен везде, но не всегда, что и означает отсутсвие 100% охвата услугой системы всей территории России. Вот на РТР, например. этого не поняли :cry: .
Уважаемый! Зачем Алю обижаешь? :) она лишь пересказала Иванова.
Вот его слова:
ЦитироватьСостав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на всей без исключения территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям

интересующийся

Даже в мыслях такого не было. Вроде наоборот защищаю от "выборочного" цитирования. Слава журналамерству - нападать есть на кого. Но толку-то?

Alexc

ЦитироватьЯ не понимаю, зачем харакири. В моём представлении, государство должно было сделать ЗАКАЗ. Например, запускаем энцать спутников, с такими-то характеристиками, к такому-то сроку и я (государство) плачу за это эмцать рублей.

Производится тендер, который выигрывает определённый исполнитель/несколько исполнителей.

Если спутников нет, или характеристики не выдержаны, то, соответственно, деньги не платятся или платится меньше. Виновный (исполнитель) автоматически оказывается наказан (рублём). Преимущество получают конкуренты и в следующий раз такое не повторяется.

Почему у нас не как-то так получается?
Это даже в буржуинии плохо получается - ну промахнулся Lockheed со сроками и ценами на F22, его небось сильно наказали и обязали поставлять самолеты по изначально заявленой цене  :lol:  
А у нас и подавно - заказчик государсво, производитель - госкорпорация. причем одна единственная и едва живая. Накажешь рублем самого себя, а потом еще сам же лишишся нужных технологий...  :cry:
Удачи, Алексей

Chilik

Можно я вас от темы оргвыводов отвлеку?
В сегодняшней ленте новостей вот такое сообщение:
23.01.2008 / 12:40    
     ...генеральный директор НПОА Леонид Николаевич Шалимов:  
"Еще одно преимущество в том, что наша система, в отличие от старой, может использовать ГЛОНАСС. Мы можем определить, где мы летим, и откорректировать траекторию, изменив ее с точностью в нескольких метров."

Что конкретно он имел в виду? Как понимаю, есть довольно сильные ограничения по высоте/скорости для GPS, для ГЛОНАСС это разве не так? И хватает ли реальной точности позиционирования системы для включение её в цепи управления реального времени? Про основное целевое назначение системы знаю, но всё-таки для тех потребителей достаточно, видимо, иметь точность масштаба 10 м и на уровне земли.

Alexc

ЦитироватьМожно я вас от темы оргвыводов отвлеку?
В сегодняшней ленте новостей вот такое сообщение:
23.01.2008 / 12:40    
     ...генеральный директор НПОА Леонид Николаевич Шалимов:  
"Еще одно преимущество в том, что наша система, в отличие от старой, может использовать ГЛОНАСС. Мы можем определить, где мы летим, и откорректировать траекторию, изменив ее с точностью в нескольких метров."

Что конкретно он имел в виду? Как понимаю, есть довольно сильные ограничения по высоте/скорости для GPS, для ГЛОНАСС это разве не так? И хватает ли реальной точности позиционирования системы для включение её в цепи управления реального времени? Про основное целевое назначение системы знаю, но всё-таки для тех потребителей достаточно, видимо, иметь точность масштаба 10 м и на уровне земли.
Лично мне, было довольно странно слышать заявления о проблемах с точностью Глонасса. Базируясь на-
Цитироватьhint: ответы на эти вопросы есть тут, я уже давал эту ссылку:  http://ub.unibw-muenchen.de/dissertationen/ediss/rossbach-udo/inhalt.pdf

Точность Глонасса и военного стандарта GPS практически одинакова базируясь на реальных измерениях.
Удачи, Алексей

Аля

ЦитироватьВ том-то и дело! Я уж удивился было, т.к. Аля, в отличие от большинства других корреспондентов понимает, что ГЛОНАСС доступен везде, но не всегда, что и означает отсутсвие 100% охвата услугой системы всей территории России. Вот на РТР, например. этого не поняли :cry: .
Уважаемый! Зачем Алю обижаешь? :) она лишь пересказала Иванова.
Вот его слова:
ЦитироватьСостав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на всей без исключения территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям

В том-то и дело, что к своему огромному сожалению на коллегии не была и Иванова лично не слышала, но взяла его слова - точная цитата Интерфакса. Сама была удивлена сказанному им. Вроде все так хвалили ГЛОНАСС, а тут Иванов заявляет, что все плохо и покрытия нет. Но Интерфаксу я верю - ребята там цитируют дословно - так что Иванов сказал - мы повторили. Заметьте, я анализа в заметке не делала, так как это чистая передача того, что происходило на коллегии. Выводы пусть делают читатели.

Gradient

ЦитироватьЗаметьте, я анализа в заметке не делала
А может стоило попробовать?

Цитировать...так как это чистая передача того, что происходило на коллегии.
Вице-премьер Сергей Иванов заявил о провале программы ГЛОНАСС - это прямая речь, или так, гиперболизировали для доходчивости?

ЦитироватьВыводы пусть делают читатели.
Так а че их делать-то. Программа провалена, спутники вот-вот упадут в Тихий океан.