Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

AKr

Очень странно, что импортозамещенный
ЦитироватьАппараты четвёртого поколения – «Глонасс-К2» – сложные и многофункциональные. Замена каждого из них в условиях, когда свой ресурс исчерпает лишь одна из целевых нагрузок, экономически не оправдано.
оказался как то не у дел
а фраза "когда свой ресурс исчерпает лишь одна из целевых нагрузок" обычно относится к ЦА конкретного КА и в данном контексте означает, что эти аппараты (вероятно) запустят после того, как текущие сдохнут все до одного.

AKr

Цитата: thunder26 от 14.12.2022 19:30:33Водородный стандарт установлен на 13Л.
стесняюсь спросить
А кто производитель данного девайса?

thunder26

Цитата: AKr от 15.12.2022 12:27:59Очень странно, что импортозамещенный
ЦитироватьАппараты четвёртого поколения – «Глонасс-К2» – сложные и многофункциональные. Замена каждого из них в условиях, когда свой ресурс исчерпает лишь одна из целевых нагрузок, экономически не оправдано.
оказался как то не у дел
Импортозамещенных К2 в железе еще нет, они будут с #24. 
Как в вашем мире они уже оказались не у дел - непонятно.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

AKr

Цитата: thunder26 от 16.12.2022 04:38:41Импортозамещенных К2 в железе еще нет, они будут с #24. 
А я разве утверждал, что они есть?
У Вас и Глонасс-В не у дел.

Традиционно пытаетесь замылить неудобные для Вас вопросы:
Так кто там производитель водородного стандарта?  Если хвастались, то уж будьте добры ответить.

Виктор_60

Цитата: AKr от 15.12.2022 12:33:34
Цитата: thunder26 от 14.12.2022 19:30:33Водородный стандарт установлен на 13Л.
стесняюсь спросить
Вероятно, те кто помогал делать водородный стандарт на спутники Галилей. Вот их сегодняшний вариант водородного стандарта. https://present5.com/perspektivnyj-bortovoj-vodorodnyj-standart-chastoty-kosmicheskogo-primeneniya-n/ Это ЗАО "Время-Ч" Нижний Новгород.
,,Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности." —  Нильс Хенрик Давид Бор

AKr

Цитата: Виктор_60 от 17.12.2022 05:55:18Вероятно, те кто помогал делать водородный стандарт на спутники Галилей.
ЦитироватьТехнический директор компании Борис Сахаров подтвердил, что ряд сотрудников компании действительно принимали участие в научно-исследовательских работах по водородным стандартам для Galileo, проводившихся в Швейцарии, но как частные лица. Поэтому говорить об участии компании в проекте некорректно.Технический директор компании Борис Сахаров подтвердил, что ряд сотрудников компании действительно принимали участие в научно-исследовательских работах по водородным стандартам для Galileo, проводившихся в Швейцарии, но как частные лица. Поэтому говорить об участии компании в проекте некорректно.
https://iz.ru/news/625057

надо пожелать удачи
ЦитироватьПо словам Бориса Сахарова, водородный стандарт частоты для спутников «Глонасс-К2» был изготовлен еще в 2010 году и прошел продолжительные испытания.
— Времени слишком много прошло, прибор успел состариться, восемь лет для ряда комплектующих, примененных там, — это критический срок, и мне это не нравится, — отметил Борис Сахаров. — По большому счету, нужно делать новый прибор. На него уже есть техническое задание, но нет финансирования. 

thunder26

Цитата: AKr от 16.12.2022 18:11:56
Цитата: thunder26 от 16.12.2022 04:38:41Импортозамещенных К2 в железе еще нет, они будут с #24.

Так кто там производитель водородного стандарта?  Если хвастались, то уж будьте добры ответить.
Нет неудобных вопросов. Просто не хочется кормить троля.

PS Про Глонасс-В вообще первый раз слышу

Bart Hendrickx

Про водородный стандарт для Глонасса-К2 был этот репортаж в 2016 г.:

ЦитироватьТеперь на смену стандарта частоты, у которого активным веществом является цезий, идет водородный стандарт частоты. В его создании решетневцам помогают специалисты нижегородского предприятия Время-Ч и Российского института навигации и времени (РИРВ) в Санкт-Петербурге. Сейчас новый прибор проходит наземную экспериментальную разработку.
Кстати, в репортаже видны макет Глонасса-К2 и, похоже, экспериментальная модель для отработки антенного блока. Ее показывают и в этом репортаже:

Кажется, что верхняя часть этой модели (с антенным блоком) проходила испытания в термовакуумной камере в 2016 г.:

Насколько я знаю, мы до сих пор еще не видели никаких фотографий или кадров летного образца. 

thunder26

ЦитироватьНасколько я знаю, мы до сих пор еще не видели никаких фотографий или кадров летного образца. 
И не увидите 

Виктор_60

Цитата: thunder26 от 17.12.2022 19:13:10
Цитата: AKr от 16.12.2022 18:11:56

Нет неудобных вопросов. Просто не хочется кормить троля.

PS Про Глонасс-В вообще первый раз слышу
Было упоминание про Глонасс-В в теме новостей ИСС https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2476402
,,Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности." —  Нильс Хенрик Давид Бор

thunder26

Это отсебятина Карутина

Старый

Цитата: thunder26 от 18.12.2022 04:49:58И не увидите
Цитировать— Вот это да!
— Да, ЭТО машина!
— Я в жизни не видел ничего лучше!
— И никогда больше не увидишь. Давай бомбу!

—  Большие гонки, 10 цитат
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

AKr

Цитата: thunder26 от 18.12.2022 04:49:58
ЦитироватьНасколько я знаю, мы до сих пор еще не видели никаких фотографий или кадров летного образца.
И не увидите
Как прикажешь тебя понимать, Саид?

thunder26

Цитата: AKr от 19.12.2022 15:57:04
И не увидите
Попробуйте с утра почитать новости по-португальски.

petr-2000

Цитата: Виктор_60 от 17.12.2022 05:55:18
ЦитироватьВодородный стандарт установлен на 13Л.
стесняюсь спросить
Вероятно, те кто помогал делать водородный стандарт на спутники Галилей. Вот их сегодняшний вариант водородного стандарта. https://present5.com/perspektivnyj-bortovoj-vodorodnyj-standart-chastoty-kosmicheskogo-primeneniya-n/ Это ЗАО "Время-Ч" Нижний Новгород
По вашей ссылке перспективный девайс в 6 кг. На Радиоастроне (Спектр-Р) ставили банку в 60 кг. Прогресс в 10 раз за 10 лет.

AKr

Цитата: thunder26 от 20.12.2022 05:05:17
Цитата: AKr от 19.12.2022 15:57:04
И не увидите
Попробуйте с утра почитать новости по-португальски.
опять уходите от ответов и наводите тень наплетень? 

а может просто:
ЦитироватьСо следующего года финансирование проекта ГЛОНАСС будет урезано на 394,2 млн руб., а в 2024 г. – на 650,7 млн руб. Это связано «с невозможностью выполнения отдельных госконтрактов в условиях внешних санкционных ограничений», говорится в проекте бюджета на 2023-2025 гг. 
https://www.roscosmos.ru/38649/
только фраза про санкционные ограничения при полной победе импортозамещения плохо вписывается в официальный документ и импортозамещенный  ГЛОНАСС.

thunder26

Цитироватьопять уходите от ответов и наводите тень наплетень? 
Чтобы получать ответы, нужно задавать вопросы, а не постить мемы. 

zandr

https://www.glonass-iac.ru/news/news_glonass/4029/
ЦитироватьПо сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС КА Глонасс-М №761 (16 рабочая точка), выведенный на орбиту 28.11.22г., введен в состав орбитальной группировки в 15:09 (МСК) 22.12.22г. и используется по целевому назначению

Bart Hendrickx

И не увидите

Это, возможно, связано со «многофункциональностью» Глонасса-К2, о которой не раз заявляли представители ИСС Решетнева. Кроме навигационной аппаратуры, на нем планировалось установить спецаппаратуру только для нужд Минобороны:

- БАЛ-К2: аппаратура для обнаружения ядерных взрывов. Такая же аппаратура стоит на Глонассах-М и К (БАЛ-М и БАЛ-К). Входит в космическую систему обнаружения и засечки ядерных взрывов «Лира-(М)».

-  БРКПС-МО (бортовой радиокомплекс поиска и спасания Министерства обороны):   входит в Космическую систему поиска и спасания Минобороны (КСПС МО). Это военный эквивалент системы Коспас/Сарсат. Дополняет «гражданскую» аппаратуру БРКС-К1 на Глонассах-К и БРКС-К2 на Глонассах-К2.

-Рувета:  самая засекреченная полезная нагрузка Глонасса. О ней известно очень мало, но многое указывает на то, что это система радиотехнической разведки для целеуказания крылатых ракет морского базирования (по сути выполняет такую же роль, как и Лиана, только с более высокой орбиты). По всей видимости, входит в так называемую георазведывательную систему Циклоп для Военно-морского флота. Вполне возможно, что как раз из-за Руветы мы не увидим никаких фотографий или кадров летных изделий. 

Все, что удалось узнать об этих полезных нагрузках из открытых источников:
https://www.thespacereview.com/article/4502/1
Гугл-перевод (с неизбежными неточностями):
https://vk.com/@spaceactivityinfographics-sekretnye-poleznye-nagruzki-rossiiskih-navigacionnyh-sputnik

Старый

Цитата: Bart Hendrickx от 23.12.2022 12:03:43-Рувета:  самая засекреченная полезная нагрузка Глонасса. О ней известно очень мало, но многое указывает на то, что это система радиотехнической разведки для целеуказания крылатых ракет морского базирования (по сути выполняет такую же роль, как и Лиана, только с более высокой орбиты). По всей видимости, входит в так называемую георазведывательную систему Циклоп для Военно-морского флота. Вполне возможно, что как раз из-за Руветы мы не увидим никаких фотографий или кадров летных изделий.
Сомнительно что это возможно с орбиты Глонасса. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер