Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=567396&lang=RU
Цитировать"Роскосмос" потратит 3,5 млрд рублей на разработку малогабаритных спутников ГЛОНАСС
       Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" разрабатывает малогабаритную версию спутников ГЛОНАСС, которые можно будет запускать по три за раз, следует из данных портала госзакупок.
       "В процессе данной работы должен быть разработан проектный облик малого навигационного космического аппарата, изготовлен его функциональный макет, сформирован научно-технический задел в том числе в области цифровых методов для проектирования и сопровождения цикла новых перспективных навигационных космических аппаратов, при помощи цифровых двойников, сокращения сроков и затрат на их создание и поддержание штатного состава орбитальной группировки", - говорится в материалах портала.
       "Первичные оценки показали возможность создания МНКА, решающего только навигационные задачи, массой до 550 кг, способного формировать навигационное поле в частотных диапазонах L1/L2/L3", - отмечается в документе.
       Как следует из документации, создание подобных аппаратов позволит "осуществлять групповые запуски по 3 КА с космодромов "Плесецк" и "Восточный" с использованием существующих головных обтекателей ракеты-носителя "Союз-2.1б".
       Стоимость работ составит 3,57 млрд рублей, они должны быть завершены к 15 марта 2026 года.
       Последнее поколение спутников навигационной системы - аппараты "ГЛОНАСС-К" имеют массу в 935 кг.

ZOOR

Цитата: zandr от 19.02.2022 20:32:23"В процессе данной работы должен быть разработан проектный облик малого навигационного космического аппарата, изготовлен его функциональный макет, сформирован научно-технический задел в том числе в области цифровых методов для проектирования и сопровождения цикла новых перспективных навигационных космических аппаратов, при помощи цифровых двойников, сокращения сроков и затрат на их создание и поддержание штатного состава орбитальной группировки", - говорится в материалах портала.


Уже пару раз встречались в ТЗ подобные формулировки. На это дело выделяется 50+ процентов цены.
Так что о малых навигационных можно долго будет вспоминать, а вот "цифровые методы проектирования" и "цифровые двойники" заполонят все космическое пространство.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

Цитата: ZOOR от 19.02.2022 21:22:55Так что о малых навигационных можно долго будет вспоминать, а вот "цифровые методы проектирования" и "цифровые двойники" заполонят все космическое пространство.

А "функциональные макеты" заполнят МИКи.

ЦитироватьМаке́т — модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта.

zandr

Цитата: AKr от 19.02.2022 23:33:29А "функциональные макеты" заполнят МИКи.
Это - личная фантазия.

AKr

#11344
Цитата: zandr от 20.02.2022 08:32:42
Цитата: AKr от 19.02.2022 23:33:29А "функциональные макеты" заполнят МИКи.
Это - личная фантазия.
Судя по данной Вами ссылке - это фантазия Роскосмоса.


ЗЫ  не подскажите сколько весит отечественный опорный генератор со стабильносью 10е-14 для КА  с массой "до 550кг".

thunder26

Цитата: AKr от 20.02.2022 11:22:45
Цитата: zandr от 20.02.2022 08:32:42
Цитата: AKr от 19.02.2022 23:33:29А "функциональные макеты" заполнят МИКи.
Это - личная фантазия.
Судя по данной Вами ссылке - это фантазия Роскосмоса.


ЗЫ  не подскажите сколько весит отечественный опорный генератор со стабильносью 10е-14 для КА  с массой "до 550кг".
Я подскажу. БСУ то же самое, что и на К и К2. 
А что?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

AKr

#11346
Цитата: thunder26 от 20.02.2022 17:21:37Я подскажу. БСУ то же самое, что и на К и К2.
А что?
К - 900кг;   К2 - 1800кг.

thunder26

Цитата: AKr от 20.02.2022 21:50:57
Цитата: thunder26 от 20.02.2022 17:21:37Я подскажу. БСУ то же самое, что и на К и К2.
А что?
К - 900кг;  К2 - 1800кг.
И что?
Информация мало того что недостоверная, так с точки зрения определения массы БСУ еще и бесполезная.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

AKr

Цитата: thunder26 от 21.02.2022 04:23:07И что?
Информация мало того что недостоверная, так с точки зрения определения массы БСУ еще и бесполезная.
бесполезная информация о том, что БСУ одно и тоже.


Полезную информацию Veganin вырезал.  А зря.

thunder26

Цитата: AKr от 21.02.2022 10:29:46
Цитата: thunder26 от 21.02.2022 04:23:07И что?
Информация мало того что недостоверная, так с точки зрения определения массы БСУ еще и бесполезная.
бесполезная информация о том, что БСУ одно и тоже
В ТЗ так и написано «применять из производимых в настоящее время».
Так в чем проблема с массой БСУ?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

AKr

Цитата: thunder26 от 21.02.2022 11:09:27Так в чем проблема с массой БСУ?
вопрос  был:


Цитата: thunder26 от 20.02.2022 17:21:37ЗЫ  не подскажите сколько весит отечественный опорный генератор со стабильносью 10е-14 для КА  с массой "до 550кг".

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news
Упомянутую в аннотации статью на сайте http://ppc.center19.space/main/ найти не удалось.
ЦитироватьПерспективы ГЛОНАСС
Точность российской спутниковой навигации будет повышена благодаря техническим решениям в новых космических аппаратах.

Направления развития Глобальной навигационной спутниковой системы обозначены в статье, опубликованной в январе на сайте Прикладного потребительского Центра Госкорпорации «Роскосмос». Её авторы – генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин, генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов и генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко.
В нашем материале, подготовленном на основе упомянутой статьи, изложены основные тенденции развития космического комплекса Глобальной навигационной спутниковой системы с 2022 года.
Вы не можете просматривать это вложение.
Первый космический аппарат «Глонасс» со сроком службы на орбите 3 года, созданный на нашем предприятии, был запущен 12 октября 1982 года.
В этом году исполнится 40 лет первому запуску спутников системы ГЛОНАСС. По прошествии десятилетий стало очевидным, насколько значима роль навигационных космических аппаратов в жизни общества. Сегодня цифровая трансформация экономики во всём мире требует точной временной синхронизации процессов и достоверной информации о пространственном положении объектов. Глобальные навигационные спутниковые системы являются самым точным средством информации о пространственном положении объектов. Глобальные навигационные спутниковые системы являются самым точным средством решения данных задач, благодаря формируемому спутниками искусственному радионавигационному полю.
Именно характеристики радиосигналов космических аппаратов определяют качество навигационных услуг. Юбилейный для ГЛОНАСС год обещает стать особенно важным для дальнейшего развития системы. В 2022 году планируется осуществить запуск первого спутника четвёртого поколения – «Глонасс-К2». Он будет излучать полный ансамбль навигационных сигналов: с частотным разделением (в диапазонах L1 и L2) и с кодовым разделением (в диапазонах L1, L2 и L3). Этот запуск подведёт итоги почти десятилетней работы и позволит начать этап предоставления услуг в новом качестве.
Сигналы с кодовым разделением будут излучаться с помощью фазированной антенной решётки, расположенной на геометрической оси спутника. Антенная решётка для сигналов с частотным разделением будет смещена на 0,9 м относительно оси аппарата. Однако подобная конструкция будет реализована всего на двух спутниках. Следующие космические аппараты «Глонасс-К2» будут иметь общую антенную систему для всех навигационных сигналов. Их запуски начнутся в 2024 году.
Завершается пусковая кампания спутников второго поколения – «Глонасс-М». На ответственном хранении в «ИСС» остаётся последний космический аппарат этой серии. «Глонасс-М» предоставляют услуги с помощью открытых навигационных сигналов с частотным разделением в традиционных диапазонах L1 и L2 (1,6 и 1,25 ГГц). Остающийся на хранении спутник – седьмой, способный излучать сигнал с кодовым разделением в диапазоне L3. В настоящее время данный сигнал излучают только два спутника «Глонасс-К», однако завершение работ по приёму в эксплуатацию модернизированного наземного комплекса управления ГЛОНАСС позволит предоставить услуги посредством этого сигнала в полном объёме. Планируется последовательное увеличение количества спутников, способных предоставлять данные услуги, на уровне до двух аппаратов в год по мере замены «Глонасс-М» на спутники «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» в рамках стратегии запусков по оперативной необходимости.
На момент написания статьи 15 спутников (62 % созвездия) работают сверх гарантийного срока активного существования. Задержка в обновлении орбитальной группировки ограничивает возможности по повышению точности. На протяжении 10 лет эквивалентная погрешность псевдодальности за счёт космического комплекса (ЭППД) составляет 1,4 м, при этом спутники, запущенные в последние годы, обеспечивают величину ЭППД на уровне 0,8 м.
Аналогичные и в перспективе более высокие точностные характеристики имеют сигналы спутников «Глонасс-К», которые будут восполнять орбитальную группировку в ближайшие три года. Данные спутники имеют единую антенную решётку для трёх диапазонов частот и могут излучать сигналы как с частотным разделением, так и с кодовым.
В целях повышения точности и доступности спутниковой навигации в 2022 году начинаются работы по созданию дополнительной орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Она будет состоять из шести спутников, размещённых в трёх плоскостях.
Создание данной группировки позволит на 25 % повысить точность навигации в восточном полушарии за счёт снижения величины геометрического фактора. Кроме того, на всей территории России и в Арктике возрастёт доступность навигационных услуг ГЛОНАСС в сложных условиях, при которых потребитель имеет возможность принимать сигналы спутников, находящихся от 25° над уровнем горизонта.
Спутники новой группировки будут построены на основе платформы «Глонасс-К», которая уже успешно прошла лётную квалификацию и показала возможность достижения высокой точности.
Моделирование на этапе предварительного проектирования данной группировки показало, что спутник, имеющий конструкцию типа «Глонасс-К», может обеспечить на высоких орбитах эквивалентную погрешность псевдодальности менее 0,4 м при использовании бортового синхронизирующего устройства на основе цезиевого стандарта частоты. Подобные точности при условии использования моделей задержек в ионосфере и тропосфере, передаваемых в навигационных сигналах, позволят потребителям определять своё местоположение с погрешностью менее двух метров в плоскости. Навигационные услуги от новых спутников будут предоставляться посредством сигналов с кодовым разделением в трёх частотных диапазонах.
Таким образом, для потребителей услуг системы ГЛОНАСС 2022 год будет полон важных событий, которые обеспечат улучшение потребительских характеристик системы и заложат основу её дальнейшего развития.

AKr

Цитата: zandr от 23.02.2022 13:46:49Моделирование ... показало..., может обеспечить ... при использовании ...
Слова правильные. Осталось сделать правильный вывод.

Цитата: zandr от 23.02.2022 13:46:49Таким образом, для потребителей услуг системы ГЛОНАСС 2022 год будет полон важных событий, которые ...
которые покажут "перспективы системы ГЛОНАСС".

В любом случае 24 аппарата не умирают одномоментно.

zandr

https://tass.ru/kosmos/14163409
ЦитироватьРоссия планирует в 2022 году запустить несколько спутников "Глонасс" нового поколения
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Запуск нескольких навигационных спутников "Глонасс" нового поколения запланирован в 2022 году. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в среду.
Цитировать"В этом году мы планируем вывести несколько космических аппаратов нового поколения - не "Глонасс-М", а "Глонасс-К" и "Глонасс-К2". Это более мощные аппараты", - сказал Рогозин в эфире Первого канала.
По словам главы Роскосмоса, РФ не боится санкций в части навигационных систем.
Спойлер
Также он заявил, что технически отключить Россию от GPS очень сложно. "Информация у нас была о том, что такие санкции рассматривали США. Но хочу сказать, что технически это сделать очень сложно. Во-первых, потому что орбитальная группировка GPS не может выборочно отключаться в направлении России и не отключаться в направлении других континентов, других стран", - сказал он, комментируя вероятность отключения РФ от этой системы.
Рогозин отметил, что США могут попробовать попытаться "перепрошить" смартфоны для того, чтобы отключить прием сигналов GPS. "Но даже если это технически кому-то удастся сделать, хотя я в это не верю, это очень сложно и очень глупо", - добавил он.
[свернуть]
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что первый навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К2" может быть запущен во втором квартале 2022 года.
"Глонасс-К2" - новое поколение навигационных спутников системы ГЛОНАСС. В октябре прошлого года генконструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин заявил в интервью ТАСС, что новые космические аппараты "Глонасс-К2" обеспечат точность навигации менее 30 см.

Yura_L

Цитата: zandr от 23.02.2022 13:46:49Кроме того, на всей территории России и в Арктике возрастёт доступность навигационных услуг ГЛОНАСС в сложных условиях, при которых потребитель имеет возможность принимать сигналы спутников, находящихся от 25° над уровнем горизонта.


Как устойчивы мифы древней Греции...
ГЛОНАСС - это не на низких орбитах, и даже не на геостационарной. Высота орбиты 20 000 км при угле наклонения 64 градуса.
Обычные спутники ГЛОНАСС можно наблюдать на Северном/Южном полюсе над горизонтом более чем на 40 градусах. И видимых спутников при этом обычно намного больше, чем в средних широтах.

zandr

https://www.roscosmos.ru/34630/
ЦитироватьПотребители ГЛОНАСС будут иметь доступ к навигации с точностью в несколько сантиметров
В настоящее время точность отечественной навигационной системы ГЛОНАСС составляет около 1,3 метра, после выполнения целей и задач государственной космической программы потребители российской системы будут иметь доступ к навигации с точностью в несколько сантиметров. Об этом в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» заявил начальник отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем госкорпорации «Роскосмос» Иван Ревнивых.
«В январе 2022 года средняя эквивалентная погрешность псевдодальности за счет космического сегмента в абсолютном режиме по гражданским сигналам составляла 1,32 м. Планируется, что после выполнения федерального проекта ,,Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" государственной программы Российской Федерации ,,Космическая деятельность России" данное значение будет составлять 0,3 метра», — сказал он.
По словам Ревнивых, в данный момент орбитальная группировка системы ГЛОНАСС включает в себя 25 космических аппаратов (из них по целевому назначению используются 22, два — находятся на техобслуживании и один «Глонасс-К» проходит лётные испытания).
«Обновление орбитальной группировки производится своевременно. Космические аппараты ,,Глонасс-М" демонстрируют высокую надежность, при этом в следующие 3 года планируется постепенная их замена на космические аппараты ,,Глонасс-К", а уже к 2030 году на орбите предполагается как минимум 18 космических аппаратов нового поколения ,,Глонасс-К2", благодаря чему точность навигационного обеспечения гражданских потребителей существенно повысится», — отметил представитель Роскосмоса.
Он также рассказал, что сейчас проводится дальнейшая модернизация систем функционального дополнения системы ГЛОНАСС. Так, в 2021 году был начат второй этап сертификации Системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которая является широкозонным функциональным дополнением космического базирования системы ГЛОНАСС, с целью ее использования в гражданской авиации по стандартам Международной организации гражданской авиации ИКАО.
«СДКМ уже сейчас позволяет оказывать услуги дифференциальной коррекции потребителям системы ГЛОНАСС с точностью в пределах полуметра, а также услуги контроля целостности навигационного поля и расчета ионосферной задержки. Продолжаются работы и по модернизации Системы высокоточного определения навигационной и эфемеридно-временной информации (СВО ЭВИ) на основе технологий высокоточного местоопределeния РРР в целях предоставления услуги высокой точности системы ГЛОНАСС, в первую очередь по развертыванию измерительных станций. Планируется, что к 2025 году точность в реальном времени данной услуги в России будет достигать 5 см», — рассказал собеседник журнала.
Полный текст интервью читайте в следующем номере журнала «Вестник ГЛОНАСС»

Старый

Цитата: Yura_L от 06.04.2022 15:37:47Обычные спутники ГЛОНАСС можно наблюдать на Северном/Южном полюсе над горизонтом более чем на 40 градусах. И видимых спутников при этом обычно намного больше, чем в средних широтах.
А на экваторе до сих пор случаются дырки в которых не видно и четырёх спутников.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

#11357
Цитата: Старый от 06.04.2022 19:15:22
Цитата: Yura_L от 06.04.2022 15:37:47Обычные спутники ГЛОНАСС можно наблюдать на Северном/Южном полюсе над горизонтом более чем на 40 градусах. И видимых спутников при этом обычно намного больше, чем в средних широтах.
А на экваторе до сих пор случаются дырки в которых не видно и четырёх спутников.

Ну наверное можно найти конфигурацию отказа, когда при выходе из строя 3-х и более КА где-то на экваторе недолго  наблюдается меньше 4-х. Система задумывалась без резервирования -- 24 в 3-х плоскостях с жесткими литерами.
Но это крайне маловероятно.

В районе экватора просто наблюдаемых КА поменьше -- геометрический фактор хуже и точность падает.

Но проблемы негров белого шерифа не волнуют, поскольку он стрелять по зоне экватора не планирует.
Как запланирует -- выведет на ГСО систему из четырех-шести КА (благо L3 открыли) -- и вуаля.
https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-proekta-navigatsionnogo-kosmicheskogo-apparata-na-geostatsionarnoy-orbite

Так что страдать не надо. Все пучком пока. ОГ еще не посыпалась.
Ждем полноценных Глонасс-К2.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 06.04.2022 19:35:11Ну наверное можно найти конфигурацию отказа, когда при выходе из строя 3-х и более КА где-то недолго  наблюдается меньше 4-х. Система задумывалась без резервирования -- 24 в 3-х плоскостях с жесткими литерами.
Но это крайне маловероятно.
При штатной конфигурации с 24-мя аппаратами.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

Цитата: Старый от 06.04.2022 19:54:31
Цитата: ZOOR от 06.04.2022 19:35:11Ну наверное можно найти конфигурацию отказа, когда при выходе из строя 3-х и более КА где-то недолго  наблюдается меньше 4-х. Система задумывалась без резервирования -- 24 в 3-х плоскостях с жесткими литерами.
Но это крайне маловероятно.
При штатной конфигурации с 24-мя аппаратами.

Бред. Хотите оспорить математически доказанную достаточность 24 КА для 100% доступности?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому