Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

#11320
Андрей43, что такое "микросборки" в курсе? Ну, возможно, не все читатели.
Не строгое определение: В одном корпусе, чаще - керамическом, несколько (иногда - десятков) кристаллов микросхем и других полупроводниковых приборов с микромонтажом, часто - с чип-элементами.
В одной микросборке могут быть установлены кристаллы (в т.ч. БИС) выполненные по разным технологиям.
Потому, некоторые функции, которые сложно реализовать в одном кристалле, упаковывают в микросборки.

Технологии прошлого века, но в мелкосерийной электронике используются.

zandr

https://ria.ru/20211008/testoedov-1753516458.html
ЦитироватьНиколай Тестоедов: готовы собирать спутники системы "Сфера" за три дня
Компания "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва" – крупнейший российский производитель спутников связи и единственный в России производитель навигационных космических аппаратов. С запуском спутников именно этого производителя в 2022 году начнется развертывание анонсированной президентом России Владимиром Путиным многофункциональной спутниковой системы "Сфера" из более чем 380 аппаратов. О планах развития орбитальной группировки навигационных спутников ГЛОНАСС, выполнении зарубежных контрактов, программе импортозамещения и переходе к серийному производству спутников системы "Сфера" в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал гендиректор предприятия Николай Тестоедов.

– Расскажите, какие спутники пополнят группировку ГЛОНАСС в ближайшее время?
– В этом году наше предприятие завершит изготовление трех космических аппаратов "Глонасс-К", но их запуск будет проводиться только по оперативной необходимости. Поясню: в системе ГЛОНАСС сейчас работают 23 аппарата, перекрывая все потребности заказчиков. Кроме того, один аппарат "Глонасс-К" находится на летных испытаниях и через несколько месяцев войдет в строй. Соответственно, потребность в запуске нового спутника наступит только после выхода из строя одного из работающих в космосе аппаратов. Это и есть "оперативная необходимость".
Среди планов на следующий год у нас стоит запуск первого аппарата "Глонасс-К2". Мы ведем непрерывную работу по его подготовке к пуску, но к сожалению, возникли вопросы к работе бортовой математики. Для опытно-конструкторской работы над новым спутником это обычная ситуация, которую никак невозможно спрогнозировать. В отличие от спутников "Глонасс-К" и аппаратов предыдущего поколения "Глонасс-М", новый "Глонасс-К2" – многофункциональный аппарат, поэтому возникает необходимость наладить работу внутренней математики со всеми системами. Чем больше приборов, тем больше комбинаций надо отработать. Сам аппарат собран, обязательства по его изготовлению до конца года мы выдержим.

– Ранее сообщалось, что стоимость новых спутников "Глонасс-К2" будет в два раза выше, чем у их предшественников – "Глонасс-К". Почему так? Это связанно с установкой на спутник дополнительной аппаратуры, программой импортозамещения?
– Здесь комплекс причин. Во-первых, первые "Глонасс-К2" собираются еще на иностранной компонентной базе. Доллар вырос в два раза. В стоимость импортонезависимых аппаратов, которые пойдут с 2026 года, в свою очередь, необходимо внести работы по перепроектированию. Во-вторых, "Глонасс-К2" отличается от предшественников наличием дополнительной аппаратуры. Он даже физически в полтора раза тяжелее. В-третьих, выросли цены на комплектующие. Возьмите дефлятор 5% в год и умножьте на 10 лет, которые прошли с запуска первого "Глонасс-К". Только за счет умножения дефлятора вы уже получите двукратный рост. То есть произошедшее удвоение – это абсолютно естественный процесс.

– Так и не запущен на орбиту последний спутник системы ГЛОНАСС предыдущего поколения "Глонасс-М", у которого в этом году заканчивается срок наземного хранения.
– Мы продлили сроки хранения до конца этого года и продлим, если надо, до середины следующего. Учитывая, что у нас аналогичные аппараты гарантированно работают по полтора срока, мы абсолютно уверены, что и этот аппарат после запуска проработает гарантийный срок в семь лет.

– Начались ли работы по созданию спутников для высокоэллиптического сегмента ГЛОНАСС?
– Создание сегмента включено в подпрограмму ГЛОНАСС программы "Космическая деятельность России до 2030 года". Готовится контракт, прописываются тактико-технические требования на систему и космические аппараты. Рассчитываем, что финансирование работ начнется в этом году.

– Планируется ли провести какие-либо работы по проекту "Малый ГЛОНАСС", малым и дешевым навигационным спутникам?
– В ранее озвученной подпрограмме прописана научно-исследовательская работа по созданию платформы для малого навигационного аппарата. Работа по этой тематике тоже начинается с этого года.
Спойлер
– В течение нескольких лет предприятия ракетно-космической отрасли прорабатывают создание многофункциональной спутниковой системы "Сфера". Ваше предприятие в этой программе участвует с аппаратами "Марафон" и "Скиф" для, соответственно, предоставления услуг связи "интернету вещей" и широкополосного доступа в интернет. Финансирование системы "Сфера" еще не началось, а вы уже проработали облик спутников. Это ваша инициативная разработка?
– Да, мы инициативно разработали аванпроекты систем "Марафон" и "Скиф". В этом году "Роскосмосу" должны быть выделены субсидии на опытно-конструкторские работы по данному направлению. В рамках работ мы изготовим и запустим в следующем году спутник-демонстратор "Скиф" для защиты российского орбитальной-частотного ресурса, а также разработаем и изготовим первый опытный образец космического аппарата "Марафон" и пилотную партию из 5-6 аппаратов, обеспечим их запуск. Дальнейшее развертывание полноценных спутниковых группировок должно быть профинансировано в рамках нацпроекта "Цифровая экономика".

– Если система "Скиф" должна насчитывать 12 спутников, то "Марафон" – уже более 250. Однако у вашего предприятия нет опыта серийного производства малых космических аппаратов. Как планируется решать этот вопрос?
– Вопрос уже проработан. Отобрана и прошла обучение команда молодых специалистов – от проектантов, до технологов и экономистов. Обычно мы как действуем? Провели сборку космического аппарата, после чего отправляем его в барокамеру на 50 дней, затем – на вибростенд. Для крупносерийной сборки это не подходит. В этой связи у нас на предприятии была создана демонстрационная площадка: на одном рабочем месте спутниковой платформе добавляют бак, проверяют контакты, сравнивают проделанную работу с цифровым портретом, если все подключено правильно – передают на соседний стол. Там устанавливают, допустим, двигатели, проверяют контакты, дают тестовый сигнал. Когда убедились, что все работает, передают на следующее рабочее место. Таким образом спутник собирается за три дня. Весь процесс нам понятен и просчитан. Другое дело, что если тот же бак, допустим, необходимо делать 90 дней, и каждые три дня нужен новый бак, то, либо их нужно заранее изготовить, либо создать несколько рабочих мест и организовать параллельную сборку. Будем смотреть, что окажется выгоднее. Место для организации конвейерного производства у нас уже предусмотрено в новом корпусе предприятия.

– Много лет у вас на предприятии на хранении находится украинский спутник "Лыбидь", и непонятно, когда он полетит и полетит ли вообще. Какие-то изменения по ситуации с ним есть?
– Никаких.

– Канадская компания MDA продолжает финансировать его хранение?
– Да.

– Вопрос по еще по одному зарубежному контракту. Сообщалось, что возникли проблемы с получением содержащих американские компоненты комплектующих из Европы для производства ангольского спутника связи Angosat-2. Какова ситуация сейчас?
– Двадцать второго сентября полезная нагрузка космического аппарата Angosat-2 доставлена самолетом в Красноярск.

– Насколько это повлияет на сроки запуска? Пуск все еще планируется на весну 2022 года?
– Да, мы планируем запуск во втором квартале 2022 года.

– Действительно ли запуск российских телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" перенесен с ноября на декабрь? По какой причине?
– Да, пуск ушел с ноября на первую половину декабря. Причиной стала небольшая техническая проблема. Прибор отремонтирован, последствия сбоя устранены.

– Какие перспективы развития спутниковой системы "Гонец"? Уже много лет нет определенности по облику космического аппарата нового поколения "Гонец-М1".
– Готовится заседание научно-технического совета "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва" по рассмотрению материалов эскизного проекта. Научно-технические советы АО "ИСС" и АО "Гонец" проведены с положительной оценкой материалов АО "ИСС".

– До одобрения нового облика спутников будете продолжать строить аппараты нынешнего поколения?
– Да. В сентябре произведем еще три аппарата "Гонец-М". Сама группировка низкоорбитальной спутниковой системы "Гонец" успешно работает, устойчиво поддерживается, может, поэтому никакой спешки у заказчика в отношении создания новых аппаратов не заметно. Имей место какие-то проблемы, заказчик бежал бы впереди паровоза по новому облику перспективного спутника.
[свернуть]
– Как на предприятии идет процесс импортозамещения? К 2026 году все санкционные комплектующие успеваем заместить?
– Успеваем. Мы говорим только про спутники "Глонасс-К2", по которым развернута целевая работа. Остальные аппараты нашего производства будут "копировать" опробованные на навигационных аппаратах решения. И компонентная база, и микросборки, и отдельные подсистемы будут затем заимствоваться для других аппаратов. Все спутники "Глонасс-К2" с 2026 года будут изготовлены из российской элементной базы. Даже там, где российская промышленность не имеет технологических возможностей изготовить конкретную микросхему, заменим ее микросборкой, но отечественного производства. Где-то из-за этого может прибавиться вес по сравнению с использованием иностранной компонентой базы, но наши лучшие в мире ракеты позволяют вывести на орбиту дополнительный груз, а там, где и этого окажется недостаточно, можем использовать ионные двигатели довыведения.
Если говорить о коммерческих аппаратах, то здесь наличие иностранной полезной нагрузки определяет заказчик. Здесь использование импортных комплектующих приемлемо.

Андрей43

Цитата: zandr от 08.10.2021 20:29:32Андрей43, что такое "микросборки" в курсе? Ну, возможно, не все читатели.
Не строгое определение: В одном корпусе, чаще - керамическом, несколько (иногда - десятков) кристаллов микросхем и других полупроводниковых приборов с микромонтажом, часто - с чип-элементами.
В одной микросборке могут устанавливаться кристаллы (в т.ч. БИС) выполненные по разным технологиям.
Потому, некоторые функции, которые сложно реализовать в одном кристалле, упаковывают в микросборки.
В курсе, конечно. Про МГТФ и объемный монтаж была ирония. Но Вы ссылку читали? Там говорится именно о том, что в микросхемы мы особо не можем, а вот в отечественные микросборки запросто :) ИЗ ЧЕГО? И да, о ручках для переноски весе там тоже есть.

Андрей43

Цитата: zandr от 08.10.2021 20:33:31Даже там, где российская промышленность не имеет технологических возможностей изготовить конкретную микросхему, заменим ее микросборкой, но отечественного производства.
;D

Андрей43

Цитата: zandr от 08.10.2021 20:33:31но наши лучшие в мире ракеты позволяют вывести на орбиту дополнительный груз, а там, где и этого окажется недостаточно, можем использовать ионные двигатели довыведения.
А вот за лучшие в мире ракеты премию этому господину! ;D

zandr

Цитата: Андрей43 от 08.10.2021 20:38:57Но Вы ссылку читали?
:o
Глянул. Сейчас ещё раз пересмотрел - там только нарезка из интервью Тестоедова РИА. 
А Вы, что цитируете, читали?
ЦитироватьВ одном корпусе, чаще - керамическом,...
... некоторые функции, которые сложно реализовать в одном кристалле, упаковывают в микросборки.
В импортной ЭКБ нет ничего суперволшебного. И "в чемодане" всё можно реализовать и на нашей ЭКБ. Вопрос, действительно, веса (ну и потребления, тож).
Микросборки - компромисс.
О чём и сказал Тестоедов.

thunder26

#11326
Цитата: Андрей43 от 08.10.2021 20:05:46Кхе-кхе. А под отечественными микросборками что подразумевается? Кучка вражеских микросхем в объемном монтаже? А МГТФ отечественный хоть выпускается еще для всех этих импортозамещений? :o Просветите, пожалуйста, а то может мы впереди планеты всей, а я не в курсе
Ведутся работы по замене буржуйских MMIC (что по сути те же  микросборки). Но вы не переживайте, конечно же все просрано.
PS МГТФ в производстве КА не используется по причине низкой стойкости.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=HFPSrQw__T4Бегущая строка:
ЦитироватьГосударственная комиссия приняла решение о завершении лётных испытаний двух навигационных спутников «Глонасс-К». В производстве компании «ИСС» находятся еще три космических аппарата "Глонасса-К". Сегодня в составе навигационной системы работают спутники "Глонасса-М" и "Глонасса-К".

zandr

#11328
А у нас - юбилей!
Два спутника Глонасс-М: №719 Космос-2432 и №720 Космос-2433, запущенные одним пуском 26.10.2007
Отработали по 2 САС!

VR

https://www.glonass-iac.ru/news/news_glonass/3950/

12.11.2021
По сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС 11.11.2021г. с 16:37 (МСК) прекращены все работы с КА Глонасс-К №701 (20-ая точка) КА выведен из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС

zandr

№ 755 (Космос-2500) запуска 03.08.14 - Временно выведен
https://www.glonass-iac.ru/glonass/cus/
Цитировать247-211127
СООБЩЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС (СПСГ) 247-211127
ТЕМА:21/04 (755) ПЕРЕРЫВ НА ТО 27.11.21/1300 - 28.11.21/0000 MSK
1.СОДЕРЖАНИЕ: 21/04 (755) ПЕРЕРЫВ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КА С 27.11.21/1300 ПО 28.11.21/0000 MSK (UTC+0300) НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
2.ПОТРЕБИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБНОВИТЬ АЛЬМАНАХ

248-211127
СООБЩЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС (СПСГ) 248-211127
ТЕМА:21/04 (755) ВВОД В СИСТЕМУ 27.11.21/1825 MSK
1.СОДЕРЖАНИЕ: 21/04 (755) БУДЕТ ВВЕДЕН В СИСТЕМУ 27.11.21/1825 MSK (UTC+0300)
2.ПОТРЕБИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБНОВИТЬ АЛЬМАНАХ
Вы не можете просматривать это вложение.
Диаграмма не отражает написанное. Про отключение старичка № 733 в 6-ой позиции - не сообщалось.

zandr

https://tass.ru/kosmos/13099509
ЦитироватьРоскосмос разработает методики обнаружения компьютерных атак на ГЛОНАСС
МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Роскосмос заключил контракт с АО "Российские космические системы" на проведение исследований в области информационной безопасности и помехоустойчивости информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы ГЛОНАСС, говорится на портале госзакупок.
Согласно контракту, исполнитель должен выполнить научно-исследовательскую работу "Безопасность-2030", которая включает "комплексные исследования и научно-техническое обоснование развития обеспечения долгосрочной информационной безопасности и помехоустойчивости критических элементов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы ГЛОНАСС".
Также "Безопасность-2030" подразумевает исследование способов обеспечения информационной безопасности системы, анализ перспективных угроз в части перераспределения частотных диапазонов и научно-технических проблем защиты информационных ресурсов системы ГЛОНАСС. Также в рамках контракта будет определен порядок обнаружения и предупреждения компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру системы ГЛОНАСС, проведены исследования в сфере разработки и применения средств и методов обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на нее и другие работы.
Все работы будут выполнены в девять этапов и полностью завершены к 15 ноября 2030 года. Результаты должны быть предоставлены заказчику - Роскосмосу.
Сумма контракта составляет около 2,58 млрд рублей.

zandr

https://www.roscosmos.ru/33568/
ЦитироватьРоссия и Китай подписали Дорожную карту по спутниковой навигации
Госкорпорация «Роскосмос» и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе подписали российско-китайскую Дорожную карту сотрудничества в области спутниковой навигации на 2021–2025 годы. Документ подписан генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным и руководителем Комиссии г-ном Хэ Юйбинем.

Дорожная карта включает в себя планы по интегрированному и инновационному развитию систем «ГЛОНАСС» и «Бэйдоу», повышению их совместимости и взаимодополняемости, взаимному размещению наземных измерительных станций на территориях Китая и России.

Документ содержит планы по мониторингу и оценке характеристик глобальных навигационных спутниковых систем, а также по совместному применению навигационных технологий в интересах социально-экономического развития России и Китая.

Данное подписание имеет важнейшее значение для развития российско-китайского сотрудничества по вопросам спутниковой навигации, а также для продвижения технологии ГЛОНАСС на международном рынке.

zandr

#11333
https://www.glonass-iac.ru/glonass/sostavOG/

Ветеран № 736 (позиция 16) запуска 02.09.10 (введён в систему 04.10.10) с 12.12.21 "Временно выведен"

Вы не можете просматривать это вложение.

Сообщение пока не выпущено.

zandr

Официальное сообщение
https://www.glonass-iac.ru/glonass/cus/
Цитировать255-211213
СООБЩЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС (СПСГ) 255-211213
ТЕМА:16/-1 (736) ПЕРЕРЫВ НА ТО 12.12.21/2307 - 13.12.21/0000 MSK
1.СОДЕРЖАНИЕ: 16/-1 (736) ПЕРЕРЫВ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КА С 12.12.21/2307 ПО 13.12.21/0000 MSK (UTC+0300) НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
2.ПОТРЕБИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБНОВИТЬ АЛЬМАНАХ

zandr

Однако, продолжает неработать.
И ещё один засбоил. №721 - "Временно выведен".

Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdf
ЦитироватьНовые высоты навигации
Компания «ИСС» продолжит развитие космического комплекса системы ГЛОНАСС.
Два новых контракта с Госкорпорацией «Роскосмос» предусматривают увеличение работ для нашего предприятия в интересах системы ГЛОНАСС.
Компании «ИСС» как головному исполнителю по космическому комплексу ГЛОНАСС предстоит создать ещё 11 космических аппаратов «Глонасс-К2». Эти перспективные спутники обладают повышенной функциональностью. Помимо этого на них возложена миссия по увеличению точности навигационных определений. Они обновят орбитальную группировку системы, штатный состав которой включает 24 космических аппарата на средней круговой орбите.
По второму контракту наше предприятие разработает эскизный проект на высокоорбитальный космический комплекс системы ГЛОНАСС. Он будет включать в себя шесть спутников. За счёт высокоорбитального комплекса планируется обеспечить повышенную точность навигации в сложных условиях высоких широт, прежде всего, в Арктическом регионе.
Таким образом, планируется увеличить навигационную орбитальную группировку до 30 космических аппаратов. Такой апгрейд системы ГЛОНАСС, с дополнением высокоорбитального сегмента к среднеорбитальному, позволит существенно повысить качество навигационных услуг.
В настоящее время в производстве «ИСС» находятся восемь космических аппаратов «Глонасс-К» и четыре новейших спутника «Глонасс-К2». Аппараты «Глонасс-К» запускаются на орбиту с 2011 года, первый запуск «Глонасс-К2» планируется осуществить в 2022 году.
Сегодня сигналы системы ГЛОНАСС используются в разных областях деятельности. Они необходимы для мониторинга и диспетчеризации воздушного, наземного и водного транспорта, синхронизации сетей подвижной сотовой связи и элементов энергосистемы России, для спасения людей в аварийных ситуациях. Область применения спутниковой навигации постоянно расширяется, что вызывает необходимость не только поддержания, но и дальнейшей модернизации космического комплекса ГЛОНАСС.

zandr

Вторая плоскость "посыпалась"
Вы не можете просматривать это вложение.

Цитировать256-211214
СООБЩЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС (СПСГ) 256-211214
ТЕМА:13/-2 (721) ПЕРЕРЫВ НА ТО 13.12.21/1420 - 15.12.21/0000 MSK
1.СОДЕРЖАНИЕ: 13/-2 (721) ПЕРЕРЫВ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КА С 13.12.21/1420 ПО 15.12.21/0000 MSK (UTC+0300)
НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
2.ПОТРЕБИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБНОВИТЬ АЛЬМАНАХ

zandr

На новой версии сайта https://www.glonass-iac.ru/glonass/cus/
Стали править "старые" сообщения!  ::)
Позавчерашнее
Цитировать255-211213
СООБЩЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС (СПСГ) 255-211213
ТЕМА:16/-1 (736) ПЕРЕРЫВ НА ТО 12.12.21/2307 - 13.12.21/0000 MSK
1.СОДЕРЖАНИЕ: 16/-1 (736) ПЕРЕРЫВ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КА С 12.12.21/2307 ПО 13.12.21/0000 MSK (UTC+0300) НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
2.ПОТРЕБИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБНОВИТЬ АЛЬМАНАХ

теперь выглядит так:
Цитировать255-211213
СООБЩЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС (СПСГ) 255-211213
ТЕМА:16/-1 (736) ПЕРЕРЫВ НА ТО 12.12.21/2307 - 15.12.21/0000 MSK
1.СОДЕРЖАНИЕ: 16/-1 (736) ПЕРЕРЫВ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КА С 12.12.21/2307 ПО 15.12.21/0000 MSK (UTC+0300) НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
2.ПОТРЕБИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБНОВИТЬ АЛЬМАНАХ

VR

По информации www.sdcm.ru (15.12.21):
721 (13) работает с 1045UT
736 (16) все еще мертв(нет сигнала)

(Я не могу вставить картинку. :'()