Интеллектуальная дуэль между Штуцером и Юрием Морозовым (Технократом)

Автор Юрий Морозов, 01.11.2014 12:07:30

« назад - далее »

Sаlyutman

Разрешите вбить аккуратные гвоздики в крышку гроба "Гениального проекта "Гениальнейшего Технократа".

Увлёкшись теорией сушёных огурцов и гипотетических "Союзов" с гипотетическими танкерами-третьими ступенями, мы как-то упустили наиважнейшую весчь, сразу делающую прожект фикцией. А именно - само топливо!!!
Вспомните, чем заправляются ступени РН "Союз"? Керосин и жидкий кислород. А на чём работают  двигательные установки космических кораблей и прочих маневрирующих космических аппаратов, тех же "Союзов-ТМА" или "Прогрессов-М", "Фотонов", "Комет" и иже с ними? На "вонючке"!!! И господин Технократ и его защитники предлагают объединить кислородно-керосиновые баки с баками компонентов "вонючки"!
Конгениально! Все аплодируют!
Занавес...
Покойся с миром, гениальнейший из проектов...  :cry:

mihalchuk

Не далее, как вчера, уважаемый Sаlyutman, по одному из каналов я смотрел новую версию фильма "Вий". Там вбивание гвоздей в крышку гроба не помогло.  :evil:

m-s Gelezniak

Цитироватьmihalchuk пишет:
Не далее, как вчера, уважаемый Sаlyutman , по одному из каналов я смотрел новую версию фильма "Вий". Там вбивание гвоздей в крышку гроба не помогло.
Дa пaнночкa вылетелa в виде рaзгонного блокa.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Sаlyutman

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Не далее, как вчера, уважаемый Sаlyutman , по одному из каналов я смотрел новую версию фильма "Вий". Там вбивание гвоздей в крышку гроба не помогло.
Полетела кого-нибудь заправлять?

m-s Gelezniak

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Зaчем, сaмой нaдо.

Разрешите вбить аккуратные гвоздики в крышку гроба "Гениального проекта "Гениальнейшего Технократа".

Увлёкшись теорией сушёных огурцов и гипотетических "Союзов" с гипотетическими танкерами-третьими ступенями, мы как-то упустили наиважнейшую весчь, сразу делающую прожект фикцией. А именно - само топливо!!!
Вспомните, чем заправляются ступени РН "Союз"? Керосин и жидкий кислород. А на чём работают двигательные установки космических кораблей и прочих маневрирующих космических аппаратов, тех же "Союзов-ТМА" или "Прогрессов-М", "Фотонов", "Комет" и иже с ними? На "вонючке"!!! И господин Технократ и его защитники предлагают объединить кислородно-керосиновые баки с баками компонентов "вонючки"!
Занавес...
Как раз это в своем последнем посте я и отобразил. Не указал только, чем заправляются современные КА. Так ведь Технократ собирается устроить межпланетную флотилию, которая сотнями полетит к Луне и там будет чего то для землян добывать и многолимонные колонии на Марсе ему снятся. Посему о вонючке он даже не задумывается...  :-)
Погиб поЕт, невольник чести, пал, оклеветанный... :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Дмитрий

Заправщик может доставлят любое топливо, криогенное и вонючку. 
Если установить холодильник на заправщике, то он может хранить жидкий кислород на орбите, как железнодорожная цистерна. 
Из Балашихи до Байконура сколько дней поезд шел? 
На Буране был жидкий кислород. Х-37 летал год на вонючке. 
Значит на заправщике можно и жидкий водород, метан доставить,если его сразу использовать смогут.Возможна ли стыковка рагонного блока со спутниками, дозаправка и их разгон? 
Ведь на Ангаре будет водородный разгонный блок. 
При хранении водорода,метана конечно потери будут.Он может храниться неделю.  Mетан после запуска можно заморозить до твердого состояния, чтобы подольше хранить?
Если на заправщике установить манипулятор, то он сэкономит топливо при стыковке. 
Представим, что  если уменшить в 11 раз третью ступень Сатурна-5 S-IVB с жидким водородом,ee забросили на высоту 200 км.Какую пользу онa бы могла принести?(имела сухои вес 10 тонн, полностью заправленная O2+H2 119 тонн). 
Продажа ракетного топлива разным странам? Первая в мире бензоколонка на орбите. 
Но, если сделают буксир с ядерным двигателем, то на высотах 800 км он был бы не особо нужен. 
американцы на международную станцию в 2015 г установят впервые в мире плазменный двигатель. 
И будут экономить на миллионы евро топлива. 
Значит, КА нужна будет и электроэнергия и топливо.

А забросив  дистиллированную воду, то можно электролизом разлагать её на орбите на международнои станции и производить столько кислорода и водорода, сколько нужно космонавтам. Американцы разрабатывают проект по выработке из мочи космонавтов ракетного топлива.
Почему Минобороны что-то строит в заповеднике объектe всемирного наследия ЮНЕСКО острове Врангеля?

Дмитрий В.

Вспомните, чем заправляются ступени РН "Союз"? Керосин и жидкий кислород. А на чём работают двигательные установки космических кораблей и прочих маневрирующих космических аппаратов, тех же "Союзов-ТМА" или "Прогрессов-М", "Фотонов", "Комет" и иже с ними? На "вонючке"!!! И господин Технократ и его защитники предлагают объединить кислородно-керосиновые баки с баками компонентов "вонючки"!
Занавес...
Спокойно, без паники! Напомню уважаемым джентльменам что Технократ указал тип топлива: ЖК и жидкий пропан. :-)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Антикосмит

Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Александр Ч.

ЦитироватьАнтикосмит пишет: 
Технократ не так прост...
Целый понтифик, однако :-D 

Дмитрий В., так я ж сразу написал, что идею Технократа реализовать можно, пусть и не совсем так, как ему видится. Я одного не могу понять: зачем? Ведь отказались же в итоге от Союза-В с Союзом-Б (ака танкер Союз-11К и ракетный блок Союз-9К), а так бы шестипуском Семерки в облёт Луны раньше американцев может быть и успели ;-)
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Целый понтифик, однако :-D

Дмитрий В., так я ж сразу написал, что идею Технократа реализовать можно, пусть и не совсем так, как ему видится. Я одного не могу понять: зачем? Ведь отказались же в итоге от Союза-В с Союзом-Б (ака танкер Союз-11К и ракетный блок Союз-9К), а так бы шестипуском Семерки в облёт Луны раньше американцев может быть и успели ;-)
"Заправки на орбите" - это такая фишка которая, по замыслу, позволяет выполнять высокоэнергетические миссии, обходясь существующими РН. Как по мне, то суммарные затраты могут оказаться выше, чем при разработке супертяжа, но зато они будут равномернее "размазаны" по времени, создавая значительно меньшие нагрузки на бюджет. В принципе, Михальчук об это лет 8 назад писал: для доставки топлива на орбиту можно использовать не слишком надежные, но дешевые и носители.
StarShip - аналоговнет!

Ded

ЦитироватьДмитрий В. пишет:

ЦитироватьDed   пишет:

Пока ни с одной из сторон не были представлены цифры подтверждающие, либо опровергающие возможность реализации функций танкера при приращении массы конструкции на 1 тонну. Ждем-с.

Простите, было сказано, что идею реализовать невозможно. Предлагающий идею ничего не может привести в ее поддержку. Кроме некоторых заклинаний, конечно.

Вы приводите некоторые оценки, правда, потом ставите вопросы и от оценок отказываетесь. Странно.
Во-первых, заявление о невозможности реализации не было подкреплено абсолютно никакими численными оценками. Возможно, это истинное утверждение, а возможно, что и нет.
Во-вторых, от своих оценок я нигде не отказывался.
Но, в-третьих - читайте мои посты внимательно - я давал численные оценки затрат массы лишь для некоторых компонентов.
Массы на вытеснительные мембраны, заправочные интерфейсы, СЭП, СОиС остались не оцененными.
Нынешнее во-вторых было первым совсем недавно.

А теперь во первых. Заявление о возможности было подтверждено чем-либо кроме рассказа о количестве гигабайт в компьютере, количестве лазерных дальномеров? И Вашей оценки чего-то, конечно.
Все возможно

Дмитрий В.

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьDed пишет:

Пока ни с одной из сторон не были представлены цифры подтверждающие, либо опровергающие возможность реализации функций танкера при приращении массы конструкции на 1 тонну. Ждем-с.

Простите, было сказано, что идею реализовать невозможно. Предлагающий идею ничего не может привести в ее поддержку. Кроме некоторых заклинаний, конечно.

Вы приводите некоторые оценки, правда, потом ставите вопросы и от оценок отказываетесь. Странно.
Во-первых, заявление о невозможности реализации не было подкреплено абсолютно никакими численными оценками. Возможно, это истинное утверждение, а возможно, что и нет.
Во-вторых, от своих оценок я нигде не отказывался.
Но, в-третьих - читайте мои посты внимательно - я давал численные оценки затрат массы лишь для некоторых компонентов.
Массы на вытеснительные мембраны, заправочные интерфейсы, СЭП, СОиС остались не оцененными.
Нынешнее во-вторых было первым совсем недавно.

Ни от одного слова не отказывался и не отказываюсь.

ЦитироватьDed пишет: А теперь во первых. Заявление о возможности было подтверждено чем-либо кроме рассказа о количестве гигабайт в компьютере, количестве лазерных дальномеров? И Вашей оценки чего-то, конечно.

Вы точно не читаете мои ответы. В Вашей же цитате выделяю жирным шрифтом.
StarShip - аналоговнет!

Ded

ЦитироватьАлександр Ч.   пишет:
ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Целый понтифик, однако  

Дмитрий В., так я ж сразу написал, что идею Технократа реализовать можно, пусть и не совсем так, как ему видится. Я одного не могу понять: зачем? Ведь отказались же в итоге от Союза-В с Союзом-Б (ака танкер Союз-11К и ракетный блок Союз-9К), а так бы шестипуском Семерки в облёт Луны раньше американцев может быть и успели 
"Заправки на орбите" - это такая фишка которая, по замыслу, позволяет выполнять высокоэнергетические миссии, обходясь существующими РН. Как по мне, то суммарные затраты могут оказаться выше, чем при разработке супертяжа, но зато они будут равномернее "размазаны" по времени, создавая значительно меньшие нагрузки на бюджет. В принципе, Михальчук об это лет 8 назад писал: для доставки топлива на орбиту можно использовать не слишком надежные, но дешевые и носители.
Очевидно, в чем предмет спора?

Не факт...
Все возможно

Ded

Ни от одного слова не отказывался и не отказываюсь.
ЦитироватьDed   пишет: А теперь во первых. Заявление о возможности было подтверждено чем-либо кроме рассказа о количестве гигабайт в компьютере, количестве лазерных дальномеров? И Вашей оценки чего-то, конечно.

Вы точно не читаете мои ответы. В Вашей же цитате выделяю жирным шрифтом.
Это точно?

Что выделено?
Все возможно

Штуцер

Я никуда не пропал и не смылся. Просто ограничен во времени. Завтра послезавтра прочитаю здесь написанное и отвечу.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

Напомню уважаемым джентльменам что Технократ указал тип топлива: ЖК и жидкий пропан. :-)
Да хоть птичье молоко с подсолнечным маслом. На орбите нужна "вонючка", а не ЖК с жидким пропаном. Значит баки должны быть раздельными. Значит идея ступени-танкера себя не оправдывает. Ну разве если эта ступень-танкер тоже не перейдёт на долгохранимые компоненты топлива. А это уже будет не "Союз".

Sаlyutman

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Так ведь Технократ собирается устроить межпланетную флотилию, которая сотнями полетит к Луне и там будет чего то для землян добывать и многолимонные колонии на Марсе ему снятся.
А как же солнечные паруса, ядерные ДУ, электрореактивные и плазменные двигательные установки? Неужели всё по-старинке - на цистернах размером в эсминец?  ;)

mihalchuk

Цитироватьm-s Gelezniak   пишет:
Я просто хотел намекнуть, что если идея вам кажется монструозной, то последние аргументы - гвозди недостаточного размера, чтобы её похоронить. В самом деле, таким способом можно доставлять и низкокипящие компоненты, и вонючку в баках последней ступени "Протона".

m-s Gelezniak

Кстaти по поводу двух двигaтелей. Нa верхних ступенях обычно однокaмерный мaршевый и рулевик. Тaк что... .