Астероиды

Автор Oleg, 20.01.2004 18:06:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Трилобит

#180
Цитата: simple от 24.06.2025 23:54:26
Цитата: Трилобит от 24.06.2025 23:47:17Почему? Новые телескопы и модернизация старых не взаимоисключающие понятия.
потому что речь о новых телескопах
Почему только о новых? Многие старые телескопы десятилетиями поддерживаются и модернизируются о чем я выше и говорил. Телескоп это ведь не только труба с зеркалом, камеры и приборы на них меняют постоянно на более современные.
Взять хоть пример телескопа Хейла, его зеркало с трубой сделаны на технологиях 30х, в эксплуатацию ввели в конце 40х, но камеры и инструменты регулярно меняют на современные, в итоге в 2010м напрямую наблюдали экзопланеты новым способом, а например в этом году новый спектрограф поставили. И чтобы поменять эти приборы не нужен Шатлл с командой астронавтов на две смены ВКД, а достаточно стремянки.

То что новые строят не значит что старые бесполезны, это значит что спрос на наблюдения лишь растет.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Аналогия конечно одна из низших форм аргументов, но иногда помогает мысль донести.
Космические и наземные телескопы это не замена поршневой авиации на реактивную, а скорее как авиация и железные дороги или морские перевозки. Разные методы со своими плюсами и минусами.
На этом пожалуй я со своей стороны оффтоп закончу.
В контексте темы астероидов важность наземной астрономии неоценима, потому что даже любительскими телескопами огромное количество объектов обнаруживается.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

simple

Цитата: Трилобит от 25.06.2025 00:24:18Почему только о старых?
вам надо прочитать диалог с начала, а то чтото вы странные вопросы задаете 

Трилобит

Цитата: simple от 25.06.2025 01:08:25
Цитата: Трилобит от 25.06.2025 00:24:18Почему только о старых?
вам надо прочитать диалог с начала, а то чтото вы странные вопросы задаете
Описка очевидно, сейчас поправлю.
По поводу "перечитать диалог сначала" - взаимно.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Олег

Открыт 3-й межзвездный объект - комета 3I/ATLAS

andr59

#185
Статья  опубликована Университетом Гаваев, чей Институт Астрономии  и открыл возможный межзвездный объект :

Possible interstellar visitor headed toward Sun discovered by UH telescope

Возможный межзвездный гость, направляющийся к Солнцу, обнаружен телескопом UH

https://www.hawaii.edu/news/2025/07/02/possible-interstellar-visitor-discovered-by-uh/

Статья вышедшая на сайте НАСА:

NASA Discovers Interstellar Comet Moving Through Solar System

НАСА обнаружило межзвёздную комету, движущуюся через Солнечную систему

https://science.nasa.gov/blogs/planetary-defense/2025/07/02/nasa-discovers-interstellar-comet-moving-through-solar-system/


Водитель

Сейчас телескоп Веры Рубин начнет работать и межзвездники пачками пойдут.

zandr

https://tass.ru/kosmos/24420719
ЦитироватьКомета 3I/ATLAS пролетит через Солнечную систему
МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Астрономы уточнили орбиту и скорость движения недавно открытой НАСА кометы 3I/ATLAS (A11pl3Z), что подтвердило ее межзвездное происхождение и указало на то, что данный объект осенью 2025 года пересечет орбиту Марса и пролетит через внутренние регионы Солнечной системы. Об этом пишет в X астроном и основатель проекта Orbit Simulator Тони Данн.
"Новые результаты наблюдений за объектом A11pl3Z указывают на то, что он пройдет через внутренние регионы орбиты Марса. Также они подтверждают гипотезу о том, что данная комета попала в Солнечную систему из межзвездной среды, что сделало ее третьим небесным телом, попавшим в нашу систему из открытого космоса", - пишет исследователь.
Новая комета была открыта 1 июля автоматизированной сетью телескопов ATLAS, созданной NASA для отслеживания потенциально опасных околоземных астероидов и других малых небесных тел Солнечной системы. Как отмечает Данн, траектория ее полета и некоторые другие данные сразу указывали на возможное межзвездное происхождение "объекта A11pl3Z", однако только сегодня ночью астрономы получили убедительные подтверждения в пользу этой гипотезы.
В результате этого объект A11pl3Z, получивший новое имя 3I/ATLAS, стал третьим межзвездным небесным телом, открытым астрономами за все время наблюдений. Первым из них был астероид Оумуамуа, открытый осенью 2017 года, а вторым - комета 2I/Borisov, обнаруженная российским астрономом Геннадием Борисовым в августе 2019 года. Наблюдения за ними дали первые "прямые" данные по структуре, свойствам и составу небесных тел из других звездных систем.
Как показывают расчеты астрономов, комета 3I/ATLAS не представляет угрозы для человечества - она пролетит на расстоянии в 1,6 астрономических единицы (средних дистанций между светилом и нашей планетой) от Земли. В конце октября она максимально сблизится с Солнцем, подойдя к нему на расстояние в 1,4 а. е., после чего она, предположительно, покинет Солнечную систему, как это произошло с Оумуамуа и кометой Борисова. Это дает ученым несколько месяцев на изучение третьего "гостя" из межзвездной среды.

andr59

#188
Пишут:

VLT timelapse of 3I/ATLAS, a new interstellar object

Покадровая съемка с VLT 3I/ATLAS, нового межзвездного объекта
https://www.eso.org/public/videos/potw2527a/

ЦитироватьОчень большой телескоп ESO (VLT) получил новые изображения 3I/ATLAS, межзвездного объекта, обнаруженного на прошлой неделе. Идентифицированный как комета, 3I/ATLAS является всего лишь третьим гостем из-за пределов Солнечной системы, когда-либо обнаруженным, после 1I/ʻOumuamua и 2I/Borisov. Его сильно эксцентричная гиперболическая орбита, в отличие от орбит объектов в Солнечной системе, выдала его межзвездное происхождение.
https://files.mastodon.social/media_attachments/files/114/816/796/441/816/246/original/4e076d578b80b649.mp4

ЦитироватьНа этом покадровом снимке VLT 3I/ATLAS движется вправо в течение примерно 13 минут. Эти данные были получены с помощью инструмента FORS2 на VLT в ночь на 3 июля 2025 года, всего через два дня после того, как комета была впервые обнаружена. Данные были немедленно опубликованы в архиве ESO.
В конце видео мы видим все кадры, сложенные в одно изображение: самое глубокое и лучшее на сегодняшний день изображение этого инородного объекта. Но этот рекорд не продержится долго, поскольку комета приближается к Земле и становится менее тусклой. В настоящее время комета 3I/ATLAS находится на расстоянии более 600 миллионов километров от Солнца и движется к внутренней части Солнечной системы, и ожидается, что она приблизится к Земле на максимально близкое расстояние в конце октября 2025 года. В то время как 3I/ATLAS в этот момент будет скрываться за Солнцем, она снова станет наблюдаемой в декабре 2025 года, когда вернется в межзвездное пространство.
Телескопы по всему миру, включая VLT, будут продолжать наблюдать за этим редким небесным гостем так долго, как смогут, чтобы узнать больше о его форме, составе и происхождении. Какие сюрпризы откроют эти наблюдения?
Следите за обновлениями!
About the Video
Id:potw2527a
Release date:8 July 2025, 09:00
Duration:15 s
Frame rate:25 fps



About the Object
Name:3I/ATLAS
Type:Solar System : Interplanetary Body : Comet
Category:Solar System

Примечание. Видео взято отсюда:
https://mastodon.social/@pomarede/114816818531259631
и оно соответствует оригинальному, которое не всегда открывается.

Олег

Что-то врезалось в Сатурн ? ссыла

andr59

Пишут относительно межзвездной кометы.

Королевское астрономическое общество
Newly discovered interstellar object 'may be oldest comet ever seen'

Недавно обнаруженный межзвездный объект «может быть самой старой кометой, которую когда-либо видели»
https://www.ras.ac.uk/news-and-press/research-highlights/newly-discovered-interstellar-object-may-be-oldest-comet-ever


Вид сверху на галактику Млечный Путь с указанием предполагаемых орбит нашего Солнца и кометы 3I/ATLAS. Орбита 3I/ATLAS показана красными пунктирными линиями, а орбита Солнца — жёлтыми пунктирными линиями.  Видна большая протяженность орбиты 3I по внешнему толстому диску, в то время как Солнце находится ближе к ядру галактики.

Кредит М. Хопкинс/команда Ōtautahi-Oxford. Базовая карта: ESA/Gaia/DPAC, Стефан Пейн-Варденаар, CC-BY-SA 4.0
Тип лицензии
Атрибуция (CC BY 4.0)

ЦитироватьПо словам исследователей, загадочный межзвёздный объект, обнаруженный на прошлой неделе, скорее всего, является самой древней из когда-либо виденных комет. Возможно, она появилась более чем за три миллиарда лет до нашей Солнечной системы.

«Богатый водяным льдом» гость по имени 3I/ATLAS — лишь третий известный объект за пределами Солнечной системы, когда-либо обнаруженный в нашем космическом окружении, и первый, прибывший к нам из совершенно другого региона нашей галактики Млечный Путь.

По словам астронома из Оксфордского университета Мэтью Хопкинса, возраст кометы может составлять более семи миллиардов лет. Он обсуждает свои открытия на Национальной астрономической конференции Королевского астрономического общества в Дареме в 2025 году — и, возможно, это самый примечательный межзвёздный гость за всю историю.

В отличие от двух предыдущих объектов, которые прибыли в нашу Солнечную систему из других уголков космоса, 3I/ATLAS, судя по всему, движется по крутой траектории (steep path) через галактику. Судя по траектории, он возник в «толстом диске» Млечного Пути — скоплении древних звёзд, вращающихся над и под тонкой плоскостью, где находятся Солнце и большинство звёзд.

Объект был впервые обнаружен 1 июля 2025 года обзорным телескопом ATLAS в Чили, когда он находился на расстоянии около 670 миллионов километров от Солнца.

Исследование Хопкинса предполагает, что, поскольку 3I/ATLAS, скорее всего, сформировался вокруг старой звезды с толстым диском, он должен быть богат водяным льдом.

«Это объект из той части галактики, которую мы никогда раньше не видели вблизи», — сказал профессор Крис Линтотт, соавтор исследования и ведущий программы «Ночное небо» на BBC.

«Мы считаем, что вероятность того, что эта комета старше Солнечной системы и с тех пор дрейфует в межзвёздном пространстве, составляет две трети».

Спойлер
По мере приближения к Солнцу солнечный свет будет нагревать поверхность 3I/ATLAS и вызывать кометную активность, то есть выделение пара и пыли, которые создают светящуюся кому и хвост.

Первые наблюдения уже показывают, что комета активна и, возможно, больше, чем любой из её межзвёздных предшественников, 1I/Оумуамуа (обнаружен в 2017 году) и 2I/Борисов (2019 год).

Если эта гипотеза подтвердится, это может повлиять на то, сколько подобных объектов смогут обнаружить будущие телескопы, такие как новая обсерватория Веры К. Рубин. Это также может дать представление о роли древних межзвёздных комет в формировании звёзд и планет по всей галактике.

«Мы живём в захватывающее время: 3I уже проявляет признаки активности. Газы, которые могут появиться в будущем, когда 3I нагреется под воздействием Солнца, проверят нашу модель», — сказала соавтор исследования доктор Мишель Баннистер из Кентерберийского университета в Новой Зеландии.

«Некоторые из крупнейших телескопов в мире уже наблюдают за этим новым межзвёздным объектом — возможно, один из них сможет дать ответ!»
«Все немежзвёздные кометы, такие как комета Галлея, сформировались вместе с нашей Солнечной системой, поэтому их возраст составляет до 4,5 миллиардов лет», — сказал Хопкинс.

«Но межзвёздные гости могут быть намного старше, и, судя по тому, что нам известно, наш статистический метод позволяет предположить, что 3I/ATLAS, скорее всего, является самой старой кометой из всех, что мы когда-либо видели».
[свернуть]


Вид Млечного Пути сбоку, на котором показаны предполагаемые орбиты нашего Солнца и кометы 3I/ATLAS. Орбита 3I/ATLAS показана красными пунктирными линиями, а орбита Солнца — жёлтыми пунктирными линиями. Хорошо видно, что орбита 3I простирается вертикально в сторону внешнего толстого диска, в то время как Солнце остаётся ближе к плоскости галактики.

М. Хопкинс/команда Ōtautahi-Oxford. Базовая карта: ESA/Gaia/DPAC, Стефан Пейн-Варденаар, CC-BY-SA 4.0
Тип лицензии
Лицензия (CC BY 4.0)

Открытие 3I застало команду врасплох. Это произошло в тот момент, когда они готовились к началу исследовательских работ в обсерватории Веры К. Рубин, которая, по прогнозам их модели, должна обнаружить от 5 до 50 межзвёздных объектов.

«Научное сообщество, изучающее Солнечную систему, уже с нетерпением ждёт потенциальных открытий, которые Рубин сделает в ближайшие 10 лет, в том числе беспрецедентного количества межзвёздных объектов», — сказала соавтор исследования доктор Розмари Дорси из Хельсинкского университета.

«Открытие 3I позволяет предположить, что перспективы для «Рубина» теперь могут быть более оптимистичными. Мы можем обнаружить около 50 объектов, некоторые из которых будут сопоставимы по размеру с 3I. Новости этой недели, особенно после публикации первых снимков «Рубина», делают предстоящие наблюдения ещё более захватывающими».

Результаты исследования команды были получены с помощью модели, разработанной в ходе докторской диссертации Хопкинса. Эта модель имитирует свойства межзвёздных объектов на основе их орбит и вероятного звёздного происхождения.

Всего за неделю до открытия кометы Хопкинс защитил диссертацию, и, когда было объявлено об открытии 3I/ATLAS, он собирался отправиться в отпуск. Вместо этого он начал сравнивать данные в реальном времени со своими прогнозами.

«Вместо спокойной среды, которую я планировал провести, я проснулся от сообщений вроде «3I!!!!!!!!!!», — сказал Хопкинс. «Это фантастическая возможность протестировать нашу модель на чём-то совершенно новом и, возможно, древнем».

Хопкинс и его соавторы опубликовали результаты своего анализа в виде препринта на arXiv. Их модель, получившая название «Модель Отатахи — Оксфорда», представляет собой первое применение прогностического моделирования в реальном времени для изучения межзвёздной кометы.

Для тех, кто хочет увидеть 3I/ATLAS, сообщаем, что в конце 2025 — начале 2026 года его можно будет увидеть в любительский телескоп среднего размера.

Водитель

Мягко говоря, пальцем в небо.

Звезд так много, и времени так много, что за 4,5 млрд лет эта комета могла несколько раз облететь галактику и провзаимодействовать с кучей объектов, что могло менять её траекторию любым образом.

Это не частицы высокой энергии или космический луч, который ещё попробуй подвинь, и которые можно и из другой галактики выловить.

andr59

Цитата: Водитель от 11.07.2025 22:46:56Мягко говоря, пальцем в небо.

Звезд так много, и времени так много, что за 4,5 млрд лет эта комета могла несколько раз облететь галактику и провзаимодействовать с кучей объектов, что могло менять её траекторию любым образом.

Это не частицы высокой энергии или космический луч, который ещё попробуй подвинь, и которые можно и из другой галактики выловить.
По крайней мере астрономы взялись за дело и выдвигают разные гипотезы о траекториях межзвездных объектов, если телескоп Вера Рубин оправдает возлагаемые на него надежды будут открыты новые. Это теперь на десятилетия исследований.