Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
В зеркало сначала посмотрите
А, скакун-немоскаль? Ну топите кизяками, Меркель вам в помощь.
Современная Украина - яркий пример того, как идеологическая обработка заставляет миллионы людей поступать вопреки собственным жизненно-важным интересам.

zy9

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьShestoper пишет:
Ещё этим 20 миллионам забыли рассказать, что случится без социализма с соблюдением трудового законодательства, правом на жилье и работу, на бесплатную медицину и образование, что случится с уровнем коммунальных платежей, преступности, наркомании, какие формы без СССР примет дружба народов. Если бы миллионы были в курсе этих подробностей - их политическая позиция могла быть совсем иной.
Не знаю где Вы учились, а мне все преимущества социализма и недостатки капитализма разъяснили очень подробно.
Насчёт этих самых 20 миллионов. Слишком многие из них были просто карьеристами. И никакой коммунизм не собирались не строить, не защищать.

hlynin

Важное значение имело приобретение западных технологий и некоторого промышленного оборудования, но 90% труда по развитию страны советские люди выполнили сами.
А американцы 100%. При этом в СССР работало несколько тысяч только американских инженеров. Что тут уникального?
И что, потом американцы благородно прощали всем долги?
Иногда. Но гораздо чаще - давали бесплатно. Друзьям, правда, только. Точно так поступали СССР, Китай и другие. И сейчас Украине  шлют довольно много безвозмездно.
Никакие немецкие репарации и труд военнопленных не могут уровнять положение потерявшего 30 миллионов людей (и десятков миллионов зданий, десятки тысяч заводов) послевоенного СССР, и положение послевоенных США, дававших 50% мирового ВВП, не знавших вражеских бомб, поднявшихся на военных заказахи захвативших рынки почти всей планеты.
А Вы сравните СССР не с США, а с Японией, Германией, Бельгией. Разрухи там было не меньше. а населения (в процентном отношении) потеряли и больше. Германия, платя репарации и без миллионов рабочих рук обогнала СССР и по темпам и по много чему ещё

Shestoper

ЦитироватьШтуцер пишет:
Для конца 80-х слово дифицит вообще не подходит. Дифицит - это семидесятые, начало восьмидесятых.
 Не знаю где Вы учились, а мне все преимущества социализма и недостатки капитализма разъяснили очень подробно. Знал я их на отлично к окончанию ВУЗа в 82. Окромя, пожалуй, дружбы народов. Но эту мину те же большевики и заложили.
Не знаю, какой Вы институт закончили, но правильно писать слово дефицит Вас так и не научили.

А что до "мин" - мне это напомнило "Кавказскую пленницу":
- Затем, на развалинах часовни...
- Простите, а часовню тоже я?
- Нет, это до вас, в 13-ом веке.

Петлюру, мусаватистов и басмачей тоже большевики создали?
Национализм существовал всегда, всегда существовали и сволочи, использующие его в своих интересах. Большевики (а до них императоры) удерживали этого зверя в узде на порядок эффективнее современных "демократов".

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Цитироватьzy9 пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Другая игра:
 http://ivan-moiseyev.livejournal.com/56214.html
Показательно. Чем выше благосостояние - тем больше "думают о космосе".
А вот ещё картинка:
 http://hi-news.ru/gadgets/foto-kak-vyglyadyat-na-karte-vse-ustrojstva-podklyuchennye-k-internetu.html
В общем, эти социсследования напоминают анекдот: "интернет-опрос показал, что 100% опрошенных имеют доступ к интернету"  :D
Любопытно. Картинка "интереса к космосу" совпадает с картинкой плотности интернет-устройств, а последняя - похожа на картинку "уровня благосостояния". Можно покрутить с этим.
im

zy9

:!:
Народ!!!!!
А давайте политику немного прикрутим?
Есть предложение: в ЧД организовать веточку для выхлопа эмоций.
А сюда возвращаться спокойными и просветлёнными  :)

Как назовём тему в ЧД?
Варианты:

Политический срач
Брось кусок на вентилятор
Все вы козлы смотрите телевизор, а я весь в белом

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
А американцы 100%.
А трудовой потенциал мигрантов, которые в США приезжали зачастую уже взрослыми, образованными и квалифицированными - учитывать будем? Получать миллионы не новорожденных беспомощных червячков, а сразу трудоспособных мужиков, от  чернорабочих до гениального Ферми - это как оценим?
Цитироватьhlynin пишет:
А Вы сравните СССР не с США, а с Японией, Германией, Бельгией. Разрухи там было не меньше. а населения (в процентном отношении) потеряли и больше. Германия, платя репарации и без миллионов рабочих рук обогнала СССР и по темпам и по много чему ещё
А вот им как раз не пришлось делать бомбу и ракеты. По крайней мере до конца 60-ых их военные расходы в процентном отношении к ВВП были мизерными по сравнению с СССР и США.

Европейцы и японцы мало тратили на армию. США тратили больше, но не испытали военных разрушений. И только в СССР сложились сразу оба этих негативных для экономики фактора.

hlynin

Цитироватьzy9 пишет:
Есть даже версия, что советское руководство в этот период сознательно снижало производительность труда, дабы не было безработицы. Ну, это уже неважно.
Теперь-то что мешает? В чём проблема у современного капиталиста в РФ?
Деньги делаются на другом. Надо дружить с властями, получить бюджетные деньги, украсть половину и поделиться с властями. И при этом не создавать социальную напряжённость - то есть не допускать безработицы.

Shestoper

Цитироватьzy9 пишет:
Тема про общественно-политические предпосылки. Если обсуждать идеологическое желание шуровать в космосе, и экономические возможности этим заниматься - без политики не обойдемся.

zy9

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьzy9 пишет:
Есть даже версия, что советское руководство в этот период сознательно снижало производительность труда, дабы не было безработицы. Ну, это уже неважно.
Теперь-то что мешает? В чём проблема у современного капиталиста в РФ?
Деньги делаются на другом. Надо дружить с властями, получить бюджетные деньги, украсть половину и поделиться с властями. И при этом не создавать социальную напряжённость - то есть не допускать безработицы.
Но заметьте - перечиленные Вами проблемы сочетаются именно с дешёвой рабсилой. И, что показательно, не только в России. Можно спорить о механизме этого совпадения. Но факт есть факт.

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
А сюда возвращаться спокойными и просветлёнными
А толку что сюда возвращаться. Тема топика интересна, я говорил, но что-то оригинальное по этой теме никто не сказал.
Остается тривиальное - развивающиеся страны будут пропорционально наращивать усилия и по космосу, страны регрессирующие - будут из космоса уходить.
im

Штуцер

Не знаю, какой Вы институт закончили, но правильно писать слово дефицит Вас так и не научили.
Да, прокол.  :)  :oops:
Я написакл неправильно, а Вы смысла слова не понимаете. Итого 1:1.
Петлюру, мусаватистов и басмачей тоже большевики создали?
Большевики дали глупую приманку самоопределения наций.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

А трудовой потенциал мигрантов, которые в США приезжали зачастую уже взрослыми, образованными и квалифицированными - учитывать будем? Получать миллионы не новорожденных беспомощных червячков, а сразу трудоспособных мужиков, отчернорабочих до гениального Ферми - это как оценим?
Положительно! страна создала условия, благоприятные для иммигрантов всех мастей. Хвала ей и почёт. Причём, отмечу, далеко не все ехали за деньгами. Многие за свободой - от религиозных и прочих преследований. Из СССР и России интенсивно бежали. Не могу их осуждать. но государству - позор!

hlynin

А вот им как раз не пришлось делать бомбу и ракеты. По крайней мере до конца 60-ых их военные расходы в процентном отношении к ВВП были мизерными по сравнению с СССР и США.
Ну, Вам не угодишь. Возьмите тогда Англию и Францию. Они и ракеты сделали и бомбу. И пострадали изрядно.

zy9

Цитироватьzy9 пишет:
Тема про общественно-политические предпосылки. Если обсуждать идеологическое желание шуровать в космосе, и экономические возможности этим заниматься - без политики не обойдемся.
Но мне кажется, самоопределение наций 100 лет назад, ленд-лиз и майдан лучше обсудить на другой ветке. А то трудно искать про космос между этими увлекательными темами.

Цитироватьzy9 пишет:
А сюда возвращаться спокойными и просветлёнными
А толку что сюда возвращаться. Тема топика интересна, я говорил, но что-то оригинальное по этой теме никто не сказал.
Оригинальное, если кто и скажет, будет завалено рассуждениями о том, кто виноват. А мы хотим узнать, что делать  :)
А Вы думаете, вот так раз - и из шляпы возникает план спасения человечества? Пару лет пообсуждаем - тогда и спасём. А может и не пару. Здесь есть ветки значительно старше. Лет по 6.

hlynin

Цитироватьzy9 пишет:
Но заметьте - перечиленные Вами проблемы сочетаются именно с дешёвой рабсилой. И, что показательно, не только в России. Можно спорить о механизме этого совпадения. Но факт есть факт.
А дешёвая рабочия сила - от неумения и невозможности добиться своих прав, отсутствия профсоюзов, регулирования трудовых отношений не по закону, а по понятиям.

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
А Вы думаете, вот так раз - и из шляпы возникает план спасения человечества?
А от чего спасать? Я нынче занят, хотелось бы уточнить, тогда выберу день, чтобы этим заняться.
im

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
По Сеньке и шапка. США - это ровно половина экономики нашей цивилизации. А если мерить военную силу, то и того больше. А если посмотреть, кто исследует Солнечную систему, то и более 90%. Так что да - везде их зона интересов. Когда СССР был могуч, то он тоже старался не оставить без внимания ни единую страну.
Ну так вот и не надо писать, что СССР был населен шизанутыми психами, которых хлебом не корми - дай с кем-нибудь побороться ради самого процесса борьбы; а США - Валинор с прекрасноликими эльфами.
Кстати они уже давно не половина мировой экономики.

Shestoper

Но оно точно кончилось? Мы-то с США бороться может и прекратили временно, а они с нами?
Позволено ли будет иметь ракетную промышленность мировому Мордору, взрастившему диктатуру Путина?
А как это можно запретить? Можно отказать в помощи и сотрудничестве, а запретить нельзя.
Ну Вы прям как наивная институтка. Если у власти в стране твой ставленник - можно создать такие условия, при которых нежелательное производство само загнется. Посмотрите, какие при Порошенко блестящие перспективы у Южмаша.
Можно выкупить (за гроши) интересующий тебя завод-конкурент и целенаправленно его развалить. Смотри российскую приватизацию.
Наконец, если такого уровня влияния внутри страны нет, можно извне душить её санкциями, чтобы сама прикрыла нежелательные технологии. Посмотрите на историю с иранским атомом.
Российская космонавтика в её нынешнем виде не так уж для США и важна, но вот уничтожить в РФ ракетостроение в целом они не откажутся, если будет возможность. А без ракетостроения какая же космонавтика.

Иван Моисеев

Ну так вот и не надо писать, что СССР был населен шизанутыми психами, которых хлебом не корми - дай с кем-нибудь побороться ради самого процесса борьбы
СССР был абсолютно агрессивным государством, и в теории, и на практике.
Как начал с превращения "империалистической войны в гражданскую", потом уже внешняя агрессия против Польши и так и не останавливался вплоть до Афганистана.
im