Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Куда ошибся? Полисы начали возникать ещё с VIII в. до н.э. Вы о чём?
Вы писали, что полисы пропали вместе с рабовладением. А я писал, что не вместе как минимум. И никак не связаны. Да хватит про греков
А, пардон. Имелось в виду, что они кокнулись давно, несмотря на "прогрессивное" рабовладение.

ОК. Сворачиваюсь.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьStalky пишет:
Иная социальная организация? Какая? В чём состоит её "инаковость"?
Видимо, это должно быть общество, во главу угла ставящее познание мира как высшую ценность. Но я не представляю, как можно создать такое общество.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Во-первых, переход представляется достаточно массовым и исполнялся посредством повседневно используемых средств(пирог) и, стало быть, каких-то очень уж специальных затрат не требовал.
Массовым и сравнительно безопасным переход был на острова, от которых до обитаемой суши десятки или сотни км. Когда тысячи (как в случае Гаваев или Рапа-Нуи) - переход превращался в русскую рулетку с небольшими шансами на выживание. Даже плавания европейцев в Америку в эпоху парусников сопровождались очень существенной смертностью в пути - даже на дошедших до цели кораблях, не говоря про утонувших.
Есть гипотеза, что на Рапа-Нуи люди попали случайно. Т.е. это были рыбаки, унесённые бурей. Правда, археология показывает несколько волн заселения. Возможно, какие-то редкие контакты и были. Однако, в нашем случае ни о каком "случайном" перелёте и колонизации не может быть и речи. Это в любом случае будет следствием целенаправленных усилий, причём, весьма вероятно, на протяжении не одного столетия.

pkl

ЦитироватьStalky пишет:
Для начала было бы неплохо открыть какой-нибудь радикально менее затратный способ выбираться из колодца.
Самым радикальным способом будет, если мы из колодца будем отправлять только информацию, а энергию и материалы брать на месте.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
Всё, чем мы располагаем, массовости не предполагает (имхо даже лифты под большим вопросом). А без массовости никакого освоения ресурсов СС не состоится.
Вот это достаточно массово?
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F9%E5%EF%EB%E0%ED%E5%F2%ED%EE%E5_%F2%F0%E0%ED%F1%EF%EE%F0%F2%ED%EE%E5_%F1%F0%E5%E4%F1%F2%E2%EE
Годовой грузопоток порядка 10 миллиардов тонн.
Массово, но мечтать это реализовать можно только превратив Землю в казарму(в лучшем случае). Оно кому надо? Лифты имхо более реальны, но на самом деле и они под большим вопросом. Хотя?  ;) http://www.federalspace.ru/4314/

В реале же нужно что-то менее хрупкое, более устойчивое, гибкое и широко доступное в изготовлении и использовании, чем все эти лифты и, тем более, ОТС-подобные монстры.
Классная у вас трава, ребята.

Shestoper

ЦитироватьStalky пишет:
Массово, но мечтать это реализовать можно только превратив Землю в казарму(в лучшем случае). Оно кому надо?
ОТС будет простым и удобный транспортным средством, как пригородная электричка. Но в силу своих масштабов - ещё не завтра.
Для масштабов поскромнее есть несинхронный лифт, он же орбитальный крюк https://ru.wikipedia.org/wiki/Orbital_Skyhook
У него трос короче на порядок, чем у геостационарного лифта, так что экстремальная прочность материала не требуется. А восполнять потраченную на выведение энергию можно постоянной работой ЭРД, разгоняющих спутник с тросом.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
Массово, но мечтать это реализовать можно только превратив Землю в казарму(в лучшем случае). Оно кому надо?
ОТС будет простым и удобный транспортным средством, как пригородная электричка. Но в силу своих масштабов - ещё не завтра.
Для масштабов поскромнее есть несинхронный лифт, он же орбитальный крюк https://ru.wikipedia.org/wiki/Orbital_Skyhook
У него трос короче на порядок, чем у геостационарного лифта, так что экстремальная прочность материала не требуется. А восполнять потраченную на выведение энергию можно постоянной работой ЭРД, разгоняющих спутник с тросом.
Да ради бога, но вы постоянно соскальзываете с темы, посмею обратить ваше внимание на это. :)

SFN

Цитироватьpkl пишет:
Есть гипотеза, что на Рапа-Нуи люди попали случайно. Т.е. это были рыбаки, унесённые бурей. Правда, археология показывает несколько волн заселения. Возможно, какие-то редкие контакты и были. Однако, в нашем случае ни о каком "случайном" перелёте и колонизации не может быть и речи. Это в любом случае будет следствием целенаправленных усилий, причём, весьма вероятно, на протяжении не одного столетия.
Есть гипотеза, что в Америку первые люди попали случайно. Внешняя среда открытого океана оказалась недостаточно враждебной, чтобы уничтожить. Прибил их не океан, а вторая волна заселения.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Видимо, это должно быть общество, во главу угла ставящее познание мира как высшую ценность. Но я не представляю, как можно создать такое общество.
А я представляю

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
А, пардон. Имелось в виду, что они кокнулись давно, несмотря на "прогрессивное" рабовладение.
Они просто отыграли с честью свою партию и покинули сцену.

Остров Хиос, остров Самос, остров Родос, -
Я немало поскитался по волнам.
Отчего же я испытываю робость,
Прикасаясь к вашим древним именам?
Возвращая позабывшиеся годы,
От Невы моей за тридевять земель
Нас качают ваши ласковые воды -
Человечества цветная колыбель.

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А я представляю
Что ж тут удивительного? Так и записано в Вашей истории...болезни.

PS Большевик-лысенковец, либерал-демократ, наивный хипстер, турист-библиофил и всё это в одном лице? Возможно ли это?
Да запросто. Ведь по сути это одно и тоже.  :)

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
PS Большевик-лысенковец, либерал-демократ, наивный хипстер, турист-библиофил и всё это в одном лице? Возможно ли это?
Да запросто. Ведь по сути это одно и тоже. :)
БЕЗОБРАЗИЕ. Вы перечислили лишь незначительную часть моих достоинств.

benderr

Для полинезийцев переход на пирогах до Гавайев было ресурсозатратным и крайне рискованным предприятием. Однако добрались же.
Олимпийские игры тоже не массовы, если сравнивать чиcло участников с численностью человечества. Однако проводятся же.
имхо-пресловутые полинезийцы родились и выросли используя пир0ги... а посему,считаю,что межзв перелеты станут доступны только когда по крайней мере в каждом районе города(села\итп) будут стоять ЗВЕ-ЗДО-ЛЁ-ТЫ. на «союзе» или скажем «ПТКНП»- ну никак до звездей не добраться...
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
имхо-пресловутые полинезийцы родились и выросли используя пир0ги ... а посему,считаю,что межзв перелеты станут доступны только когда по крайней мере в каждом районе города(села\итп) будут стоять ЗВЕ-ЗДО-ЛЁ-ТЫ. на «союзе» или скажем «ПТКНП»- ну никак до звездей не добраться...
Ну, большие проа, на которых полинезийцы ходили на океанские расстояния - все же не были шибко распространены. Так что не "стоять в каждом дворе", а висеть стайкой в 30-40 штук на околоземных орбитах, время от времени срываясь в полет по делам... Вопрос в общем-то решаемый - ну или по крайней мере это сделать проще, чем коммунизм на шарике построить...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Stalky

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, большие проа, на которых полинезийцы ходили на океанские расстояния - все же не были шибко распространены.
Повторяю, это нарратив, никто на самом деле не знает как они туда (на Гавайи) попали. :)

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Да запросто. Ведь по сути это одно и тоже.  :)  
БЕЗОБРАЗИЕ. Вы перечислили лишь незначительную часть моих достоинств.
Верунчик, сама, сама, сама(с).

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А я представляю
??? Просветите, я весь в нетерпении! :|

Отменить национальность? 8)

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Они просто отыграли с честью свою партию и покинули сцену.

Остров Хиос, остров Самос, остров Родос, -
Я немало поскитался по волнам.
Отчего же я испытываю робость,
Прикасаясь к вашим древним именам?
Возвращая позабывшиеся годы,
От Невы моей за тридевять земель
Нас качают ваши ласковые воды -
Человечества цветная колыбель.
Сдохли, короче. Я это, собственно, и хотел сказать.

SFN

Цитироватьbenderr пишет:
а посему,считаю,что межзв перелеты станут доступны только когда по крайней мере в каждом районе города(села\итп) будут стоять ЗВЕ-ЗДО-ЛЁ-ТЫ.
Это так сказать массовая доступность (сгонять на АльфаЦентавру за пивом) . Но есть еще доступность для цивилизации (как первый полет (Гагарина)) и доступность для корпорации или индивидуума (первый коммерческий полет (японского журналиста Акиямы или Тито))

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
??? Просветите, я весь в нетерпении!  :|  
Я шибко занят. В данный момент я бетонирую комнату в станице Богоявленской в 200 км от Ростова, где всё лето жил мой внук. И забираю его в город.
Но, если коротко - познание окружающего мира заложено в человеке природой. Вот мой внук (полтора года) вчера весь вечер рылся в моей сумке и осваивал разные новые гаджеты. Счастлив неимоверно. Надо подддерживать это желание всю жизнь - только и всего. Уверяю, методики давно разработаны. Просто государству надо несколько иной тип людей.
Значит надо создать иной тип государства