Perseverance (Mars 2020 rover) - Atlas V 541 - Canaveral SLC-41 - 30.07.2020

Автор che wi, 31.07.2014 20:22:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stanislav.s

MastCamZ sol 1105-1146, блуждающий реголит.


С. Тушин(ский)

Был бы жив Леонид Васильевич Ксанфомалити, он бы написал...

andr59

Цитата: С. Тушин(ский) от 13.05.2024 09:15:05Был бы жив Леонид Васильевич Ксанфомалити, он бы написал...
"Кто-то ползет"

andr59

#8203
Сегодня 13 мая (1148 сол), необработанные снимки за это число выложены, но пока НАСА не изменило свою каноническую карту, которая застыла на 1145 соле, так же и таблица JSON. Наблюдатель 65dBnoise предлагает свой вариант, который как правило оказывается верным.

Небольшое пояснение к карте - сплошная белая двойная линия - трасса подтвержденная NASA по 1145 сол, далее уже пройденный участок до 1148 сола (двойная  прерывистая белая линия) , пока не отраженный NASA на карте и в JSON, но предлагаемый наблюдателем.

Далее  прерывистая белая линия вдоль берега или прерывистая зеленая линия вдоль реголитовых дюн  -- два предполагаемых наблюдателем маршрута к Светлому Ангелу:

Цитировать65dBnoise
@65dBnoise
Новое местоположение #Perseverance на Sol 1148, RMC 52.2540

Марсоход приближается к самой сложной части спуска, но, судя по всему, ему не составит труда преодолеть крутой склон в более медленном темпе.

На картах показано предполагаемое новое местоположение, а также предполагаемый путь движения и ряд прогнозов относительно предстоящих поездок. Судя по всему, он достигнет Светлого Ангела - Bright Angel где-то между 1156 и 1160 солами, если предположить, что паузы не будет.

https://mastodon.social/@65dBnoise/112433959374273409
Увеличение по клику.

andr59

#8204
Переходим к местности. Напоминаю, что на нынешнем этапе целью движения ровера является площадка составленная из светлой породы, которую назвали Светлый Ангел - Bright Angel. Наблюдатель 65dBnoise пишет:

Цитировать65dBnoise
@65dBnoise@mastodon.social
А вот возможный путь к следующей остановке - точке, где две альтернативы, одна через близлежащую рябь, а другая вдоль скалистого берега реки, станут более заметными.

Обработанная, неискаженная, выровненная, обрезанная быстрая мозаика NAVCAM_RIGHT
вид на запад-северо-запад (300°) от RMC 52.2540
Sol 1148, LMST: 13:00:01

Original: https://mars.nasa.gov/mars2020-raw-images/pub/ods/surface/sol/01148/ids/edr/browse/ncam/NRF_1148_0768855426_987ECM_N0522540NCAM03148_06_095J01.png
Credit: #NASA/JPL-Caltech/65dBnoise

https://mastodon.social/@65dBnoise/112434051683834261

andr59

#8205
Согласно канонической, если так можно выразиться, карте NASA/JPL ровер к вечеру 13 мая ( 1148 сол) оказался здесь:


У наблюдателя 65dBnoise, должен сознаться, карта лучше. :)

andr59

После обработки оригинального снимка наблюдатель 65dBnoise получил такой вид, включающий корму Perseverance: 

Цитировать65dBnoise
@65dBnoise@mastodon.social
Вечер на южном берегу
Неретвы Валлис, кратер Езеро, Марс

Обработанная, неискаженная, выровненная, обрезанная быстрая мозаика NAVCAM_RIGHT
вид на восток (84°) от RMC 52.2540
Сол 1148, LMST: 16:02:37

Original:  https://mars.nasa.gov/mars2020-raw-images/pub/ods/surface/sol/01148/ids/edr/browse/ncam/NRF_1148_0768866683_987ECM_N0522540NCAM02148_01_195J01.png
Credit: #NASA/JPL-Caltech/65dBnoise

https://mastodon.social/@65dBnoise/112438035258014976

Stanislav.s

NavCam, MastCamZ, панорама SuperCam sol 1148, клик.

 




andr59

#8208
Статья о выступлении шефа проекта марсианского вертолета Ingenuity Тедди Тзанетоса

How NASA's Ingenuity helicopter opened the Mars skies to exploration
News
By Leonard David published 5 hours ago
NASA is working on bigger and more capable flying follow-ons.

Как вертолет НАСА Ingenuity открыл небо Марса для исследований
Новости
Автор: Леонард Дэвид Опубликовано 5 часов назад
НАСА работает над созданием более крупных и совершенных летающих аппаратов.
https://www.space.com/mars-helicopter-ingenuity-opened-red-planet-skies-exploration


Марсианский вертолет НАСА Ingenuity, сфотографированный марсоходом Perseverance 16 апреля 2023 года. Марсоход сделал это цветное изображение с помощью своего прибора Mastcam-Z. (Изображение предоставлено NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS)

ЦитироватьМарсианский вертолет НАСА Ingenuity за 72 полета на Красной планете успел пройти множество этапов.

Как демонстратор технологий, Ingenuity должен был совершить до пяти полетов в течение 30 земных дней. Но с момента первого полета, который был отмечен 19 апреля 2021 года, и до последнего полета 18 января 2024 года Ingenuity продолжал  наращивать свои собственные показатели по высоте, пройденному расстоянию и скорости, достигнутые за эти почти три года.

Дни полетов Ingenuity закончились - во время последнего полета он сильно ударился о марсианский грунт, повредив лопасти ротора, - но его влияние будет ощущаться далеко в будущем. Достижения 4-фунтового (1,8 кг) винтокрылого аппарата открыли дверь для последующих летательных аппаратов, которые смогут летать в дружелюбном, но тонком атмосферном небе Красной планеты.

Марсоход НАСА "Персеверанс" обнаружил марсоход Ingenuity Mars helicopter со сломанным несущим винтом (в центре), запечатленный на этой мозаике, которая показывает последний аэродром мини-вертолета. (Фото предоставлено НАСА/JPL-Caltech/ASU/MSSS)

Место последнего упокоения
По словам Тедди Тзанетоса (Teddy Tzanetos), руководителя проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Южной Калифорнии, выдающиеся характеристики Ingenuity закладывают основу для создания следующего поколения летательных аппаратов для разведки Красной планеты. В конце прошлого месяца Тзанетос выступил перед аналитической группой программы исследования Марса, рассказав о множестве подвигов маленького коптера, чьи внеземные подвиги превзошли все ожидания.

По словам Тзанетоса, место последнего пристанища Ingenuity называется "Холмы Валинора" - название, взятое из трилогии "Властелин колец", означает "бессмертная земля".

"Это уместно, потому что, несмотря на то, что миссия Ingenuity подошла к концу, она все еще жива. Помимо нашей несущей системы, сам аппарат на самом деле довольно экологичен [для полета] по всем параметрам. Машина по-прежнему готова к движению", - сказал Тзанетос. Она может слегка двигать лопастями и управлять некоторыми приводами.

Не катастрофа
Тзанетос сказал, что мини-вертолет совершил жесткую посадку во время своего последнего полета, но не разбился. "Мы все еще стоим на четвереньках", — добавил он, то есть опираемся на полный комплект посадочных опор. Однако снимки, сделанные Ingenuity, указывают на потерю примерно трети каждой из трех лопастей несущего винта из углеродного волокна, которые все еще крепятся, в то время как четвертая лопасть, похоже, полностью отсутствует.

Предполагается, что эта оторванная лопасть несущего винта находится примерно в 165 футах (50 метрах) к западу от места последней посадки самолета. "Лопасть несущего винта выглядит так, как будто она отломилась у основания", - сказал Тзанетос.

Несмотря на то, что в настоящее время аппарат находится в стационарном состоянии, Ingenuity продолжает собирать данные о поверхности Марса. А бортового хранилища у маленького вертолета хватит примерно на 20 лет. "Надеюсь, однажды либо будущие астронавты, либо другой марсоход, другой набор летательных аппаратов смогут отправить эти данные по нисходящей линии", - сказал Тзанетос. (Ingenuity не может напрямую связываться с Землей; для передачи сообщений она полагалась на марсоход Perseverance, а Perseverance не может просто вечно находиться рядом с вертолетом.)

Что пошло не так?
Во время последних трех полетов Ingenuity испытала трудности с "отслеживанием особенностей" — следить за местностью, над которой она пролетала, оказалось сложной задачей из-за однообразия ландшафта.

Жесткая посадка во время последнего полета не вызывает особого удивления, учитывая разрешение камеры Ingenuity, безликую местность и то, как высоко над Марсом пролетал летательный аппарат. "Это действительно был самый верхний предел возможностей этого оборудования", - сказал Тзанетос.

"Это то, для чего она была создана, - добавил он, - найти это преимущество и попытаться продвинуться дальше, чтобы следующее поколение [аппаратов] могло развить его. Так что это был невероятный успех".

16 апреля 2024 года команда Ingenuity завершила свою последнюю смену, работая с приземленным марсианским вертолетом. Группа собралась, чтобы оценить передачу с вертолета, подтверждающую работу программного обеспечения аппарата.

Это дополнительное программное обеспечение позволяет Ingenuity служить стационарным испытательным стендом и собирать данные, которые, возможно, пригодятся для будущих экспедиций на Марс.


Предлагаемый вертолет для сбора образцов может быть задействован в амбициозной программе по возвращению образцов с Марса, которая в настоящее время разрабатывается. (Фото предоставлено НАСА/JPL-Caltech/Теодором Тзанетосом)

Блуждающие взгляды
Тзанетос рассказал о разработке гораздо более крупного и способного летательного аппарата, который мог бы летать в будущих научных миссиях на Марсе, - гексакоптера. По его словам, этот летательный аппарат размером с два ровера Perseverance, припаркованных бок о бок, сможет доставлять полезную нагрузку в любую точку Марса, будь то полюса, экваториальные районы или другие желаемые зоны исследования.

"Летательные аппараты будут потрясающими на Марсе", - сказал Тзанетос. "Самая большая проблема - это посадка". По его словам, эту проблему можно решить, заранее определив посадочные полосы или создав шасси, способные справиться со скалами, галькой, валунами или неожиданными изменениями свойств грунта, не погружаясь носом в марсианскую грязь, если вы наступите носком на камень.

"На Марсе будут летать самолеты, я в этом уверен. На Марсе будут и винтокрылые аппараты, - добавил Тзанетос. Такие аппараты смогут совершать полеты на большие расстояния и смогут летать над отдельными участками - например, над обширной системой каньонов Валлес Маринерис.

Сейчас рассматривается проект гексакоптера под названием "Чоппер", который сможет летать прямо над марсианской поверхностью и подниматься в небо на высоту сотен метров.Также ведется работа над предложенным вертолетом для возвращения образцов, в значительной степени основанным на конструкции Ingenuity и предполагаемым способом забрать пробирки с образцами, которые сейчас собирает и хранит Perseverance.

Однако проект НАСА по возвращению образцов с Марса в настоящее время находится на стадии программного пересмотра, и технические детали того, как осуществить этот проект, находятся в подвешенном состоянии.


Ingenuity использовала коммерческое, готовое (COTS) высокотехнологичное оборудование. (Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Theodore Tzanetos)

Исследование Марса с помощью готовых технологий
Команда Ingenuity использовала большое количество коммерческого, готового оборудования (COTS), такого как радио, крошечные датчики, адаптированные из технологии сотовых телефонов, солнечные батареи и устройства, переносимые легкими дронами.

Команда миссии пошла на определенный риск, учитывая относительно низкий бюджет вертолета (80 миллионов долларов) и короткое время разработки.

"Все сводится к тому, как управлять рисками, каков приемлемый уровень риска и кто решает, что является приемлемым", - советует Тзанетос. "Это не значит, что мы не проводили испытаний".

Команда вертолетчиков стала самым продолжительным арендатором большого космического симулятора JPL, чтобы подготовить Ingenuity к работе на Марсе, подвергнув его моделированию межпланетных условий - сверхнизких температур, высокого вакуума и жестокой солнечной радиации.

"Если бы вертолет прожил всего три дня, я был бы в лагере счастливчиков. Но три года на Марсе, купание в радиационной среде - думаю, это последний гвоздь в крышку гроба для всех сомневающихся в том, что COTS может работать на Марсе", - отметил Тзанетос.

"COTS останется здесь", - сказал Тзанетос. "Он будет становиться все более распространенным на Марсе и во всей Солнечной системе".

Stanislav.s

Если стандартной 18650 при таких низких температурах хватит на 20 лет это будет достижение века.

andr59

Цитата: Stanislav.s от 15.05.2024 21:45:36Если стандартной 18650 при таких низких температурах хватит на 20 лет это будет достижение века.
Все равно никто не проверит.

andr59

#8211
Вчера, 15 мая, на 1150 сол ровер проехал согласно JSON  "dist_m": 16.52. По оценке наблюдателей этот и возможно следующий пробег будут одними из самых сложных на участках спуска к руслу древней реки, где ровер ожидают три варианта движения в сторону северного берега Неретвы Валлис к площадке Светлый Ангел.

Итак, вчера ровер оказался согласно канонической карте NASA JPL  М20 здесь:


Как видно Perseverance вчера выполнил прямой угол (объезжал препятствие?). Выберут ли вариант движения вдоль русла Неретвы  или вдоль реголитовой ряби? См. карту с предполагаемыми трассами ровера у наблюдателя 65dBnoise.

andr59

#8212
Вчера, 16 мая, на 1151 сол ровер перевел свое плоское сверло (бур) в рабочее положение и проделал в породе пятно для исследований. Объект в котором сделано  пятно не виден. Камера SHERLOC WATSON  сделала снимки пятна и возможно исследовала материал породы.


ЦитироватьМарсоход НАСА Perseverance получил это изображение с помощью левой камеры Mastcam-Z. Mastcam-Z - это пара камер, расположенных высоко на мачте ровера.
Снимок сделан 16 мая 2024 года (сол 1151) в 14:20:03 по местному среднему солнечному времени.
Кредит на изображение: NASA/JPL-Caltech/ASU
https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/raw-images/ZL0_1151_0769126648_825EBY_N0522638ZCAM05066_0340LMJ

andr59

#8213
Абразивное пятно.


ЦитироватьМарсоход НАСА Mars Perseverance получил это изображение с помощью камеры SHERLOC WATSON, расположенной на турели на конце роботизированной руки марсохода.
Снимок был сделан 16 мая 2024 года (сол 1151) в среднее местное солнечное время 14:27:52.
Кредит на изображение: NASA/JPL-Caltech
https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/raw-images/SIF_1151_0769127162_257EBY_N0522638SRLC01028_0000LMJ

Что это? Проверка систем и механизмов?  Или появились проблемы? Или после исследования материала будут брать образец?



andr59

#8214
Вечером 16 мая ( 1151 сол) исследования материала пятна продолжились при искусственном свете :

ЦитироватьСнимок сделан 16 мая 2024 года (сол 1151) в среднее местное солнечное время 19:35:35.
Кредит на изображение: NASA/JPL-Caltech
https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/raw-images/SIF_1151_0769146132_503EBY_N0522638SRLC08027_0000LMJ

Подождем развития событий.

andr59

#8215
Нет, образец ровер не брал, но мы увидели в каком камне было сделано абразивное пятно 16 мая (1151 сол).

Цитироватьlandru79
@Landru79@astrodon.social
Tenemos nueva operación de taladro en #Marte

#NASA's #Mars #Perseverance rover

Сол 1151: Передняя левая камера предотвращения опасности (Hazcam)
Оригинал:
https://mars.nasa.gov/mars2020/multimedia/raw-images/FLF_1151_0769124617_481ECM_N0522638FHAZ00215_04_075J

Image Credit: NASA/JPL-Caltech/ASU/j. Roger
https://files.mastodon.social/cache/media_attachments/files/112/458/211/131/103/524/original/94717a84ffddaadf.mp4
https://mastodon.social/@Landru79@astrodon.social/112458211248770223

andr59

#8216
Новый снимок с борта ровера в обработке наблюдателя 65dBnoise:
Цитировать65dBnoise
@65dBnoise
Живописный вид
Поздний вечер, Неретва Валлис, Марс

Обработанный, неискаженный, выровненный NAVCAM_LEFT
вид из RMC 52.2638
Сол 1151, LMST: 15:51:57

Original: https://mars.nasa.gov/mars2020-raw-images/pub/ods/surface/sol/01151/ids/edr/browse/ncam/NLF_1151_0769132350_005ECM_N0522638NCAM00501_01_295J01.png
Credit: #NASA/JPL-Caltech/65dBnoise

https://mastodon.social/@65dBnoise/112458573520377518

andr59

#8217
Perseverance опять увидел вертолет Ingenuity, и наблюдатель 65dBnoise тоже его увидел на снимках Perseverance.
Сначала без каких то обозначений, просто улучшенный наблюдателем снимок, на необработанном увидеть вертолет почти невозможно.
Цитировать65dBnoise
@65dBnoise
Привет #Ingenuity!

(в центре слева на снимке)

Обработанный, выровненный, кроп MCZ_RIGHT, FL: 110mm
вид на NE (55°) от RMC 52.2638
Sol 1152, LMST: 14:09:34

Original: https://mars.nasa.gov/mars2020-raw-images/pub/ods/surface/sol/01152/ids/edr/browse/zcam/ZR0_1152_0769214801_848EBY_N0522638ZCAM09188_1100LMJ01.png
Credit: #NASA/JPL-Caltech/ASU/65dBnoise

https://mastodon.social/@65dBnoise/112460651018703105
Увеличение по клику.
Примечание. Снимок сделан в  1152 сол это 17 мая по земному времени.

andr59

Вертолет на снимке с увеличением в 1,5 раза:


Credit: #NASA/JPL-Caltech/ASU/65dBnoise

andr59

#8219
Ничего не скажешь, ровер на южном берегу Неретвы Валлис смотрит назад и снимает вертолет на склоне дюны.