В каком виде лететь?

Автор zy9, 28.07.2014 13:51:17

« назад - далее »

zy9

Цитироватьhttp://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/urlrewrite.php?SEF_APPLICATION_CUR_PAGE_URL=%2Fforum%2Fforum9%2Ftopic7529%2F%3FPAGEN_1%3D294#postform

zy9 пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Просто защита за счет фармакологии не снимает проблему.
Кроме того - это вмешательство в человеческий организм. Надо технику делать под человека, а не человека переделывать.
Не снимает - уменьшает. А насчёт вмешательства... Космос - совершенно противоестественная среда для человека. Циолковский додумался вообще до эфирных существ. Но даже без таких крайностей создание искусственных органов уже на подходе.
http://vpk.name/news/114063_ne_ochen_veryu_v_to_chto_lyudi_smogut_daleko_letat_v_kosmos.html?last#last
директор Института космических исследований Лев Зеленый:
– Я не очень верю в то, что люди когда-нибудь смогут далеко летать в космос... сможет ли человек в том облике, в котором сейчас существует, полететь, например, на Нептун, я не уверен. Думаю, что не сможет.

frigate

Да у вас почти как в одесском анекдоте "хоть чучелом, хоть тушкой - но ехать НАДО!"
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Как говорят в той же Одессе: есть две большие разницы... между невозможно и невозможно в настоящее время. А вот что под что подстраивать, это конечно дело вкуса. Если полет, это будет именно транспортная операция для достижения места с комфортными земными условиями (в т.ч. полетал, срубил бабла и обосновался на Гаваях), это один расклад. Если же цель заселить любой первый попавшийся на пути булыжник, или просто парить в эфире всю сознательную жизнь, то и расклад другой. В любом случае и тот и другой расклады от меня слишком далеки. А утонуть на озере на глубине 2 метра или в океане на глубине 2 км - результат одинаково меня не устраивающий...  :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

zy9

Цитироватьfrigate пишет:
Да у вас почти как в одеском анекдоте "хоть чучелом, хоть тушкой - но ехать НАДО!"
Не совсем так. Если считаем, что надо лететь далеко - тогда надо думать о переделке организма. Если кто не хочет - ну, значит, ему и не надо.

Антикосмит

Есть два железобетонных варианта: в минерализованном виде и, более мягкий вариант, в сублимированном
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Кубик

не корректно высказался -
...,директор Института космических исследований Лев Зеленый:
– Я не очень верю в то, что люди когда-нибудь смогут далеко летать в космос... сможет ли человек в том облике, в котором сейчас существует, полететь, например, на Нептун, я не уверен. Думаю, что не сможет. Надо было:
в том облике, в котором сейчас существует
, долететь (живым и работоспособным).
И бесы веруют... И - трепещут!

ЦитироватьКубик пишет:
не корректно высказался -
...,директор Института космических исследований Лев Зеленый:
– Я не очень верю в то, что люди когда-нибудь смогут далеко летать в космос... сможет ли человек в том облике, в котором сейчас существует, полететь, например, на Нептун, я не уверен. Думаю, что не сможет. Надо было:
в том облике, в котором сейчас существует , долететь (живым и работоспособным).
Ну, что хотел сказать Зеленый, это уж ему и решать. Так что держите ответ за свои слова сами, без зеленых...   :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

frigate

Тут вчера доклад промелькнул - для выживания планетарная колония д.б. от 25 до 40 тысяч человек минимум, иначе генетический коллапс и вымирание.  :(
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

testest

Цитироватьzy9 пишет:
Да не надо ничей организм переделывать. Лететь к Нептуну можно хоть прямо сейчас. Дайте мне тысячу "Протонов" только  ;)  и я вам корабль свинцовыми блоками обмотаю.

Дмитрий Инфан

Цитироватьfrigate пишет:
Тут вчера доклад промелькнул - для выживания планетарная колония д.б. от 25 до 40 тысяч человек минимум, иначе генетический коллапс и вымирание.
Захватить от 25 до 40 тысяч зародышей в пробирках с неограниченным сроком хранения и делать искусственное оплодотворение.

Александр Ч.

Покажем зеркало природе...

ЦитироватьНаучные достижения начала XXI века обозначили границу привычной жизни человека как вида. Открывает ли создание Крейгом Вентером первой живой искусственной клетки перспективу воплощения фантазии Мери Шелли – создание Франкенштейна? Новые исследования открывают перспективу трансплантации нервных клеток.

Станет ли меняться наше поведение? Почему крупнейший физик-теоретик современности Роджер Пенроуз выдвигает гипотезу о том, что сознание - это квантовая аномалия?

Участники: Константин Анохин – член - корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института нормальной физиологии РАМН, Павел Балабан - доктор биологических наук, профессор, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Сергей Парин – доцент кафедры общей и социальной психологии НГУ им. Н.И.Лобачевского, Владимир Зинченко - доктор психологических наук, профессор ГУ-ВШЭ.
Ad calendas graecas

vlad7308

Цитироватьfrigate пишет:
Тут вчера доклад промелькнул - для выживания планетарная колония д.б. от 25 до 40 тысяч человек минимум, иначе генетический коллапс и вымирание.
Интересно, как это соответствует недавним вполне убедительным статьям о том, что все современное человечество, кроме африканцев, происходит от одной единственной самки?

И что такое вообще "генетический коллапс"? нет такого термина.
Есть понятие "близкородственное скрещивание", оно же "инбридинг". Оно таки да, повышает вероятность появления генетических дефектов (за счет взаимного усиления рецессивных генов).
Однако именно оно в том числе в природе приводит к появлению новых видов, а в искусственном разведении - к появлению новых пород. В сочетании с отбором, разумеется. Естественным или искусственным :)

Мне кажется, что современный прогресс в генетике и генной инженерии вероятно через несколько десятилетий приведет нас к ситуации, когда проблемы наследственных генетических дефектов перестанут существовать для человека.

Независимая, оторванная от метрополии колония разумеется должна быть большой. Очень большой. И не по генетическим причинам.
Маленькая колония просто не сможет поддерживать требуемую "сумму технологий", как технологических, так и гуманитарных, и откатится сильно назад.
Для колонии, имеющей хорошие связи с остальным человечеством, это не верно.
это оценочное суждение

frigate

Want to Colonize an Alien Planet? Send 40,000 People

Estimation of a genetically viable population for multigenerational interstellar voyaging: Review and data for project Hyperion
By Cameron M. Smith Acta Astronautica Volume 97, April–May 2014, Pages 16–29

How Many People Does It Take to Colonize Another Star System? By Sarah Fecht Popular Mechanics Magazine April 2, 2014
Цитировать"Almost no natural populations of vertebrates dip below around five to 7,000 individuals," said Smith. " There are genetic reasons for this. And when they do go below this, sometimes they survive, but many times they go into what's called a demographic or extinction vortex."
Не нравится "генетический коллапс"  :(  , вот вам альтернатива "demographic or extinction vortex" -
переведёте на русский сами  :idea:  . Суть от этого не поменялась - речь идет о нижнем пределе количества индивидуумов в мини-обществе при котором оно может нормалЬно функционировать в течение по крайней мере 150 лет и не позабыть цели полета по прибытию в конечную звёздную систему.

Читайте класссику НФ (серия о "Раме" А.Кларка, "Пасынки вселенной" (Orphans of the Sky) Роберта Хайнлайна, "Поколение, достигшее цели" (Тarget Generation) Клиффорда Саймака, "Без остановки" (Non-Stop)  Брайана Олдисса, "Пленённая Вселенная" (Captive Universe)  Гарри Гаррисона). 
Фильм «Пандорум» (Pandorum, 2009) мне лично не понравился - явно ушли от оригинальной идеи в сторону "УЖАСТИКОВ".       

Полный список здесь 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Корабль_поколений

Антикосмит

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Покажем зеркало природе...

ЦитироватьСтанет ли меняться наше поведение? Почему крупнейший физик-теоретик современности Роджер Пенроуз выдвигает гипотезу о том, что сознание - это квантовая аномалия?
Что интересно, я к этой мысли пришел независимым образом на днях. И у меня есть аргументы.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

vlad7308

Цитироватьfrigate пишет:
....
все это читано в свое время, и не раз :)
это ж классика, как SF, так и научпоп

но от того, что это классика, оно не становится истиной в последней инстанции

кстати, в большинстве перечисленных "источников" дискутируется проблема именно сохранения культуры, а вовсе не генетического разнообразия\потнециала. Особенно это касается "кораблей поколений"
это оценочное суждение

zy9

Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьfrigate пишет:
....
все это читано в свое время, и не раз
А как насчёт Стерлинга? Вот уж где всё собрано: и "ковчеги" в космосе, и обживание астероида...
И война между механистами (которые постепенно превращаются в киборгов) и шейперами (предпочитают биологическое совершенствование). Хотя это, думается, для крутизны сюжета: кто мешает совмещать одно с другим?

Кубик

Цитироватьzy9 пишет:
Цитироватьvlad7308

пишет:
Цитироватьfrigate пишет:
....
все это читано в свое время, и не раз
А как насчёт Стерлинга? Вот уж где всё собрано: и "ковчеги" в космосе, и обживание астероида...
И война между механистами (которые постепенно превращаются в киборгов) и шейперами (предпочитают биологическое совершенствование). Хотя это, думается, для крутизны сюжета: кто мешает совмещать одно с другим?
Ну а Вебер или Буджолд? Про технику перелётов фантазия похожа, да и войны невероятно расточительны, а вот биотехнологии вполне представимы в будущем, кстати, и взгляды на будущее культур схожи..
И бесы веруют... И - трепещут!

zy9

ЦитироватьКубик пишет:
войны невероятно расточительны
Поэтому война у Стерлинга - "подковёрная".
ЦитироватьКубик пишет:
биотехнологии вполне представимы в будущем
От фармакологической защиты от радиации, которой занимается институт медико-биологических проблем, до модернизации организма не так уж далеко. Предположим, можно регулярно обновлять иммунные клетки в организме. Выращивать в реакторе и вводить космонавтам.

vlad7308

см. "биоблокада" у Стругацких  :)  а также чудеса регенерации и сопротивляемости радиации у Каммерера (у них же)
"Все уже придумано до нас"
это оценочное суждение

zy9

http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/vyyavleny-geny-uchastvuyushchie-v-obespechenii-ustoichivosti-bakterii-k-deistviyu-radiatsi
Группа исследователей из университета Висконсина обнаружила 46 генов бактерий Escherichia coli, которые принципиально необходимы для выживания в условиях крайне высокого уровня радиации. «Проведённое исследование выявило новые пути клеточного самовосстановления, включая ДНК-пути, те, что выявляются и у человека, которые могут помочь защитить нас от рака».

Если получится - уменьшение воздействие радиации произойдёт попутно с уменьшением частоты раковых заболеваний.