В каком виде лететь?

Автор zy9, 28.07.2014 13:51:17

« назад - далее »

zy9

Цитироватьvlad7308 пишет:
как мне когда-то объяснял один социолог, в здоровом обществе всегда есть некоторый процент "асоциальных элементов". И, как ни странно, они тоже нужны, причем очень нужны.
Ессссно!  :D  Если их не будет - кому нужны социологи?
При подборе в отряд космонавтов почему-то рассуждали иначе.

Они играют свою роль, внося элементы нестабильности, необходимые для развития, а также часто выходят на первый план в моменты кризисов (и далеко не всегда в отрицательном смысле).
А если эти элементы просто прикончат сравнительно небольшое общество - так это ничего, социологи статьи потом писать будут.

А ещё давайте вспомним название темы: если изменится индивидуум, то какой смысл воспроизводить строение современного общества со всеми его косяками?

raputor

Они играют свою роль, внося элементы нестабильности, необходимые для развития
1. Субкультуры не возникают спонтанно. Их создание лоббируется, как социальный заказ, определённой группой лиц.
2. Развитие базируется на постоянном усовершенствовании того, что уже существует. И есть определённый порог энтропии, когда усовершенствование становится бессмысленным ввиду невозможности поддерживать процесс развития. Асоциальные элементы, как раз, "перегружают" этот порог.
Асоциализация любой субкультуры постоянно нарастает. Границ не существует.
И Вы утверждаете, что убийства хорошо сказываются на развитии общества.

vlad7308

То, что я написал выше - это азбучные истины современной социологии и социодинамики.
Спорить мне лень, да и не о чем.
это оценочное суждение

zy9

То, что я написал выше - это азбучные истины современной социологии и социодинамики.
Согласен - не о чем. Социологи много чего изучают. Обычаи на зоне, например, и у вымирающих племён. Делать из этого вывод, что надо в космос тащить всё подряд - странно.
Это всё равно как в заповеднике специально разводить бешеных волков, например.

TAU

На самом деле сегодня думал об этом. Пришел "с другой стороны". Весьма советую посмотреть фильм  
К мозгу сейчас интенсивно "прикручивают" нейроинтерфейсы. Можно управлять искусственной рукой, приложениями на ПЭВМ, и пр.

Далее. Кем является пилот истребителя? Наверное, многие слышали об ощущении "слияния" с машиной. 
Мозг даже обыкновенного водителя автомобиля "привыкает" воспринимать его габариты, переключать передачи, и пр. - вплоть до автоматизма.
Просто "интерфейсом" служат руки, ноги, пальцы. Сейчас вот все шире применяется (наконец - после стольких лет разговоров!) речевой интерфейс.

Нейроинтерфейс позволяет подключать исполнительные механизмы (а они могут по некоторым возможностям значительно превосходить человеческие руки) напрямую к нервной системе.

Чем является тело? Оболочкой вокруг мозга. Кстати, еще слышал, что сам мозг не особо и подвержен старению.

Представим, что мы помещаем мозг человека в искусственную среду, защищаем этот небольшой объем от космического излучения - и вуаля!

Ни еды, ни воды, ни воздуха для тела можно не брать с собой к звездам.

zy9

ЦитироватьTAU пишет:
Представим, что мы помещаем мозг человека в искусственную среду, защищаем этот небольшой объем от космического излучения - и вуаля!
Нет, сначала соединяем с исполнительными механизмами:
ЦитироватьTAU пишет:
К мозгу сейчас интенсивно "прикручивают" нейроинтерфейсы. Можно управлять искусственной рукой, приложениями на ПЭВМ, и пр.

Далее. Кем является пилот истребителя? Наверное, многие слышали об ощущении "слияния" с машиной.
Проблема головы профессора Доуэля в чём была? В том, что не было никаких выходов, кроме речи.
ЦитироватьTAU пишет:
сам мозг не особо и подвержен старению.
Проблемы есть: Паркинсон, Альцгеймер, атеросклероз. Но работы в этом направлении идут.

pkl

Цитироватьraputor пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Но он бы и не помог - тут генетика работает.
Вы так самоуверены... И снова нет ссылок...
А они так нужны? У Вас есть примеры коллективов числом менее 100, которые длительное время жили в изоляции и без вырождения?
Цитироватьpkl пишет:
А эти люди будут одновременно выполнять сразу все 5 трудовых функций?
Почему нет? Тем более, что большинство функций корабля и технологических процессов автоматизированно.
Ну... может один человек одновременно управлять АЭС и вести самолёт?

А ведь автоматику тоже надо будет обслуживать.
Цитироватьpkl пишет:
Телеведущих - надо будет.
Просто необходимо! )))
Возмите лучших профессионалов, иначе картинка будет не такой фееричной! )))  
А как Вы думаете распространять объявления?
Цитироватьpkl пишет:
4999996. Сильно облегчило задачу?
Чисто шизофренический подход, очень походит на детский максимализм. Ничего, пройдёт...
Гм? :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

из текста, который вы процитировали, следует как раз обратное
"одна линия дошла до нас, остальные потерялись"
что такое "потерялись"? значит, что их нет.

все это, снова подчеркиваю, вполне соответствует современной генетике, теории эволюции, антропологии и даже географии и геологии. просто поставьте перед собой глобус (100 тыс лет назад он не слишком отличался от нынешнего) и представьте миграцию наших предков из Африки в Евразию...
Вы не поняли главного: 
Цитироватьжила там не одна, при исследовании других генетических локусов было показано, что предковая популяция человека составляла 5 тыс. человек
Какая разница, что до нас дошла группа генов только от одного предка, если их всё равно было много? 5000 человек их было. А позже - ещё больше!

zy9 привёл ссылку на исследование с теми же выводами - для поддержания популяции людей должно быть много!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЗЫ чтобы на протяжении несколько поколений изолированной колонии как-то поддерживать многообразие и сложность современной культуры даже не человечества, а хотя бы Запада, нужно количество человек, соизмеримое с современным населением Запада.
Да, причем во внешних условиях, схожих с земным Западом  :)
Думаю, минимум проходит где-то в районе 100 млн. чел.

raputor

А что есть современная социология и социодинамика? Сброд "работ" психически больных людей, не обладающих хоть сколько-нибудь логическим мышлением?
Именно, что спорить не о чем. Социализация должна расти, однозначно! Иначе, цивилизация вымрет ввиду, и без того достаточной для стремления к преобразованиям, энтропии.

Цитироватьpkl пишет:
У Вас есть примеры коллективов числом менее 100, которые длительное время жили в изоляции и без вырождения?
Кажется, это я спрашивал ссылки по данной теме у Вас (где коллективы меньше 100 вымирают). Но ссылок у Вас нет. Т.е. доказательств.
Всё, что Вы пишите - исключительно, Ваши фантазии, основанные на каких-то там статьях из Интернета. Самому не смешно?
Ни одного опыта по изоляции, с набором задач и целями группы, насколько мне известно, не проводилось. Кроме проектов био-заповедников, когда проекты закрыли, ввиду распространения в этих комплексах болезней и грызунов (и целей там не было поставлено, кроме выживания, что само по себе уже ставит крест на подобных инициативах). Тем более, что полностью изолированной системы никак не получается.

Цитироватьpkl пишет:может один человек одновременно управлять АЭС и вести самолёт?
Вполне может, хотя это не необходимость. Разумное перераспределение должностей - ещё одна сложнейшая задача для инженеров, которые будут разрабатывать такие экспедиции.

ЦитироватьpklА как Вы думаете распространять объявления?
"СМС" вполне достаточно. Причём, отчёты о работе вполне может делать машина. А Вы хотели ток-шоу "Хочу стать бумаголюбом"?

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
из текста, который вы процитировали, следует как раз обратное
"одна линия дошла до нас, остальные потерялись"
что такое "потерялись"? значит, что их нет.

все это, снова подчеркиваю, вполне соответствует современной генетике, теории эволюции, антропологии и даже географии и геологии. просто поставьте перед собой глобус (100 тыс лет назад он не слишком отличался от нынешнего) и представьте миграцию наших предков из Африки в Евразию...
Вы не поняли главного:
Цитироватьжила там не одна, при исследовании других генетических локусов было показано, что предковая популяция человека составляла 5 тыс. человек
Какая разница, что до нас дошла группа генов только от одного предка, если их всё равно было много? 5000 человек их было. А позже - ещё больше!
это не я не понял, это вы не поняли
ладно, бог с ним
это оценочное суждение

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
zy9 привёл ссылку на исследование с теми же выводами - для поддержания популяции людей должно быть много!
Ну сколько можно говорить, что при нынешней технологии искусственного оплодотворения для сохранения генетического разнообразия не требуется много живых и активных особей - достаточно иметь много зародышей, замороженных в жидком азоте (банк которых, кстати. всё время можно будет пополнять).

benderr

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Ну сколько можно говорить, что при нынешней технологии искусственного оплодотворения для сохранения генетического разнообразия не требуется много живых и активных особей - достаточно иметь много зародышей, замороженных в жидком азоте (банк которых, кстати. всё время можно будет пополнять).
ну тогда уж - не зародышей,а банк спермы,чтоли...
да и насчет «постоянно пополнять» фик его знает.всеж таки космос.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

pkl

Цитироватьraputor пишет:
Цитироватьpkl пишет:
У Вас есть примеры коллективов числом менее 100, которые длительное время жили в изоляции и без вырождения?
Кажется, это я спрашивал ссылки по данной теме у Вас (где коллективы меньше 100 вымирают). Но ссылок у Вас нет. Т.е. доказательств.
Всё, что Вы пишите - исключительно, Ваши фантазии, основанные на каких-то там статьях из Интернета. Самому не смешно?
Ни одного опыта по изоляции, с набором задач и целями группы, насколько мне известно, не проводилось...
В этом нет необходимости, поскольку есть огромный эмпирический материал, наработанный этнографами. Вы можете, конечно, мечтать о чём угодно, но эти мечты не будут иметь к реальности никакого отношения. А мне лично не смешно, подозреваю, что и Вам тоже, раз рушится очередная Ваша мечта.
Цитироватьpkl А как Вы думаете распространять объявления?
"СМС" вполне достаточно. Причём, отчёты о работе вполне может делать машина. А Вы хотели ток-шоу "Хочу стать бумаголюбом"?
Чтобы прочитать СМС, надо посмотреть на дисплей. Ну и, надо постоянно носить с собой некий терминал. Что не везде и не всегда возможно. Поэтому без громкой связи, а может, и видеосвязи, не обойтись.

Цитироватьpkl пишет:может один человек одновременно управлять АЭС и вести самолёт?
Вполне может...  
А Вы пробовали?

Хорошо, другой пример, ближе к теме: вести машину и читать книгу/набивать смс/ работать на компьютере. Теперь понимаете?

zy9

Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Ну сколько можно говорить, что при нынешней технологии искусственного оплодотворения для сохранения генетического разнообразия не требуется много живых и активных особей - достаточно иметь много зародышей , замороженных в жидком азоте (банк которых, кстати. всё время можно будет пополнять ).
ну тогда уж - не зародышей,а банк спермы,чтоли...
да и насчет «постоянно пополнять» фик его знает.всеж таки космос.
Замороженные зародыши - это интересный вариант...
Но чем их больше - тем больше надо детсадов и школ.

raputor

Цитироватьpkl пишет:
Чтобы прочитать СМС, надо посмотреть на дисплей.
...
носить с собой некий терминал
...
Поэтому без громкой связи, а может, и видеосвязи, не обойтись.
Видеосвязь! И терминал не нужен! ))))))

Компьютер может сообщать голосом, нет?
"Терминал" нельзя носить в виде очков?
Вы в каком веке живёте?

Спор ради спора и отсутствие причинно-следственных связей в текстах.
Мне реально Вас жалко.

Цитироватьpkl пишет:
Хорошо, другой пример, ближе к теме: вести машину и...
Это запрещено правилами, но не невозможно.

Leonar

Цитироватьbenderr пишет:
банк спермы
и яйцеклеток  :)

Leonar

Цитироватьzy9 пишет:

Но чем их больше - тем больше надо детсадов и школ
роботы няньки  :)

zy9

Цитироватьpkl пишет:
ЗЫ чтобы на протяжении несколько поколений изолированной колонии как-то поддерживать многообразие и сложность современной культуры даже не человечества, а хотя бы Запада, нужно количество человек, соизмеримое с современным населением Запада.
Да, причем во внешних условиях, схожих с земным Западом  :)  
Думаю, минимум проходит где-то в районе 100 млн. чел.
То есть построить такой ковчег смогут только США, Индия или Китай  :)

raputor

Цитироватьzy9 пишет:
То есть построить такой ковчег смогут только США, Индия или Китай  :)
Нет. Только США.