ГВМ – Ангара-А5/Бриз-М – Плесецк 35/1 – 25.12.2014 08:57 ДМВ (нерасчетная орбита)

Автор Олигарх, 10.07.2014 18:09:02

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьПавел73 пишет:
Пафосно, но в целом верно
Может ли оно быть верно при такой дозе пафоса? Обычно таким количеством пафоса прикрывают какую-нибудь пакость... Впрочем это от человека зависит - некоторые без пафоса и в сортир сходить не могут.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Вал

ЦитироватьAlex_II пишет:
мне только интересно, много ли в СУ импортной комплектухи...
Если, как и планировалось, на Ангаре стоит СУ на основе Бисер-6, то импортной комплектухи там не много. Во всяком случае так говорят в НПЦАП ;)
5359055087344250

Harsky

ЦитироватьAlex_II пишет:  
Меня всё устраивает, поскольку ракета летает - мне только интересно, много ли в СУ импортной комплектухи... И чем будем её заменять в случае продолжения текущей политики и соответственно - санкций...

Alex_II, нельзя же так. Если в стране развал МЭП, то при чем тут ракетчики? Думаю, что поставили они в СУ то что было, злонамеренно из-за вопросов дешивизны и удобства рассыпуху в Чип_и_Дипе не покупали.

OlegN

ЦитироватьВал пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Если, как и планировалось, на Ангаре стоит СУ на основе Бисер-6, то импортной комплектухи там не много. Во всяком случае так говорят в НПЦАП  ;)
Тоже не понятно .... Если речь о резисторах-конденсаторах ...то почему-бы и нет? Процессоры- явно свои (хоть , наверное  ,как слиток золота  )

Not

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Давайте покопаемся. Что конкретно вас не устраивает в СУ ?  ;)  
А что конкретно вы не смогли понять из написанного? Меня всё устраивает, поскольку ракета летает - мне только интересно, много ли в СУ импортной комплектухи... И чем будем её заменять в случае продолжения текущей политики и соответственно - санкций...
Вы только что обвинили Stalky в "звиздеже", а оказывается сами не в курсе? Так кто тут звиздит?

ЦитироватьСемейство бортовых вычислительных машин «Бисер 6»
. . .
 БЦВМ реализована только на отечественной элементной базе, одной из отличительных черт которой является ее спецстойкость.
http://www.makd.ru/production/id483

Валерий Ефимов

Странно, ракета полетела, но и тут претензии пошли, да еще больше чем до полёта, как-то неожиданно  :)  .
"Долго разрабатывалась" - да какая разница, если уже разработана и пока лучше ничего нет.

Выдавайте претензии по пунктам, будем разбирать, по пунктам  :D  .
если что-то долго повторять людям, они начинают в это верить

Pyhesty

ЦитироватьOlegN пишет:
ЦитироватьВал пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Если, как и планировалось, на Ангаре стоит СУ на основе Бисер-6, то импортной комплектухи там не много. Во всяком случае так говорят в НПЦАП  ;)  
Тоже не понятно .... Если речь о резисторах-конденсаторах ...то почему-бы и нет? Процессоры- явно свои (хоть , наверное ,как слиток золота )
 сейчас работаю с миландровским комплектом: процессор ARM, память ОЗУ/ПЗУ, интерфейсы... все в металлокерамике, приёмка 5 стоит вполне приемлимо (на порядок (а с учетом курса и два) дешевле импорта), есть наборы и с девятой приёмкой,в целом работать можно, хотя не без граблей и сложностей,  но через штатный отладочный комплект за месяц-два можно переучить привыкшего к импорту на  отечественную элементную базу, при этом софт разработки так же отечественный...  пребываю в некотором шоке, от того, что такое возможно... 
весит и стоит не как слиток золота =) 
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

fagot

По элементной базе из НК № 12-2014:
ЦитироватьВ носителе в основном используется отечественная элементная база. Есть несколько элементов, которые мы получали из других стран. Сейчас активно занимаемся тем, чтобы заменить их на российские аналоги. Поэтому здесь вопроса никакого нет - "Ангара" будет делаться из отечественных элементов, - пообещал Ю.О. Бахвалов.
Там же из интервью с В.Г. Нестеровым:

Цитировать- По всем узлам, агрегатам, системам могу твердо сказать, что они изготовлены в России. Есть отдельные иностранные элементы электроники, но в недалеком будущем в соответствии с программой импортозамещения они тоже будут производиться у нас. То есть машина полностью изготавливается в России.
И до кучи из интервью с А.А. Медведевым в РГ:

ЦитироватьАлександр Медведев: В России есть серьезная программа по импортозамещению. Поэтому даже те элементы, которые сегодня еще вынуждены закупать за рубежом, скоро будут наши, отечественные. Не только по элементной базе, но и по другим составляющим. В частности, со следующего года шар-баллоны будут отечественные. Как ни странно звучит, санкции очень помогают: мы еще не успели сесть на "зарубежную иглу". Надо вернуться к собственному производству. И мы это быстро сделаем.
http://rg.ru/2014/12/22/angara.html

OlegN

ЦитироватьPyhesty пишет:
ЦитироватьOlegN пишет:
ЦитироватьВал пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Тоже не понятно .... Если речь о резисторах-конденсаторах ...то почему-бы и нет? Процессоры- явно свои (хоть , наверное ,как слиток золота )
сейчас работаю с миландровским комплектом: процессор ARM, память ОЗУ/ПЗУ, интерфейсы... все в металлокерамике, приёмка 5 стоит вполне приемлимо (на порядок (а с учетом курса и два) дешевле импорта), есть наборы и с девятой приёмкой,в целом работать можно, хотя не без граблей и сложностей, но через штатный отладочный комплект за месяц-два можно переучить привыкшего к импорту на отечественную элементную базу, при этом софт разработки так же отечественный... пребываю в некотором шоке, от того, что такое возможно...
весит и стоит не как слиток золота =)
Вот и я о том-же ...Нет ничего незаменимого!  Да , в своё время поработал с 9(ОС) приёмкой , стоило раз в 10 дороже(условно).... Просто есть Решения- которые удобнее принимать на Более Красивой Элементной Базе, но это не значит , что Задача не решаема,если Красоты в наличии нет ...есть масса других способов ....пусть и не оптимальных.

Штуцер

Цитироватьfagot пишет:
Александр Медведев: В России есть серьезная программа по импортозамещению. Поэтому даже те элементы, которые сегодня еще вынуждены закупать за рубежом, скоро будут наши, отечественные.
Если программу выполнят.

ЦитироватьВ частности, со следующего года шар-баллоны будут отечественные.
Сейчас чьи и из чего?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

testest2

ЦитироватьШтуцер пишет:
Сейчас чьи и из чего?
Сейчас - наших товарищей с юго-запада :)
законспирированный рептилоид

Alex_II

ЦитироватьВалерий Ефимов пишет:
да какая разница, если уже разработана и пока лучше ничего нет
Так и этой практически нет... Реально она начнет летать лет через шесть - до 22го года запланировано три пуска, из них два - в 21м году...

Валерий Ефимов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Так и этой практически нет... Реально она начнет летать лет через шесть - до 22го года запланировано три пуска, из них два - в 21м году...
А что означает практически нет.
Может ракета есть, а планов нет?
если что-то долго повторять людям, они начинают в это верить

Штуцер

Цитироватьtestest пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Сейчас чьи и из чего?
Сейчас - наших товарищей с юго-запада  :)
А из чего? Мотаные?
Останутся наши следы!

Frontm

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьtestest пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Сейчас чьи и из чего?
Сейчас - наших товарищей с юго-запада  :)  
А из чего? Мотаные?
Титановые полусферы и баки - с южмаша

Штуцер

ЦитироватьFrontm пишет:
Какие баки?
Останутся наши следы!

Pyhesty

ЦитироватьOlegN пишет: 
Вот и я о том-же ...Нет ничего незаменимого! Да , в своё время поработал с 9(ОС) приёмкой , стоило раз в 10 дороже(условно).... Просто есть Решения- которые удобнее принимать на Более Красивой Элементной Базе, но это не значит , что Задача не решаема,если Красоты в наличии нет ...есть масса других способов ....пусть и не оптимальных.
   Верно, но не в полной мере, когда меня попросили разработать электронику на отечественной элементной базе, я ответил, что это не возможно, процессоры медленные, памяти мало и тп... на что мне резонно заметили, что в своё время они разрабатывали алгоритмы по 4МГц 8-бит х86... на чем и порешили: схемотехники разрабатывают электронику, математики страдают, колются, но оптимизируют свои алгоритмы... Реально процессоры наши сильно медленные, но если они хотя бы в половину настолько надежные и работают действительно в диапазоне от -65 до +125... это простительно, В России за адекватные деньги, гарантированно надежную европейскую элементную базу не приобрести. Коллеги из соседней конторы покупают TI процессоры по 100к евро, правда сигнальник, у меня на столе лежит за 20тр... общего применения, но алгоритмы одни - обработка изображений... Так это я к чему: требования к производительности элементной базы определяются алгоритмами, мой опыт подсказывает, что если поработать над алгоритмами - требования значительно снижаются... Раньше ракеты летали на аналоговой схемотехнике, уверен, что если все перевести в цифру и аккуратно обработать, то справится и старый К1810ВМ... =) Но поддержку: выбор пока отечественной элементной базы ужасно скудный (((
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Frontm

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьFrontm пишет:
Какие баки?
шар-баллоны

Alex_II

ЦитироватьВалерий Ефимов пишет:
А что означает практически нет.
Может ракета есть, а планов нет?
А какая разница? С Плесецка она похоже никому особенно не нужна, а старт на Восточном будет готов в 21 году (если все по плану). В результате ракета как бы есть - но не летает...

Александр Ч.

Народ, гляньте каталог. Если меня глаза не подводят, то там появился набор для Бриза с ГММ. Точка стояния 10°В.
Ad calendas graecas