Основные приоритеты и принципы отечественной космонавтики

Автор R-7, 30.06.2014 11:00:35

« назад - далее »

R-7

... а для тех кто рулит и умных студентов вот картинка явно указывающая к какой цели надо направить стратегию развития отечественной космонавтики:

http://www.satellitetoday.com/technology/2014/05/28/satellite-industry-seen-outpacing-global-growth-according-to-new-sia-report/
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

Старый

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Стартаперское мышление нас всех погубит
Не про космос, но весьма пользительно с точки зрения понимания психологии определенного контингента. Некоторые высказывания "про космос", тут на форуме, подпадают по тоже самое явление.
В космонавтике такое мышление наиболее характерно для сторонников мелкоспутников.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

R-7

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
 Стартаперское мышление нас всех погубит
Не про космос, но весьма пользительно с точки зрения понимания психологии определенного контингента. Некоторые высказывания "про космос", тут на форуме, подпадают по тоже самое явление.
В космонавтике такое мышление наиболее характерно для сторонников мелкоспутников.
... мелкие игрушки мелких людей для мелких целей  ... но, наверное, у нас с большими откатами - раз находят поддержку ...
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

vlad7308

Цитироватьtestest пишет:
Что в России такого особенного, что у нас ничего не выгодно?
нефть и газ
а точнее - наличие отраслей, норма прибыли в которых значительно выше, чем в среднем по экономике, и, соответственно, потребные капвложения - наоборот ниже
нефтяная игла - знакомый термин, да? вот это оно и есть

в новейшей России есть и другие серьезные факторы, помимо нефтяной иглы
например, нежелание бизнеса делать крупные долгосрочные инвестиции. по понятным и известным причинам. и другие, лень перечислять.
но "нефтяная игла" - имхо фактор превалирующий последние 30-40 лет
она же сыграла не последнюю роль в гибели СССР
это оценочное суждение

Старый

Цитироватьvlad7308 пишет: 
В гибели СССР скорее гонка вооружений.

Прол

ЦитироватьСтарый пишет:
Фигня все это - нефть, гонка вооружений... Просто во второй половине 80-х советская элита просекла, какие перспективы перед ними открывает ликвидация СССР. И заметьте, они не ошиблись  ;)  .

Старый

ЦитироватьПрол пишет: 
Фигня все это. Просто во второй половине 80-х советская элита просекла, какие перспективы перед ними открывает ликвидация СССР.
Теорию заговора не считаю верной.

Прол

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Фигня все это. Просто во второй половине 80-х советская элита просекла, какие перспективы перед ними открывает ликвидация СССР.
Это не заговор, а изменение мотивации у власть имущих.

Старый

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
По крайней мере так могло быть при Горбатом. А всё было подорвано уже к концу 70-х.

pkl

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Фигня все это - нефть, гонка вооружений... Просто во второй половине 80-х советская элита просекла, какие перспективы перед ними открывает ликвидация СССР. И заметьте, они не ошиблись .
Ошиблись они или нет мы узнаем, наверное, не раньше, чем через 20 лет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Прол

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
По крайней мере так могло быть при Горбатом. А всё было подорвано уже к концу 70-х.
Так и было при Г. А до этого к концу 70-х пропала мотивация в силу древнего возраста и "глубокого удовлетворения" своим положением у брежневского поколения, и амбиции отдельных деятелей в силу малости их масштаба ничего не могли изменить. Согласитесь, что зависимость от нефти и гонка вооружений - это последствия, а не причины ошибок руководства.

Прол

Цитироватьpkl пишет:
Ошиблись они или нет мы узнаем, наверное, не раньше, чем через 20 лет.
Они уже 20 лет назад поняли, что не ошиблись, получив в личное распоряжение огромные материальные ресурсы при полной идеологической свободе.
ЗЫ Однако, оффтоп :oops: .

TAU

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Фигня все это - нефть, гонка вооружений... Просто во второй половине 80-х советская элита просекла, какие перспективы перед ними открывает ликвидация СССР. И заметьте, они не ошиблись .
Я уже приводил ссылку на сайт, где обсуждение причин гибели Советского Союза идет на "профессиональном" уровне.

TAU

ЦитироватьСтарый пишет: Ваши заявления что вы не знаете в чём наша космическая техника уступает зарубежной
Я ничего подобного не заявлял. Я просто попросил оппонента (а не тебя, кстати, малограмотный хам, не знающий, как по-русски пишется "интеллект"  ;)  , считающего, видимо, что нам нужно закупать спутники за границей, привести факты - конкретные, а не общие рассуждения и либерастические штампы, что, дескать "наши спутники настолько уступают зарубежным". Факты, с количественными данными. И по пунктам разобрать эти претензии. И, естественно, получил вместо этого лишь слив. 

Может, тот оппонент знаком с космической техникой лишь по дилетантскому отчету аудитора Счетной палаты (где прозвучало однажды про "четыре раза" (?!)).

Не хочется нарушать анонимность, но все же напишу пару слов о себе для недалеких персонажей, кои еще чего "не догнали" и в ответ на потугу на иронию с "мы сделали". В отличие от, видимо, имеющихся иллюзорных представлений у некоторых о моей персоне, по возрасту я - далеко не школьник и, увы, даже не студент. "На космос" работаю с 1988 года. И кандидатская, и докторская связаны с космической тематикой. Наработки наши - для различных предприятий отрасли. Включая ИСС, где - как, впрочем, и в НПОЛ, ЦНИИМАШ, ЦСКБ и "Энергии" - а также лаборатории спутникостроения MIT в Бостоне, мне приходилось бывать и своими глазами видеть, как работают "нормальные" космические инженеры. Да, мне небезразлично, когда всякие дилетанты огульно оплевывают результаты их - поверьте, непростой и зачастую самоотверженной - работы.

И по поводу моих невежества и скудоумия. Не буду спорить - не Перельман и не Вассерман. Но для приглашения на телевидение в "Свою игру" хватило, вот интересно - а моих оппонентов приглашали?

TAU

Цитироватьtestest пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Но ГПКС - это и есть гос. заказ, пардон. Причём, немаленькая его доля. Сколько военным нужно связных спутников в год? Про науку уж молчу. Далее. 
С ГКС - ладно, пусть заказывают где хотят. Хотя тогда российский рынок будет совсем маленьким.
Да, сейчас посчитал, получилось у ГПКС семь КА за два года. Это значительная доля. Значит, нужно сделать квоту. Найти баланс, который позволит ГПКС развиваться, но не нанесет сильный удар по отрасли.
Ага, значит, все же за протекционизм? Признаете свою неправоту? А о чем весь сыр-бор был?

TAU

Цитироватьtestest пишет:
То есть статистика не на вашей стороне, но вы хотите верить, что она изменится. И считается, что все остальные тоже должны верить. Простите, я атеист. Не верю ни в бога, ни в пустые обещания.
С какого бодуна они "пустые"? Поскольку обещания дает отечественный производитель? 

А обещаниям Astrium нужно верить безоговорочно и коленопреклоненно - как к словам "белого человека"? 

Перечитайте Тестоедова о том, насколько Astrium задержал один из выигранных им за счет, в том числе, обещанных нереальных сроков, подрядов.

TAU

Цитироватьtestest пишет:  
Воу, внедряется технология прошлого века! Какой прогресс! И почему-то герметичные спутники до сих пор выпускаются и выпускаются, несмотря на "внедрение".
ЦитироватьTAU пишет:
3. Курс на копирование - закладывание отставания изначально на годы вперед. Ложный. Лучше опережающее развитие. Мы же - русские, а не китайцы.
Мы не китайцы, поэтому у нас логика другая и 2+2 не равно четырем? При сильном отставании копирование дает необходимую базу.
Что за ирония? Что за возгласы? Вот, вот оно - либерастическое отношение к "лапотным русским"! 
Прет прямо! Нет бы порадоваться за наших. Ан нет - в некоторых кругах "интеллигенции" принято восхищаться лишь достижениям "цивилизованных" европейцев и американцев. А если вдруг что-либо получается у отечественных конструкторов и инженеров - максимум удивленно поднять брови, найдя, впрочем, как опошлить - "тоже мне прогресс", "почему не раньше", "прошлый век", и пр. Кстати, оппоненты как думают - на Западе негерметичные спутники вообще не делают?

Мне излечиться от комплекса неполноценности перед западными разработчиками помог опыт жизни и работы в США. В том числе - в сердце пресловутой Силиконовой долины, в самом что ни на есть "инновационном стартапе".

И повторю еще раз: при отставании лучше не повторять, как мы стратегически ошиблись с ЭВМ, копируя IBM/360 и закладывая отставание изначально. А закладывать опережающее развитие. 

P.S. Специально для не знающих этого в силу отсутствия соответствующего образования (в отличие от некоторых шестиклассников   :)  ): 2+2=4 - не абсолютная истина. Запросто может быть и иной вариант.

TAU

Цитироватьtestest пишет: Заставьте ИСС отказаться от импорта, и загоните предприятие в прошлое
Опять пафосный либерастический штамп. Для нормальной дискуссии нужно установить:

1. Какой именно импорт имеется в виду? Что конкретно?
2. Какова доля импортных комплектующих в продукции ИСС? 
3. Насколько в прошлое?

Если имеется в виду элементная база - так спутник не состоит лишь из одной электроники, разве нет? Кстати, SESAT, сделанный для инозаказчика, успешно работает по целевому назначению 14-й год.

Впрочем, с разумной (продуманной! - а не так, что поставили импортные, но, как постфактум выясняетсяне радиационностойкие элементы) установкой на отечественные изделия импортных комплектующих вполне можно согласиться в значительном числе случаев. Вы же нам предлагали закупку полностью импортных КА. И плели, что якобы это поспособствует развитию отечественных предприятий космической отрасли.

А может, все не столь плохо и с нашей ЭКБ? И отечественная радиационностойкая электроника уже выпускается?

Для читающих мои сообщения: вы по ссылкам не забывайте ходить. Много интересного можно найти... Здесь про персону например...

Старый

ЦитироватьTAU пишет:
Цитироватьtestest пишет: Заставьте ИСС отказаться от импорта, и загоните предприятие в прошлое
 Вы же нам предлагали закупку полностью импортных КА . И плели, что якобы это поспособствует развитию отечественных предприятий космической отрасли.
Тестест, а где это вы ему такое предлагали и плели?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
Вырождение элиты.

Вследствие: -