Почему СССР первый вышел в космос?

Автор Quoondo, 27.06.2014 03:59:04

« назад - далее »

Максимка

ЦитироватьDiy пишет:
А мнение, что СССР рухнул из-за экономичесого кризиса - тоже неверно.  Сейчас вообще экономическая катастрофа по сравнению с "проблемами" 1991 года и ничего, никто даже минимально не паникует.
Привет!

Ну бредить-то не надо.
В 1991 действовала карточная система распределения продуктов питания, с нынешними годами не сравнить. 

Максимка

ЦитироватьDiy пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Некоторые утверждают, что именно космос разорил СССР
Туфта. США тратили на всю оборонку вместе с косомосом НЯП более 20% бюджета, а СССР - 15%. СССР убила глупость части КПСС, решившая, что капитализм более правильный путь.
Привет!

У США доля военных расходов в ходы холодной войны сокращалась, 1962 - 46,7%, а в 1984 - уже 25,7%

По СССР внятных данных нет, но не думаю, что он мог тратить меньше.   

hlynin

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Да что Вы говорите? Я всю жизнь думал, что начало космической эры было 4.10.57 г.
Вы правы. Это глюк. Я знаю даты. Я как раз просматривал своё фото от 5.10.2007, чтобы выяснить,видно ли, что я с похмелья после празднования юбилея. Ну и...

hlynin

Цифры Вами придуманы? Зачем ложь то выкладывать? Причём по всем пунктам. А про "Либерти" вообще бред. Хотя бы Вики глянули для приличия..
Вики для меня не авторитет. При Либерти я знаю лучше. А прочие цифры я взял с потолка (о чём и писал) только для наглядности несопоставимости сравнений.

Sаlyutman

Цитироватьhlynin пишет:
При Либерти я знаю лучше.
Да ладно рассказывать.   :D  

ЦитироватьОкеанское судно "Либерти" сделать с нуля за трое суток - это просто фантастика.
Что-то я не нашел подобной "скорострельности"

http://topwar.ru/print:page,1,19265-geroi-arkticheskih-konvoev.html

http://www.pretich.narod.ru/Tehno-army/Mariner/TorgoviyFlot/tip-liberty.html

http://clubs.ya.ru/4611686018427439455/replies.xml?item_no=39819

hlynin

Я указал на некорректность названия, не оспаривая достижений СССР.
Вы правы - название темы корявое. Естественно, ФАУ-2 побывала в космосе в 1944. Это большое достижение, но не открытие новой эры

Sаlyutman

Цитироватьhlynin пишет:
Я указал на некорректность названия, не оспаривая достижений СССР.
Вы правы - название темы корявое. Естественно, ФАУ-2 побывала в космосе в 1944. Это большое достижение, но не открытие новой эры
Согласен, космическая эра действительно началась запуском спутника ПС-1 4-го октября 1957 года.

hlynin

Что-то я не нашел подобной "скорострельности"
Это, конечно, был стахановский рекорд. Судно сделали где-то за 80 часов. Но вообще делали фантастически быстро и много.Суда Либерти, естественно, планировались на 1 рейс
Я изучал этот вопрос не в инете
Что спорить о пустяках, будем считать, что на сутки я ошибся
транспорт «Роберт К. Пири» был спущен на воду через 4 дня 15 часов и 29 минут после закладки

Sаlyutman

А вот с космической ракетой сплоховали.  ;)

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Что спорить о пустяках, будем считать, что на сутки я ошибся
транспорт «Роберт К. Пири» был спущен на воду через 4 дня 15 часов и 29 минут после закладки
Это чистое время корпусной сборки. Тут нет времени до поступления секций на стапель и нет времени у достроечной стенки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
то чистое время корпусной сборки. Тут нет времени до поступления секций на стапель и нет времени у достроечной стенки.
вполне возможно. Мы не знаем степени готовности. Однако на стапеле монтаж всего гораздо проще, не думаю, чтобы спустили на воду один корпус. Всё равно чудовищно быстро

korund

ЦитироватьQuoondo пишет:
Может ли кто-нибудь вразумительно объективно объяснить почему СССР уступая США по всем основным макроэкономическим показателям, военно-политическому потенциалу, размеру экономики, значимости в международных делах, и основным базовым человеческим потребностям смог первым вывести в космос спутник и осуществить орбитальный пилотируемый полет?
Потому что после ВОВ СССР концентрировался на максимально быстром развитии во всех областях науки и техники и соответственно в космосе (осваивая достижения немцев в этой области)
А американцы вкладывались по максимому в военную мощ с целью дальнейшего нападения на СССР и им было не до космонавтики.
(это если совсем кратко) 
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

hlynin

Цитироватьkorund пишет:
это если совсем кратко)
Можно еще короче:СССР делал МБР, чтобы уничтожить Америку, мирные США предпочитали действовать долларом.

Diy

hlynin, откуда такая уверенность, что в СССР в войну не было рекордов скорости сборки военной техники? Вы с секундомером везде стояли? Тем более темпы наращивания производства ВВТ в войну были колоссальными.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
hlynin, откуда такая уверенность, что в СССР в войну не было рекордов скорости сборки военной техники? Вы с секундомером везде стояли? Тем более темпы наращивания производства ВВТ в войну были колоссальными.
Разве я спорю? И в Германии были и в Японии и в Китае. Но на совершенно ином уровне. В конце концов конвейер придумал Форд. Крупное серийное строительство, где операции выверены до секунды - это фишка американцев. Скажем, никаких складирований и перегрузок.

hlynin

Цитироватьkorund пишет:
А американцы вкладывались по максимому в военную мощ с целью дальнейшего нападения на СССР и им было не до космонавтики.
То есть они всё это время нападали на нас ленд-лизом? И в дальнейшем собирались нападать?
А мне  видится как-то по другому. Дем.страны во главе с США потеряли полЕвропы, Китай, Корею, Кубу, потом Вьетнам, Лаос, Камбоджу, с трудом отстояли Грецию и Ю.Корею. Капитализм отступал на всех фронтах и защищался, как мог.

korund

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьkorund пишет:
это если совсем кратко)
Можно еще короче:СССР делал МБР, чтобы уничтожить Америку, мирные США предпочитали действовать долларом.
Можно ещё короче: "мирные" США мирно клепали по 5 тыщщщ атомных бомб в год. А передовой СССР запустил на орбиту МБР которая на всех языках мира сообщила что в России по этому поводу думают. 
Американцам стало стыдно и они тоже стали заниматься космосом

korund

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьkorund пишет:
То есть они всё это время нападали на нас ленд-лизом? И в дальнейшем собирались нападать?
Ну если поставки атомной энергии в Хиросиму и Нагасаки были по лендделизу... то да собирались напасть лендделизом...
А для кого создавалось В29 и 20 тыщ атомных бомб?

Цитироватьhlynin
А мне видится как-то по другому. Дем.страны во главе с США потеряли полЕвропы, Китай, Корею, Кубу, потом Вьетнам, Лаос, Камбоджу, с трудом отстояли Грецию и Ю.Корею. Капитализм отступал на всех фронтах и защищался, как мог.
Бедный несчастный капитализм....
Дык выселите чёрных и латиносов из США, чёрных и арабов из Франции, турок из Германии, запретите индусскому послу е....... хм ну вы поняли... английскую королеву, глядишь ситуация нормализуется...

hlynin

Цитироватьkorund пишет:
Можно ещё короче: "мирные" США мирно клепали по 5 тыщщщ атомных бомб в год.
Каждая страна клепала столько бомб, сколько ей позволяла экономика. СССР тоже. Американцам было нужно больше бомб, чем СССР. Потому что АО - оружие сдерживания агрессора. ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ агрессорами являлись СССР и Китай. В 50-60 гг СССР мог за неделю  дойти до Атлантики. А вот американские и проч. армии могли только угрожать АО.

hlynin

Цитироватьkorund пишет:
СССР запустил на орбиту МБР
СССР никогда не запускал на орбиту МБР