Почему СССР первый вышел в космос?

Автор Quoondo, 27.06.2014 03:59:04

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:

Я не знаю что было с датчиком в этом полете, но учитывая, что СБ зацепилась за маты ЭВТИ и частично их порвала ее обрывки могли закрыть датчик. Он как раз рядом находиться.
В МПК пишут, что он запотел. Вообще - порвала ЭВТИ, но всё равно не раскрылась - это вдвойне странно. Хорошо, отказ датчика. А как насчёт дублирования7
ЦитироватьPavel пишет:
Она не отказывала. Ею нельзя было пользоваться на терминаторе, как нельзя пользоваться солнечным датчиком на теневой стороне орбиты.
А зачем она нужна или иначе, когда её включили при спуске, не подозревали, что она не сработает?
ЦитироватьPavel пишет:
Спуск пошел по баллистической опять же из-за проблем с антенной. Возмущение из-за несиметрии было достаточно, чтобы автоматика сформировала "Аварию-2". Уж лучше бы она отказала...
С СБ. Это так, но почему не отключить её на этот случай?
Получается, что всего лишь неразвёртывание 1 СБ и всё посыпалось? И единственное приемлемое решение то, что Комаров бился ногами в стенку КК?
ЦитироватьPavel пишет:
Вот я до сих пор точно не знаю, что в стропах запасного парашюта не было антенны. На современных союзах она есть. А вы почему уверенны, что их там не было?
Я знаю одно - радиосвязи с Союзом не было с самого разделения. Что может быть важнее? На таком расстоянии до земли это просто нонсенс. У американцев связь была всегда вне плазмы

Diy

ЦитироватьTAU пишет:
Пару слов по поводу автоматики. Действительно, в плане элементной базы электроники мы уступали всегда. И в шутках про "самые тяжелые в мире"
русские компьютеры была доля истины.
Откуда такая убежденность, тем более "всегда"?
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Diy

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
К тому же в СССР даже в открытой печати сообщали многие сведения о космической технике, откуда США могли кое-что заимствовать.
Да ладно - в открытой. Почитайте любую литературу 1967 года о полёте "Союз-1". кроме секретной. Полёт прошёл блестяще, и лишь досадная случайность привела к гибели космонавта. Просто стропы перепутались. Это теперь мы знаем, что сломалось всё, что только могло. Как и на "Восходе-2". Почитайте и 1965 год - такое впечатление, что космонавты штатно сели в тайгу, где их встретили с цветами.
Я имел ввиду не сообщения о проблемах, а кое-какие сведения о самой космической технике.

Старый

ЦитироватьDiy пишет: 
Я имел ввиду не сообщения о проблемах, а кое-какие сведения о самой космической технике.
Вы знаете когда было опубликовано изображение корабля Восход?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Diy

Цитироватьhlynin пишет:
Я родом с СССР и не только знаю, как обстояло дело с автоматикой
Прям сравнивали с такой же автоматикой того же года выпуска из США?
Цитироватьhlynin пишет:
знаю, как у нас с ней обращались
Раздолбаи есть везде.

Цитироватьhlynin пишет:
И вся электроника и в 70-е была из-за рубежа.
Чё-то я не заметил, кроме отдельных ЭВМ у нас в институте.

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
Прям сравнивали с такой же автоматикой того же года выпуска из США?
Да на глаз видно.
ЦитироватьDiy пишет:
Раздолбаи есть везде.
конечно. но в США они не будут разбирать станок с электроникой. чтобы выпаять нужный транзистор. пойдут и купят. а у нас это проблема.
ЦитироватьDiy пишет:
Чё-то я не заметил, кроме отдельных ЭВМ у нас в институте.
А  РАУ - знаете? Ростовское артелл.училище. На самом деле - ракетное. Лет 10 назад его расформировали. Ходил я в походы с майорами из этого училища. Удивительные вещи рассказывали. Как привозили ЭВМ из-за границы, как валялись они нераспакованные в ящиках под открытом небом. А потом их списывали и разбирали на детали. причём в сертификатах было указано наличие драгметаллов - килограммы золота и десятки кг серебра.
Или в Перми делал я пушки. Станки типа 1К62, конечно, наши, но простейшие спектроскопы, точный инструмент - уже нет. Самые лучшие станки покупали в Австрии. Причём работать на них было некому.
Мне кажется, что ОБЩИЙ уровень автоматики в стране характеризуется не спецотделами, а именно бытовой техникой. А заграничные штуковины типа "Голдстар" или "Грюндик" и стоили в разы больше и достать было невозможно, ибо уровень был несравним.
Что там говорить - У Гагарина стоял наш магнитофон и он СТЁР самоё ценное - первые впечатления, потому что ЛЕНТА ЗАКОНЧИЛАСЬ. А обратную сторону Луны снимали на плёнку, добытую на шпионских шарах. Это не автоматика, но характеризует уровень. Можете представить, чтобы НАСА использовало советские материалы за неимением американских?

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
А знаете, когда в печати появилось название РН "Протон"? Первые лет 5 после запусков ей первых ИСЗ весом 12,2 т она называлась "новой мощной ракетой". И это были ВСЕ сведения в открытой печати. Причём и дураку было понятно, что РН "Союз" 12 т не запустит.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
А знаете, когда в печати появилось название РН "Протон"? Первые лет 5 после запусков ей первых ИСЗ весом 12,2 т она называлась "новой мощной ракетой". И это были ВСЕ сведения в открытой печати. Причём и дураку было понятно, что РН "Союз" 12 т не запустит.
А первое изображение Протона появилось уже в перестройку.

Leroy

ЦитироватьСтарый пишет:
И я даже помню, где :)

Старый

ЦитироватьLeroy пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
И я даже помню, где
В "Правде".

Leroy

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьLeroy пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
И я даже помню, где
В "Правде".
А не в альбоме "Космонавтика СССР" 1986 года?

Diy

Цитироватьhlynin пишет:
Да на глаз видно.
Ну это не аргумент. Всё познаётся в сравнении.

Цитироватьhlynin пишет:
пойдут и купят. а у нас это проблема.
Да на спецрынках всегда можно было понакупить радиодеталей, сам был радиолюбителем, знаю. Иначе б не существовало радиокружков и журнала "Радио".

Цитироватьhlynin пишет:
А потом их списывали и разбирали на детали

А вы всё знаете о событиях в США и ручаетесь, что там такого не было нигде и никогда?

Цитироватьhlynin пишет:
простейшие спектроскопы, точный инструмент - уже нет. Самые лучшие станки покупали в Австрии.
В СССР запад тоже покупал многие виды уникальных станков и обрабатывающих центров, причем в те самые 70-е, которые вы так клеймите. Это нормально - называется торговля. Что у них лучше, мы покупаем. Что у нас - они.
Цитироватьhlynin пишет:
Мне кажется, что ОБЩИЙ уровень автоматики в стране характеризуется не спецотделами, а именно бытовой техникой.
США, так же как СССР, не преуспели в бытовой технике. Они покупают японские машины и телевизоры итп.

Цитироватьhlynin пишет:
У Гагарина стоял наш магнитофон и он СТЁР самоё ценное - первые впечатления, потому что ЛЕНТА ЗАКОНЧИЛАСЬ.
А вам прям подавай, чтоб всё сразу идеально заработало. Тогда еще отработка космической техники была не на нынешнем уровне.

Цитироватьhlynin пишет:
Можете представить, чтобы НАСА использовало советские материалы за неимением американских?
Конечно. Просто им не так везло.

Diy

Цитироватьhlynin пишет:
А знаете, когда в печати появилось название РН "Протон"?
РН Протон - поначалу считалась МБР. О таком в СМИ не пишут.

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
А что у нас не считалось МБР? Что у нас не было секретным? Может быть Р-7 сразу показали?

Старый

ЦитироватьDiy пишет: 
Это было очень давно и неправда. К моменту первого запуска она уже считалась РН.

hlynin

ЦитироватьDiy пишет:
Да на спецрынках всегда можно было понакупить радиодеталей, сам был радиолюбителем, знаю. Иначе б не существовало радиокружков и журнала "Радио".
Для сборки детекторного приёмника - да. А вот когда я искал транзисторы для простого телевизора - то увы
ЦитироватьDiy пишет:
В СССР запад тоже покупал многие виды уникальных станков и обрабатывающих центров, причем в те самые 70-е, которые вы так клеймите. Это нормально - называется торговля. Что у них лучше, мы покупаем. Что у нас - они.
У нас покупали даже "Запорожцы". А я сам делал на экспорт автокраны (правда, только для Камбоджи). Будете утверждать. что наш автопром хорош?
Не буду вспоминать историю, как японцы покупали наши станки, потому что он приглянулись ЯЩИКИ, в которых поставлялись станки (станки они пускали в переплавку)
ЦитироватьDiy пишет:
США, так же как СССР, не преуспели в бытовой технике. Они покупают японские машины и телевизоры итп.
Точно потому же, почему сейчас - китайские. Они дешевле и ненамного хуже.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Мне кажется, в книге Пронина, 1973 г

Старый

ЦитироватьDiy пишет: 
А почему ж не советские то? ;)

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Это было очень давно и неправда. К моменту первого запуска она уже считалась РН.
К моменту моего прихода на работу (1982), чертеж общего вида Протона был Сов. секретным.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет: 
К моменту моего прихода на работу (1982), чертеж общего вида Протона был Сов. секретным.
Что ж в этом удивительного?