Купола на Марсе

Автор Дмитрий Владимирович Байков, 11.05.2014 00:03:33

« назад - далее »

2 pkl: Ну а то+) Я именно про это и говорю.. Вот и пытаюсь придумать как перекрыть такую дырку(диаметром метров 500, а в перспективе что-то вроде долины Эллада+). Пытался прикинуть плазменное окно на всю эту байду.. Ну вот и до куполов дошли..

Вот как перекрыть такую дырку? Какие строительные материалы нужны и техника? Как бы на Земле это стали елать?
ЦитироватьPavel пишет:
pkl
Заштукатурим!
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Pavel

ЦитироватьЗаштукатурим!

Просто представьте, может ли на Земле штукатурка быть хорошей защитой, скажем, при гидроизоляции бассейна высотой 10 м.

Дмитрий Виницкий

Распыляем внутри аэрозоль, дающий в результате горения полимерные микрочастицы, подрываем - продукты объёмного взрыва закрывают все микропоры и трещины )
+35797748398

pkl

ЦитироватьPavel пишет:
ЦитироватьВот Вам пожалуйста - перекрыли дырку куполом из, допустим, стекла, накачали внутрь кислорода и азота - и живите на здоровье!

Через грунт газ может диффундировать из купола. Особенно если грунт рыхлый. Перепад давления все-таки слишком большой
Если рыхлый - да. Но дело в том, что эти дырки обнаружены на склонах Арсии. Вероятнее всего, это входы в лавовые трубки. Поэтому их стены должны быть очень даже монолитны.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
2 pkl : Ну а то+) Я именно про это и говорю.. Вот и пытаюсь придумать как перекрыть такую дырку(диаметром метров 500, а в перспективе что-то вроде долины Эллада+). Пытался прикинуть плазменное окно на всю эту байду.. Ну вот и до куполов дошли..

Вот как перекрыть такую дырку? Какие строительные материалы нужны и техника? Как бы на Земле это стали елать?
Очень просто - стеклянные панели на стальном каркасе. Делается из местных материалов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Цитироватьpkl пишет:
Очень просто - стеклянные панели на стальном каркасе. Делается из местных материалов.
Требуется: один хаттабыч, борода и грамотно сформулированное техзадание!
+35797748398

Alfred

Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьAlfred пишет:
Наоборот по изгибу стен у меня довольно оптимально. Именно из за этого фактора я взял диаметр 14 м. Хотя сначала 12 м. был запроектирован. Теряется всего полоса 1.5 м шириной ,

верхний-14м размер,
средний-рост «в кепке»,
нижний-показывает пространство на 2м этаже......добавьте мебель и ага-меньше чем кухня...

вид в целом..имхо-2й этаж непригоден для жилья.
У меня используемый радиус второго этажа 4.75 м.кв. а общий 6.25 м. .Площадь второго этажа используемая 70 м.кв. с лишним. Это больше чем многие квартиры целиком.

Pavel

ЦитироватьУ меня используемый диаметр второго этажа 4.75 м.кв. а общий 6.25 м. .Площадь второго этажа используемая 70 м.кв. с лишним. Это больше чем многие квартиры целиком.

R=4.75/2=2.375
S=Pi*R*R=3.14159*2.375*2.375~17.72 м2. Одну комнату можно устроить.

Alfred

))))  Я ошибся в написании. У меня не диаметр а радиус второго этажа общий 6.25 , а используемый 4.75. Так что площадь второго этажа используемая таки 71 м.кв. . Вполне достаточно для одного этажа

Pavel

Цитировать)))) Я ошибся в написании. У меня не диаметр а радиус второго этажа общий 6.25 , а используемый 4.75. Так что площадь второго этажа используемая таки 71 м.кв. . Вполне достаточно для одного этажа

Тогда какой диаметр сферы? Если на втором 12,5, то у первого явно не 14 метров. В потолок, на уровне 1.5 метров я не поверю. Если взять высоту первого этажа как у хрушевок в 2.4 метра, то получиться радиус 8.65, а диаметр 17.3 метра. Купол будет выше трехэтажного дома.

Вы уж определись.

Pavel

Сам напортачил. При таких начальных данных. Радиус второго 6.25, первого 7 м, потолок должен быть на уровне 75 см ;)

Дмитрий Виницкий

А каков диаметр вашего купола на высоте 2 м второго этажа? :)
+35797748398

Alfred

ЦитироватьPavel пишет:
Сам напортачил. При таких начальных данных. Радиус второго 6.25, первого 7 м, потолок должен быть на уровне 75 см
У меня построена достаточно точная 3д модель. Таких ошибок там допустить т рудно ))) . Общий радиус купола  7м. Потолок первого этажа  3 м. .Диаметр на высоте 2м. на втором этаже 9.6 м

Pavel

ЦитироватьУ меня построена достаточно точная 3д модель. Таких ошибок там допустить т рудно ))) . Общий радиус купола 7м. Потолок первого этажа 3 м. .Диаметр на высоте 2м. на втором этаже 9.6 м

Вторая ночь без сна даром не проходит. Исправляюсь.  7 м-3 м= 4 м. Высота второго этажа.  Радиус второго этажа sqrt(7*7-3*3)=6.3 м. Все подходит

Alfred

ЦитироватьPavel пишет:

Такое чувство, что у вас не один купол. Каждый раз новые данные. 7 м-3 м= 4 м. Это возможный радиус всего второго этажа..
Данные все те же. Радиус первого этажа 7 м, второго 6.25 . Радиус используемой для ходьбы ))) площади на втором этаже 4.75,  при том что место у стены втрого этажа хорошо подойдет для мебели,при условии что она не высокая, кровать стол, тумбы разные. Вообщем общая площадь купола  при р=7 м меня лично устраивает . А 3 м. это высота потолка первого этажа

pkl

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Чудо-роботы тоже сойдут.

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Чудо-роботы тоже сойдут.
Вот как? Я себе слабо представляю технологию. Должно быть балки как подвесной мост типа? и как их укладывать? Как-то все слишком сложно. Если преставляете как уложить на кратер пятьсот метровые балки - просветите пожалуйста.

Распыляем внутри аэрозоль, дающий в результате горения полимерные микрочастицы, подрываем - продукты объёмного взрыва закрывают все микропоры и трещины )
Вот даж без шуток о чем-то таком и подумал - удобно однако ведь))
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

benderr

ЦитироватьAlfred пишет:
У меня построена достаточно точная 3д модель. Таких ошибок там допустить т рудно ))) . Общий радиус купола7м. Потолок первого этажа3 м. .Диаметр на высоте 2м. на втором этаже 9.6 м
ваше право строить себе то,что хочется. но-не прижилось. человечество в целом предпочто квадраты и прямоугольники.
и вряд ли все хором могли ошибаться.(иглу и яранги не особо популярны) :)
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

benderr

если известны полимеры хорошо переносящие марс условия,то оно самое то.

только насчет взрывов я б еще подумал.распыл имхо возможен и без взрывов.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Цитироватьbenderr пишет:
ваше право строить себе то,что хочется. но-не прижилось. человечество в целом предпочто квадраты и прямоугольники.
и вряд ли все хором могли ошибаться.(иглу и яранги не особо популярны)
Это из разряда - 1,5 миллиарда китайцев не модет ошибаться? Прямоугольники гораздо более простая форма для строительства.. Вот и все..Не факт что сфера будет чем-то получше, но и не факт что наоборот. У сфер минус - да, по площади и объему больше чем у коробок, но вот если сравнить жилой квартал - сфера проиграет. То есть  - только индивидуальное жилье.

Ну и под индивидуальную сферу, чтобы поюзать все плюсы - надо бы спешиал мебель сделать - тогда будет гуд.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd