50g перегрузка

Автор Vitaly Kulikov, 18.02.2005 10:32:49

« назад - далее »

Vitaly Kulikov

Как пережить большую перегрузку, скажем в 50 g?
 Современные мотоды борьбы с избыточной перегрузкой не позволяют человеку остаться в живых при длительной (10-20 секунд) перегрузке порядка 50g. Однако дядька Циолковский, а может кто и до него предлагали погружать подопытных в сосуд с водой и таким образом избавлять его от перегрузки. Единственная проблема - растёт давление в сосуде. Однако, если перец лежит плашмя в аквариуме глубиной 25 см, ессно запаяном, то при вертикальном ускорении 50g избыточное давление на дне аквариума подскочит только до 1,25 атмосферы, а чем дальше от дна тем меньше. Т.е. давление плёвое, хотя есть, конечно градиент вредный...
 А ведь так можно и 100g перенести без проблем. Как это применить - отдельная тема, хватает всяких вариантов.
 Вопрос: кто-нить у нас испытывал такую тему?

X

хмм.... вроде этот сосуд  спасает только от ударных перегрузок?

Vitaly Kulikov

Цитироватьхмм.... вроде этот сосуд  спасает только от ударных перегрузок?

:?:  :?:
Причем здесь вроде?
Чем в таком сосуде опасна обыкновенная долговременная перегрузка? Или на глубине 20 метров человека раздавливает водой? Если честно, я не могу понять почему таких систем до сих пор нет.

X

ЦитироватьКак пережить большую перегрузку, скажем в 50 g?
 Современные мотоды борьбы с избыточной перегрузкой не позволяют человеку остаться в живых при длительной (10-20 секунд) перегрузке порядка 50g. Однако дядька Циолковский, а может кто и до него предлагали погружать подопытных в сосуд с водой и таким образом избавлять его от перегрузки. Единственная проблема - растёт давление в сосуде. Однако, если перец лежит плашмя в аквариуме глубиной 25 см, ессно запаяном, то при вертикальном ускорении 50g избыточное давление на дне аквариума подскочит только до 1,25 атмосферы, а чем дальше от дна тем меньше. Т.е. давление плёвое, хотя есть, конечно градиент вредный...
 А ведь так можно и 100g перенести без проблем. Как это применить - отдельная тема, хватает всяких вариантов.
 Вопрос: кто-нить у нас испытывал такую тему?
А есть насущная необходимость сегодня в таких устройствах?
Что касается перца на дне сосуда, то эта аналогия навеяла мне воспоминания о сказочном напитке под названием перцовка. Сколько бутылку с водкой-перцовкой не роняли, перец всегда оставался целым :lol:

ЧСВ

Текст выше - мой.
С этими перчатками  скафандра нужно что-то делать.... :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Tiger

Станислав Лем, конечно, не научный авторитет, но человек эрудированный и уважаемый. Его мнение есть в романе "Фиаско":

ЦитироватьТехники «Эвридики» вместе с биологами, Терной и Хрусом, готовили экипаж «Гермеса» к многолетнему сну. Не ледовому или гибернационному: их подвергали эмбрионированию. При таком способе люди возвращались к периоду жизни до рождения — жизни плода или, во всяком случае, подобному ей существованию без дыхания — подводному. Уже первые, малые шаги в Космосе показали, каким земным существом является человек и насколько он не приспособлен к перегрузкам, которых требует преодоление больших пространств за кратчайший срок. Стремительное нарастание скорости деформирует тело, особенно легкие, наполненные воздухом, сдавливает грудную клетку и нарушает кровообращение. Поскольку законы природы одолеть не удалось, пришлось приспосабливать к ним астронавтов. Это сделало эмбрионирование. Прежде всего, кровь заменяли жидким носителем кислорода, обладающим и другими свойствами крови — от свертываемости до иммунных свойств. Этой жидкостью служил белый, как молоко, онакс. После охлаждения тела — как у животных, впадающих в зимнюю спячку, — хирурги вскрывали заросшие сосуды, через которые когда-то в материнском чреве плод обменивался кровью с плацентой. Сердце продолжало работать, но прекращался газовый обмен в легких, они опадали и наполнялись онаксом. Когда ни в грудной клетке, ни во внутренностях не оставалось воздуха, лишенного сознания человека погружали в жидкость, столь же несжимаемую, как вода. Астронавта, принимал в свое чрево эмбрионатор — резервуар в форме двухметровой торпеды. Он поддерживал температуру тела выше нуля, снабжал его питательными веществами и кислородом при посредстве онакса, вводимого через пупок по искусственным сосудам внутрь организма. Подготовленный таким образом человек мог без ущерба вынести такое же огромное давление, как глубоководные рыбы, которые могут жить в океане на глубине в милю, потому что внешнее давление равно давлению в их тканях. Поэтому давление жидкости в эмбрионаторах доводили до сотни килограммов на квадратный сантиметр поверхности тела. Каждый резервуар был закреплен в захватах шарнирных подвесок. Астронавты лежали в бронированных коконах, будто огромные личинки, так, чтобы силы ускорения и торможения всегда воздействовали на них в направлении от груди к позвоночнику. Их тела, содержащие более 85% воды и онакса, лишенные воздуха, сопротивлялись сжатию не хуже, чем вода. Благодаря этому можно было без опаски поддерживать постоянное ускорение корабля в двадцать раз большим, чем земное. При таком ускорении тело весит две тонны, и движения ребер, необходимые при дыхании, непосильны даже для атлета. Но люди в эмбрионаторах не дышали, и предел их выносливости в звездном полете определялся только тонкой молекулярной структурой тканей.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

NNA

ЦитироватьПричем здесь вроде?
Чем в таком сосуде опасна обыкновенная долговременная перегрузка? Или на глубине 20 метров человека раздавливает водой? Если честно, я не могу понять почему таких систем до сих пор нет.
Какая разница для человека, лежит он в воде или в мягком кресле при постоянной перегрузке? Вес меньше от этого не становится, все внутренние органы весят столько же и давят так же. А в момент удара человек перемещается в таком сосуде, пока в стенку не упрется, уменьшая тем самым число g. Поэтому для защиты от удара это может сгодиться (и то не все так просто), а для постоянной перегрузки - нет.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьПричем здесь вроде?
Какая разница для человека, лежит он в воде или в мягком кресле при постоянной перегрузке? Вес меньше от этого не становится, все внутренние органы весят столько же и давят так же. А в момент удара человек перемещается в таком сосуде, пока в стенку не упрется, уменьшая тем самым число g. Поэтому для защиты от удара это может сгодиться (и то не все так просто), а для постоянной перегрузки - нет.

Всё это понятно. Вопрос в том ставились ли эксперименты. Понятно, что у лётчика одного почку оторвало при перегрузке, но это не показатель. Между прочим все органы находятся в жидкости или около того, таким образом им ничего не грозит, по идее.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьА есть насущная необходимость сегодня в таких устройствах?
Что касается перца на дне сосуда, то эта аналогия навеяла мне воспоминания о сказочном напитке под названием перцовка. Сколько бутылку с водкой-перцовкой не роняли, перец всегда оставался целым :lol:

Есть. Три раза:

1) ограничение на ракету-носитель при взлёте
2) при вхождении в атмосферу под крутым углом
3) при встрече с земной поверхностью

И это далеко не всё, я полагаю.

NNA

ЦитироватьВсё это понятно. Вопрос в том ставились ли эксперименты. Понятно, что у лётчика одного почку оторвало при перегрузке, но это не показатель. Между прочим все органы находятся в жидкости или около того, таким образом им ничего не грозит, по идее.
По идее да. Но органы твердые, что в принципе не важно. Важно что плотность организма распределена не равномерно: мышцы плотнее крови и т.п. Поэтому под действием перегрузки, или силы тяжести более плотные части опускаются вниз, как вода в чайнике при нагревании. При преодолении предела прочности органы разрушаются.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьВсё это понятно. Вопрос в том ставились ли эксперименты. Понятно, что у лётчика одного почку оторвало при перегрузке, но это не показатель. Между прочим все органы находятся в жидкости или около того, таким образом им ничего не грозит, по идее.
По идее да. Но органы твердые, что в принципе не важно. Важно что плотность организма распределена не равномерно: мышцы плотнее крови и т.п. Поэтому под действием перегрузки, или силы тяжести более плотные части опускаются вниз, как вода в чайнике при нагревании. При преодолении предела прочности органы разрушаются.

Т.е. есть основная проблема не снаружи, а изнутри, так? А что если нашего подопытного держать в герметичном сосуде уже под немеренным, скажем 10 атмосфер, давлением? Это не оттянет конец?

X

Есть такое издание "Основы космической биологии и медицины", большеформатное, в 3 томах (один, кажется, в двух книгах).

Там сказано, что способ борьбы с перегрузками путем погружения в жидкость дает положительный эффект, однако не такой, на какой хотелось бы рассчитывать. Причина указана - неравомерная плотность человеческого организма. Там же есть фото установки для помещения в него человека, причем почему-то в сидячем положении. Перегрузки, при которых производились эксперименты, если мне память не изменяет,+22 - +31g.

NNA

ЦитироватьТ.е. есть основная проблема не снаружи, а изнутри, так? А что если нашего подопытного держать в герметичном сосуде уже под немеренным, скажем 10 атмосфер, давлением? Это не оттянет конец?
Может оттянуть, только не тот что нужно. В любом случае среда будет играть роль демпфера, не более. Организм имеет свои пределы, чтобы их изменить, нужно переделывать сам организм. А это уже из другой области.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьЕсть такое издание "Основы космической биологии и медицины", большеформатное, в 3 томах (один, кажется, в двух книгах).

Там сказано, что способ борьбы с перегрузками путем погружения в жидкость дает положительный эффект, однако не такой, на какой хотелось бы рассчитывать. Причина указана - неравомерная плотность человеческого организма. Там же есть фото установки для помещения в него человека, причем почему-то в сидячем положении. Перегрузки, при которых производились эксперименты, если мне память не изменяет,+22 - +31g.

Сидеть, конечно, маразм. Но 30g - это просто круто. Если не сложно, напрягите память, это кратковременное или долговременное ускорение?

NNA

Vitaly Kulikov, а зачем вам такие перегрузки? Полет в космос - это не полет на истребителе.

ptroyev

так вы не смотрели фильм Миссия на Марс чтоли?
там эта тема избита ;-))

рекомендую прочитать полностью
http://www.exler.ru/films/07-08-2000.htm

а вот нужный фрагмент:
"
Далее Терри с Люком бегут обратно на корабль, понятное дело, опаздывая, а Джима запихивают в какую-то стеклянную банку и заливают целиком жидкостью. Джим сначала мучается - дышать-то как-то надо! - но затем выясняет, что жидкость - чистый спирт, поэтому начинает его хлебать, и ему становится все пофиг. Он даже видит перед глазами все картины, связанные с его земной жизнью.

С этого момента начинается откровенный стеб. Терри с Люком прибегают на корабль, сообщают Филу, что "Джим не вернется, потому что взял попутку", после чего взлетают на Землю. Да, забыл сказать: Люк не мог вернуться на Землю сам, потому что в корабле "сгорели все материнские платы". А Фил привез с Земли новые материнские платы, поэтому они смогли улететь. И уже когда летели, прямо перед их носом просвистел корабль с заспиртованным Джимом, который биологическим экспонатом полетел в другую галактику. "Ну ни хера ж себе тут движеньице стало напряженное", - шутит Терри, все смеются и фильм заканчивается.."

Vitaly Kulikov

ЦитироватьVitaly Kulikov, а зачем вам такие перегрузки? Полет в космос - это не полет на истребителе.

О полётах в космос человечество пока вообще ничего толком не знает.
 Я же уже перечислил причины. И это не всё.
 Лично мне это надо чтобы прикинуть как пережить перегрузку при падении с большой высоты
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1103

Но есть ещё пара идей. И чтобы не облажаться хочу сначала немного разобраться в матчасти.

NNA

ЦитироватьVitaly Kulikov, а зачем вам такие перегрузки? Полет в космос - это не полет на истребителе.

О полётах в космос человечество пока вообще ничего толком не знает.
 Я же уже перечислил причины. И это не всё.
 Лично мне это надо чтобы прикинуть как пережить перегрузку при падении с большой высоты
Честно говоря, это не самая серьезная и принципиальная проблема. Большие перегрузки на старте - конечное следствие относительно малой мощности химических РД.

X

Гость писал(а):
Есть такое издание "Основы космической биологии и медицины", большеформатное, в 3 томах (один, кажется, в двух книгах).

Сидеть, конечно, маразм. Но 30g - это просто круто. Если не сложно, напрягите память, это кратковременное или долговременное ускорение?

Ускорение долговременное ( не ударное ), насколько я помню. Справлюсь по указанной мною книге, позднее напишу точно.

Суть там была в том, что ради ~ 25-30g нет смысла так усложнять (и утяжелять!) конструкцию.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьГость писал(а):

Ускорение долговременное ( не ударное ), насколько я помню. Справлюсь по указанной мною книге, позднее напишу точно.

Суть там была в том, что ради ~ 25-30g нет смысла так усложнять (и утяжелять!) конструкцию.

:idea:  :!:  :!: ИМЕННО :!:  :idea:

А если дело не в сложности и не в массе конструкции? Если мы можем себе это позволить - какой предел? Наверняка намного больше даже чем 30 g.