50g перегрузка

Автор Vitaly Kulikov, 18.02.2005 10:32:49

« назад - далее »

Vitaly Kulikov

Цитироватьтак вы не смотрели фильм Миссия на Марс чтоли?
там эта тема избита ;-))

Я не ставлю цель поглумиться над идеей, которая была высказана за сто лет до этого фильма. И вообще флудить не мой конёк. Надо понять, почему простая изящная и, вероятно, работающая методика не воплощена в жизнь. Ведь перегрузочными креслами не идиоты занимаются. А значит люди давно пытались это вариант тоже проработать...

NNA

ЦитироватьЯ не ставлю цель поглумиться над идеей, которая была высказана за сто лет до этого фильма. И вообще флудить не мой конёк. Надо понять, почему простая изящная и, вероятно, работающая методика не воплощена в жизнь. Ведь перегрузочными креслами не идиоты занимаются. А значит люди давно пытались это вариант тоже проработать...
Очевидно, раз таких систем нет, то методика скорее всего неработающая. Вдумайтесь в физику процесса.
Главный плюс при долговременной перегрузке в таких условиях - максимально равномерное распределение силы реакции опоры. Это при положительной плавучести. При нулевой человек просто стукнется об дно, и далее все так же, как и в обычном кресле.
Но скажите, при самом лучшем распределении силы реакции что вам это даст, если ваша печень станет весить около 60 кг при 30 g? Это при том что она может разорваться от удара хорошего боксера? Какие силы ее удержат от отрыва?

Vitaly Kulikov

ЦитироватьЯ не ставлю цель поглумиться над идеей, которая была высказана за сто лет до этого фильма. И вообще флудить не мой конёк. Надо понять, почему простая изящная и, вероятно, работающая методика не воплощена в жизнь. Ведь перегрузочными креслами не идиоты занимаются. А значит люди давно пытались это вариант тоже проработать...
Очевидно, раз таких систем нет, то методика скорее всего неработающая. Вдумайтесь в физику процесса.
Главный плюс при долговременной перегрузке в таких условиях - максимально равномерное распределение силы реакции опоры. Это при положительной плавучести. При нулевой человек просто стукнется об дно, и далее все так же, как и в обычном кресле.
Но скажите, при самом лучшем распределении силы реакции что вам это даст, если ваша печень станет весить около 60 кг при 30 g? Это при том что она может разорваться от удара хорошего боксера? Какие силы ее удержат от отрыва?

Печень может разорваться даже от удара плохого боксёра. Давайте не будем прибывать в плену неудачных аналогий.
 Повторюсь. Все органы находятся в жидкости или что-то вроде того. Когда растёт перегрузка, то растёт и давление как в воде, так и в организме человека. Короче, надо ставить опыты. Начинать можно на аквариумных рыбках. А вообще такие опыты проводились (см выше)  и я просто жду пока человек найдёт книжку.
 Надо понять одну вещь. Всё тело состоит из жидкости, газа и твёрдой составляющей. Газ сожмётся не сильнее, чем при погружении на 20 метров, жидкость не сожмётся вообще (практически), кости по плотности не сильно отличаются от мяса, тоже, кстати не сожмутся. В чем конкретно угроза?? С какого бодуна мы должны падать на дно?
 Может кто0нить опишет подробно механизм гибели человеческого организма в таком случае и причины смерти? Только подробно.

NNA

ЦитироватьПечень может разорваться даже от удара плохого боксёра. Давайте не будем прибывать в плену неудачных аналогий.
 Повторюсь. Все органы находятся в жидкости или что-то вроде того. Когда растёт перегрузка, то растёт и давление как в воде, так и в организме человека. Короче, надо ставить опыты. Начинать можно на аквариумных рыбках. А вообще такие опыты проводились (см выше)  и я просто жду пока человек найдёт книжку.
 Надо понять одну вещь. Всё тело состоит из жидкости, газа и твёрдой составляющей. Газ сожмётся не сильнее, чем при погружении на 20 метров, жидкость не сожмётся вообще (практически), кости по плотности не сильно отличаются от мяса, тоже, кстати не сожмутся. В чем конкретно угроза?? С какого бодуна мы должны падать на дно?
 Может кто0нить опишет подробно механизм гибели человеческого организма в таком случае и причины смерти? Только подробно.
Я понял что вас гложет.
В общем все обстоит примерно так. Органы человека плавают в жидкости, это так. По закону Архимеда их вес уменьшается настолько, сколько весит жидкость, которую они вытесняют. Т.е. та жидкость в которой они плавают, грубо говоря вода. Если плавучесть нулевая, т.е. плотность той же печени равна плотности воды, ничего не случится. Но если она хоть чуть отрицательная, то существует определенная нагрузка на удерживающие орган детали. И эти детали рассчитаны именно на эту нагрузку. А она в свою очередь возрастает пропорционально количеству g. Так что все кровеносные сосуды, которые подходят к печени, будут по другому изменять свой вес (с учетом Архимедовой силы), чем она сама. Появятся разрывающие силы, которые и погубят человека.
На самом деле все еще хуже. Потому что органы не монолитны, а имеют сложную структуру. Представьте себе трубопровод на дне океана. Его прочность не зависит от окружающего давления воды (если дифференциальное давление равон 0), но зависит от веса. При определенном увеличении веса он разрушится. Именно это происходит с органом при перегрузке. Еслибы плотность трубопровода была равна плотности воды, ничего бы не случилось, но это не так, поэтому то все и беды.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьПечень может разорваться даже от удара плохого боксёра. Давайте не будем прибывать в плену неудачных аналогий.
Я понял что вас гложет.
В общем все обстоит примерно так. Органы человека плавают в жидкости, это так. По закону Архимеда их вес уменьшается настолько, сколько весит жидкость, которую они вытесняют. Т.е. та жидкость в которой они плавают, грубо говоря вода. Если плавучесть нулевая, т.е. плотность той же печени равна плотности воды, ничего не случится. Но если она хоть чуть отрицательная, то существует определенная нагрузка на удерживающие орган детали. И эти детали рассчитаны именно на эту нагрузку. А она в свою очередь возрастает пропорционально количеству g. Так что все кровеносные сосуды, которые подходят к печени, будут по другому изменять свой вес (с учетом Архимедовой силы), чем она сама. Появятся разрывающие силы, которые и погубят человека.
На самом деле все еще хуже. Потому что органы не монолитны, а имеют сложную структуру. Представьте себе трубопровод на дне океана. Его прочность не зависит от окружающего давления воды (если дифференциальное давление равон 0), но зависит от веса. При определенном увеличении веса он разрушится. Именно это происходит с органом при перегрузке. Еслибы плотность трубопровода была равна плотности воды, ничего бы не случилось, но это не так, поэтому то все и беды.

Да, пожалуй так и есть. Однако, я и не предлагал доводить перегрузку до бесконечной, правильно? Просто хочу предел существенно повысить. И если при этом придётся пожертвовать только избыточным весом и стоимостью конструкции перегрузочного кресла/сосуда, то надо на это идти, ибо цель оправдывает средства.

NNA

ЦитироватьДа, пожалуй так и есть. Однако, я и не предлагал доводить перегрузку до бесконечной, правильно? Просто хочу предел существенно повысить. И если при этом придётся пожертвовать только избыточным весом и стоимостью конструкции перегрузочного кресла/сосуда, то надо на это идти, ибо цель оправдывает средства.
Вряд ли получится существенно. Когда установлено правильное положение тела с креслом, если оно мягкое, то между грубо говоря скелетом и обивкой кресла будет присутствовать прослойка из жидкости - биологической жидкости организма. А при большой перегрузке перераспределение будет все более равномернее, так что вряд ли можно будет получить большой выигрыш при использовании жидкой ванны, к сожалению. Иначе такую методику давно бы использовали при десантировании, вместо парашютов.

кэс

А решение то есть... Только совершенно другое... Наши умникив в конце 80х сделали такую штуку- назовём её "электростатический магнит".  Так вот, если эту идейку немного развить, выглядеть это будет примерно так: под потолком кабины расположен этот самый "эм", прямо под ним - человек - лёжа, так, что его толщина не превышает 30см. Всё... Начинаем ускорятся, включается прибор и весь организм притягивается вверх, пропорционально ускорению...
Думаю, что 30ЖЭ спокойно можно обнулить. :wink:

Nixer

Кстати, показывали сюжет про специальный костюм у амов, позволяющий выдерживать большие перегрузки.

X

ЦитироватьКстати, показывали сюжет про специальный костюм у амов, позволяющий выдерживать большие перегрузки.

Что за костюм? И какие перегрузки?

Vitaly Kulikov

ЦитироватьА решение то есть... Только совершенно другое... Наши умникив в конце 80х сделали такую штуку- назовём её "электростатический магнит".  Так вот, если эту идейку немного развить, выглядеть это будет примерно так: под потолком кабины расположен этот самый "эм", прямо под ним - человек - лёжа, так, что его толщина не превышает 30см. Всё... Начинаем ускорятся, включается прибор и весь организм притягивается вверх, пропорционально ускорению...
Думаю, что 30ЖЭ спокойно можно обнулить. :wink:

:D  :D  Крутая маза!! А что, человеческое тело - железяка магнитная(хотя даже в этом случае ни какого положительного эффекта наблюдаться не должно)? Короче, звучит как неудачная утка.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьКстати, показывали сюжет про специальный костюм у амов, позволяющий выдерживать большие перегрузки.

Что за сюжет? Какие цифры?

ptroyev

вопрос можно свести к одному - стремление к однородности.
замещение жидкостей и газов в теле + глубокая заморозка (кристаллизация),
вдобавок соорудить тор заполненный жидкостью (для ударных нагрузок)

надо чтобы кровеносная система выдержала и чтобы сердце
продолжало качать кровь и не остановилось,
чтобы воздушные пузырьки в голове не накопились при длительных перегрузках,
чтобы такого не случилось нужно человека убить, а потом воскресить,
кто согласится на такое?

Игорь Суслов

Цитировать....чтобы такого не случилось нужно человека убить, а потом воскресить, кто согласится на такое?

Есть такие. Собачки всякие и приматы, практически "без базара" согласны. :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

ptroyev

что бы мы без вас делали.. братья наши младшие!  :roll:

Vitaly Kulikov

Цитироватьвопрос можно свести к одному - стремление к однородности.
замещение жидкостей и газов в теле + глубокая заморозка (кристаллизация),
вдобавок соорудить тор заполненный жидкостью (для ударных нагрузок)

надо чтобы кровеносная система выдержала и чтобы сердце
продолжало качать кровь и не остановилось,
чтобы воздушные пузырьки в голове не накопились при длительных перегрузках,
чтобы такого не случилось нужно человека убить, а потом воскресить,
кто согласится на такое?
Кристаллизация дала бы не 50g, а 500. Нам такого не надо, пока. А борьба за перегрузку в 50 вполне актуальна. И имеет четкое прикладное значение. С учетом накопленного опыта можно сказать, что это возможно. Теперь надо этого достигнуть и закрепить результат.

Игорь Суслов

Цитировать...борьба за перегрузку в 50 вполне актуальна. И имеет четкое прикладное значение.

А позволь-ка узнать - какое-такое прикладное значение?

ptroyev

можно кстати радикально поступить, найти способ сохранения
человеческого "Я", допустим если "Я" скопировать в два клона,
то оба будут уверены в своей уникальности, но это издержки.
как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.
можно делать так, сохранять "Я" на более нагрузостойком носителе
чем человеческое тело, а потом расконсервировав из заморозки
свежевыращенный клон скопироваться туда, на всякий случай оставив
резервную копию на носителе, на случай если текущий клоун-космонавт облажается

Игорь Суслов

Цитировать... потом расконсервировав из заморозки
свежевыращенный клон скопироваться туда, на всякий случай оставив
резервную копию на носителе

Я себе так и представляю - разъем USB где-то в затылочной части головы, флэшка в кармане на 2 Гб (впрочем, многим достаточно будет и сотен Кб :) ), сынок спрашивает папашу "Пап, почему Солнце и ярко светит и сильно греет?". Отец, протягивая флэшку сыну: "Глянь сам сына, у тебя интерфейс побыстрее - USB 2.0., да и лень, просто." :)

ptroyev

да че уж там.. bluetooth же есть ;))
да и как то детей плодить уже неинтересно, лучше своих клонов
с исправленным генофондом, в которых потом можно будет перелезть,
только вот жаль что "метаЯ" все таки потеряется, т.к. оно повязано
на текущий носитель и со смертью оного тоже умрет, останется
новое "Я", но оно уже будет думать что оно уникально..
вот если бы придумать способ "вялого" перетекания в новый
носитель, чтобы чувствовать старое и новое тело не "выключаясь",
но.. скорее всего раньше придумают регенератор тканей,
но тут тоже надо "метаЯ" сохранить, постепенно обновляться :)

Игорь Суслов

"метаЯ" = душа, что ли? :)