США сворачивают научно-техническое сотрудничество с Россией

Автор VK, 03.04.2014 01:15:46

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Валерий, вступать с вами в диалоги, занятие неблагодарное. Как вам видится "запрет эксплуатации"???
Зондеркоманда выезжает на каждый зарегистрировавшийся в сети некошерный телефон? А как быть с навигаторами, особенно - карманными?
Как, как... казачьи разъезды верхом на медведях сперва будут шманать всех первых встречных, а потом проводить поквартирные обыски. У кого найдут GPS, тех в Гулаг.

Видите, вы уже и в курсе технологии реализации запрета.....

А я просто напоминал о том недавнем времени, когда каждый владелец мобильного должен был для его эксплуатации лично получить разрешение в Связьинспекции. И когда ты говоришь по телефону, к тебе мог подойти дядя милиционер, и проверить наличие этого разрешения и твои документы /разрешение именное/. Так и здесь - подойдёт дядя милиционер, и в течении трёх часов убедится, что у тебя разрешенный навигатор, и что тебе лично разрешили им пользоваться.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Александр Ч.

ЦитироватьНовый пишет:

Либо просто озвучить возможность выхода из программы МКС. А там как хотят
У Вас, разумеется, есть рецепт чем занять людей после их увольнения с РККЭ, ЦСКБ, ВМЗ, Энергомаш и далее по списку?
Гм... утверждаете, что конец МКС тождественен концу российской космонавтики? Я Вас правильно понял?
Ad calendas graecas

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да, и я почемуто уверен что моментально выяснится что промыть трубы НЭМу можно за пару месяцев.
Особенно если он еще не изготовлен...
Я хотел сказать "МЛМу"...
Бывает....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьValerij пишет:
А я просто напоминал о том недавнем времени, когда каждый владелец мобильного
должен был для его эксплуатации лично получить разрешение в Связьинспекции
А я, а я, а я помню, как надо было все радиоприемники тоже регистрировать!!
Не копать!

Новый

Гм... утверждаете, что конец МКС тождественен концу российской космонавтики? Я Вас правильно понял?

Нет. Это Вы нафантазировали насчет российской космонавтики.

Какова доля выручки Энергии помимо пилотируемых проектов? И какова доля РН Союз-У и -ФГ в бизнесе Самары? Или Вы считаете что они легко выдержат падение обьемов производства на три четверти?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:

ЦитироватьНовый пишет:
У Вас, разумеется, есть рецепт чем занять людей после их увольнения
с РККЭ, ЦСКБ, ВМЗ, Энергомаш и далее по списку?
Автономными полётами.

Это ограбление!!

Ой, то есть, я хотел сказать, что пока ЛОС не построят, я с Форума не уйду!!

Всем бояться!!
Не копать!

anik

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=338629

- Как вы думаете, будет спрос на новые российские спутниковые платформы на мировом рынке?

- Это абсолютно новая тема. Возникла качественно новая ситуация: в связи с теми ограничениями, которые поставлены администрацией США на поставку электронной компонентной базы уровня space и military (ограничениями по линии ITAR), мы пришли к необходимости разработки спутников и платформ для них вне зависимости от импортных поставок ITAR-компонентов. Такой подход получил условное наименование ITAR-free.

Эта работа сейчас ведется. Анализируется весь состав бортового оборудования платформ, спутников в целом на предмет зависимости от импортных комплектующих.

ИСС, кстати, частично апробировало такой подход, пусть и невольно, на геодезическом космическом аппарата "Гео-ИК". Ограничения по ITAR-компонентам для него мы получили в прошлом году. И мы успешно решили тогда эту проблему.

Поэтому у нас нет никаких сомнений, что мы в рамках международного разделения труда успешно создадим и космические аппараты, и платформы для них, свободные от ограничений по ITAR.

Пути решения задачи разные. Это и использование той же американской электронной компонентной базы, которая не подпадает под ограничения госдепа США. Это использование европейской электронной компонентной базы. Наконец, использование китайской микроэлектроники, естественно, многократно проверенной на соответствие всем необходимым требованиям.

Но все это, как говорится, попутный тренд. Базовая вещь, мейнстрим в развитии отечественного спутникостроения – это, конечно же, импортозамещение на базе российских возможностей.

Сегодня Роскосмосом намного более активно, чем раньше формируется программа импортозамещения. Предполагается усиление роли и влияния космического агентства, которое становится заказчиком элементной базы, необходимой для ракетно-космической отрасли.

Не секрет, что сегодня те программы импортозамещения в области микроэлектроники, которые реализует Минпромторг, больше ориентированы на массовую потребительскую технику. Такие электронные компоненты не требуют высоких характеристик по радиационной стойкости и по ряду других параметров. Они выпускаются десятками и сотнями тысяч, миллионами штук.

Но стране сегодня, в условиях западных санкций, настоятельно потребовалась радиационностойкая элементная база для космической и ракетной техники. Поэтому Роскосмос совместно с Минпроторгом организовал эту работу. Мы являемся ее активными участниками.

- То есть, возможно использование российских спутниковых платформ и в зарубежных космических аппаратах?

- Такая возможность есть. Мы отлично понимаем, что сегодня не только российские ведомства, заказывающие спутники за рубежом, могут попасть под ограничения ITAR. В такой ситуации могут оказаться и любые другие страны мира, чьи космические программы зависят от американских поставок электронных радиоизделий и других компонентов. В этих условиях ITAR-free-платформы или ITAR-free-спутники – это хороший товар, хорошая возможность развития техники в условиях определенных ограничений.

И если существует риск не поставки западными компаниями российским и иным заказчикам космических аппаратов или их составных частей в условиях санкций, то наша продукция, которую мы готовим к разработке, будет совершенно точно востребована.

Зомби. Просто Зомби

Либо просто озвучить
возможность выхода из программы МКС. А там как хотят

Не надо озвучивать.
Просто одним ранним-ранним утром по-тихому собрать монатки и домой, на Землю.
А там как хотят :)
Не копать!

Александр Ч.

ЦитироватьНовый пишет:

Нет. Это Вы нафантазировали насчет российской космонавтики.

Какова доля выручки Энергии помимо пилотируемых проектов? И какова доля РН Союз-У и -ФГ в бизнесе Самары? Или Вы считаете что они легко выдержат падение обьемов производства на три четверти?
"Вы, батюшка, или крест снимите или трусы наденьте." (с)
То что Вы пишите это и есть: конец МКС тождественен концу российской космонавтики.
Ad calendas graecas

Новый

Сфига ли? ИСС с Лавкой и ВНИИЭМ будут клепать разномастные аппараты, а Протоны будут их выводить.

Без МКС РККЭ уменьшится на 80%, а Самара - вдвое, ну и двигателисты сожмутся пропорционально. 

mefisto_x

ЦитироватьНовый пишет:
Сфига ли? ИСС с Лавкой и ВНИИЭМ будут клепать разномастные аппараты, а Протоны будут их выводить.

Без МКС РККЭ уменьшится на 80%, а Самара - вдвое, ну и двигателисты сожмутся пропорционально.
и что вы предлагаете в такой ситуации
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Новый

Я предлагаю... не предлагать херни типа "выхода из программы МКС".

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьНовый пишет:
У Вас, разумеется, есть рецепт чем занять людей после их увольнения с РККЭ, ЦСКБ, ВМЗ, Энергомаш и далее по списку?
Автономными полётами.
А Энергомаш - под бульдозер и жилую застройку.
Смешного мало. Понятно, почему Зомби скоморошничает, но почему Старый кинулся танец живота исполнять - непонятно. Хотя...
ЦитироватьСитуация с Крымом попала России точно в вену, страна ощутила кайф.
Впрочем, все это для ЧД.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Александр Ч.

Теперь понятно. Совершенно согласен.
Потому в отличии от своих более радикальных призывов и написал "озвучить возможность выхода".
Собственно, раньше у нас было 6-10 лет, чтобы "слезть" с МКС. Сейчас этот срок сократился до 3-х лет, так что нам уже и без санкций припекло. А будет расширение санкций, так нас спокойно выкинут с МКС.

Кстати, Новый, Вы там ближе, что говорят про ОРКК с Комаровым? А то у меня есть слухи через третьи руки, что это реализация варианта не переориентации, а санации, ибо денег нет.
Ad calendas graecas

Veganin

Зачем покидать МКС, тем более, когда ее существование зависит от России  :?:  В чем выгода для наших предприятий и науки?
Чтобы не сокращать запуски Протонов и Союзов надо просто увеличивать число запускаемых отечественных ИСЗ: ДЗЗ, связь, метео, наука. У США 400 спутников, у России - 100. Поле не паханное! Пусть даже не 400, а 250-300. С учетом проблем с САС предприятия будут загружены под завязку.

PS
Можно назло европейцам и американцам запускать МКА типа Чибис/Аист/Мир на персональном Союзе-2.  ;)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Новый

Я один из присутствующих, кто играет в покер? Обсуждаемая ситуация - классический slow play (обратный блеф), когда при сильной карте ты заставляешь соперника поверить, что у тебя слабая.

Сначала ввести санкции "помимо МКС". Дождаться когда русские, под воздействием говнопатриотического порыва, по всем зомби-каналам обмусолят тему "хахаха, какие же американцы лузеры, мы закроем люки и улетим, а они пусть что хотят, то и делают". Потом ввести второй круг санкций и спокойно наблюдать, как русские сами крушат свою промышленность, думая, что бить нужно в "самое болезненное место" - МКС.

:-)  

Александр Ч.

ЦитироватьНовый пишет:
Я предлагаю... не предлагать херни типа "выхода из программы МКС".
Максимум через четыре года, нас оттуда и так попросят.
Ad calendas graecas

Новый

Кстати,  Новый  , Вы там ближе, что говорят про ОРКК с Комаровым? А то у меня есть слухи через третьи руки, что это реализация варианта не переориентации, а санации, ибо денег нет.
Да, денег нет.

George

Максимум через четыре года, нас оттуда и так попросят.
МКС создана так, что только Россия может поддерживать ее орбиту. Прочим нечем заменить "Прогрессы" на СМ "Звезда". Проект двигательного модуля отменен давным давно, шаттлы списаны и даже АТВ не могли бы исправить для них ситуацию, ведь они стыковались с РС МКС. К тому же они идут в историю.

Новые корабли США не могут осуществлять коррекцию.

testest

ЦитироватьGeorge пишет:
Новые корабли США не могут осуществлять коррекцию.
Европейцы могут.