Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Кенгуру

ЦитироватьСейчас автор модели - Владимир Некрасов - занимается 3D-моделью "Мрии". Затем, надеюсь, дело дойдет и до моделирования конкурсного предложения НПО "Молнии" - варианта МАКСа конца 2005 г.
Я просто думал, что у вас уже есть все модели. Чего там моделировать то? Не Сан Андреас же.
Это всё наводит на мысли. что проект не слишком то сильно развит ... А жаль.
У меня только те модели, которые делаем мы. Я никакого отношения ни к "Молнии", ни к космической отрасли не имею (как это точно было подмечено в другой теме), поэтому мне никто никаких имеющихся 3D-моделей не передает. А вот перечень моделей, которые имеются у разработчиков, но не у меня:
- модель "Мира" в ЦУПе;
- модель "Клипера", "Парома" и МКС в РККЭ;
- модель МАКСа на НПО "Молния";
- модели "Ангары" на Хруничеве.
все мои попытки их получения, включая даже взаимовыгодный обмен, ни к чему не привели. Хотя нет - на мое обращение в Питер за документацией по манипулятору "Бурана" разработчики манипулятора попросили Тушинское отделение ФСБ проверить, чей я шпион. И это не байка - это было четыре года назад.
И в ФСБ не нашли ничего лучше, чем вам об этом рассказать ? ;)

ЦитироватьВ итоге 3D-модель манипулятора мы сделали самостоятельно - www.buran.ru/htm/bighand.htm
Если есть фотки или чертёж, то опытный модельер делает модель за день - за два. Само собой зависит от сложности, но вам ведь и не требуется, как я понял, Мрию до последней гайки.
Найти модельера, если понадобится, можно скажем здесь : http://www.gamedev.ru/art/forum/?common
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Вадим Лукашевич

Прекрасно понимаю Andy_К64, которому надоело отвечать на всякую чушь.
ЦитироватьИ в ФСБ не нашли ничего лучше, чем вам об этом рассказать ? ;)
Да, в форме допроса ласковым инспектором. Сразу видно, что Вы с ФСБ никогда дела не имели. Это вообще не тема для шуток
ЦитироватьЕсли есть фотки или чертёж, то опытный модельер делает модель за день - за два
Снимаю шляпу перед настоящими мастерами, только мне такие не попадались. Может быть, Вы возметесь? К примеру, на сайте www.buran.ru/htm/news.htm уже два года висит объявление о конкурсе на разработку скринсейвера о "Буране" с призовым фондом $1800, но очереди конкурсных работ до сих пор не видно. Вааще!

Feol

То было заявление из разряда тех, что часто можно услышать от детей-зрителей на выставках детского технического творчества: "фууу, ерунда, да я такое одной левой мог бы сделать, если бы захотел"  :lol: . Но детям-то простительно...
Всем пользователям нравится это сообщение.

Кенгуру

ЦитироватьПрекрасно понимаю Andy_К64, которому надоело отвечать на всякую чушь.
ЦитироватьИ в ФСБ не нашли ничего лучше, чем вам об этом рассказать ? ;)
Да, в форме допроса ласковым инспектором. Сразу видно, что Вы с ФСБ никогда дела не имели. Это вообще не тема для шуток
Тогда извините. Не знал, что шпиономания вернулась на советский уровень. А вместе с ней и идиотичные методы поисков шпионов путём проверки авторов всяких писем.

ЦитироватьЕсли есть фотки или чертёж, то опытный модельер делает модель за день - за два
Снимаю шляпу перед настоящими мастерами, только мне такие не попадались. Может быть, Вы возметесь? К примеру, на сайте www.buran.ru/htm/news.htm уже два года висит объявление о конкурсе на разработку скринсейвера о "Буране" с призовым фондом $1800, но очереди конкурсных работ до сих пор не видно. Вааще!
Там же написано, про трёх участников. Они уже разобрали призы? Ну, раз два года прошло.

Кстати, скринсэйвер - это не только моделирование, но и программирование.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Старый

ЦитироватьКстати, скринсэйвер - это не только моделирование, но и программирование.
Вау! До вас начало доходить о какой собственно модели идёт речь?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Waldi

Цитироватьэто будет сюрприз. Я намерен ее ... выложить на сайте ...  моя первая, еще "добуранная" любовь
Неужели Спираль?

Stealth

Цитироватьэто будет сюрприз. Я намерен ее ... выложить на сайте ...  моя первая, еще "добуранная" любовь
Неужели Спираль?

Так по "Спирали" там уже много лежит...
Может "ЛКС"? Нет, наверное тоже нет... Хотя по ЛКС тоже интересно поподробнее узнать, планируется ли когда-нибудь?  :D
А!! Вспомнил!! "49"!! ???

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТогда извините. Не знал, что шпиономания вернулась на советский уровень. А вместе с ней и идиотичные методы поисков шпионов путём проверки авторов всяких писем
Иногда полезно просто почитать газеты или посмотреть телевизор  :wink:
ЦитироватьТам же написано, про трёх участников. Они уже разобрали призы? Ну, раз два года прошло
Всего за два года участников было 5, но до финиша не дошел ни один :(
Неужели Спираль?
Мимо! Это "доСпиральная" (от сказал!) любовь! Добавлю, что иллюстрация этой машины на сайте есть.  :wink:
ЦитироватьХотя по ЛКС тоже интересно поподробнее узнать, планируется ли когда-нибудь?
Скажу, что сейчас в работе, что называется, по теме:
- 3D-модель орбитального самолета "Спираль", сделанная, в отличие от первой, не по фотографиям моделей, а по чертежам (см. www.buran.ru/htm/spiral_7.htm ) - должна быть готова в августе;
- 3D-модель Ан-225 "Мрия", что позволит не только полностью закончить МАКС образца лета 1994 г., но путем компиляции с "Бураном" продемонстрировать транспортировку "Бурана" на "Мрии" (готовность - конец октября/ноябрь);
- 3D-модель МТК-ВП (корабль и носитель, см. www.buran.ru/htm/str124.htm ) - работа идет тяжело, мало исходной информации, а та что есть, внутренне противоречива;
- ну и та модель, о которой выше шла речь - готовность в течение двух недель.
Что же касается дальнейших планов, то они есть, и очень интересные, но ЛКС в них не входит - слишком мало исходной информации. При той инфе, что уже есть, сделать лучше, чем можно увидеть на сайте Анатолия Зака, вряд ли возможно.

Bell

ДоСпиральная любовь?
ЛОК?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДоСпиральная любовь?
ЛОК?
Да, ЛОК на сайте есть, но это не он!  :wink:
Кстати, о планах - есть идея сделать 3D модель изделия, которого на сайте еще вообще нет. Более того, о нем чрезвычайно мало информации - это ВКС, советский ответ рейгановскому NASP, который РККЭ разрабатывало в первой половине-середине 1980-х годов. Даже в первом томе официальной истории РККЭ этой работе отведено всего пара предложений без каких-либо иллюстраций. Имеющейся у меня нформации для приличной масштабной модели хватит, вот только на ближайший 3-4 месяца все модельеры загружены  :(

Вадим Лукашевич

Собственно новости сайта: в фотоархиве www.buran.ru/htm/foto5.htm помещены две редкие фотографии

Со страницы фотоархива эти фотографии открываются в увеличенном формате.
Это не что иное, как "Прощальные гастроли"...
Последний вывоз орбитального корабля (второе летное изделие 1.02, 2К1) на стартовый комплекс для проведения испытаний системы электропитания корабля (с заправкой электрохимических генераторов жидким кислородом и водородом), отработки экстренной эвакуации экипажа с 16 по 30 мая 1991 г. Корабль попеременно побывал как на правой, так и на левой стартовых позициях. В качестве РН использовался макет 3Д для динамических испытаний. Хорошо видно состояние теплозащитного покрытия второго корабля перед самым завершением работ по программе.

ShcherbakS

ЛОК?
Кстати, о планах - есть идея сделать 3D модель изделия, которого на сайте еще вообще нет. Более того, о нем чрезвычайно мало информации - это ВКС, советский ответ рейгановскому NASP, который РККЭ разрабатывало в первой половине-середине 1980-х годов. Даже в первом томе официальной истории РККЭ этой работе отведено всего пара предложений без каких-либо иллюстраций. Имеющейся у меня нформации для приличной масштабной модели хватит, вот только на ближайший 3-4 месяца все модельеры загружены  :(

Еще интересный эскизный проект ВКС, о котором мало писалось был разработан в "Энергии" с участием ЦИАМ и др. в начале 90-х.
Он финансировался неким концерном "Восток" (вроде бы из Химок) и одной из целей называли "отмывание" и обналичивание каких-то шальных немалых по тем временам денег.
Делалось это действительно параллельно с NASP, однако без авантюрных ГПВРД до М=25, но с еще более авантюрной электромагнитной катапультой с линейным электродвигателем и сверхпроводящим накопителем энергии для его запиткм при разгоне катапультной телеги до М~0,9.
Телега как нулевая ступень теоретически позволяла сделать аппарат одноступенчатым (с ГПВРД до М=12,5-14, металлическим ТЗП, трехкомпонентными ЖРД, конверсией (высокотемпературным разложением) керосина и др. наворотами.
Масса ВКС была ок.900 т, грузоподъемность ок 15т.
Работа была интересная, на переднем краю...
Проект перекликался с питерскими разработками, хотя некоторые считали что питерцы (Фрайштадт и Ко) во многом плагиаторы.
Сделали тогда ок.20 томов, пока не кончилось "сырье для отмывания" после гайдаровских реформ цен.
В ходе работы наметились и другие варианты, например, использование вместо телеги тяжелого экраноплана и даже экранолета, на который при возвращении ВКС мог бы "садиться" в полете, но это "другая история", кстати, частично опубликованная, помнится, на сайте Aviation Week, а также в "Аэрокосмическом курьере".
В числе разных прочих прожектов смотрелся бы вполне достойно.

ShcherbakS

:(

...Масса ВКС была ок.900 т, грузоподъемность ок 15т...

Уточнил по архивам.
Оказалось, было даже круче: Мст=680т, Мпн ноо=25т.
Во как!
Ничего не боялись! Да и кушать тогда шибко хотелось, все на мели сидели.

Вадим Лукашевич

Это все очень интересно! Сделаем так - я завтра постараюсь выложить здесь фотографию для Вашего, так сказать, очного опознания  :)  объекта

Лютич

Цитироватьконверсией (высокотемпературным разложением) керосина

Кстати, интересно, как это штука подойдет для создания керосинки по схеме газ-газ.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Bart Hendrickx

ЦитироватьПоследний вывоз орбитального корабля (второе летное изделие 1.02, 2К1) на стартовый комплекс для проведения испытаний системы электропитания корабля (с заправкой электрохимических генераторов жидким кислородом и водородом), отработки экстренной эвакуации экипажа с 16 по 30 мая 1991 г. Корабль попеременно побывал как на правой, так и на левой стартовых позициях. В качестве РН использовался макет 3Д для динамических испытаний. Хорошо видно состояние теплозащитного покрытия второго корабля перед самым завершением работ по программе.

Вадим, 2К1 точно стоял на правом старте (площадка N38)? ИМХО там никогда не стояли ни ракета ни ОК. Вывоз в середине мая был на левый старт, значит его потом перевезли на правый старт? О макете 3Д слышу первый раз. Не имеется в виду 4МКС-Д? Он же использовался для динамических испытаний с ОК-МЛ1 в 1986 г.

Bart Hendrickx

ЛОК?

А что такое ЛОК, как расшифровывается? Только знаю лунный орбитальный корабль.

Был еще один энергиевский ВКС в 90-х годах, так называемый «Многоразовый космический ракетоплан» (МКР) с вертикальным стартом и горизонтальной посадкой. Внешне похож на Буран, но с маршевой двигательной установкой из семи трехкомпонентных ЖРД и практически весь средний фюзеляж занимали топливные баки. Рисунки есть в «РКК Энергия 1996-2001» и в книге Уманского «Ракеты-носители. Космодромы». Проектные проработки велись в рамках НИР «Орел».

Кстати, кажется после завершения темы «Орел» была подобная тема с названием «Гриф» в Федеральной космической программе на 2001-2005 гг.

http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/0/1a561c765012b8e3c3256af700466f9b!OpenDocument&Click=

ЦитироватьМногоразовые носители станут основой будущих космических исследований, считают участники международного симпозиума

1.11.2001. Транспортные системы многоразового использования станут основой будущих космических исследований, однако произойдет это еще не скоро, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое мнение выразили участники третьего Международного космического симпозиума, завершившегося 31 октября в Вашингтоне. Как подчеркнул в своем выступлении на форуме генеральный директор Центрального НИИ машиностроения Росавиакосмоса академик РАН Николай Анфимов, многоразовые носители должны быть не только надежными, но и достаточно дешевыми. Только при этом условии они смогут стать конкурентоспособными и заменить нынешние ракеты.

Рассказывая о российских исследованиях в данной области, Н.Анфимов упомянул программу "Орел", которая в течение семи лет выполнялась по заказу Росавиакосмоса ведущими отечественными НИИ, конструкторскими бюро и научно-производственными центрами. Ее задача состояла в изучении различных концепций создания многоразовых систем, отличающихся друг от друга по количеству ступеней, вертикальному и горизонтальному способам взлета и посадки, типам двигателей.

В результате был сделан вывод о том, что в ближайшей перспективе наибольший интерес для России представляют системы с возвращаемой первой ступенью. Именно в таком направлении Центр имени Хруничева продолжает сейчас работы над многоразовым ускорителем "Байкал", который планируется использовать в новых носителях семейства "Ангара". Что касается отдаленной перспективы, то многообещающими выглядят одноступенчатые системы с вертикальным стартом и горизонтальной посадкой.

Как сообщил Н.Анфимов, в минувшем году программа "Орел" была успешно завершена, и сейчас ей на смену пришла другая пятилетняя программа, получившая название "Гриф". Основной упор в ней сделан на разработку новых технологий, в том числе тепловой защиты, конструкционных материалов, гиперзвуковых воздушно-реактивных двигателей. Изучаются пути сотрудничества в создании транспортных систем многоразового использования с зарубежными партнерами, в частности, из стран Европы.

А что тогда конкретно делалось в рамках программы Гриф? Продолжение работ по гиперзвуковой тематике (ГЛЛ «Игла»)? Вообще ничего не найдешь о теме «Гриф», видимо все было под грифом секретности.

Вадим Лукашевич

Про НИР "Гриф" я знаю только то, что она была продолжением НИР "Орел". Но ... могу предположить  :wink: , что в рамках НИР "Гриф" проводились параметрические исследования многоразовой всеазимутальной ракеты-носителя (МВРН) и ее сравнение с МАКСом. Идея была следующей - за счет крылатой первой ступени исключить поля падения первой ступени, а вторая ступень падает в антиподную старту точку мирового океана:

пошел сушить сухари...

PS
по вывозу изделия 1.02 отвечу чуть позже.

Bart Hendrickx

ЦитироватьПро НИР "Гриф" я знаю только то, что она была продолжением НИР "Орел". Но ... могу предположить  :wink: , что в рамках НИР "Гриф" проводились параметрические исследования многоразовой всеазимутальной ракеты-носителя (МВРН) и ее сравнение с МАКСом. Идея была следующей - за счет крылатой первой ступени исключить поля падения первой ступени, а вторая ступень падает в антиподную старту точку мирового океана:

Судя по имеющейся информации, после НИР «Орел» решили, что одноступенчатые многоразовые системы дело совсем далекого будущего и пока стоит сосредоточиться только на двухступенчатых системах с многоразовой первой ступенью. Именно такие системы дальше изучались в рамках НИР «Гриф» в 2001-2005 гг., а теперь в Федеральной космической программе на 2006-2015 гг. есть перспективы «воплотить их в металл» :

Цитировать7. Создание многоразовой ракетно-космической системы I-го этапа
ШИФР: ОКР «МРКС-1»
СВ с многоразовой I-ой ступенью, обеспечивающие выведение на низкие околоземные орбиты полезной нагрузки массой 25-35 т при снижении удельной стоимости выведения в 1,5 раза, кардинальным уменьшением полей падения и связанных с ними затрат
2009-2017
(Конкурс эскизных проектов – 2009 г.)
Начало ЛИ- 2016г.
(уточнение в 2010 г.)
7320*/2000

8. Создание многоразового ЖРД для первой ступени многоразовой ракетной космической системы (МРКС).
Создание эффективной системы диагностики и аварийной защиты двигателя (СДАЗ).
ШИФР: ОКР «Двигатель-2015»
Многоразовый ЖРД с тягой Р=200-300 т. в т.ч.:
- демонстратор МЖРД малой тяги 10-15 т –2008 г.
- стендовый образец МЖРД большой тяги 200 –300 т – 2011 г.
Опытный образец СДАЗ – 2010 г.
2006-2015
(Конкурс эскизных проектов – 2009г.)
Начало экспериментальной отработки – 2012 г.
МВИ – 2015 г.
1975*/650

А в ФКП на 2006-2015 гг. предусматривается еще продолжение работ по гиперзвуковым летающим лабораториям, перспективным одноступенчатым системам и т.п.?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА в ФКП на 2006-2015 гг. предусматривается еще продолжение работ по гиперзвуковым летающим лабораториям, перспективным одноступенчатым системам и т.п.?
Не знаю.
Что же касается
ЦитироватьВадим, 2К1 точно стоял на правом старте (площадка N38)? ИМХО там никогда не стояли ни ракета ни ОК. Вывоз в середине мая был на левый старт, значит его потом перевезли на правый старт? О макете 3Д слышу первый раз. Не имеется в виду 4МКС-Д? Он же использовался для динамических испытаний с ОК-МЛ1 в 1986 г.
то по моим данным речь идет о транспортировке изделия 11Ф36П3 в составе РН 11К25 №3Д и корабля 11Ф35 №2К1 (изделие 1.02) и все происходило так:
- 14.05.91 в МИКе РН произвели погрузку пакета на ТУА;
- 16.05-24.05.91 нахождение пакета на 11П825л (левый старт) - подготовка к заправке электрохимического генератора ОК;
- 25.05-26.05.91 отработка режимов заправки системы электропитания (там же);
- 23.05, 28.05-29.05.91 - отработка экстренной эвакуации экипажа с ОК;
- 30.05.91 - снятие пакета с 11П825пр (правый старт!) и транспортировка в МИК РН

Мне нужно будет попробовать уточнить, был ли пакет на правом старте, и как она туда попала. Может быть, опечатка?

Дальше было так:
- 07.06.91 - транспортировка того же пакета из МИКа РН на СДИ (стенд динамических испытаний);
- 07.06-10.06.91 нахождение на СДИ;
- 10.06.91 транспортировка в МИК РН, отстыковка 2К1 и транспортировка корабля в МИК ОК;
из МИКа ОК встречная транспортировка 1.01 (1К1), сборка в пакет (РН №3Д) и перемещение в МИК РН для хранения.

Теперь что такое РН №3Д:
первоначально эта РН обозначалась 11К25.0000 №4МП и являлась "макетом примерочным", для этого и применялась. Пакет состоял из:
- блок Ц с обозначением 11К25.Ц0000 №4М;
- блок А с обозначением 11К25.10А.0000;
- блок А с обозначением 11К25.20А.0000;
- блок А с обозначением 11К25.30А.0000;
- блок А с обозначением 11К25.40А.0000;
- блок Я с обозначением 11К25Я0000.
Затем на основании макетного изделия было сделано (путем замены блока Ц) макетно-технологический комплекс 11Ф36.0000.Х26-0 №4М-КС в составе корабля 11Ф35 №МЛ1 и РН, состоящей из:
- блок Ц с обозначением 11К25.Ц0000Х20А1-0 №4М;
- блок А с обозначением 11К25.10А.0000Х21-0;
- блок А с обозначением 11К25.20А.0000Х21-0;
- блок А с обозначением 11К25.30А.0000Х21-0;
- блок А с обозначением 11К25.40А.0000Х21-0;
- блок Я с обозначением 11К25Я0000А-0 №01.
На этом изделии и отрабатывались заправки и проч.
А уж потом на основании этого изделия для частотных испытаний на СДИ был изготовлен (путем доработки/замены? блока Ц) динамический макет - РН 11К25.0000 № Т1503Д, состоящий из:
- блок Ц с обозначением 11К25.Ц0000Х20-0 №3Д;
- блок А с обозначением 11К25.10А.0000Х21-0;
- блок А с обозначением 11К25.20А.0000Х21-0;
- блок А с обозначением 11К25.30А.0000Х21-0;
- блок А с обозначением 11К25.40А.0000Х21-0;
- блок Я с обозначением 11К25Я0000А-0 №01.
Вот на этом макете и катали 2.01 в последний раз.
Барт, я надеюсь, ты оценишь мой ответ  :)