Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьА что, НАСА уже акционировалось? На самом деле говорить об экономической эффективности SpaceX можно вполне корректно, сравнивая рассчитанный по нормам НАСА бюджет с реальным бюджетом создания "Фалькона-9".
Как Вы будете считать бюджет создания Фалькона-9?
А я его не буду считать. Он явным образом указан в документе.
Надо уметь не только читать документы, но и понимать, что там написано и по каким причинам, а не просто свято веровать

ЦитироватьВы должны будете отнести в расходы статью ФОТ (фонд оплаты труда), а она у SpaceX искусственно занижена, поэтому цифры не отражают реальной картины.
?
Мы считаем эффективность создания Фалькона-9 или эффективность зарплат, предложенных Маском его сотрудникам?
Это вещи взаимосвязанные!
В бюджете создания Фалькона-9 в бюджете НАСА заложена только фактическая зарплата. Обещания МАСКа и опционы сотрудников там не заложены и никак не учтены, поэтому цифры и получаются такими красивы. Ими Вы и машете на форуме

ЦитироватьФактическая цена разработки Фалькона-9 занижена раза в полтора, если не в два, путем "оптимизации" издержек. Оно бы и ничего, ибо все работают на договоренности, но Вы уже сейчас машете флагом эффективного МАСКа, который фактически работает на обещании людям, что они когда то станут миллионерами
Повторяю еще раз: я считаю, точнее, даже не считаю, а смотрю, что получилось по мнению экономистов НАСА. Зарплатой на SpaceX вы можете поинтересоваться на их сайте, там есть предложения работы.

Насколько я знаю недовольных з/п нет. У вас другая информация?
У меня информация, что специалисты МАСКа работают (частично) за обещания в будущем, а экономисты НАСА просто посчитали голые фактические цифры где эти обещания и опционы никак не отражены. Экономистам НАСА пофигу что там МАСК кому обещает

Цифры надо анализировать. Например, если некая фирма получила в текущем году прибыль в миллиард долларов, то это еще не говорит о эффективности ее профильного бизнеса. Надо анализировать структуру прибыли и источники получения этой прибыли
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Valerij

ЦитироватьКак Вы будете считать бюджет создания Фалькона-9?
А я его не буду считать. Он явным образом указан в документе.
Надо уметь не только читать документы, но и понимать, что там написано и по каким причинам, а не просто свято веровать
А я и не верую. Это вы видите лишь то, что видно в ваших шорах. Снимите макароны с ушей и прочтите, наконец, пдфку, там есть исходные данные.

ЦитироватьМы считаем эффективность создания Фалькона-9 или эффективность зарплат, предложенных Маском его сотрудникам?
Это вещи взаимосвязанные!
В бюджете создания Фалькона-9 в бюджете НАСА заложена только фактическая зарплата. Обещания МАСКа и опционы сотрудников там не заложены и никак не учтены, поэтому цифры и получаются такими красивы. Ими Вы и машете на форуме
В бюджет НАСА заложены определенные принципы отношений и определенная политика мотивации. У Маска они по определению другие. В результате получаются другие цифры, а значит есть смысл ими махать.

ЦитироватьУ меня информация, что специалисты МАСКа работают (частично) за обещания в будущем, а экономисты НАСА просто посчитали голые фактические цифры где эти обещания и опционы никак не отражены.
Таким образом все специалисты Маска работают на конечный результат, на успех своей фирмы. А стоимость опционов в стоимости работ не прописана - это прибавочная стоимость, которая создается их трудом и, при необходимости, монетизируется совсем из других источников.

ЦитироватьЦифры надо анализировать. Например, если некая фирма получила в текущем году прибыль в миллиард долларов, то это еще не говорит о эффективности ее профильного бизнеса. Надо анализировать структуру прибыли и источники получения этой прибыли
А я, в данном случае, ничего и не анализирую. Даже специалисты НАСА глубокого анализа не проводили. Они просто привели самые первые данные и раскрыли совершенно очевидные результаты.

Роман, вы не понимаете, что самый простой, но очень часто самый эффективный способ оптимизации бизнеса состоит в том, что бы не делать ненужной работы. И каким образом этот вариант оптимизации влияет на уровень зарплат тех сотрудников, которых Маск и не собирался брать на работу, потому, что они не нужны?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Salo

http://www.nasa.gov/pdf/586023main_8-3-11_NAFCOM.pdf

Валерию очень нравится цифра в 443 лимона. А мне очень не нравятся нули в трёх строчках. Цифра в 1,3827 ярда явно выглядит более обоснованной. 8)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Иван Моисеев

Falkon - это интересно, конечно. Но это там, на диком западе.
А когда бегемот смотрит на Луну, он напрасно тратит цвета своей селезенки.
im

LRV_75

ЦитироватьА я и не верую. Это вы видите лишь то, что видно в ваших шорах. Снимите макароны с ушей и прочтите, наконец, пдфку, там есть исходные данные.
Вы про что конкретно?

ЦитироватьВ бюджет НАСА заложены определенные принципы отношений и определенная политика мотивации. У Маска они по определению другие. В результате получаются другие цифры, а значит есть смысл ими махать.
Ну вот Вы и машете, стоя в стороне от реально происходящих процессах в мировой космонавтике.

ЦитироватьТаким образом все специалисты Маска работают на конечный результат, на успех своей фирмы. А стоимость опционов в стоимости работ не прописана - это прибавочная стоимость, которая создается их трудом и, при необходимости, монетизируется совсем из других источников.
Стоимость опционов это не прибавочная стоимость. Прибавочная стоимость отражена в бухгалтерской отчетности, а в бухгалтерской отчетности не отражаются возможные прибыли в будущем

ЦитироватьЦифры надо анализировать. Например, если некая фирма получила в текущем году прибыль в миллиард долларов, то это еще не говорит о эффективности ее профильного бизнеса. Надо анализировать структуру прибыли и источники получения этой прибыли
А я, в данном случае, ничего и не анализирую. Даже специалисты НАСА глубокого анализа не проводили. Они просто привели самые первые данные и раскрыли совершенно очевидные результаты.
А я провел анализ и объясняю Вам, что об экономической эффективности МАСКа ДО IPO говорить некорректно

ЦитироватьРоман, вы не понимаете, что самый простой, но очень часто самый эффективный способ оптимизации бизнеса состоит в том, что бы не делать ненужной работы. И каким образом этот вариант оптимизации влияет на уровень зарплат тех сотрудников, которых Маск и не собирался брать на работу, потому, что они не нужны?
В цифрах бюджета МАСКа соптимизированы затраты на сотрудников, которых МАСК взял на работу. В будущем может быть все что угодно, но на данный момент говорить об эффективности рано и некоректно

Valerij

Цитироватьhttp://www.nasa.gov/pdf/586023main_8-3-11_NAFCOM.pdf
Валерию очень нравится цифра в 443 лимона. А мне очень не нравятся нули в трёх строчках. Цифра в 1,3827 ярда явно выглядит более обоснованной. 8)
Сначала поставим в эти клеточки цифры, которые там стояли.

Так что с этими цифрами будет 1,659

А теперь посмотрим, что прячется в этих клеточках нули:

"Fee (12.5%)" - прибыль и
"Contingency (30% Vehicle, 10% Engine))" - непредвиденные расходы - включены в "твердые цены"

"Vehicle Level Integration (8%)" - интеграция ракеты с кораблем - прочтите выступление Лопоты, там просто гимн этому пункту. Но подумайте, вот есть ракета и корабль, который делается для запуска этой ракетой. Причем и ракета, и корабль делаются одной фирмой. Откуда вообще появляется тот пункт?  

"Program Support (10%)" - так это не его программа, а для пробных запусков этот пункт вообще не обязательный. Неужели выловить Дракон из моря стоит 10% от стоимости пуска?

З.Ы.
Сергей, а как вам цифры в разделе этой таблицы, в котором получилось $3,977 миллиардов баксов? (поправлена сумма)

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьА я и не верую. Это вы видите лишь то, что видно в ваших шорах. Снимите макароны с ушей и прочтите, наконец, пдфку, там есть исходные данные.
Вы про что конкретно?
Про все.

ЦитироватьВ бюджет НАСА заложены определенные принципы отношений и определенная политика мотивации. У Маска они по определению другие. В результате получаются другие цифры, а значит есть смысл ими махать.
Ну вот Вы и машете, стоя в стороне от реально происходящих процессах в мировой космонавтике.
То есть Маска и других "новых частников" не существует? Или они никакого отношения к космонавтике не имеют?

ЦитироватьСтоимость опционов это не прибавочная стоимость. Прибавочная стоимость отражена в бухгалтерской отчетности, а в бухгалтерской отчетности не отражаются возможные прибыли в будущем
Ага. Установлена директивными органами в соответствии с утвержденными нормативами, и запланирована в соответствии с мудрыми решениями очередного Съезда КП.. Пардон, ЕР. И вообще - Россия - тихая гавань и остров стабильности.

Это и есть та самая лапша. Не надоело?

ЦитироватьА я провел анализ и объясняю Вам, что об экономической эффективности МАСКа ДО IPO говорить некорректно
Поделитесь данными, плиз.

ЦитироватьВ цифрах бюджета МАСКа соптимизированы затраты на сотрудников, которых МАСК взял на работу. В будущем может быть все что угодно, но на данный момент говорить об эффективности рано и некоректно
Вы реально думаете, что Маск должен кому-то выплачивать стоимость опционов? Эта система работает совсем иначе. Это опять ваши шоры.

LRV_75

Цитировать"Vehicle Level Integration (8%)" - интеграция ракеты с кораблем - прочтите выступление Лопоты, там просто гимн этому пункту. Но подумайте, вот есть ракета и корабль, который делается для запуска этой ракетой. Причем и ракета, и корабль делаются одной фирмой. Откуда вообще появляется тот пункт?  
Оттуда.
 Все виды совместных испытаний на этапе создания корабля и ракеты, начиная с разработки документации.
Если ракета и корабль делается на одной фирме, то это дает шанс уменьшить эти затраты, но никак не отменяет эту статью расходов

LRV_75

То есть Маска и других "новых частников" не существует? Или они никакого отношения к космонавтике не имеют?
Существуют и существовали. Просто у Вас неверное представление о сути происходящих процессов

ЦитироватьСтоимость опционов это не прибавочная стоимость. Прибавочная стоимость отражена в бухгалтерской отчетности, а в бухгалтерской отчетности не отражаются возможные прибыли в будущем
Ага. Установлена директивными органами в соответствии с утвержденными нормативами, и запланирована в соответствии с мудрыми решениями очередного Съезда КП.. Пардон, ЕР. И вообще - Россия - тихая гавань и остров стабильности.
Я говорю об экономике. Этому меня учили в институте и с этим я сталкивался в жизни. О чем говорите Вы я не понимаю

ЦитироватьА я провел анализ и объясняю Вам, что об экономической эффективности МАСКа ДО IPO говорить некорректно
Поделитесь данными, плиз.
Так я уже об этом говорю. Затраты МАСКа занижены, потому что часть издержек заложена не в фактических издержках, а в гипотетических доходах в будущем. Что конечно возможно (гипотетические доходы в будущем) и поэтому об экономической эффективности МАСКа можно говорить (предполагать, прогнозировать) в будущем, а Вы опять твердите об этом, как о состоявшемся факте

ЦитироватьВ цифрах бюджета МАСКа соптимизированы затраты на сотрудников, которых МАСК взял на работу. В будущем может быть все что угодно, но на данный момент говорить об эффективности рано и некоректно
Вы реально думаете, что Маск должен кому-то выплачивать стоимость опционов? Эта система работает совсем иначе. Это опять ваши шоры.
В том то и дело, что он никому ничего не должен.

Valerij

ЦитироватьВсе виды совместных испытаний на этапе создания корабля и ракеты, начиная с разработки документации.
Если ракета и корабль делается на одной фирме, то это дает шанс уменьшить эти затраты, но никак не отменяет эту статью расходов
С этим можно согласиться. Но организационно выделять эти расходы, мне кажется, не стоит. Как я понимаю, Маск просто поставил эти требования перед своими инженерами как базовые. Во всяком случае на "этапе разработки документации" ;)

Понимаете, Маску, за дополнительный раздел в смете расходов, дополнительных денег никто не даст. Вот и все объяснение.

LRV_75

ЦитироватьС этим можно согласиться. Но организационно выделять эти расходы, мне кажется, не стоит. Как я понимаю, Маск просто поставил эти требования перед своими инженерами как базовые. Во всяком случае на "этапе разработки документации" ;)
Замечательно, но куда не прячь трудозатраты, они от этого не исчезают. Уверен Маск это прекрасно понимает

ЦитироватьПонимаете, Маску, за дополнительный раздел в смете расходов, дополнительных денег никто не даст. Вот и все объяснение.
Вот видите, Вы уже и сами понимаете, что на дополнительные расходы ему денег никто не даст и Маск поставлен в условия, что он должен доказать, что может и в таких условиях выполнить заказ.
Теперь представим, что Маск выдержал первый этап и стал основным исполнителем НАСА по пилотируемой тематике и по средствам выведения.
В этом случае мы будем наблюдать как SpaceX начнет превращаться в крупную космическую корпорацию с соответствующей численностью работников и затратами. Работать будет на государственные заказы со свойственными для крупных компаний (не только в России) раздувании накладных расходов за госсчет. Все вернется на круги своя и разговоры об эффективности Маска утихнут.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВсе вернется на круги своя и разговоры об эффективности Маска утихнут.
Когда летали Аполлоны и первые Союзы "космос" мне был крайне интересен.
Книжки читал, газетные вырезки собирал, даже что-то считал, "по формуле".

Когда пошли Шаттлы с "автоматами", космос стал "не очень интересен".
Ну, Салюты еще немного привлекали внимание, но уже не так, как раньше.
Так, "смотрел, если показывали", по телевизору.

А когда "придет частник", чувствую я, станет мне "совсем не интересно".
Да и что там будет смотреть?
Туристов?
Так это их персональный интерес.
"Windows 8" на НОО?

А выше они все равно никогда не поднимутся.

Да даже если б и поднялись - для чего?
Чтобы напиться "где-нибудь в Копернике"?

Не.
Не интересно.
Скорее наоборот.
Противно.

А пьяни этой у нас и своей на каждой улице хватает.
Не копать!

Valerij

ЦитироватьЯ говорю об экономике. Этому меня учили в институте и с этим я сталкивался в жизни. О чем говорите Вы я не понимаю
Вас учили и вы говорите о социалистической экономике. Что это за зверь - Маск точно не знает.
Маск работает в рыночной экономике.

ЦитироватьТак я уже об этом говорю. Затраты МАСКа занижены, потому что часть издержек заложена не в фактических издержках, а в гипотетических доходах в будущем. Что конечно возможно (гипотетические доходы в будущем) и поэтому об экономической эффективности МАСКа можно говорить (предполагать, прогнозировать) в будущем, а Вы опять твердите об этом, как о состоявшемся факте
Вы не понимаете, что такое "опцион", вы не понимаете, откуда берется его цена, вы не понимаете, кто платит за него деньги, вы не понимаете, что опцион ни в каких доходах и издержках Маска не заложен, и, очевидно, не понимаете, что такое экономическая эффективность в условиях "развитого капитализма".

ЦитироватьВ том то и дело, что он никому ничего не должен.
Он должен выдать своим работникам на оговоренных условиях акции по опциону. Все!

А сколько стоят эти акции и захотят ли его работники превратить их в деньги - зависит больше не от Маска, а от его работников. Например, там вряд ли есть "специально обученные люди с видеокамерами", которые фиксируют процесс сборки. Хотя видеонаблюдение в цехах, наверно, есть.

Иван Моисеев

ЦитироватьА когда "придет частник", чувствую я, станет мне "совсем не интересно".
Да и что там будет смотреть?
Туристов?
Так это их персональный интерес.
"Windows 8" на НОО?

А выше они все равно никогда не поднимутся.

Да даже если б и поднялись - для чего?
Чтобы напиться "где-нибудь в Копернике"?

Не.
Не интересно.
Скорее наоборот.
Противно.

А пьяни этой у нас и своей на каждой улице хватает.
Вы полагаете, что у нас на каждой улице полно космических туристов и частных "космических" предпринимателей? А вы давно на наших улицах были?
im

sychbird

ЦитироватьЗдесь мне кажется имеет место философское, историческое и экономическое заблуждение.

Если посмотреть на "все это дело" с точки зрения Бога, то мы увидим "большую игру", в которой "человек", блуждая по Лабиринту, побеждает разнообразных Минотавров и накапливает... э... хабар?... в форме разнообразных "технологий", якобы облегчающих жизнь, основанных на потреблении разнообразных "биологических ресурсов" и "минералов", также превращаемых в "стратегические" и иные "ресурсы".

Так вот "выход в космос" при таком взгляде - это лишь переход на "следующий уровень".

И сказал Господь, "Ты молодец! Ты достиг! Ты справился! Ты удостоился! Теперь ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ, НО В СКАФАНДРЕ!!"

Особо хитрые, правда, при этом пытаются перескочить через уровень, сразу "к Автоматам".
Полагая, что уж там, наконец, можно будет сидеть, расслабившись, на диванчике и потягивать пиво под телевизор, дожидаясь, пока "роботы закончат".

Наивные!

Ибо именно -
"Здесь мне кажется имеет место философское, историческое и экономическое заблуждение" (С)
 :mrgreen:
Элегантная аллегория!  :) И практически в "яблочко".
Зачет!  :mrgreen:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Если смотреть через "такое" стеклышко, то все, о чем  в этой ветке "пылят" Valerij и его оппоненты проходит по ведомству "Фата Моргана".   :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

Дык и проходит :roll:
 :mrgreen:

И хочется, чтоб поскорей.
Ну пришло.
Ну ушло :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Valerij

ЦитироватьС этим можно согласиться. Но организационно выделять эти расходы, мне кажется, не стоит. Как я понимаю, Маск просто поставил эти требования перед своими инженерами как базовые. Во всяком случае на "этапе разработки документации" ;)
Замечательно, но куда не прячь трудозатраты, они от этого не исчезают. Уверен Маск это прекрасно понимает
Естественно, понимает. Он ведь их уже оплатил. И больше уже никому за это копейки не должен.

ЦитироватьПонимаете, Маску, за дополнительный раздел в смете расходов, дополнительных денег никто не даст. Вот и все объяснение.
Вот видите, Вы уже и сами понимаете, что на дополнительные расходы ему денег никто не даст и Маск поставлен в условия, что он должен доказать, что может и в таких условиях выполнить заказ.
Ну и пусть доказывает. А если ему закажут запуск какой-то новой ПН, то он, естественно, получит какие-то деньги за интеграцию этой ПН с Фальконом-9.

ЦитироватьТеперь представим, что Маск выдержал первый этап и стал основным исполнителем НАСА по пилотируемой тематике и по средствам выведения.
В этом случае мы будем наблюдать как SpaceX начнет превращаться в крупную космическую корпорацию с соответствующей численностью работников и затратами. Работать будет на государственные заказы со свойственными для крупных компаний (не только в России) раздувании накладных расходов за госсчет.
То есть, получая фиксированную сумму за запуск, он будет кому-то отдавать все больше и больше денег? Поймите, в рыночной экономике накладные расходы - это те деньги, которые генподрядчик платит субподрядчикам.
Типа оплаты транспортировки "Союза" по железной дороге, или провайдеру за интернет. И все!

В рыночной экономике, построенной на "твердых ценах" попросту нет разницы между "производственными" и "непроизводственными" расходами. Все, что потрачено на производство - расходы. Даже если владелец купил за деньги предприятия комп, провел его по бухгалтерии и поставил его дома, что бы через сеть следить за котировками своих акций или общаться по скайпу со своими представителями - это расходы предприятия.

Именно по этому популярна холдинговая система - вот есть функция, вот бюджет для выполнения этой функции, внутри этого бюджета вы можете довольно свободно играться. Любые нормы накладных расходов в этой схеме просто лишены какого-либо смысла.

Вадим Лукашевич

Сорри за оффтоп, но промолчать не могу, хотя и развивать эту тему дальше не собираюсь...
ЦитироватьА кем же теперь будет трудиться Дмитрий Анатольевич?
У человека был шанс войти в историю Президентом великой страны. Но он его не использовал. Четыре года все шло к тому, что он так и останется полным нулем, канет в истории без следа, но сегодня он все-таки попытался запомниться хотя бы политической проституткой...

Старый

ЦитироватьИ это не его оценки - это признает само НАСА:

ЦитироватьOrganizational complexity - SpaceX estimates that every dollar sent out of the company actually costs between $3 and $5 based on subcontractor overhead 
and profit
http://www.nasa.gov/pdf/586023main_8-3-11_NAFCOM.pdf
ВалериJ, вас не затруднит перевести слова выделенные жёлтым?
ЦитироватьВы как всегда понимаете все обратно действительности...
Вы жёлтые слова перевели?
Тогда можно всю фразу.
Вас хватило только на выделенные слова, и с пониманием предложения возникли сложности? Там есть ссылка, просмотрите весь текст, там есть объяснение, почему именно эта фраза включена в официальный документ. Но я могу предложить и другую цитату.
Меня хватило на чтение вашего сообщения и ответ на него.
 Так что с переводом?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер