Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Dude

Не, это явный пример двойной морали, ведь кто-то "расхитил социалистическую собственность" в виде целых заводов и отраслей целых республик, назвав это приватизацией и суверенитетом. А кто-то действовал и действует по мелкому. Сама концепция зарабатывания личного имущества воровством того, что не ты произвел, от этого не меняется.

Апломб Лукашевича абсурден, ибо он один из тех кто как раз получил свою выгоду при смене власти и последующем дележе. И подобное обращение к рядовым работникам РККЭ, которые с как раз ничего не поимели, мне например кажется, как минимум, непонятным  и абсурдным в своем моральном основании.

Dude

Цитироватьапломб Лукашевича непонятен
Воспринимайте как хотите - я сказал свое мнение.
Сорри, что разбил Ваши розовые очки

Мои очки скорее темные. Сама инфа от вас была интересна, но обращение к инженерам и работягам абсурдно по сути.

Старый

ЦитироватьКартина нарисована интересная, но апломб Лукашевича непонятен. Выступаем против капиталистической предприимчивости?  :wink:
Вспоминается как товарищь Корейко зарабатывал деньги на строительство электростанции.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНе, это явный пример двойной морали, ведь кто-то "расхитил социалистическую собственность" в виде целых заводов и отраслей целых республик, назвав это приватизацией и суверенитетом. А кто-то действовал и действует по мелкому. Сама концепция зарабатывания личного имущества воровством того, что не ты произвел, от этого не меняется.

Апломб Лукашевича абсурден, ибо он один из тех кто как раз получил свою выгоду при смене власти и последующем дележе. И подобное обращение к рядовым работникам РККЭ, которые с как раз ничего не поимели, мне например кажется, как минимум, непонятным  и абсурдным в своем моральном основании.
Вы путаете божий дар с яичницей, апломб и "моральное основание"с сутью фактов, их оценку с Вашим отношением ко мне. Факты есть факты - о них можно говорить краснея, можно с апломбом, можно тихо, можно громко - они от этого не перестают быть фактами. Как я понимаю, по сути фактов Вы не возражаете. Все остальное - демагогия. Но тем не менее - отвечу. Разочарую - я ни копейки не получил при "дележе". Свои вучеры я отдал отцу.
Все, что я имею сегодня, я получил гораздо позже, используя давно сложившиеся формы и методы хозяйствования. Я работал на марже и никоим образом не участвовал в дележе имущества/собственности. Вам бы хотелось, чтобы так было - Вы тогда смогли бы себе проще объяснить, почему у Вас сегодня чего-то нет. Разочарую Вас - смена власти на рубеже 1980-1990-х в моем случае вообще не при чем. Толковый человек пробьется всегда, "плохой танцор" - никогда.
Разница между нами в том, что Вы считаете предпринимательской любую "неинженерную" и "незарплатную" деятельность, приватизацию - воровством (Вы, как я понимаю, из тех, кто считает два совершенно одинаковых целевых механизма: Госплан правильным и справедливым, а биржу - преступной и аморальной) , а я всегда четко понимал границу между законной и незаконной деятельностью, и работал в рамках закона, ничем себя не ограничивая. Не кидайтесь словами типа "воровства" - все, что я имею, я купил на свою зарплату. И если моя зарплата была выше Вашей, то это исключительно Ваша проблема, и ничья мораль, и тем паче апломб здесь не причем. Как сказал Лимонов в одном интервью: "Я же не не виноват, что я ярче вас"  :lol:
Сейчас я официальный безработный, живу на пособие 6800 руб. в месяц, перебиваясь с хлеба на воду, и все. Так что ля-ля с заламыванием рук на тему поруганной морали не надо.
А обращаюсь я к сотрудникам РККЭ - потому что - а к кому мне обращаться? Я вижу, что и их, и акционеров разводят. К Вам, что ли, обращаться?
Я никогда с РККЭ не был связан и ни копейки у них не взял - чист. Даже имею письменное подтверждение от зама президента РККЭ по режиму - где-то на форуме есть скан. Но если бы я был акционером РККЭ, то я бы сделал официальное обращение в Правление, в Совет Директоров или поставил вопрос на Общем собрании как самом высшем органе предприятия о деятельности "Аэлиты", об аффилированности руководства РККЭ и о раскрытии перед акционерами финансово-хозяйственной деятельности "Аэлиты" с вынесением вопроса о целесообразности содержания непрофильного актива. Вас не интересует полная картина реальной деятельности РККЭ  - ну и при чем здесь мораль/апломб и прочие бла-бла-бла на личные темы?
Цитироватьон один из тех кто как раз получил свою выгоду при смене власти и последующем дележе
Доказать выделенное сможете?

Dude

Вы сами себе противоречите, или вы хотите сказать, что смогли бы так же заработать в СССР или при переходе с четким контролем над приватизацией общественного имущества, а не с тем что творилось в 90-х? Снявши голову, по волосам не плачут.

Лично вас, я, есно, ни в чем не обвиняю, во-первых это просто глупо, ибо ничего не знаю о вашей деятельности, только то, что вы тут зачем-то сообщаете во всеуслышание. Однако, уверен что подавляющее большинство непропорционально среднему уровню доходов населения приобретенное имущество в 90-х основано на каком-то уровне участия в воровстве\дележе\неправедном перераспределении, или если хотите резко и вдруг проявившейся у многих "капиталистической предприимчивости". ;) Поэтому мне не понятно, в чем дело-то? Вас задевает, что кто-то возможно уже следующие поколения "предпринимателей" ещё продолжает подобную деятельность до сих пор? ;) И тем более непонятно, почему вы с этим апеллируете к работникам РККЭ, которые явно в этом не участвуют...
ЦитироватьРазница между нами в том, что Вы считаете предпринимательской любую "неинженерную" и "незарплатную" деятельность, приватизацию - воровством (Вы, как я понимаю, из тех, кто считает два совершенно одинаковых целевых механизма: Госплан правильным и справедливым, а биржу - преступной и аморальной) , а я всегда четко понимал границу между законной и незаконной деятельностью, и работал в рамках закона, ничем себя не ограничивая.

Считаю несколько иначе - и госпланирование и биржи/акции это просто инструменты в руках конкретных социально активных людей, так же как в случае оружия, ими можно пользоваться как для защиты и блага всей страны и так и для грабежей населения.

Pavel

ЦитироватьТеперь я присутствующих здесь представителей РККЭ спрошу иначе - друзья, а вам за свою контору не стыдно? Хотя бы перед памятью С.П.Королева, чье имя она носит?

Вот только какая засада. 1.02 все таки на Байконуре, в музее. Электрический макет Бурана тоже еще в цехах Энергии высится. А вот все Бураны Молнии либо уплыли за рубеж, либо на это нецеливаются. Также за рубеж уплыли такие занятные агрегаты как люки Бурана и Боры. И, что самое характерное, я не помню посадок среди руководства Молнии.. :?

А также, я хорошо помню, клятвенные заверения под гарантию своей честности,  в надежности внесения средств некого фондового директора АООТ "Макс". Которые, должны пойти только на Макс, контролировать которые будет наблюдательный совет и т д. И которые, по его собственному признанию, пошли практически исключительно на ремонт одного из корпусов для сдачи его в аренду...  :evil:

Так что давайте уж не будем про розовые очки? А то все это напоминает поговорку про бревно в глазу.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТеперь я присутствующих здесь представителей РККЭ спрошу иначе - друзья, а вам за свою контору не стыдно? Хотя бы перед памятью С.П.Королева, чье имя она носит?
Вот только какая засада. 1.02 все таки на Байконуре, в музее. Электрический макет Бурана тоже еще в цехах Энергии высится. А вот все Бураны Молнии либо уплыли за рубеж, либо на это нецеливаются. Также за рубеж уплыли такие занятные агрегаты как люки Бурана и Боры. И, что самое характерное, я не помню посадок среди руководства Молнии.. :?
А причем в данном случае "Молния"? С ней давно все ясно. Но в данном случае здесь речь о ней не идет, потому что:
- мне неизвестны представители "Молнии" на форуме, поэтому не к кому обращаться;
- "Молния" давно за бортом, и происходящее на ней никак не влияет на состояние дел в нашей космонавтике;
- там, в отличие от РККЭ, вообще все уже давно безнадежно.
ЦитироватьА также, я хорошо помню, клятвенные заверения под гарантию своей честности,  в надежности внесения средств некого фондового директора АООТ "Макс". Которые, должны пойти только на Макс, контролировать которые будет наблюдательный совет и т д. И которые, по его собственному признанию, пошли практически исключительно на ремонт одного из корпусов для сдачи его в аренду...  :evil:
Вас память подводит - объем эмиссии 7 млн. неденоминированных рублей согласно публичному проспекту эмиссии должен был быть направлен на доведение до эксплуатационной готовности самолета бизнес-класса "Молния-1". Мы гарантировали, что все собранные средства, до последней копейки, будут переданы "Молнии" на реализацию взятых ими на себя обязательств по "Молнии-1". Именно на эти цели и были переданы собранные средства (целиком, без копейки комиссии) согласно актам. А то, что "Молния" использовала эти средства нецелевым образом, фактически обманув акционеров и нарушив все обязательства, это дело их совести.  Я был в числе первых акционеров, вложив в акции АООТ "Мк МАКС" собственные деньги. И потерял их. Вы были акционером "АООТ "Мк МАКС"? Нет? Ну тогда читайте мораль в другом месте.

PS: Вы обвиняете меня в том, что в "Молнии" никого не посадили? Забавно... Скажу больше - у нас сейчас вообще за это не сажают. Именно поэтому в народных массах стерлось понятие между незаконной деятельностью и "предпринимательством". У меня эта грань осталась - потому и говорю. А могу и не говорить - не хотите этого знать - да ради Бога! НЕ нужен инсайд? Без проблем. Мне достаточно того, что я это знаю. Если Вы заметили, сайт www.buran.ru  по существу не обновляется уже полгода, хотя есть очень интересные материалы. Кроме того, я сделал хороший часовой DVD-фильм по "Буре", но не собираюсь его ни тиражировать, ни распространять. Зачем? Чтобы читать здесь, что я что-то у кого-то украл, на ком-то нажился? Что что-то чье-то чужое прихватизировал? Я вообще склоняюсь к мысли, что второй том мы с Игорем издадим тиражом 50 экз., поделим и раздарим друзьям, оставив себе по паре экземпляров. Ну нахрена Вам читать там про то, как ко мне обращалась РККЭ с просьбой продать макет "Клипера" и что из этого вышло? Или про сепаратные договоренности РККЭ и "Молнии" за спиной конкурсной комиссии? Это же, блин, аморально!

PPS: заблуждаетесь - изделие 1.02 не находится в музее Байконура, там находится макет ОК-М
ЦитироватьВы сами себе противоречите, или вы хотите сказать, что смогли бы так же заработать в СССР или при переходе с четким контролем над приватизацией общественного имущества, а не с тем что творилось в 90-х? Снявши голову, по волосам не плачут.

Лично вас, я, есно, ни в чем не обвиняю, во-первых это просто глупо, ибо ничего не знаю о вашей деятельности, только то, что вы тут зачем-то сообщаете во всеуслышание. Однако, уверен что подавляющее большинство непропорционально среднему уровню доходов населения приобретенное имущество в 90-х основано на каком-то уровне участия в воровстве\дележе\неправедном перераспределении, или если хотите резко и вдруг проявившейся у многих "капиталистической предприимчивости".
Я вижу в Ваших словах "подавляющее большинство" здравый смысл. Напротив моего дома, на здании консерватории, висят афишы Ю.Башмета и Спивакова. Эти люди получают очень большую зарплату и в силу этого имеют "приобретенное в 90-х годах имущество" - но Вы же не будете утверждать, что это по причине "участия в воровстве/дележе/неправедном перераспределении". Талант - он всегда талант, при любом строе/власти.
Выделенная часть - это не мои слова, а Ваши. Когда я говорю про СССР, то имею ввиду, что в момент моего увольнения из ОКБ Сухого 18 лет назад моим непосредственным начальником, выдававшим мне работу и спрашивающим за результат, был тогдашний зам.главного конструктора М.Погосян. А мой бывший подчиненный сейчас зам.начальника ОКБ авиазавода в К-н/Амуре, с одним высшим образованием и без степеней. Вы все как-то на меркантильные вещи переводите, а я имею ввиду совсем другое. Но я уверен в одном - если бы я остался в ОКБ, то не жаловался бы сейчас на низкую зарплату рядового инженера с моими двумя профильными высшими образованиями и кандидатской степенью.
Про "четкий контроль" я, честно говоря, не понял. Он и был четким - каждый гражданин получил свою долю общенародного имущества в виде ваучера. Кто как  потом распорядился этой своей долей - личное дело каждого. Кто-то воспринял эти бумаги бумажками и профукал. Кто-то обменял их на акции своего предприятия, став тем самым заложником порядочности/беспорядочности своего руководства. Кто-то понес их в ваучерные фонды, возглавлявшиеся в большинстве своем жуликами. А кто-то лично поехал морозить свои я.....а на Ямал, чтобы обменять свои ваучеры на акции "Газпрома". Последним один ваучер принес (по докризисному курсу) до $60 тыс.
Просто все повели себя по-разному. Я не говорю про залоговые аукционы, в результате которых появились крупные собственники, я говорю про нас, простых граждан, которые имели на руках свою часть собственности в виде ваучеров. С учетом тотальной неинформированности населения это была безусловно лотерея, но это была объективная реальность, и понявшие правила игры смогли существенно повысить свои шансы в "розыгрышах". А не сумевшие воспользоваться своими ваучерами, т.е. получившие за них сумму, близкую к номиналу 10000 рублей, как правило, обвиняют других в воровстве и клянут Чубайса. Но это свойство человеческой натуры - во всех своих просчетах обвинять других. Это как с нынешними пожарами - сами проголосовали за мудаков, сами теперь горим, дышим этой дрянью и имеем повышенную в два раза смертность. При чем здесь зеркало?

Ладно, с оффтопом закончил. По новостям сайта - добавил страницу по антиподу Зенгера www.buran.ru/htm/sanger.htm
Для купивших книгу "КК" там нет ничего нового, кроме отдельных иллюстраций

grach

А также, я хорошо помню, клятвенные заверения под гарантию своей честности,  в надежности внесения средств некого фондового директора АООТ "Макс". Которые, должны пойти только на Макс, контролировать которые будет наблюдательный совет и т д. И которые, по его собственному признанию, пошли практически исключительно на ремонт одного из корпусов для сдачи его в аренду...  :evil:

Так что давайте уж не будем про розовые очки? А то все это напоминает поговорку про бревно в глазу.

В музее Байконура находится один из макетов ОК. Второе летное изделие находится в своем "склепе" - МЗК, и поскольку извлечь его оттуда целиком невозможно, труп кромсают по частям.
 Еще раз см.: www.buran.ru/htm/1-02.htm

Pavel

ЦитироватьВас память подводит - объем эмиссии 7 млн. неденоминированных рублей согласно публичному проспекту эмиссии должен был быть направлен на доведение до эксплуатационной готовности самолета бизнес-класса "Молния-1". Мы гарантировали, что все собранные средства, до последней копейки, будут переданы "Молнии" на реализацию взятых ими на себя обязательств по "Молнии-1". Именно на эти цели и были переданы собранные средства (целиком, без копейки комиссии) согласно актам. А то, что "Молния" использовала эти средства нецелевым образом, фактически обманув акционеров и нарушив все обязательства, это дело их совести. Я был в числе первых акционеров, вложив в акции АООТ "Мк МАКС" собственные деньги. И потерял их. Вы были акционером "АООТ "Мк МАКС"? Нет? Ну тогда читайте мораль в другом месте.

Какая мораль? Так, мысли вслух... Да и я опять не вижу связи. Деньги ведь на МАКС собирались.. А не на Молнию-1.

Вы сами написали в свое время

Как это ни странно и(или) наивно звучит, сколько-нибудь серьезным гарантом может быть только общественное мнение и пожалуй, наши понимания чести и достоинства.
Именно поэтому я, Лукашевич Вадим Павлович, (фотография справа, паспортные данные ниже) фондовый директор АООТ "Мк МАКС", лично гарантирую Вам сохранность в долларовом эквиваленте всех Ваших средств, которые Вы рискнете вложить в программу МАКС. Все средства будут находиться под моей личной ответственностью (методы обеспечения сохранности - разговор отдельный) до тех пор, пока не будет создан Наблюдательный Совет из наиболее авторитетных, известных  деятелей нашей страны (разумеется, не политиков), которые смогут взять на себя дальнейшую ответственность за целевое использование средств.

Проект провалился, деньги ушли на не целевое использование. Про создание наблюдательного совета так никто и не вспомнил. Так что, не надо удивляться, что вина за все это лежит и на вашей совести. Вас тогда за язык никто не тянул..  Вы обещали гарантии, вы же их и не обеспечили. Денег нет.

Вадим Лукашевич

Вы продолжаете, будучи не в курсе, городить одну небылицу за другой, типа "1.02 находится в Музее Байконура".
Наблюдательный совет АООТ "Мк МАКС" был создан, его возглавил Г.Е.Лозино-Лозинский. После этого средства были переданы "Молнии" со всеми подтверждающими документами федеральной комисии по ценным бумагам, в соответствии с нашим проспектом эмиссии, уставом и лицензией. Пока средства были на нашем р/с, они были неприкосновенны.

PS: как же Вам хочется, чтобы я вдруг оказался жуликом!
Вообще прикольно - по сути изложенных фактов ни Вы, ни Dube вообще ничего сказать не смогли, и дружно решили перейти на мою личность. А все-таки - Вы по сабжу можете что-нить опровергнуть, поправить, добавить?

Pavel

ЦитироватьВы продолжаете, будучи не в курсе, городить одну небылицу за другой, типа "1.02 находится в Музее Байконура".
Наблюдательный совет АООТ "Мк МАКС" был создан, его возглавил Г.Е.Лозино-Лозинский. После этого средства были переданы "Молнии" со всеми подтверждающими документами федеральной комисии по ценным бумагам, в соответствии с нашим проспектом эмиссии, уставом и лицензией.

PS: как же Вам хочется, чтобы я вдруг оказался жуликом!
Вообще прикольно - по сути изложенных фактов ни Вы, ни Dube вообще ничего сказать не смогли, и дружно решили перейти на мою личность. А все-таки - Вы по сабжу можете что-нить опровергнуть, поправить, добавить?

А МАКСА тем не менее нет..  :( Просто, вы начали раскручивать какую-ту странную историю, главным заявлением которой было: человек возглавляющий контору плохой, так как продал за бесценок АН-12 и за это отсидел.

По мне же все, что творилось вокруг МАКСа и Молнии, в то время, даже в подметки этой истории не годится. За бугор уплывали космические челноки, но тем не менее что-то никто за это так и не сел.

Я давно интересуюсь космонавтикой, видел много афер, разворовывание средств и т д . Но история с Молнией, до сих пор, стоит у меня на первом месте. Дельцы с  той конторы выглядят младенцами по сравнению с ней. Продал один подержанный Ан-12 в Конго. И попался при этом.  Смешно, ей богу. Я их не защищаю, но масштабы не сравнимы.  А хуже всего, что в рамках аферы с Бураном/Максом были также "освоены" средства простых людей.  Остальные компании все-таки  предпочитали просто продавать, без таких маневров..

Dude

Ответил в ЛС, чтобы не флудить о политике.
ЦитироватьВообще прикольно - по сути изложенных фактов ни Вы, ни Dube вообще ничего сказать не смогли, и дружно решили перейти на мою личность. А все-таки - Вы по сабжу можете что-нить опровергнуть, поправить, добавить?

Как это, так я вам сразу сказал: спасибо за инфу, интересная находка, но ваш апломб мне непонятен. На этом по сути цепляние к личности и закончилось. Почему С.П. Королеву и работникам должно быть стыдно за "предпринимательскую жилку" кого-то из "новых хозяев" РККЭ, учитывая 90-тые и вообще бардак в стране. Так, забавная мелочь. Никаких моральных оснований стыдить их у вас нет, решения по этой "Аэлите"   работники тогда вряд ли принимали, и вряд ли способны и хотят сейчас что-то делать по этому поводу.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДеньги ведь на МАКС собирались.. А не на Молнию-1
Деньги собирались на завершение сертификации "Молнии-1". В проспекте эмиссии это прописывалось четко, проспект эмиссии был общедоступен. Объем эмиссии - 7 млн. деноминированных руб., и эта сумма четко обосновывалась. В основном это были закупки топлива для полетов. Собранных средств хватило на топливо для полета до Ле-Бурже и обратно, и этот перелет тоже являлся зачетным для сертификации. Но всей суммы собрано не было, и эмиссия не была закрыта в полном объеме. "Молния", поняв, что всех денег на сертификацию все равно не будет, начала их тратить по своему усмотрению.
Что касается МАКСа, то там же, в проспекте эмиссии, прописывалось, что из-за большой стоимости 3,5 млрд. баксов для сбора этих денег возможны последующие эмиссии при полном завершении предыдущей
ЦитироватьА хуже всего, что в рамках аферы с Бураном/Максом были также "освоены" средства простых людей.
Про аферу с "Бураном" на "освоенные" средства простых людей слышу впервые. Потрудитесь пояснить или дать ссылку.
А по МАКСу решил вспомнить, что и как было. Посмотрел реестр - давно это было, деталей не помню.
И вот что получилось (даю цифры в деноминированных рублях):
- на момент закрытия эмиссии (год после начала размещения акций) в реестре было 48 акционеров, из которых 43 - частные лица;
- всего размещено акций на сумму 1074546 рублей и $148170$
- из этой суммы частными лицами были куплены акции на 7539 рублей и $11110; среди частных лиц можно выделить двух самых "крупных" акционера: Лукашевич Вадим Павлович - $4520 (куплено на себя), и Лукашевич Павел Александрович - $6000 (я купил на отца). Так что Ваша забота о кинутых частных акционерах меня очень трогает.
Добавлю, что я также приобретал акции и через юр. лица:
- АОЗТ "Кайрос" (мои 50%) на сумму 104000 руб.;
- инвестиционная компания "Взлет-Инвест", которую я возглавлял (мои 50%) на сумму 296591 руб.
В реестре указано, что в соответствии с законодательством все средства были переданы на "Молнию" до 01.01.1997 г.

Могу добавить, что другие акционеры - юр.лица - это дебиторы НПО "Молния", которые таким образом возвращали ей свои деньги при условии ареста р/с "Молнии".
После того, как "Молния" допустило нецелевое использование средств, мы ("Кайрос" и "Взлет-Инвест") мы вышли из совместной работы с уведомлением федеральной комисси по ценным бумагам с рассылкой акционерам-физикам (благо их было мало) о том, что они могут получить назад свои деньги путем обратного выкупа акций, т.к. эмиссия не может считаться успешной (на год размещено менее 50% акций). Этим предложением воспользовалось несколько человек, которые вернули таким образом порядка 3-4 тыс. рублей. Остальные, узнав, что стоимость сертификата превышает их взнос, решили оставить их себе на память.
После этого мы передали "Молнии" по описи все документы АООТ "Мк МАКС" и свой комплект печатей.
Все, вопрос закрыт, моя совесть чиста.  Ваши домыслы про освоенные деньги частных лиц (если Вы не имеете ввиду лично меня) по МАКСу оставьте при себе.

PS: за меня тоже не беспокойтесь - я свои деньги вернул иначе.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПочему С.П. Королеву и работникам должно быть стыдно за "предпринимательскую жилку" кого-то из "новых хозяев" РККЭ, учитывая 90-тые и вообще бардак в стране. Так, забавная мелочь. Никаких моральных оснований стыдить их у вас нет, решения по этой "Аэлите"   работники тогда вряд ли принимали, и вряд ли способны и хотят сейчас что-то делать по этому поводу.
А при чем здесь 90-е годы? Это (история с "Аэлитой") происходит сейчас. Это сейчас фирма в ЮАР продает казахстанские акции. И это сейчас строится казахско-китайский нефтепровод. И открываются юридические конторы на Марсе.
А говорю я это публично, обращаясь к сотрудникам РККЭ, потому что мне извне ничего сделать нельзя, можно только обнародовать инфу. А сделать все можно только в рамках внутрикорпоративных процедур по линии закона об АО и по линии каких-нить  коллективных процедур (кол.договора, СТК, профсоюзов и т.п.). Я не могу обратиться к руководству РККЭ за разъяснениями, а акционеры и сотрудники могут.

PS: если, конечно, им не все равно...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьОтветил в ЛС, чтобы не флудить о политике.
ответил. Только это не политика, это наша жизнь. Со всеми Вашими основными тезисами согласен.

Dude

90-тые тут притом, что идея подобных фирмочек-прилипал к большим фирмам, для различных личных гешефтов  как раз из того времени.
Кстати, сайт в ЮАР меня разочаровал, как-то они жалобно просят тех у кого есть лишние деньги  присоединяться к разделу Марса пока еще не поздно.  8)

Вадим Лукашевич

Не то что бы жалобно, а просто по-детски. Если уж говорить про публичное размещение акций, то для этого как минимум необходимы:
- бизнес-план (ТЭО);
- проспект эмиссии;
- условия эмиссии (регистрирующие документы, тип акций, юрисдикция эмиссии, баланс эмитента, его уставные документы, данные об учредителях и т.д.).
Цитировать90-тые тут притом, что идея подобных фирмочек-прилипал к большим фирмам, для различных личных гешефтов  как раз из того времени.
Это верно лишь отчасти в том смысле, что Казахстан в области бизнес-среды отстает от нас на 10-15 лет, они там сейчас только заканчивают этап совместных предприятий.
Забавно было наблюдать, как пару лет назад руководство АО КРИСП "Аэлита" в течение трех часов вело переговоры, склоняя иностранцев сделать с ними СП. Совершенно не понимая сути и предмета переговоров (речь шла о конкретных контрактах), они с упрямым упорством настаивали на создании СП, твердо веря, что это событие уже само по себе снимет все проблемы.

Bat

Вадим, очень жаль, что вы до сих пор всерьёз воспринимаете на свой счёт обвинения в том, что вы что-то там откусили от Буран-Энергии, Молнии и далее по списку.
На форуме пора завести страничку - В. Лкуашевич - биография. Где прописать всё то, вы перечисляеете регулярно в ответ на подобные обвинения. И в случае возникновения сомнений, у кого-либо перенаправлять туда.
Хотя, что делать, когда человек не понимает, что несколько дел вашей жизни, с распадом СССР, пошли по "женской линии" и при этом утверждает, что вы от этого распада получили бонусы... Я честно говоря даже не знаю, что и сказать.
Тоже самое происходит, когда человек не видит разницы между предпринимательством и мошенничеством. Более того, по его постам понятно, что он не хочет видеть этой разницы.

Bat

Ранее по тексту встретилось упоминание статьи, которая была на nnm.ru - Космос, который нужен.
Там я промолчал, а тут скажу. Космос нам не нужен. Ни такой как в этой статье, не какой-либо вообще, если подразумевать именно космос. Нам бы спредпринимательствовать то, что осталось по этой теме от СССР, те деньги, которые выделяются под имена, названия фирм и идеии, которые остались в этой отрасли со времён СССР. А потом свалить по тихому, по образу и подобию М.Я. Гофина. Защитив, опять таки по тихому, в суде свою честь и достоинство от посягательств назойливых личностей вроде В. Лукашевича.
Там есть ещё упоминание про "дело за малым". Про это вообще молчу.

Вадим Лукашевич

Размещу здесь несколько постов, чтобы впоследствии не потерять их на форуме:
ЦитироватьВадим уже сам давно ответил:
ЦитироватьЯ как-то спросил "в лоб" В.Е.Гудина - почему НИИ-50 (он тогда быз зам.начальника института по научной работе) дал отрицательное заключение по МАКСу? Он и ответил "в лоб": "Не смотря на мое уважение к Лозино-Лозинскому, я его спросил (дело было аккурат в первой половине 1990-х):
- сколько вам нужно денег?
- $3 млрд.
- Да у нас вся космонавтика столько имеет, а вы на одну только систему просите. Это если вам давать, все остальное нужно закрыть!
О чем здесь и говорят в сотый раз: АКС проигрывают ракетам по критерию стоимость/эфективность. Причем от "эпохи" (ельцинской или еще какой) это не зависит.
Забавно! А почему Вы вдруг решили, что из первого выделения следует второе? Я уже раз пять приводил на форуме этот элементарнейший пример расчета, приведу еще раз:

Дано:
- разработка МАКСа (подчеркиваю, МАКСа, параметры которого досконально известны, а не гипотетическая АКС с ГПВРД) стоит 100 рублей, изготовление 90 рублей, эксплуатационная стоимость одного полета 1 рубль;
- разработка одноразовой РН стоит 10 рублей, изготовление одной серийной ракеты 20 рублей, эксплуатационная стоимость одного полета 1 рубль.

Как видим, разработка и постройка МАКСа дороже одноразовой РН.
А теперь посмотрим, как влияет на стоимость пуска величина приходящейся на него амортизации разработки и производства.

стоимость программы для 5 пусков:
- МАКС: 100+90+1х5=195 рублей (здесь и далее 100+90 - амортизация разработки в пяти пусках)
- РН: 10+20х5+1х5=115 рублей

стоимость программы для 10 пусков:
- МАКС: 100+90+1х10=200 рублей (здесь и далее 100+90 - амортизация разработки в десяти пусках)
- РН: 10+20х10+1х10=260 рублей

Для 20 и большего количества пусков можете посчитать самостоятельно. Можете даже предположить, что стоимость пуска МАКСа будет в три раза дороже пуска одноразовой РН:

Например, стоимость программы для 30 пусков при стоимости пуска МАКСа 3 рубля:
- МАКС: 100+90+3х30=280 рублей (здесь и далее 100+90 - амортизация разработки в тридцати пусках)
- РН: 10+20х30+1х30=640 рублей

Сам факт, что многоразовая система дороже в разработке и постройке одноразовой РН, говорит лишь о том, что есть пороговое значение количества пусков (величины грузопотока), после которой она в любом случае эффективней любой одноразовой системы. Это происходит потому, что в стоимость пуска многоразовой системы входят операционные  (эксплуатационные) расходы и только часть амортизации разработки и постройки (на уровне долей процента), а в стоимость одноразовой РН всегда помимо операционных расходов входит 100% стоимости ее производства.
Можно идти через стоимость пуска, загоняя амортизацию в ее структуру как ее долю. Например, пересчитаем вышеприведенный пример при 10 пусках на предмет определения стоимости одного пуска с учетом амортизации:

стоимость пуска при программе 10 пусков:
- МАКС: (100+90)/10+1=20 рублей
- РН: 10/10+20+1=22 рубля

стоимость пуска при программе 50 пусков:
- МАКС: (100+90)/50+1=4,8 рубля
- РН: 10/50+20+1=21,2 рублей

стоимость пуска при программе 100 пусков:
- МАКС: (100+90)/100+1=2,9 рубля
- РН: 10/100+20+1=21,1 рублей

Поэтому когда говорят, что многоразовая система обеспечивает снижение стоимости пуска (удельной стоимости выведения) на порядок, имея при этом большую стоимость разработки и выведения, не стоит удивляться. Удивление или отрицание свидетельствует лишь о некомпетенции (непонимании) самых азов экономического расчета. Кстати, желающие могут оспорить приведенные примеры - это, в общем-то, "методология экономики АКС в элементарном изложении" :wink:

Когда Вы осознаете смысл приведенных примеров, можно будет говорить предметно, без эмоций и имхо в качестве аргументов.
Если Вы посмотрите мой бизнес-план МАКСа, то увидите, что там реализован этот же подход, только в более замороченном виде со ставками дисконтирования, оценкой рисков, рынков и т.д.
Но что там, что здесь спор может быть не по методологии, а по исходным данным типа "почему эксплуатационные расходы 1 рубль?" "почему они равны?", "где учитывается страховка?" и т.д.
В любом случае общая картина не изменится, будет только плавать точка безубыточности (число пусков) АКС.