Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Bat

Вадим, вы вроде у нас главный по "конкурсам".
Можете что-то сказать про вот эти картинки и подписи к ним?

Petrovich

ЦитироватьВадим, вы вроде у нас главный по "конкурсам".
ЦитироватьЛопота рассказал, что новый космический корабль будет бескрылым и внешне похожим на российский «Союз» и американский «Аполлон» одновременно. Он сравнил его с летающей тарелкой.
:shock:   Каков полет сравнительной аналогии :)
Это ж какие тарелки у него дома  :lol:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Bat

2>Petrovich
Когда я это всё увидел тоже так вот сделал  :shock:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, вы вроде у нас главный по "конкурсам".
Ну, "главный" - это слишком круто, просто я иногда  :wink:  имею инсайд и, как человек вне отрасли, могу более-менее свободно им распоряжаться.
Что касается вопроса, то мне бы не хотелось распространяться на тему последнего конкурса, в результате которого появился сей пепелац. Я уже сказал (в теме "Энергия показала Клипер") в общих чертах, как я понимаю тенденцию последних лет - этот конкурс имел столь жесткое ТЗ, что вариантов (свободы действий) у двух конкурсантов (РККЭ и ЦиХ) просто не оставалось. "Молния" же от участия просто отказалась, т.к. по ТЗ ей просто ничего не светило. Правда, внутри "Молнии" была определенная борьба по этому вопросу, но после консультаций с руководством гос.корпорации "Ростехнологии", куда она организационно входит, их неучастие было утверждено.
В общем-то, это "внутримолниевское" решение отчасти было инициировано самой РККЭ, потому как РККЭ, чтобы НПО "Молния" "случайно" опять не влезло в конкурс, неформальным порядком (еще до конкурса) детально познакомило "Молнию" и с готовящимся ТЗ конкурса, и с предложением РККЭ. После чего "Молния" рассчитала реально свои шансы и решило в драку не ввязываться, чтобы не именть в своей истории гарантированный проигрыш. Вот такие у нас конкурсы, и вот так они проводятся.

Что же касается указанной Вами ссылки - я не хочу говорить про ситуацию с ЭП нового корабля - я его не видел, деталей не знаю, а общих фраз говорить не хочу. Но что интересно для въедливого, но стороннего наблюдателя:
сравните
ЦитироватьВыигравшая апрельский тендер компания обязана презентовать проект нового гражданского носителя до 30 июня
ЦитироватьВ числе требований тендера – создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Новый корабль планируется использовать и для космического туризма.
и
ЦитироватьЭскизный проект перспективного космического корабля многоразового использования, разработанный в РКК «Энергия», в пятницу одобрен военными.
Ничего глаз не режет?

А по поводу

у меня вообще больше вопросов, чем комментов. Или эта иллюстрация здесь "не пришей к ... рукав", или в ЭП только возвращаемый аппарат вместо всего корабля.
И если хотя бы на секунду допустить, что журналист, опубликовавший этот материал, в теме, то я себе представляю - наши военпреды одобряют эскизный проект ВА, а НАТОвские - агрегатный отсек :lol:
Блеск! :lol:

Bat

Спасибо Вадим.
Прочтя всё, что было по приведённой ссылке я вообще мало что понял по теме. Причём здесь "Клипер"? :D , Какое отношение эти картинки имеют к кораблю? Зачем в конкурсе участвует ЦиХ? (Скрипач не нужен. ©) Надо было ЦиХу слить что-то подобное тому, что слили Молнии, чтобы ЦиХ из конкурса самоустранился. По сценарию Молнии.
А по поводу того, что гражданское нечто одобрили военные - так это известный факт, что у нас и макароны и сигареты калибра 7.62, и по нашим чертежам детской коляски у буржуев автомат Калашникова получается.

Bat

Вадим Лукашевич

ЦиХ убирать было нельзя, потому как конкурс с одним участников - уже не конкурс. А "Молнии" не светило,  потому что входить а атмосферу со скоростью 10,5 км/с на крыльях - несерьезно.
Но на мой внешний взгляд, выбирая капсулу из двух вариантов - ЦиХа и РККЭ - я бы выбрал предложение "хруников". Особливо если рассматривать корабль как "ядро будущего марсианского комплекса" - и ВА данной конфигурации уже реально летавшее многоразовое изделие, и два раздельных отсека, один из которых может быть и грузовым, и шлюзом, и обитаемый объем больше - одним словом, это более гибкий и перспективный вариант. Остается вопрос работы люка в днище на второй космической скорости, но думаю, что и это решаемй вопрос ввиду интересной конструкции проема люка, работающего в режиме термического самоуплотнения.

А по военной приемке - это занятно. Декларируется так - гражданская контора делает гражданский корабль для гражданского заказчика, расплачивающегося гражданской частью бюджета. При этом декларируются гражданские цели применения и широкая международная кооперация.
Но внутри процесса вдруг появляется военный заказчик. Именно заказчик, потому что сотрудники военной приемки называются "военпредами", т.е. "военными представителями заказчика", и статус, как и задачи военпредов на предприятии определяется не документами предприятия или Роскосмоса (гражданского заказчика), а нормативными актами Министерства обороны. И вот мы в "гражданском" проекте публично показываем участие военного заказчика.
Вопрос - если Мин. обороны не оплачивает работы по новому кораблю, то какого ... там военный заказчик? Причем из словосочетания "военные приняли ЭП" и "военная приемка была обязательным предварительным условием представления ЭП в Роскосмос" следует, что у военных не согласующая, и утверждающая подпись, и что Роскомос в данном процессе - не более чем ширма.
Думаю, что демонстративное участие военной приемки ЭП - это второй идиотизм после конкурса по "Клиперу": нужно было или не афишировать участие военных, или не лепить в течении года инфу про "новый конкурс под эгидой Рроскосмоса под новый корабль для полетов с туристами, к МКС, на Луну/Марс", которое после нынешнего заявления выглядит откровенной ложью.
И правильно, что европейцы послали нас нах... - чтобы их проработки не утверждали наши военные.
И после того, как амеры отменили "Констеллейшн" и "отдали" свой ближний космос коммерсантам, мы сейчас после такого "военного утверждения" ЭП будем ловить международные обвинения в инициации новой милитаризации космоса, стоя в центре толпы с мокрыми штанами...

Штуцер

ЦитироватьВопрос - если Мин. обороны не оплачивает работы по новому кораблю, то какого ... там военный заказчик?
Может по аналогичной схеме:
Покупаешь Газель, допустим, частное лицо у частного юр. лица. Перед постановкой на учет в ГИБДД надо поставить на учет в райвоенкомате. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

Ну, против этого не попрешь...
В связи с этим вопрос - а проект "Газели" в свое время тоже утверждался военной приемкой на ГАЗе? Уверен, что нет!
Вот поэтому, когда "Русь" построят, то и пусть вместо (или рядом с) попа на старте на него военком свои номера вешает... Или при передаче изделия с баланса РККЭ на баланс ЦЭНКИ - метнулись в военкомат, поставили на учет...
А то - что за спешка? Машина-то ведь типа многоразовая

Штуцер

ЕМНИП, раньше было такое положение, что ВП не согласовывала Тех предложения и ЭП, даже  если они готовились по ТЗ военных. Вот если ЭП принимался , то на стадии выпуска КД и ЭД подключалась военная приемка.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, против этого не попрешь...
В связи с этим вопрос - а проект "Газели" в свое время тоже утверждался военной приемкой на ГАЗе? Уверен, что нет!
Вот поэтому, когда "Русь" построят, то и пусть вместо (или рядом с)

А я вот не уверен. Например, года три назад нам пришлось согласовывать в ВП-5 на УАЗе ТУ на поставку маркировочных этикеток. Так что...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьВопрос - если Мин. обороны не оплачивает работы по новому кораблю, то какого ... там военный заказчик?
Вадим, ВП МО РФ могут контролировать контракты, даже если работы не финансируются из МО. Например, контракт по разработке и изготовлению Союз-СТ (Союз в ГКЦ) шёл, как это не странно под контролем ВП МО РФ. Хотя казалось бы, там даже не деньги Роскосмоса, а вообще внебюджетные средства, причем тут МО?
Это типа бренд такой в России - "Все работы в рамках данного контракта проведены под контролем ВП МО РФ", типа как знак качества во времена СССР.
Например как сейчас пишут в рекламах - "вся сборка проводиться в соответствии со стандартом качества ИСО 9000".
Вот в РКТ наличие приемки считается неким знаком качества
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вадим Лукашевич

Теперь понимаю, почему Байконур и ЦПК передали гражданским :wink:

LRV_75

Еще хотел бы отметить. Если ВП МО ведут контроль работ Роскосмоса, то как мы понимаем не за бесплатно. Роскосмос заключает контракт с МО по привлечение приемки к котролю. Стандартная ставка 1% от суммы контракта, который будет котролироваться (не хило  :wink:)
С котрактом Союз-ГКЦ произошел казус. ВП МО привлекли только к разработке и изготовлению и завершили на этом сотрудничество. Слишком накладно военных таскать на испытания  :)
НО, КД Союз-СТ проштамповано штампами  ВП МО и без их согласия её менять нельзя, а по результатам еще заводских испытаний первых двух РН наловили кучу замечаний и начали проводить извещения, тут им военные фигу и показали  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

АниКей

http://nnm.ru/blogs/stimpac/variant_energiya-2_ili_gk-175/ или это в раздел бумажных моделей? :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вадим Лукашевич

Забавно, что такими "блогерами" движет...
Пришлось там зарегистрироваться, зайти на эту страницу и оставить свой коммент

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

frigate

"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Вадим Лукашевич

Цитироватьhttp://nnm.ru/search?q=%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD&in=tags тогда и здесь...
Да ну их в баню, только время терять