Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Цитата: "m-s Gelezniak
---
Я не понял, к чему СРАВНЕНИЕ? На первой картинке - ДУ ЛОКа, на второй и четвертой - ДУ от 7К-ОК ("Союз"), на третьей - вообще 7К-Л1 ("Зонд")... Разные это ДУ[/quote
На первой ДУ Зонда а не ЛОКа. Аналогична КТДУ 35 но без резервного двигателя.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Славянский танцор

ЦитироватьНа первой ДУ Зонда а не ЛОКа. Аналогична КТДУ 75 но без резервного двигателя.

:-). Да, похоже... Был неправ. Я почему-то думал раньше, что у ЛОКа резервный двигатель "Союзовский", но, оказалось, это немного не так. Надо идти учить (вспоминать) матчасть...
Особенно порадовала надпись на детали ДУ - Н2О2 (если внимательно посмотреть) :-). В "Союзе" это могло быть, а на ЛОКе - точно нет.
Значит, эта фотка "псевдо-ДУ ЛОКа" попала к Петровичу и Вадиму по ошибке

m-s Gelezniak

ЦитироватьНа первой ДУ Зонда а не ЛОКа. Аналогична КТДУ 75 но без резервного двигателя.

:-). Да, похоже... Был неправ. Я почему-то думал раньше, что у ЛОКа резервный двигатель "Союзовский", но, оказалось, это немного не так. Надо идти учить (вспоминать) матчасть...
Особенно порадовала надпись на детали ДУ - Н2О2 (если внимательно посмотреть) :-). В "Союзе" это могло быть, а на ЛОКе - точно нет.
Значит, эта фотка "псевдо-ДУ ЛОКа" попала к Петровичу и Вадиму по ошибке
А так же от Л1С, отсюда возможно и путаница.

Славянский танцор

ЦитироватьА так же от Л1С, отсюда возможно и путаница.

ОО! Точно, скорее всего!
Насколько помнится, у ЛОКа оба двигателя были очень интересные...

Petrovich

2m-s Gelezniak -Большое русское мерси  :)
Если склероз не врет, то первую фотку с Вейда содрал... (lokeng.jpg)
Да-авно было, тогда я его еще не проверял :cry:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

m-s Gelezniak

Цитата: "m-s Gelezniak
---
Я не понял, к чему СРАВНЕНИЕ? На первой картинке - ДУ ЛОКа, на второй и четвертой - ДУ от 7К-ОК ("Союз"), на третьей - вообще 7К-Л1 ("Зонд")... Разные это ДУ[/quote
На первой ДУ Зонда а не ЛОКа. Аналогична КТДУ 75 но без резервного двигателя.
Насчёт КТДУ-75 поподробнее можно? :wink:
Видимо Вы хотели сказать, что КТДУ-53 аналогична КТДУ-35 без резервного двигателя?
Сало, спасибо поправил.

Salo

Вам спасибо за поправку к фото! :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вадим Лукашевич

Прочитал в новостях про предсказание взрыва Бетельгейзе.
Если это в самом деле произойдет, то это будет потрясающе! Только взумайтесь - человек, которому не удается предсказать на своей планете землетрясение, да что там - дождь с нормальной вероятностью -  смог предсказать взрыв далекой сверхновой!
Мне сразу вспомнился фантастический рассказ "Третий параграф" Р.Саввы, прочитанный мною в третьем классе, в журнале "Техника-молодежи", http://lib.ru/SOCFANT/SAWWA/04-46.txt
Герои рассказа исследуют планету перед самым взрывом ее звезды, и момент взрыва, чтобы они могли вовремя убраться оттуда на своем фотонном звездолете, рассчитан с точностью до 15 минут...

Вот так прочитаешь такую новость, потом посмотришь на улицу, и поражаешься - какое торжество разума на фоне вопиющей нищеты духа...

PS: а рассказ рекомендую, запомнился с детства

Вадим Лукашевич

Тов-щу Штуцеру:
- есть какая-нибудь инфа по проекту ТМП ("Технологический Модуль Производственный")?

luft67

ЦитироватьТов-щу Штуцеру:
- есть какая-нибудь инфа по проекту ТМП ("Технологический Модуль Производственный")?

- пардон, что вмешиваюсь, это Вы про 19КА20?

Вадим Лукашевич

Полезно любое вмешательство, если оно полезно. :wink:
У меня под рукой нет индекса этого изделия, но известно, что ЭП был сделан КБ "Салют" примерно в 1990-м году. Аппарат представлял собой 100-тонную автономную орбитальную станцию для производства на орбите. Вероятно, этот модуль внешне очень должен был походить на "Полюс", здесь даже где-то вроде бы мелькали изображения чего-то похожего, с большими панелями СБ. В свое время я не особо придал значение этому аппарату, оставив его "на потом", до времен моего возврата к "Полюсу/Скифу", но сейчас к нему возник прямой интерес в связи с тем, что в рамках этого ЭП, оказывается, было два тома по кораблю снабжения, в качестве которого рассматривался МАКС-ТТО

ЦитироватьВ 1988 г. КБ "Салют" предложило проект тяжелого производственного модуля ТМП на основе задела по аппаратам 17Ф19ДМ, 17Ф19Д и 17Ф111. При стартовой массе 101.9 т его масса на орбите составила бы 88 т, из которых 25 т приходилось бы на технологическое оборудование для производства в условиях микрогравитации (10-5 - 10-6g) дорогих полупроводниковых материалов и кристаллов с геометрически совершенной кристаллической решеткой. На аппарате планировалось установить термоэлектрические печи типа "Кратер", прошедших испытания на модуле "Кристалл" орбитального комплекса "Мир". Для питания печей на ТМП планировалось установить большие солнечные батареи общей площадью 500 м2, позаимствованные с аппарата 17Ф111 "Каскад". Доставка расходуемых материалов на ТМП было возможно как кораблями типа "Союз" и "Прогресс", так и Многоразовой авиационно-космической системой МАКС. Проект ТМП рассматривался в МОМе, а затем РКА в течение ряда лет, однако так и не был утвержден.
см. http://www.buran.ru/htm/str163.htm

PS: кстати, а не попадался ли кому отчет "Энергомаша" "Двигатель РД-191 как двигатель нового поколения"? :wink:
Интересует приведенный в нем анализ аварийных ситуаций по двигателям РД-170/171/180/191 за последние двадцать пять лет.

Штуцер

Был такой проект. Только не помню, выпускали ли ЭП, или ограничились ТП. В части двигательной установки ТМП был аналогичен 17Ф19Д, общий вид и габариты тоже аналогичные. Не припомню, чтобы СБ заимствовали с 17Ф111, да и зачем на Каскаде большие СБ? В отличие от 17Ф19Д отсек полезной нагрузки был герметичным, ТМП имел стыковочный узел и должен был быть посещаемым. Для сброса готовой продукции планировались капсулы, аналогичные алмазовским (несколько десятков). Картинка ТМП есть у Вас на сайте.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

В свое время (апрель 2008 г.) Лопота делал доклад в ИКИ, в котором представлял концепцию освоения космоса с точки зрения РККЭ,  http://www.ng.ru/style/2008-04-23/24_cliper.html
Никто ссылку на более-менее полный текст (или сам текст) не даст?

Petrovich

На всякий случай, может у Вадима и есть...
Тут на ресурсе фотками торгуют...
http://www.fotosoyuz.ru/en/catalog/&png=50229&cntvat_pheCntr=3&vqFrnepu=693673415&cntvat_fgneg=0
Правда в подписи там написано, что с Бураном  :)  

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Bell

ЦитироватьПравда в подписи там написано, что с Бураном  :)  
Написано даже забавнее:
ЦитироватьГлавный конструктор самолета «Буран» Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский с макетом самолетного старта.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

frigate

"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

frigate

"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

frigate

http://www.darkroastedblend.com/2007/11/rare-photos-of-russian-buran-space.html
Там даже есть раздел по полёту "Байкала"  :roll:  8)  :lol:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНа всякий случай, может у Вадима и есть...
Тут на ресурсе фотками торгуют...
http://www.fotosoyuz.ru/en/catalog/&png=50229&cntvat_pheCntr=3&vqFrnepu=693673415&cntvat_fgneg=0
Большое спасибо! Насколько я понял из просмотра ассортимента и параметров фотографий А.Пушкарева
http://www.fotosoyuz.ru/ru/catalog/&frnepu=~22~Q0~9S~Q0~N3~Q0~N8~Q0~9N~Q0~90~Q0~N0~Q0~95~Q0~92~20~Q0~90~Q0~OO~Q1~8P~Q0~O1~Q0~O5~Q1~80~Q1~82~22&cntvat_pheCntr=1&vqFrnepu=1341231549&cntvat_fgneg=0
здесь исходники в гораздо лучшем качестве, чем в ИТАР-ТАССе. Будем иметь ввиду на будущее для книги.
Занятно, но на этом фото Б.Губанова-то и нет. Сначала я подумал, что ко времени съемки Семенов его уже "сожрал", но вроде бы и Зеленщиков, и Филин еще достаточно молодо выглядят...
А без Губанова эта фотка недорого стоит :wink: