Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, опишите пожалуйста процесс, как с главной buran.ru
попасть сюда:
http://www.buran.ru/htm/gud%2031.htm
Моя помощь не понадобилась :wink:

Вот обещанные документы второго этапа конкурса по "Клиперу". По понятным причинам даю только фрагменты:

Bell

Хороший документик...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

sychbird

Очень хороший дискуссионный материал. По анализу ситуации в организационно-стратегическом плане возразить нечего. Некую интегрирующую роль в идеологическом плане могло бы сыграть ЦАГИ и программа воздушно-космической обороны.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Fakir

ЦитироватьВот обещанные документы второго этапа конкурса по "Клиперу". По понятным причинам даю только фрагменты

А они каким годом датируются?  :roll:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВот обещанные документы второго этапа конкурса по "Клиперу". По понятным причинам даю только фрагменты
А они каким годом датируются?  :roll:
27 апреля 2006 года,
за 12 подписями

Кстати, в связи с продавливанием капсульного проекта корабля против трансформируемого (на основе "Клипера") я задавал некоторым товарищам, готовившим конкурсные предложения со стороны РККЭ и НПО "Молния", об уровне профессионализма членов конкурсной комиссии от Роскосмоса - ведь они все-таки чиновники, а не проектанты: насколько глубоко они в состоянии оценить суть конкурсных предложений?
Их ответы оказались весьма удручающими для Роскосмоса, поэтому дословно приводить их здесь не буду.

Fakir

Цитировать27 апреля 2006 года,
за 12 подписями

Ах вон оно как :(

Я было понял, что это по ПТКНП, то есть что-то почти современное... зря было обрадовался :)

Evgeniy

ЦитироватьМои мысли по поводу X-37B: www.buran.ru/htm/x-37b.htm
В целом, на мой взгляд, не плохо. Однако с критикой по поводу слепоты военных я думаю Вы погорячились. Да, специалистов именно в таком виде техники у военных скорее всего не много (если вообще есть?), но думаю, что не в этом истинные причины отсутствия должного внимания вопросу. Скорее всего здесь играют первую скрипку два следующих фактора:
1. Отсутствие необходимого объема финансирования (ведь если судить по материалам адекватной печати денег не шибко то хватает для перевооружения хотя бы путем замены устаревшей техники без революционного развития).
2. Наличие аспекта выражающегося в неспособности нашей страны в современных условиях производить серьезные военно-политические действия. Пока мы завязаны на запад нефтяной трубой и являемся потребителем западных денег (за счет чего, собственно говоря и живем), работы по столь вызывающим проектам, как военные ВКС для нас смерти подобны. Все-таки не столь запад зависим от нас как бы это нам хотелось. И потому от наших ресурсов могут и отказаться. Не без урона для себя, конечно, но могут. Тем более за дополнительные доллары из казначейства США :? В советское время, когда страна была на самообеспечении такой фокус бы прокатил, а сейчас нет.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

SpaceR

Вадим, а на Вашем сайте по поводу этого -
есть ещё что-нибудь?

m-s Gelezniak

ЦитироватьУ Шина спроси :D , они там были и снимали :wink:
(связан я обязательством  :cry: )
а так... к сожалению фрагменты
-
-
-
-
-
Петрович, сравни с этим:

И с этим:

Ну и с этим (только без резервного двухкамерника):
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ааа

ЦитироватьВот обещанные документы второго этапа конкурса по "Клиперу".
Это не шутка?
Впечатление как от НИРа студента 2-3 курса. Набор банальностей, грамматических и стилистических ошибок.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, а на Вашем сайте по поводу этого -
есть ещё что-нибудь?
Нет, только картинка. И таких картинок много, но слишком мало достоверной инфы, чтобы сейчас делать отдельный раздел. Да и, честно говоря, переговоры с автором этой 3D-модели пока идут слишком вяло, поэтому я пока не рискую выкладывать иллюстрации, сгенерированные на основе его модели, в большом формате. Указанная вами кртинка - пока вторая после использованной в заставке страницы www.buran.ru/htm/homepage.htm
ЦитироватьВот обещанные документы второго этапа конкурса по "Клиперу".
Это не шутка?
Впечатление как от НИРа студента 2-3 курса. Набор банальностей, грамматических и стилистических ошибок.
Это не шутка. Это ответ разработчиков (участников конкурса по "Клиперу") на два новых пункта дополнительного ТЗ второго этапа.
По поводу похожести на "курсовик 2-3 го курса". Вероятно, отчасти Вы правы, причем по двум причинам:
- я вымарал все, что могло указать на авторов и их проект;
- само конкурсное ТЗ по уровню не выше.
Ну и потом - "не боги горшки обжигают"

Вообще, честно говоря, читая официальные документы (те, которые читаю), я разочаровываюсь в будущем нашей космонавтики. Может быть, грамотные бумаги мне не попадаются, но - "тенденция, однако..."

Вадим Лукашевич

В целом, на мой взгляд, не плохо. Однако с критикой по поводу слепоты военных я думаю Вы погорячились.
Я не претендую на истину в последней инстанции - просто когда прошел пуск, я был отрезан от любой инфы больше недели, но мысли в голове крутились. Вот и появился такой итог, без конкретики, но в историческом разрезе. Прав я или нет  - это будет понятно только в будущем, причем не сразу, а через 3-5 лет, не раньше. Если ошибаюсь - значит, ошибаюсь. Но если я прав, то мы уже сейчас глотаем чужую пыль, стоя на обочине.
Опять же - я ведь не говорю, почему и отчего у нас нет единого заказчика - я просто констатирую сам факт. Это вообще вереница исторических фактов, которыя я истолковываю так. Другой (например, И.Афанасьев), со мной не согласен и истолковывает их иначе.
Третий может подумать, что эти исторические факты не только не складываются в единую закономерность, но и вообще никак с собой не связаны.

PS: прочитал в последнем номере НК статью Черного про Х-37В. Когда начинал читать, самому было интересно - эта статья "за" меня или "против". Но когда прочитал, то стало понятно, что автор попытался собрать всю доступную конкретику и ее связать, не вдаваясь в какие-то обобщения. Короче, нужно ждать и смотреть, что будет происходить.

PPS г-ну Черному: в указанной статье, на мой взгляд, есть небольшое противоречие. Про крыло Х-37В сначала сказано, что оно "двойной стреловидности", но тут же приводится термин "оживальное". Я думаю, что второе более правильно, т.к. про крыло "Конкорда" всегда говорилось как об оживальном, а про крыло Ту-144 - как о двойной стреловидности

us2-star

Ну вы же патриёт?
Значит наше "единственно верное" крыло 2-й стреловидности,
а ихнее -  вражеское - оживальное(тьфу, какая гадость)  :)
фигня что это одно и то же..  8)
хотя.. ихнее 30 лет летало.. но оно же неправильное было..
без крылышек на носу и бронеплит в районе шасси..  :mrgreen:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНу вы же патриёт?
Патриет? Это Вы про меня?  :lol:
Когда А.Н.Туполева в Ле-Бурже спросили, почему наш Ту-144 так похож на "ихний" "Конкорд" (или наоборот, уж не помню), он ответил:
- Аэродинамика одна на всех!

Кстати, а где конкректно там стоят бронеплиты? Не за передней стойкой?

PS: а про патриотизм - это добро пожаловать 31-го числа каждого месяца на Триумфальную площадь. Там патриоты за двумя кордонами ОМОНа и двумя кордонами турникетов регулярно сдают свою патриотическую кровь. И тем самым мешают, ломая руки, "не патриотам" защищать Конституцию.
Пару месяцев назад я, проходя мимо, тоже поинтересовался, как мне сделать доброе дело и, не вмешиваясь в политические баталии, сдать свою кровь. Мне популярно объяснили, что моя кровь патриотам не нужна - следовательно, ими не ценится и в силу этого патриотической не является. Посему - "оживальное"! :lol:

PS:
Цитироватьфигня что это одно и то же..
Это разные вещи. У Ту-144 (серийного) крыло по типу относится к "трапецивидному с наплывом" (энциклопедия "Авиация" под ред. Свищева, стр. 297, статья "Крыло"). Там же, на стр. 588 сказано конкретно - "крыло треугольное, малого удлинения, с наплывом большой стредовидности в передней части" (стр. 588)
У "Конкорда" - "оживальное" (там же, стр. 297)  

При внешней схожести в плане они очень существенно отличаются методами расчета, в первую очередь - аэродинамики, и технологической сложностью производства

Штуцер

ЦитироватьМне популярно объяснили, что моя кровь патриотам не нужна - следовательно, ими не ценится и в силу этого патриотической не является.
Вы не заметили, Вам провели экспресс - анализ роговицы глаза и только на основе объективных данных поставили диагноз! :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

А, так у меня глаза непатриота!
Точнее, таким был взгляд, вот они и решили моей испорченной заграницей кровью не травиться, чтобы не разложиться изнутри :wink:
Да я бы ее, ессно, и сам бы не дал, а спрашивал так, для проверки своих выводов и истинных намерений этого балагана.
Ладно, с политическим оффтопом завязываю

frigate

Вадим, рекомендую новую книгу (в сети пока нет):
Lifting Body Aircraft: Lifting Body, Crew Return Vehicle, Kliper, Nasa M2-F1, Northrop Hl-10, Hl-20 Personnel Launch System [Paperback]
Books LLC (Creator)

ЦитироватьProduct Description
Purchase includes free access to book updates online and a free trial membership in the publisher's book club where you can select from more than a million books without charge. Chapters: Lifting Body, Crew Return Vehicle, Kliper, Nasa M2-F1, Northrop Hl-10, Hl-20 Personnel Launch System, Lockheed Martin X-33, Northrop M2-F2, Nasa X-38, Northrop M2-F3, Martin Marietta X-24a, Martin Marietta X-24b, Venturestar, Asset, Facetmobile, X-23 Prime, Lockheed L-301, Silver Dart, Mustard, Aereon 26, Fdl-7. Excerpt: The AEREON 26 was an experimental aircraft developed to investigate lifting body design with a view to using its shape to create hybrid designs, part airship , part conventional aircraft. It was powered by a piston engine, driving a pusher propeller, and generated lift through the aerodynamics of its lozenge-shaped fuselage. Although results of flight tests conducted in 1971 were promising, funding for larger and semi-buoyant aircraft was not forthcoming at the time. The story of the test program was recounted by John McPhee in his book The Deltoid Pumpkin Seed (ISBN 0-374-51635-9). This aircraft has a special place in UFO and conspiracy lore, since enthusiasts have drawn parallels between the shape of this aircraft and some reported UFOs from around the same era. A hyperlinked version of this chapter is at ASSET ASSET pre-launch checkout. ASSET-Thor combination on Pad 17B. ASSET , or Aerothermodynamic Elastic Structural Systems Environmental Tests was an experimental US space project involving the testing of an unmanned sub-scale reentry vehicle . Development and Testing Begun in 1960, ASSET was originally designed to verify the superalloy heat shield of the X-20 Dyna-Soar prior to full-scale manned flights. The vehicle's biconic shape and low delta wing were intended to represent Dyna-Soar's forward nose section, where the aerodynamic heating would be the most intense; in excess of an estimated 4,000 °F at the nose cap . Following the X-20 program's cancellat...
Product Details
    * Paperback: 120 pages
    * Publisher: Books LLC (May 5, 2010)
    * Language: English
    * ISBN-10: 1155559975
    * ISBN-13: 978-1155559971
    * Product Dimensions: 9 x 6 x 0.3 inches
    * Shipping Weight: 6.6 ounces
    * Amazon Bestsellers Rank: #1,154,437 in Books (See Top 100 in Books)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Вадим Лукашевич

Спасибо! Надеюсь, Игорь это тоже видит

Славянский танцор

ЦитироватьУ Шина спроси :D , они там были и снимали :wink:
(связан я обязательством  :cry: )
а так... к сожалению фрагменты
-
-
-
-
-
Петрович, сравни с этим:

И с этим:

Ну и с этим (только без резервного двухкамерника):

Я не понял, к чему СРАВНЕНИЕ? На первой картинке - ДУ ЛОКа, на второй и четвертой - ДУ от 7К-ОК ("Союз"), на третьей - вообще 7К-Л1 ("Зонд")... Разные это ДУ