Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьИнтересно, написал бы сегодня М.Булгаков своего "Мастера..."
Пытался прочитать но ниасилил. Там Маргарита чтоль на чёмто летала? Сейчас она летала бы на Искандере... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИнтересно, написал бы сегодня М.Булгаков своего "Мастера..."
Пытался прочитать но ниасилил
А я думал, что я один такой ущербный :wink:

Дмитрий Виницкий

Эта книга должна попасть в руки в 16 лет.
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЭта книга должна попасть в руки в 16 лет.
Для меня это был 1979 год. Помню, тогда из художественной литературы (не считая фантастики) я читал О.Генри, Дж.Лондона, "нетомсойеровского" М.Твена и "нешерлокхолмсовского" К.Дойля, Дж.К.Джерома, Ж.Верна, "капитана Блада..." и все путное, что удавалось достать. Не густо было с хорошими книжками в далекой провинции - "Трех мушкетеров" прочитал только в 8 классе (достали на три дня по большому блату), первых Стругацких ("Пикник..." и "Улитку...) - уже на 1-м курсе института (в общаге дали на ночь). Проглотил разом, и до сих пор помню то странное чувство, тогда охватившее меня, активиста/пропагандиста/кандитата в КПСС/депутата горсовета. Его сложно описать, но наиболее близко - это слова героя (Стрелка) "Темной башни" С.Кинга, сказанного своему спутнику, молодому пареньку Джеку:
- Иди, есть и другие миры...

kpt

ЦитироватьТакое чувство что отдельные колёсики покрашеные в светлый камуфляж только демаскируют весь агрегат. У Тополей ещё не так заметно, а у гусеничных машин прямо в глаза бросается.
А мне это как раз у "Тополей" резануло, т.к. светлый камуфляж "отдельных колесиков" очень резко контрастирует с черными покрышками.
вся эта красота на колесах - до первой лужи и грязи, а там где "гусеницы" ползают хороших дорог мало ;)
достало читать тут всяких ламеров, а старых особенно...

Вадим Лукашевич

Тем более! Можно было бы ниже "вам по пояс будет" все покрасить в один цвет - сэкономили бы и на краске, и на технологии покраски

Chilik

ЦитироватьДля меня это был 1979 год. ... первых Стругацких ("Пикник..." и "Улитку...) - уже на 1-м курсе института (в общаге дали на ночь)...
У меня в 1978, скорее всего. :) По всей стране так было. Вот как, скажем, полста человек могло за одну ночь прочитать того же Булгакова, "Анжелику" :) или "Гадких лебедей"? Общага, час или два ночи. Пинки в дверь: "Мужики, нам книгу на ночь дали". Вываливаешься после умывания холодной водой. В коридоре по стеночке сидит несколько десятков человек. Пинаешь в двери хороших друзей и быстро присаживаешься в хвост. У первого - папочка с отпечатанными на машинке или перефотографированными листочками из книги. Тебе передают страницу, читаешь и передаёшь следующему. Темп чтения задаёт самый медленный. Заведомых тормозов просто не приглашали. Здоровья хватало потом ещё и учиться вполсилы в этот день.

Штуцер

"Мастера и Маргариту" читал примерно в 78-79. В общаге дали на пару дней. Это была компьютерная распечатка на перфорированной бумаге, разрезанная и сброшюрованная, с множеством опечаток.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вадим Лукашевич

Можете меня поздравить - только что дал первый в жизни сольный концерт в подземном переходе рядом с домом :wink:
За 10 минут ничего заработать не удалось - прохожие удивленно шли мимо, но никто не дал ни копейки. Видать, плохо играю...
 :lol:

Штуцер

За 10 минут...
Чего захотел!
А репертуар какой?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Брабонт

ЦитироватьВидать, плохо играю...
Не корите себя. У айфонов просто слабоваты динамики...

Fakir

Вадим, а можно ли где-то подробнее прочесть о потерянных в полёте "Бурана" плитках - особенно тех трёх, что рядышком вылетели?
Что считается причиной и каковы были последствия?

А то вот некоторые граждане утверждают нижеследующее (к машине отношения не имевшие):
ЦитироватьБольше этот экземпляр "Бурана" никуда бы уже не полетел, повезло что вообще успешно вернулся...

А вот люди пишут, что были разрушены силовые элементы крыла. И заменить там просто так ничего не получалось - выходило дешевле построить новый девайс.

Три в ряд "Бурана" вполне ясно указывают на конструктивно-производственные проблемы с теплозащитой. Тогда как у shuttle'ов и с конструктивом, и с качеством изготовления/монтажа оной всё было отлично.

А то что тупо крыло бы разрушилось - типа ерунда, главное управление целое...

Откомментируйте, пожалуйста, хотя бы в двух словах - бред или нет? :)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЗа 10 минут...
Чего захотел!
А репертуар какой?
Репертуар слабый - я же только начинаю...
Дело было так. В свое время, уже давно (лет 6-7 назад), когда я был в Австралии, мне очень понравилось звучание диджериду. Но покупать ее в специализированном магазине в Сиднее, где продавались все настоящие предметы, сделанные мастерами-аборигенами (там было много чего интересного, в т.ч. и бумеранги, которые возвращаются, в отличие от сувениров для туристов - у них была шикарная крутка сечений по размаху), я не стал, т.к. предстоял перелет на Тасманию и обратно - решил, что сложно будет таскать такую дуру (почти с меня ростом), и я ее куплю при вылете из Мельбурна. А в дьюти-фри в Мельбурне деджириду не оказалось.
Короче, я пару лет назад, уже в Москве, достал таки этот инструмент. Как следовало из этикетки, это было поделка под настоящий, зробленная в Сингапуре. Но красивый, в национальной окраске, размером мне по плечо. Как я только в него не дул, что с ним только не делал, чуть легкие не порвал - не зазвучал...
Объяснений было два:
- я играть на нем не умею, и не знаю, как  и куда нужно дуть;
- это такая плохая копия, на уровне муляжа, что она в принципе звучать не будет.
Но проверить-то как?

И вот сегодня, иду по переходу, и вижу - гитарист уходит, и на его место садится молодой паренек с тамтамом, бубном и ... диджериду!
Я к нему подскакиваю:
- Ты на этом играешь?!
- Да.
- Ну-ка, сыграй!
Парень приложился, труба, а с ней и весь переход под Садовым, как зарезанирует!
Я ему:
- Стой, никуда не уходи, я сейчас свой инструмент принесу!
Он офигел:
- У тебя есть?! Давай, неси, интересно посмотреть.
Я домой, за своей трубой, и снова в переход. Парень как это увидел, как приложился...
Я рядом стоял, так у меня аж вся грудина загудела! Я ему - покажи, как ты это делаешь? Вот он меня и учил при всех прохожих. Короче - я понял, что не тем делом в жизни занимаюсь :wink:  Паренек очень сокрушался, что у моего инструмента из-за большего размера звук гораздо более низкий и сочный. Иерихонская труба!
Расставаясь, я ему сказал - через пару недель я рядом сяду, на подпевки, место не занимать! :lol:

pk13

ЦитироватьОткомментируйте, пожалуйста, хотя бы в двух словах - бред или нет? :)
ЕМНИП в этой необъятной теме Вадим как-то рассказывал что это бред, ну и там же был рассказ о технологии приклеивания, точности межплиточных швов, еще о чем-то, в общем в двух словах получалось, что все нормально у нас было, не хуже американцев, а может даже и лучше. Вадим как только из перехода с очередного заработка вернется так и уточнит :).

Брабонт

Вадим, уж извините за лень - перелопачивать мегатему сейчас нет никакой возможности - давным-давно тоже слышал про повреждение силового набора. Что там было на самом деле?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, а можно ли где-то подробнее прочесть о потерянных в полёте "Бурана" плитках - особенно тех трёх, что рядышком вылетели?
Что считается причиной и каковы были последствия? А то вот некоторые граждане утверждают нижеследующее (к машине отношения не имевшие):
ЦитироватьБольше этот экземпляр "Бурана" никуда бы уже не полетел, повезло что вообще успешно вернулся...
А вот люди пишут, что были разрушены силовые элементы крыла. И заменить там просто так ничего не получалось - выходило дешевле построить новый девайс.
Три в ряд "Бурана" вполне ясно указывают на конструктивно-производственные проблемы с теплозащитой. Тогда как у shuttle'ов и с конструктивом, и с качеством изготовления/монтажа оной всё было отлично.
А то что тупо крыло бы разрушилось - типа ерунда, главное управление целое...
Откомментируйте, пожалуйста, хотя бы в двух словах - бред или нет? :)
За отрывом этих трех подряд плиток

стоит очень интересное техническое решение. Конструкция носка крыла

состоит из "углерод-углеродной" секции из материала "Гравимол", нагревающихся до температуры 1650 градусов, см. http://www.buran.ru/htm/tersaf4.htm
Эти секции через узлы крепления, выполняющих в т.ч. функции тепловых барьеров, крепятся к передней стенке. Проблема в том, что секции, нагреваясь, начинают излучать тепло как наружу, так и внутрь, нагревая внутренний объем между секцией и стенкой. Причем нагревая настолько, что саму стенку необходимо тоже защищать. Так вот, конструктивные решения по снижению температуры во внутреннем пространстве между секций и передней стенкой (лонжероном) на шаттле и "Буране" принципиально различны.
На шаттле передняя стенка никак особо не защищена, но имеет отверстия, благодаря которым раскаленный воздух просто поступает внутрь (!) полости крыла, охлаждаясь за счет внутренней теплоемкости крыла, т.е. за счет того, что объем внутренней полости в сотни, больше объема пространства перед стенкой. В результате этого простого решения внутренняя температура полости крыла успевает повысится на 5 градусов, но это требует послепосадочной вентиляции всей внеутренней полости крыла.
На "Буране" все кардинально иначе - передняя стенка не только не имеет никаках отверстий, но и закрыта такой же плиткой, как и вся нижняя наружняя поверхность фюзеляда, см.

А образующийся на "углерод-углеродными" секциями раскаленный воздух движется над защащенной стенкой по размаху внутри крыла и сливается наружу между зазором между последней секцией и концевой нервюрой.
Преимуществом такого решия является то, что такое крыло не боится проникновения плазмы под передние "углерод-углеродные" секции крыла, в пространство перед передней стенкой. Другими словами, "Буран" в при разрушении одной передней секции имел солидные шансы на благополучный исход, а у "Колумбии" их не было в принципе.
Недостатком такого решения у "Бурана" было то, что по мере продвижения внутреннего потока от корня к концевому сечения (сливу) его скорость увеличивается, и еэто может привести к локальным прогарам. Что, собственно, и произошло, причем в масштабах, больше ожидаемых. Но ничего катастрофического, тем более "строить новый девайс" не произошло. По итогам первого полета было рекомендовано внести локальные конструктивные доработки (для исключения повторения этого в будущем), заменить прогоревшие элементы - и все.

Petrovich

ЦитироватьРасставаясь, я ему сказал - через пару недель я рядом сяду, на подпевки, место не занимать! :lol:
Так примерно ?  :D  :D  :D

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

LRV_75

Цитироватья ему сказал - через пару недель я рядом сяду, на подпевки, место не занимать! :lol:
Вам клавишник не нужен? :lol:  :lol:  :lol:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Fakir

ЦитироватьЗа отрывом этих трех подряд плиток стоит очень интересное техническое решение.

Действительно, очень любопытно, спасибо :)

ЦитироватьНа "Буране" все кардинально иначе - передняя стенка не только не имеет никаках отверстий, но и закрыта такой же плиткой, как и вся нижняя наружняя поверхность фюзеляда, см.

Во избежание уточняю: на фото - передняя стенка лонжерона перед монтажом поверх неё углерод-углеродного носка, так?

ЦитироватьА образующийся на "углерод-углеродными" секциями раскаленный воздух движется над защащенной стенкой по размаху внутри крыла и сливается наружу между зазором между последней секцией и концевой нервюрой.

А нет ли более крупного фото или схемы, особенно "слива"? Не совсем понял - где же именно вытекает наружу воздух.

По идее, из этой вертикальной щели над красным прямоугольником?

Но тогда не очень понятно, как же там канал устроен, чтобы проходить  над местом потерь плиток... По фото кажется, что они как будто в стороне должны быть...

И, кстати - а затекает-то воздух откуда? Из всего объёма крыла? То есть к концу полёта там создаётся некоторое разрежение? Или в крыло воздух всё время подтекает из области аэродинамической тени? (тогда - как? специальные клапаны, или просто щели оставлены?)

Или воздух затекает под носок непосредственно из тени?

ЦитироватьНедостатком такого решения у "Бурана" было то, что по мере продвижения внутреннего потока от корня к концевому сечения (сливу) его скорость увеличивается,

Хм, тепловое сопло такое, что ли :)

Цитироватьи еэто может привести к локальным прогарам. Что, собственно, и произошло, причем в масштабах, больше ожидаемых.

То есть он изнутри прогорел или покоробился, выходит?
Или перегрев внутри привёл к прогару снаружи?
Или как?

ЦитироватьНо ничего катастрофического, тем более "строить новый девайс" не произошло.

То есть я правильно понимаю, что основная силовая конструкция никак не пострадала вообще? Лонжерон в целом в полной сохранности, и только обшивка несколько того?

Можно ли как-то грубо оценить - какая часть конструкции потребовала замены (в числе деталей, сантиметрах или килограммах :) )

И когда летавший "Буран" смог бы совершить следующий полёт?

Fakir

http://www.buran.ru/htm/tersaf4.htm
ЦитироватьДля предотвращения контактного переноса тепла агрегаты из УУМ изолировались от ТЗП гарантированным зазором, заполненным термическим уплотнением на основе нитевидных кристаллов карбида кремния (для перекрытия лучистого теплового потока).

А где же тогда применялись эти "антиизлучательные" уплотнение, если под носком крыла пространство оставалось свободным и омывалось воздухом?
Под носком фюзеляжа?

Как выглядело это уплотнение???

И относительно трёх потерянных плиток - вот тут у вас написано:
http://www.buran.ru/htm/tersaf5.htm
Цитировать...за исключением одной зоны, где из-за дефекта жгутового уплотнения на стыке плиточной теплозащиты с секцией передней кромки крыла создалась возможность интенсивного затекания воздушной плазмы внутрь полости кромки.

Это так невнятно описан "внутренний" прогар? Или это другая версия?