Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Еще одна подводная съемка (о.Бартоломью, глубина не более трех метров; т.к. снимали только с маской, то это компиляция нескольких видеороликов, между которыми приходилось всплывать для дыхания. Черепаха дышала гораздо реже :wink: ):
http://narod.ru/disk/20432854000/tortuga.avi.html
ЦитироватьА такая ссылка уже пробегала?
http://map-12gu.narod.ru/kopyl.html
Да, я ее давал, когда этот сайт организовывался, т.е. достаточно давно. Но он с того времени серьезно вырос, поэтому она полезна и своевременна

Вадим Лукашевич

Цитироватьна следующий год туда поедете?- хотелось бы присоединиться
Нет, на Галапагосы больше не поедем - третий раз будет перебор :wink:
Есть планы по тому же региону, сейчас пока вырисовываются несколько вариантов маршрутов:
- Венесуэла (с вертолетным перелетом над джунглями к высокогорным плато с самым высоким водопадом в мире - короче, это "Затерянный мир" К.Дойля. Туристов туда вообще не возят, поэтому фактически это получается полноценная, хоть и короткая экспедиция, и сейчас мы по "нетуристическим" каналам выясняем стоимость)+Колумбия (Картахена с последующим перелетом на пляжи одного из островов Карибского бассейна);
- Гватемала+Гондурас+Белиз;
- Перу+Колумбия;
- Перу (с плаванием по о.Титикака, посещением Оляйтойтамбо и трехдневным пешим переходом по древней тропе инков Куско - Мачу-Пикча).
Возможны и различные комбинации из перечисленного.
Но конкретика (сроки - осень этого года или весна следующего - и окончательный маршрут) пока не определена, все будет зависеть в первую очередь от наличия денег.

По Галапагосам - Вы можете запросто поехать и без нас, в этом нет никаких проблем. Что-чего-как скажу, расскажу.
Только имейте ввиду - для полноценного выбора яхт нужно определиться примерно за полгода с конкретными сроками, т.к. яхта заказывается примерна за 6 месяцев. Поэтому позже просто уже нет мест (мы платили за 3 месяца, но нам повезло, т.к. наша группа - 13 - человек выкупила всю яхту; прикол в том, что в конечном итоге поехать смогло только 7 человек, поэтому у каждого из нас оказалось по отдельной двухспальной каюте :wink: )
И еще - весна и начало лета (у нас)- это самое лучшее время там, т.к. с осени (нашей) там начинается сезон штормов. Но если Вы не боитесь качки, то можно ехать и в это время, тем более что из-за штормов цена мест на яхтах падает на треть.

Вадим Лукашевич

Цитироватьс морским львом - класс !
По этому ролику мне сегодня в редакции задали вопрос: "А он что, ручной?", поэтому, думаю, нужно все-таки дать пояснение, заодно будут понятны наши реплики в кадре.
Нужно сказать, что перед каждый выходом в море каждого (!) судна, катера, яхты и т.д. капитан получает разрешение в Мин.экологии Эквадора с жестким указанием маршрута и мест высадок. Любое отклонение от маршрута, или приближение к несанкционированному острову влечет штраф $400, неуказанная в маршруте высадка на берег приводит к лишению капитана лицензии.
На самом острове зона, где могут находиться люди, жестко регламентирована указателями, переступать за которые строго запрещено. Это отслеживает член экипажа (гид), который высаживается на острова вместе с туристами и рассказыват о данном острове, его особенностях, образцах флоры и фауны и т.д. Так вот, высадившись на пляже о.Genovesa (вообще весь остров является полузатопленным океаном гребнем кратера вулкана и имеет вид гигантскаой подковы), мы увидели на пляже отдыхающих морских львов. Часть лежала на берегу

львенок:
,
но некоторые, и это было наиболее потешно, лежали на кромке прибоя, и их охлаждали, перекатывая по берегу, накатывавшие волны:

Мы вдоволь с ними нафотографировались

моя дочь:

и ушли вглубь острова. Он считается вообще-то птичьим, т.к. на нем гнездится очень много различных видов птиц. Потом вернулись на пляж и стали загорать и купаться.
Вот как загорала моя Женя:

иногда пытаясь их копировать:

Так случилось, что в бухте, помимо нашей яхты, стояла еще одна, и на остров помимо нас высадилась еще одна группа. Их гид отошел вместе с нашим, и они принялись болтать, не обращая на нас никакого внимания.
Пока мы купались, моя дочь заметила, что один из львов полез в воду. Мы все подплыли к берегу, и он стал плавать между нами. Сначала мы смотрели на него с большой опаской, т.к. он в воде гораздо сильней и несравненно проворнее человека, а, проплывая мимо и раскрывая пасть, демонстрировал свои 2-3 сантиметровые клыки. Было совершенно понятно, что если он задумает схватить кого-нибудь из нас за лодыжку, то спокойно перекусит ногу.
Но уже через несколько минут стало ясно, что он просто купается, так же, как и мы. Мы осмелели и стали подходить к нему ближе и ближе. Он вел себя совершенно дружелюбно, иногда даже давая себя погладить (!) по спине. Мы стали с ним играть, брызгать его водой, гоняться за ним в воде и под водой - видно было, что он был совсем не против, всегда оставаясь хозяином положения (подпуская нас ближе или уходя в отрыв).

Это вообще очень интересное чувство, с адреналином полные штаны - быть рядом с сильным и диким хищников, в его среде, понимая, что у тебя против него никаких шансов, но ведущим себя исключительно дружелюбно. А он тем временем вел себя так, что дело дошло до того, что один из нас, схватив с головы кепку, попытался одеть ее ему на голову. И нужно было видеть, как лев изящно от нее увернулся, сделав резкий рывок под водой. Скорость потрясающая - на глубине "по колено" он словно исчез! Только мелькнула тень! Такое ощущение, что он с места набрал скорость 30-40 узлов. Я такое  видел в прошлый раз (наблюдая за охотой группы морских львов), но и в этот раз такая маневренность вызвала только восхищение! Сделав круг, он тут же сбросил скорость, и вновь стал видимым и вальяжным. Короче, минут сорок мы с ним забавлялись, разве что не беря его на руки. И тут наши гиды, привлеченные нашими криками, обратили на нас внимание (они сидели в тени большого камня) и вдруг увидели, что между нами плавает морской лев, и подбежав к воде, стали нам кричать, что это очень опасно, и что мы ни в коем случае не должны приближаться к нему ближе, чем на 3 метра. Именно этот момент и является началом ролика - понятен наш смех на эти крики гидов :lol:

PS: все снималось новой камерой с шириной кадра 3888 пикс., поэтому если кому понравитсяч что-то из фоток галапагосских обитателей, могу выложить и дать ссылку на файл с реальным размером (3-4 МБ в формате JPG).
Чтобы был понятен реальный размер, для наглядности приведу фрагмент вышеприведенного снимка морского львенка - видно мое отражение в его глазах:[/size]

LRV_75

Мда, Вадим, можно только обзавидоваться. Супер!!!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

Какой же это морской лев? Это ж обыкновенный тюлень!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

Похожи на морских котиков. Я таких в крыму видел
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Petrovich

ЦитироватьЕще одна подводная съемка
Появляется фраза - Грациозная как черепаха  :D

Два млекопитающихся (или некоторые таки пивом...)
усами меряются :) , ну у кого усы длиннее ? :P
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

kpt

Цитироватьна следующий год туда поедете?- хотелось бы присоединиться
Нет, на Галапагосы больше не поедем - третий раз будет перебор :wink:
Есть планы по тому же региону, сейчас пока вырисовываются несколько вариантов маршрутов:
- Венесуэла (с вертолетным перелетом над джунглями к высокогорным плато с самым высоким водопадом в мире - короче, это "Затерянный мир" К.Дойля. Туристов туда вообще не возят, поэтому фактически это получается полноценная, хоть и короткая экспедиция, и сейчас мы по "нетуристическим" каналам выясняем стоимость)+Колумбия (Картахена с последующим перелетом на пляжи одного из островов Карибского бассейна);
- Гватемала+Гондурас+Белиз;
- Перу+Колумбия;
- Перу (с плаванием по о.Титикака, посещением Оляйтойтамбо и трехдневным пешим переходом по древней тропе инков Куско - Мачу-Пикча).
Возможны и различные комбинации из перечисленного.
Но конкретика (сроки - осень этого года или весна следующего - и окончательный маршрут) пока не определена, все будет зависеть в первую очередь от наличия денег.
Спасибо за инфу, мне это интересно, но одному ехать и скучно и опасно (именно поэтому Колумбия у меня симпатии как-то совсем не вызывает), у моих старых друзей или на это нет денег, или они заняты делами/домом/детьми, проблема только с тем что отпуска в этом году осталось мало, придется брать неоплачиваемый (что у нас на работе не очень любят давать), думаю выбью, куда они денутся с подводной лодки ;)
достало читать тут всяких ламеров, а старых особенно...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьМда, Вадим, можно только обзавидоваться. Супер!!!
Завидовать не нужно, нужно ездить! Ну посудите сами - нам вся поездка обошлась примерно $5000 на человека. Но в эту сумму вошли перелеты:
- Москва - Мадрид - Кито - Гуакиль - Балтра;
- Балтра - Гуакиль;
- Гуакиль - Куэнка;
- Куэнка - Гуакиль - Кито;
- Кито - Гуакиль - Мадрид - Москва.
Кроме этого, два дня пятизвездочный отель (все включено) на курорте в Салиносе с четырехчасовым трансфером (в обе стороны), ночевка в самом Гуакиле (из-за неудачной стыковки рейсов), трехдневное пребывание в пятизвездочном отеле в Кито с экскурсиями в Отовало и два других города.

Если лететь только на Галапагосы, то вся поздка с 8-дневным круизом на яхте (все включено, кроме спиртного) обойдется в $3500 с человека. А это уже вполне сопоставимо со стоимостью недельного пребывания в Турции/Египте в разгар сезона (в отеле 5 звезд, "все включено").  Я уж не говорю про какой-нибудь Таиланд.
Проблема в том, что наши люди совершенно не понимают, что на нашей планете за эти же "турецко-египетские" деньги можно посетить удивительные, просто уникальные места, и тем более не понимают, зачем ехать на какие-то там Галапагосские острова - я за последние полгода много раз слышал от друзей: "Да что там на этих островах делать?! Я к морю хочу, покупаться, на пляже позагорать! И чтоб кормили хорошо, и не о чем не думать - зачем мне приключения?"
Я смотрел на них с грустью и понимал, что это не объяснить, что этот человек не читал в детстве Жюля Верна и Роберта Луи Стивенсона, и не видит дальше своего носа и не знает ничего помимо Черного/Мраморного/Средиземного моря. И что есть вещи, которые стоят очень многого, что это не измерить деньгами, но впечатления и память об этом остаются с тобой на всю жизнь, причем за те же деньги Черного моря...
Вот так выглядел наш "отель" (ессно, все включено):

Часть "шведского стола" на ужине:

Повар, он же  кок, постоянно нас чем-то изобретательно радовал (хотя с коком произошел досадный казус - наш киевский друг, умудрившись провезти на Галапагосы большой шмат сала, в первый вечер отдал его коку в судовой холодильник для сохранения; кок, не разобравшись в этом невиданном ему продукте, решил, что "это испортилось", и на следующее утро, до подъема, скормил его акулам. После этого каждое утро мы видели вокруг яхты стаю двух-трехметровых акул :D ):

Так мы сходили на берег для вечерней прогулки перед сном, перешагивая через аборигенов:

и наслаждались тропическими закатами (на заднем плане - мой сын):

и непосредственные, любопытные аборигены бились носом в объективы наших фотоаппаратов, сбивая наведенную резкость:

Вид из "окна гостиничного номера" все время менялся, удивляя своей вулканически дикой, первозданной красотой (о.Бартоломью):

Когда мы выходили из "номера" на "улицу", то окрестности поражали своим разнообразием:

Друзья, поверьте - вам не нужны турции-египты-эмираты-таиланды! Оставьте их для людей без воображения  :D , за те же деньги есть "поляны" получше!  :wink:

Эта автобусная остановка, конечная на пятиминутном маршруте "Аэропорт - Пристань" на о.Балтра, вас давно ждет!

frigate

По следам Чарльза Дарвина - Вадим, садитесь за фолиант по Эволюции КА  :P
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Вадим Лукашевич

Нарезки видеороликов птиц - как понятно из озвучки, иногда больше прикалывались, чем серьезно снимали:
http://narod.ru/disk/20448163000/birds_1.avi.html (65,5 МБ)
http://narod.ru/disk/20448235000/birds_2.avi.html (43,7 МБ)

"Молочные" морские львята:
http://narod.ru/disk/20448275000/lions_baby.avi.html (21,5 МБ)

Вадим Лукашевич

Наглядная демонстрация силы (ускорения) Кориолиса, возникающей из-за вращения Земли. Демонстрация возможна только на истинном экваторе, выверенном с помощью GPS (в окрестностях Кито два экватора, один из которых очень помпезный, с монументами, парком,  рынком и планетарием, но ложный - как это случилось, это сама по себе весьма забавная история).
Демонстрация заключается в следующем. Сначала обычное корыто с водой ставится строго на линию экватора и вытаскивается затычка - вода выливается без закручивания.
Затем корыто переносится на два метра (!) от экватора в южное полушарие и вновь наполняется водой. Затычка вынимается, и вытекающая вода образует воронку, закручивающуюся по часовой стрелки.
После этого корыто переносится на пару метров от линии экватора в наше, северное полушарие, затычка вынимается, и вода начинает закручиваться против часовой стрелки:
http://narod.ru/disk/20449405000/Coriolis_rotation.avi.html (7,40 МБ)

Наблюдая это, не можешь отделаться от ощущения какого-то фокуса: зная, что до каждого из полюсов от тебя по 10000 км в разные стороны, трудно поверить, что разнонаправленное влияние вращения планеты можно увидеть уже на расстоянии 4-х метров!

Rumlin

офтопик. Вродебы авиабазу в Хороле разорили? О чём тут тогда речь?
ЦитироватьThe Air Launch Aerospace Corporation already has launch flight routes based in Khorol in Russia, Alcantara in Brazil and Biak Island in Indonesia.

Старый

ЦитироватьДва млекопитающихся (или некоторые таки пивом...)
усами меряются :) , ну у кого усы длиннее ? :P
Зато у Вадима пузо явно толще! :)

Старый

ЦитироватьО чём тут тогда речь?
ЦитироватьThe Air Launch Aerospace Corporation already has launch flight routes based in Khorol in Russia, Alcantara in Brazil and Biak Island in Indonesia.
О дешёвом агитпропе от Воздушного старта?

Вадим Лукашевич

У меня тут и под, и над окнами опять дурдом! Полчаса проторчали с другом на балконе, веселя экипажи систем залпового огня, которые наши шорты (эквадорская привычка :wink: ) под наспех наброшенными пиджаками (холодно сегодня, однако) издалека принимали за семейные трусы :lol:
Хотите самые свежие фотки "с пылу, с жару"?

Вадим Лукашевич

Снимал телевиком, но вдогон, при нынешней низкой облачности. Не успел с самого начала, но даже то, что заснял, свидетельствует - показываем много и масштабно:

интересная эмблема на киле "Руслана" - стилизованное число "224"[/size]

первый, как я понимаю, публичный показ воздушного командного пункта[/size]

А-50[/size]

синхронный пролет трех Ту-95[/size]

имитация дозаправки в воздухе Ту-95 от Ил-78 в сопровождении истребителей[/size]

тоже, но для Ту-160[/size]

проход трех Ту-160 (кстати, они шли на самой большой высоте - интересно, это почему?)[/size]

тройка Ту-22М3 - проход на самой низкой высоте[/size]

российский триколор на Су-25[/size]

Наземная часть "Марлезонского балета" нужна?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКакой же это морской лев? Это ж обыкновенный тюлень!
Не силен в зоологии морских млекопитающих, поэтому не буду спорить. Все местные, включая сотрудников научного Центра им. Чарльза Дарвина на о.Санта-Круз, называют их морскими львами, мы же между собой звали их морскими котиками - так короче, проще и привычнее, но в корне неправильно, т.к. на Галапагосах встречаются и местные морские котики. Они меньше морских львов, имеют другую морду, более крупные глаза и шикарный мех. Они единственные животные на архипелаге, которые боятся и не подпускают к себе человека - из-за их меха их истребляли, и не смотря на то, что их уже лет 60 никто не трогает, страх перед человеком у них уже на уровне генетической памяти. В свое время их было так много, что охотники просто ходили по пляжам, забивая их палками. Сейчас они остались только на единичных островах, живут в труднодоступных раcщелинах скал на крутых берегах, и на пляжи не выходят. Ближе 10-15 метров к ним не подобраться даже с моря на лодках.
Вот как выглядит взрослый морской котик:

А это наш украинский друг Евгений провожает закат на о.Бартоломью - понятно, что мы потеряли не только Крым...  :lol:

Старый

А где весёлые экипажи РСЗО? ;)

Старый

Я тоже в зоологии ни бум-бум, по этому по моим понятиям морской лев это здоровенная толстопузая чёрная лоснящаяся ластоногая зверюга которая в цирке подбрасывает носом мяч. А всё что более мелкое и не чёрное то тюлень. :)