Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Суета потому, что 3D-модель содержит много ошибок и неточностей, и тем более какого-либо раскроя обшивки, а посему - и крепежа. Любая возможность уточнения желательна. Что касается остального - это только кажется, что материала по "Бури" много - на самом деле, толком ни хрена не известно. Поэтому любая новая инфа - опять же желательна.

Pit

ЦитироватьСуета потому, что 3D-модель содержит много ошибок и неточностей,
а кто проверит? :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Сколько времени прошло! из тех кто делал у нас остались единицы-
по пальцам персчитать можно.
Подозреваю что из тех кто в Лавке работал скорее всего тоже никого не найдёшь.
Так что как нарисовали так нарисовали.
:lol: :lol:
Удачного второго тома!

Цитироватьна самом деле, толком ни хрена не известно.

И потом ведь признание вам ничем не грозит...
     - Мне не грозит, - сказал Румата. - Оно грозит вам.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПросьба к Старому - нужна подходящая реальная бортовая информация. В мою конструкторскую бытность она у нас была сс, а я по роду деятельности занимался тем, что внутри, а не снаружи. Поэтому я ее видел уже только эпизодически на бортах самолетов. Не вспомните что-нить, что можно было бы грозно написать на борту "антипода" Э.Зенгера?

Вадим, Вам нужна "техничка" или "маркировка" немецких самолетов. На вскидку по "техничке" могу предложить как образец Ме 163 - надписей там не много. Стандартная маркировка подразумевает кроме крестов и свастики еще четыре символа (обычно буквы) на борту и снизу на крыльях, типа DU(крест)KW. Плюс, возможно, серийный заводской  номер - шесть цифр на киле, и, возможно, номер прототипа - например, V1 или М1 (если это 1945 год).
А какие-то "грозные" надписи и изображения, типа как в США, у немцев не были приняты. С ходу могу вспомнить лишь зубастую рыбку на носу первого прототипа ракетоплана DFS 228.
Спасибо всем, кто откликнулся и предложил помощь. Из всего присланного материала выбираю то, что может пригодиться. Основная проблема в том, что немецкий заказчик настаивает, чтобы на изделии не только не было свастики (это у них запрещено законом, а изображения предполагается широко тиражировать, в т.ч. и на больших плакатах, билбордах и т.п.), но и вообще не было намека на "милитари". Поэтому я стараюсь сделать и правдоподобно, и в то же время - без "милитари". Опять же - и изящный гиперзвуковой аппарат, и с другой стороны - чтобы чувствовалась некая "кондовость" середины прошлого века...
Поэтому я решил тупо сделать два варианта - один для немцев, и один - для себя (со свастикой - а как иначе мог выглядеть исключительно военный аппарат, предложенный в военной время в нацистской Германии?)
В итоге я набрал из "технички" порядка 30-40 фраз и терминов, и отправил их немцам для перевода. Там есть и "Ахтунг! Не стой под струей жидкого кислорода при сливе!". Жду, что ответят.
А пока рисую текстуры (без надписей и опознавательных знаков). Фюзеляж практически готов, и сейчас заканчиваю крылья - судя по всему, это будет самая детальная из всех наших 3D-моделей. На сегодняшний день имеем (оперение не показываю, т.к. там все еще "в процессе"):

В увеличенном виде www.buran.ru/images/jpg/Saenger_next-stage-a.jpg

luft67

Нет, мне кажется, реализьму не совсем хватает.
1. красные и синие окружности - это заправочные люки, так? Не помню, какие компоненты предполагались к использованию на Зенгер-1 (кислород-керосин?), но сильно сомневаюсь, что люки для двух компонентов будут находиться рядом. К ракете А-4 заправщики спирта и кислорода подъезжали в разное время и с разных сторон. Кроме того, у немцев дабы ничего не перепутать на заправке, символы у горловин были принципиально разные. Например, на моем "любимом" Ме 163 использовались два компонента - Т и С. Заправочные горловины маркировались соответственно: черная "Т" в белом кружке и красная "С" в желтом квадрате - даже дальтоник не промахнется! Ну, вот сходу попалась фотка http://en.wikipedia.org/wiki/File:Me163.jpg - за кабиной видна горловина "Т".
2. SV206 - этого у немцев периода WWII не могло быть, очень сильно сомневаюсь. Еще раз, у опытных военных еропланов бортовой код выглядит - две буквы-крест-две буквы, в серии - несколько иначе, но все равно с крестом, у гражданских - буква-дефис-четыре буквы. Если у вас это прототип, поставьте на шайбе киля код, например, V1, V2 с высотой шрифта минимум в 2 раза меньше, чем SV206. Если мы "летим" в 1945 году, то М1, М2 и т.д. Далее, если самолет не крашеный, белая обводка бортового кода не нужна.
3. к п. 1 вспомнил! Кислород - это компонент "А", спирт- возможно, "В" или "М", но как обозначились их заправочные горловины, хоть убей, не помню!

ОАЯ

Листаю книгу "Секретные проекты истребителей люфтваффе" и сравниваю с рисунком.
Понял, что не понравилось - самолет разбит на равные колбаски. Наверное, это для моделирования.
На фото всегда есть лючки громадные, есть фасонные, есть пересекающие линию симметрии и т.п...
На реактивных тоже есть габаритные огни. Если с колесами то и вдвигающиеся фары. Но, видимо, здесь слишком большие скорости...

Pit

зачем лючки у передней кромки у корня- откровенно не понял
а вот в районе узлов крепления эелеронов и закрылков- очень
даже могли быть.

luft67

ЦитироватьНет, мне кажется, реализьму не совсем хватает.
1. красные и синие окружности - это заправочные люки, так? Не помню, какие компоненты предполагались к использованию на Зенгер-1 (кислород-керосин?), но сильно сомневаюсь, что люки для двух компонентов будут находиться рядом. К ракете А-4 заправщики спирта и кислорода подъезжали в разное время и с разных сторон. Кроме того, у немцев дабы ничего не перепутать на заправке, символы у горловин были принципиально разные. Например, на моем "любимом" Ме 163 использовались два компонента - Т и С. Заправочные горловины маркировались соответственно: черная "Т" в белом кружке и красная "С" в желтом квадрате - даже дальтоник не промахнется! Ну, вот сходу попалась фотка http://en.wikipedia.org/wiki/File:Me163.jpg - за кабиной видна горловина "Т".
2. SV206 - этого у немцев периода WWII не могло быть, очень сильно сомневаюсь. Еще раз, у опытных военных еропланов бортовой код выглядит - две буквы-крест-две буквы, в серии - несколько иначе, но все равно с крестом, у гражданских - буква-дефис-четыре буквы. Если у вас это прототип, поставьте на шайбе киля код, например, V1, V2 с высотой шрифта минимум в 2 раза меньше, чем SV206. Если мы "летим" в 1945 году, то М1, М2 и т.д. Далее, если самолет не крашеный, белая обводка бортового кода не нужна.
3. к п. 1 вспомнил! Кислород - это компонент "А", спирт- возможно, "В" или "М", но как обозначились их заправочные горловины, хоть убей, не помню!

Да, посмотрел тут то, что у меня доступного осталось и понял еще вот что:
Если мы "предполагаем", что Серебрянная птица - "серийная", то "техничка" - нужна, но и какая-никакая окраска - тоже. Но если это опытный образец, то из всей "технички" должна остаться только жизненно важная, т.е. маркировка заправочных горловин. Или принимаем концепцию "для оживления".
И уж не знаю, что там хочет заказчик, но немецкий самолет (опытный или серийный) с техничкой но без опознавательных знаков - это что-то сказочное.
Кстати (может пригодится?), как решали проблему с изображением  свастики на коробках производители пластиковых моделей самолетов особенно в Европе -
1 - на коробке дается ракурс самолета, исключающий вид оной. http://www.italeri.com/VisualizzaProdotto.aspx?PROD=00011
2. - она просто отсутствует в месте, ей полагающейся. Доходит до забавного - у гражданских на киле должна быть широкая горизонтальная красная полоса с белым кругом со свастикой внутри. В результате имеем пустой белый круг, где явно чего-то не хватает http://www.revell.de/en/products/model_kits/model_kits/products/?id=210&KGKANR=0&KGKOGP=10&KGSCHL=15&L=1&page=1&sort=0&nc=1&searchactive=&q=&SWO=&ARMAS4=&PHPSESSID=4e9d9bcb99d6987ede8cbb87e63ec658&KZSLPG=&offset=1&cmd=show&ARARTN=04802&sp=1
3. - она имитируется аналогично расположенным неким контурным или закрашенным квадратом.

Вадим Лукашевич

Со всеми замечаниями согласен. Но хочется, чтобы было и красиво, и много, и похоже на правду, и в то же время ничего эту правду (в части аналогий знатоков) не напоминало. Отсюда и "SL+206". SL - без привязки к воинской части, просто сокращение от "Серебрянной птицы". 206 - специально три цифры, а не две. И под крупными "206" даю мелкую черную надпись "Agreggate 2.06"
В общем, идея оформления такая - публика должна говорить, что все очень похоже на правду, а специалисты-знатоки доказывать, что все это фигня и все на самом деле было не так.
Крылья закончил полностью, и верхние и нижние консоли. На указанных Pit'ом трех лючках написал что-то типа "Die Ausr

Petrovich

Цитировать.....
Почитал, посмотрел... Ощущение осталось бредовости ситуации.
Ну не клеил я модели немецких самолетов, а потому думал, что
там как и у всех , т.е. как оно было в истории.
Если развивать эту ,,политкорректность,, и далее, то не удивлюсь,
что свастику вымарают и фильмах про 2МВ, а далее и из документальных...
Дело то не в свастике, а в том что за ней стояло, и это явление было
не только под свастикой :twisted:
Может пора и японские опознавательные (да и вообще всех стран оси)
времен 2МВ запретить  :D
P.S. Ай-яй-яй, а у Вадима в КК как-то исторично :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

luft67

специально для Petrovich:
Это я еще верхушку забавного айсберга расписал. А Вы вообще пластиковые модели клеили? Знаете, там есть переводные картинки - декали (деколи)? Так вот, чаще всего, этой свастики на декали нет вообще. Один чешский производитель, стараясь и правила соблюсти и моделисту угодить, выкрутился так: каждый такой спорный символ разбивался на две одинаковые одинаковые части, Каждая часть напоминала букву Z, но углы между ее элементами - 90градусов. Приклеев две такие буквы Z  с проворотом на те же 90 градусов, любитель исторической достоверности и получал искомый символ  :lol: .

Луноход

Цитировать...Знаете, там есть переводные картинки - декали (деколи)?...
Правильно писать декали! А деколи в скобках не нужны вообще!

luft67

Цитировать...Знаете, там есть переводные картинки - декали (деколи)?...
Правильно писать декали! А деколи в скобках не нужны вообще!

Если Вы - моделист, пишите "декали", если Вы профессионально наносите изображения например, на посуду, пишите "деколи". Речь идет об одном и том же, правильнее говорить Деколь (см.траскрипцию слова decal и наши словари), но у моделистов уже сложился свой слэнг.

Дмитрий В.

ЦитироватьХотя был бы там кессон - еще большой вопрос.
Скорее всего там была лонжеронная конструкция. Кессон с фланцевым стыком - не есть хорошо при тепловых нагрузках. Не исключаю, что там был один лонжерон (по линии максимальных толщин профиля) и пара стенок.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

Согласен. Вот что имеем на сегодняшний день:

Остались шероховатости по оперению, надписи на фюзеляже и его нижняя поверхность.
Ну и добавить Ганса или Курта в скафандре в кабину.
Эта картинка в большом разрешении http://www.buran.ru/images/jpg/Saenger_next-stage-c.jpg

hcube

А разве такое крыло на гиперзвуке хорошо работает? Т.е. моделька - хорошо, да, а реально оно бы полетело? :-)
Звездной России - Быть!

Вадим Лукашевич

Хороший вопрос! А что вы имеет ввиду - форму в плане или треугольное сечение? По сечению все нормально - гиперзвуковой профиль. По форме в плане - прямое крыло малого удлинения - думаю, тоже никаких проблем быть не должно: есть много сверхвуковых и "почти" гиперзвуковых ракет с такими крыльями. А вот с оперением здесь, уверен, полная засада. Немцы прислали (к сожалению, уже после выхода в свет книги КК) фотографии продувок моделей этого антипода в АДТ. Так вот, оперение генерирует сложнейшую систему скачков, гораздо более интенсивную, чем фюзеляж и крыло, вместе взятые! А ведь, по большому счету, поправим оперение - и получим вылитый Х-15, который, как известно, летал :wink:

Pit

всё классно, но боковые стёкла в таком виде не пойдут-
1) сомнительно что тогда такое стекло умели гнуть
2) гнуть смысла нет вааааще ибо будут искажения- грубо говоря смысл теряется,
"рулить" будет неудобно- то есть надо чуть утопить и сделать плоскими.

дале- крайне сомневаюсь что  обошлись бы без чего-то торчащего типа антенок и ПВД.

hcube

Ну, скорее да, я имел в виду оперение. И - общую компоновку. Тут - отдельно крыло и отдельно фюзеляж. Сейчас бы делали интегральный планер - фюзеляж-крыло. На гиперзвуке AFAIK один фиг основное сопротивление возникает не от аэродинамики несущих плоскостей, а от системы скачков - т.е. аэродинамика Хоруса куда как лучше подходит для того же объема, чем у данного... гхм... родоначальника :-)
Звездной России - Быть!

luft67

Цитироватьдале- крайне сомневаюсь что  обошлись бы без чего-то торчащего типа антенок и ПВД.

Вряд ли на гиперзвуке что-то должно сильно торчать.

Pit, прошу пардону, погорячился. Посмотрел на Х-15 и понял, что не прав.

Вадим Лукашевич

Правый левый иллюминатор у модели сделан в отдельном слое, чтобы можно было показать высунутую руку пилота, вытряхивающего свою трубку.

PS: я тут подумал, и решил выложить вышеприведенную картинку на сайте в большом разрешении, но без афиширования в новостях, т.к. пепелац все-таки со свастикой. Кстати, после того, как я ее целый день рисовал и мастрячил на аппрата, к вечеру я понял, что 7 лет партстажа - псу под хвост :wink:
Картинка, по сути, промежуточная, сделана просто для оценки ракурса, освещения и сцены, но получилось симпатично - жаль терять. Как выложу на сайте, прямую ссылку дам только здесь.