Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

David Lee Rickman

Вадим Лукашевич

В преддверии приближающейся 20-й годовщины полета "Бурана" на сайте размещена пятиминутная звукозапись старта, полученная микшированием трех фонограмм: со стартового комплекса, командного пункта и ОКДП. Скачать звукозапись можно со страницы новостей www.buran.ru/htm/news.htm

Гуманоид

Вадим, как планируете отмечать такую дату? Событие достаточно значимое.

Вадим Лукашевич

Задумок было много, но пока можно определенно сказать только о новой версии скринсейвера. Если успеем - сделаем полную версию полета, т.е. с посадкой.
Два других проекта (новая версия энциклопедии на DVD и несколько DVD-фильмов), судя по всему, к дате закончить не удастся, т.к. все время занимает работа над книгой. Которую мы пытаемся выпустить к этой дате, но тоже можем не успеть.

Вадим Лукашевич

Итак, я вернулся! С удивительного события, посвященного России, но о котором Россия ничего не знает...
Материалов очень много (тысяча фотографий, полтора часа видео, десяток DVD, масса сувениров и т.д., включая 8 кг лишнего веса :wink: ), по мере их обработки буду все выкладывать на сайте.
Завтра завезу в редакцию НК книгу о "Буране" (на немецком и английском), к появлению которой я приложил руку; кто сможет доехать - посмотрит.
Сейчас обновляю сайт (закачиваю ролик с видеоприветствием экипажа МКС), затем обновлю страницу новостей (написал хоть и эмоционально, но по сути - верно), а пока - вот первая фотка (Игорь Волк и Чарльз Дьюк, 1 октября с.г.):

Обратите внимание - слева в глубине ангара №17 - наш БОР-5

Yegor

Да, красиво они его там восстановили!  :D

А в Москве  :(

Вадим Лукашевич

Обновил страницу новостей, здесь повторяться не буду, смотрите  www.buran.ru/htm/news.htm
Сказано очень мягко, т.к., зная судьбу Ту-154 на ВВЦ, с трудом подбирал цензурные слова.
Видеоролик с приветствием экипажа МКС закачан. А здесь доступен только небольшой анимированный GIF (последние секунды):

Завтра завезу в редакцию CD со всем приветствием (экипаж сделал три дубля, все они представлены на диске).

Petrovich

Блин-н ! Мама роди меня в Германии... (Это первое впечатление :D ).
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Павел73

Прочитал новости сайта "Буран"... Нет, меня не удивляет отсутствие интереса у Роскосмоса и других  российских "космических" организаций. Ведь БТС-002 - это приобретение только для европейцев. А для нас это - огромная потеря. Ни одна страна мира так бездарно не спускает в, извините, унитаз высочайшие достижения науки и техники. Спираль, Н-1, РН Энергия, Буран... Знаете, что объединяет все эти проекты? То, что они были выкинуты на помойку после того, как по ним уже был создан огромный задел и множество изделий в металле, которые даже испытывались в реальных полётах! Назовите хоть один американский космический проект, который постигла такая же судьба!! "Меркурий"? Блестяще завершён. "Джемини"? Блестяще завершён. "Аполлон"? Блестяще завершён. "Спейс Шаттл"? Близится к завершению. Больше ста успешных полётов - тоже не так уж плохо. Про АМС и говорить нечего. Вот за что я уважаю американцев, да и вообще Запад - за бережное отношение к своему наследию. Ни одна крупица труда у них не должна пропасть даром! Может, "Шаттл" и не надо было делать. Может, он и нерентабелен. Но раз уж его сделали, нельзя позволить ему загнуться. Он должен показать всё, на что способен!

Вот и спрашивается: кому из наших руководителей охота смотреть на наш позор?! Позор не создателям нашей техники, позор руководителям страны, абсолютно не ценящих труд десятков и сотен тысяч людей; одним росчерком пера выбрасывающих уникальнейшую технику на свалку!

p. s. Впрочем, IMHO Буран ещё не совсем потерян. Полностью мы его потеряем лишь тогда, когда однозначно и бесповоротно откажемся от концепции крылатого пилотируемого корабля для ОИСЗ. Тогда действительно все бурановские наработки (по аэродинамике, теплозащите, системе посадки, управления, электропитания и т. д.) окажутся  невостребованными, и он умрёт окончательно  :cry: .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Вадим Лукашевич

Тут даже дело не только в том, что нет интереса к БТС-002, важнее то, что Россия напрочь проигнорировала событие, связанное с нашей национальной историей. Причем, в отличие от танков в послевоенных Праге или Будапеште, этой частью истории - космической - мы, граждане России, по праву гордимся.
Вопрос - а нахрена мне такое руководство (в широком смысле) моей страны, которое не гордится настоящими, понятными всем достижениями моей страны?! Много вопросов задаешь себе, присутствуя на таких мероприятиях...
И.Волк однажды сказал как-то негромко, как бы разговаривая сам с собой, сказал с горечью, с оттенком ревности, с какой-то даже обидой в голосе:
- Они так радуются, как будто именно они сделали "Буран"...
Я промолчал, но мне подумалось - а ведь это так и есть, это именно их "Буран": все свои мы разделали на лом, бросили в грязи и на свалке, похоронили под рухнувшей крышей, выставили на посмещище и забаву...
Знаете, что меня поразило после возвращения? Заголовки газет, причем еще в самолете. Мы видели, как чествовали Россию под звуки ее гимна в центре Германии, как люди платят бешенные бабки за раритеты нашей с вами истории. А здесь я вижу, как мы тут оцениваем, выгодно или нет Европе вновь скатываться к "холодной" войне.
Хотите зать мои соображения последних двух дней, основанных на контрасте "недельного тама" и "двухдневного здеся"? Пусть меня забянят, но я все-таки скажу:
У меня впечатление, что мы здесь сидим внутри крепости, которую сами построили из собственного дерьма. И когда оно начинает сохнуть и осыпаться на ветру, мы усерно латаем бреши изнутри.

Все без исключения общавшиеся с нами немцы говорили, что в Германии, да и в Европе, есть полное понимание, что Саакашвили - абсолютная сволочь. Но если это понимание не выходит на политический уровень, то это говорит только о беспомощности нашей внешней политики, политики влияния, о неспособности выкристаллизовать и донести до европейцев наши интересы. А это нужно делать в том числе и через культурное проникновение, через хотя бы участие, если не хватает ума на помощь или инициирование, в "пророссийских" мероприятиях, подобных прошедшему в Шпайере.
Можете обвинять меня в непатриотизме. Скажу так - если бы я не был патриотом, мне было бы на все это глубоко наплевать. А у меня душа болит...

PS: вот и скатился на политику... Но в данном контексте как без этого? Гладя на обновленные БТС-002 и БОР-5, которые теперь всех нас переживут, у меня перед глазами стояли фотографии варварски уничтоженного Ту-154...

ааа

Эти милые и образованные люди запросто через несколько лет могут устроить нам "демократию по-иракски". Не расслабляйтесь. Пусть стена из дерьма, но враги за ней самые настоящие.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

Ну это Вы, батенька, зря... Скорее по-украински. Будете на выборы ходить вместо работы. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЭти милые и образованные люди запросто через несколько лет могут устроить нам "демократию по-иракски". Не расслабляйтесь. Пусть стена из дерьма, но враги за ней самые настоящие.
Вы не поняли до конца мою мысль. Я не утверждал, чт они лучше нас. Я говорю о том, что мы могли бы быть гораздо лучше, чем мы сейчас есть.

PS: после прилета сразу включил телевизор. Программа "Вести" Российского канала 10 минут расписывала ужасы финансового потрясения на мировых рынках. DJ упал на 7%, половина Америки в ж....е, вторая половина в панике, Япония там же, европейские рынки упали, короче - полный шиздец. Про нас ведущий сказал только одну фразу в конце: "Игроки на российском фондовом рынке сегодня тоже испытали беспокойство".  И все!
Сразу понятно, даже не имея вестей из России за неделю, что это полная х..я. Полез в интернет - и ... ба! Точно! Российский рынок на самом деле упал синьнее всех в мире, установив абсолютный рекорд в своей истории, перекрыв "черный вторник", и это не смотря на то, что и на ММВБ, и РТС многократно прекращали торги.
Стены бывают разные, но наша - она точно из нашего дерьма.

Аля

Как обидно, что не удалось съездить на открытие... Но, надеюсь, когда-нибудь все же увидеть БТС-002 своими глазами )

Вадим Лукашевич

Да, Аля, без Вас Германия была не полной! :wink:
Если хотите, могу "закатать" для Вас все фотографии и оставить экземпляр книги о "Буране".

PS: сразу после возвращения пытался Вам позвонить, но ... не нашел Вашего телефона! Склеротик...

Аля

ЦитироватьДа, Аля, без Вас Германия была не полной! :wink:
Если хотите, могу "закатать" для Вас все фотографии и оставить экземпляр книги о "Буране".

PS: сразу после возвращения пытался Вам позвонить, но ... не нашел Вашего телефона! Склеротик...

КОНЕЧНО!!!

телефон сейчас скину в личку

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДа, Аля, без Вас Германия была не полной! :wink:

А трубочку-то Вы не снимаете...
И правильно! Потерять телефончик такой красивой девушки!
Поделом мне...

Вадим Лукашевич

Цитировать...оставить экземпляр книги о "Буране".
Книга выглядит так (примерно в натуральную величину); отчетливо заметна рука мастера :wink:  - на борту корабля надпись "Байкал" :lol: :

Еще несколько фоток:

Внутренний интерьер Спейслэба:

и Колумбуса:

Вид павильона за два дня до открытия:

Вид павильона за несколько часов до открытия (до момента "...Под крылом самолета о чем-то поет..."):

Меню (с двумя автографами космонавтов); показываю обложку, дабы не смущать описаниями явств:

Да, познакомился там с двумя спецами, которые сейчас лучше всех смогут ответить на вопрос - были ли американы на Луне. Предлагаю пригласить их на встречу в редакцию НК - порвут любого!
Короче - моя дочь Евгения и сын Дмитрий с Чарльзом Дьюком:

PS: фотку Ч.Дьюка с моей супругой не выкладываю - опасаюсь за целостность редакции (и "нерушимость" форума НК  :lol: )

Аля

Красота-то какая...

Вадим Лукашевич

Цитировать...оставить экземпляр книги о "Буране".
Книга выглядит так (примерно в натуральную величину); отчетливо заметна рука мастера :wink:  - на борту корабля надпись "Байкал" :lol: :
Кстати, о книге - всем, кому это интересно. Перед отъездом я разговаривал с исполнительным директором музея Михаэлем Вальтером по поводу возможности распространения (и соответственно, приобретения) книги в России. Он сказал, что это без проблем - любой желающий может сделать запрос на сайт музея (на немецком, можно и на английском), и после оплаты получит сколько ему нужно экземпляров по DHL.
Цена книги в самом музее - 7-10 евро.