Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Вот блог, созданный реставраторами ЭПОСа ( www.buran.ru/htm/epos.htm ):
http://orbicraft.livejournal.com/
Блог содержит все фото-отчёты, снятые в ходе работ на аппарате, а также статьи. Вот адрес одной из них:
http://orbicraft.livejournal.com/2535.html#cutid

PS: на блоге есть одна неточность - на приведенной фотографии рядом со мной стоит не моя дочь, а Игоря Афанасьева. Моя уже институт заканчивает.

Дмитрий Виницкий

Вадим, очень интересно, но нельзя ли попросить автора заменить подложку на однотонную. Читать очень тяжело. Особенно при прокрутке.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Fakir

По поводу ЭПОСа. Вадим, а вот касательно этого есть какие-либо технические подробности?

ЦитироватьУ гиперзвукового аналога "105.13" (серийный N7510511301) был изготовлен только фюзеляж, который принимал участие в испытаниях теплозащитного экрана в термобарокамере.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПо поводу ЭПОСа. Вадим, а вот касательно этого есть какие-либо технические подробности?
ЦитироватьУ гиперзвукового аналога "105.13" (серийный N7510511301) был изготовлен только фюзеляж, который принимал участие в испытаниях теплозащитного экрана в термобарокамере.
практически нет.
Но я сейчас скажу вот о чем. Иногда везет, крупно везет. Настолько крупно, что сначала не веришь своим глазам, а затем перехватывает дух. Вот так и мне подфартило в прошлую среду. Шел по коридору, как говорится, никого не трогал, и вдруг за поворотом я увидел нечто, да притом полутораметрового размера...
Хорошо хоть, что в начале недели я купил себе новый мобильник с 3-мегапиксельной камерой!
Итак, продувочная модель воздушно-космического аппарата, доведенного до стадии эскизного проекта:

Красавец! Просто "имперский" истребитель - Люк Скайуокер отдыхает! :wink:
Это фото "склеено" из двух кадров и является первой публичной публикацией облика и какой-либо инфы этого аппарата.
Замечу, что расспросы ничего особенно не дали, хотя и появилась некая призрачная договоренность о том, что, мол, "со временем об этом можно будет рассказать".

Ну и, собственно, новости сайта: на страницах ЭПОСа www.buran.ru/htm/epos.htm и БОРов www.buran.ru/htm/bors.htm заменил существовавшие анимированные GIF'ы на более качественные и добавил новые (имейте ввиду, для нормального просмотра этих страниц весьма желателен высокоскоростной интернет).

Дмитрий Виницкий

X-Wing, конечно, отдыхает. А вот Dyna-Soar напрягся :)

+35797748398

Александр Ч.

Вадим, а где это у нас коридоры с прозрачными стенами и видом на полупустыню?
Ad calendas graecas

Вадим Лукашевич

Почему "полупустыня"? Нормальные деревья за окном  :wink: :

И стены самые обычные:

Bell

Тю! Дык это ж челомеевский пепелац Р-2!

Вадим, рекомендую хороший сайт про авиа-космические системы - buran.ru. Там такого добра - завались  :P

А я все думаю - че-то у него рожа знакомая1? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

Да, очень похож!
Особенно в этом ракурсе:

Вот только эти аппараты разделяет как минимум 15 лет. Да и КБ разные, как и способ старта - это элемент АКС.
Если бы фюзеляж (особенно нос) был другим, то можно было бы сказать, что это "недостающее звено" в эволюции орбитальной ступени проекта "49" в проект "49М", но обводы фюзеляжа это предположение опровергают

Александр Ч.

На первом "снимке" отражение не очень похоже на деревья за окном, поэтому сделал несколько предположений:
а) окно значительно выше крон деревьев;
б) окно выходит на пустырь (полупустыня);
в) это модель по мотивам съемки.
 8)
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, очень похож!
Вот только эти аппараты разделяет как минимум 15 лет. Да и КБ разные, как и способ старта - это элемент АКС.
Ну, тогда, это какой-нибуть прототип минишаттла, типа системы 49 от "Молнии" :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

Ну, тогда, это какой-нибуть прототип минишаттла, типа системы 49 от "Молнии" :wink:
Дмитрий, см. мой последний пост на предыдущей странице:
ЦитироватьЕсли бы фюзеляж (особенно нос) был другим, то можно было бы сказать, что это "недостающее звено" в эволюции орбитальной ступени проекта "49" в проект "49М", но обводы фюзеляжа это предположение опровергают.

Bell

Особенно в этом ракурсе:

А не Микояна, случайно? ;)

ЦитироватьЕсли бы фюзеляж (особенно нос) был другим, то можно было бы сказать, что это "недостающее звено" в эволюции орбитальной ступени проекта "49" в проект "49М", но обводы фюзеляжа это предположение опровергают
Вообще тема про проект 49 у вас не раскрыта.
Но уж больно велико сходство с Р-2...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВообще тема про проект 49 у вас не раскрыта.
Собираю материал по-маленьку - не хочется просто повторять уже сказанное, тем более что источник всего один - книга "Авиационно-космические системы" под ред. Г.Е.Лозино-Лозинского.
Надеюсь к концу года что-нить нарыть существенное, но это как получится - не все от меня зависит... Хотя есть ряд факторов, позволяющих всерьез надеяться :wink:

Bell

Пилите, Шура, пилите, она золотая (с)  :mrgreen:
Вот щас копнете под эту модельку, а там как попрет, как попрет!  :lol:

Вадим Лукашевич

Цитироватьа там как попрет, как попрет!  :lol:
На это и надежда. Одно можно сказать определенно - если до конца года не попрет, то не попрет уже никогда...

Bell

Цитироватьесли до конца года не попрет, то не попрет уже никогда...
ой... это еще почему?  :shock:

Вадим Лукашевич

Об этом говорить пока рано, но есть соответствующая инфа по сохранности архивов. Весьма грустная. В течение ближайших месяцев будет окончательно ясно, что и как.

Братушка

А что скажете Вадим об этом? Привет от В.Н.Челомея.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8477
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..