Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Церемония открытия космической экспозиции с самолетом-аналогом БТС-002 в немецком музее в г.Шпайер намечена на 2 октября с.г.
В большой и интересной программе церемонии предусмотрены встречи с американскими астронавтами, побывавшими на Луне, другими космическими VIP-персонами разных стран, прямой телемост с МКС и прочее.
Желающие поучаствовать вполне успевают подготовить все необходимое (паспорта, визы, билеты, гостиницы) для поездки.

Дмитрий Виницкий

А VIP-пригласительные будут? :) Или, там сувенирка? Могу организовать :wink:
+35797748398

Вадим Лукашевич

Безусловно, сувенирка там должна быть. Из того, что я знаю, будет брошюра, DVD-диск и значки. Не исключено, что будут и какие-нибудь модели, вымпелы, наклейки, майки и т.д. Я давал музею также координаты Первого часового завода (часы "Буран", см.
http://www.burantime.ru/ru/catalogue/buran , http://www.burantime.ru/ru/catalogue/buran/31681
и мои часы http://www.burantime.ru/ru/catalogue/buran_male/31681/2419184s ), но не знаю, связывались они с ними или нет.
Могу дать прямые координаты дирекции музея, свяжитесь и, если договоритесь, сработаете напрямую.

PS: мои комиссионные - чешским пивом :lol:

Дмитрий Виницкий

Скока влезет! :) Готов получить контакты в лс.
+35797748398

Вадим Лукашевич

1. На сайт выложена немного подновленная версия скринсейвера 1.43.1, см. www.buran.ru/htm/scr.htm
В этой версии уменьшены звезды и немного доработан вид атмосферы в зависимости от угла возвышения Солнца над горизонтом. Эта модель атмосферы не окончательная, т.к. работа над ней продолжается.
Также выложены обновленные патчи земных текстур: дневной поверхности, света ночных городов и облачного покрова. Текстуры представлены в двух разрешениях - 16х2048х2048 и 16х4096х4096, соответственно получилось шесть патчей. Замечу, что с текстурами с максимальным разрешением картинка получается весьма и весьма!  :wink:
Еще новшество - при запуске скринсейвер тестирует видеокарту компа на предмет максимального размера поддерживаемых текстур и начичия установленных драйверов

2. В "небурановский" фотоархив www.buran.ru/htm/foto10.htm добавлено 25 фотографий - одна РН "Циклон" и 24 фотки РН "Протон". Ниже прилагаю иконки:

Гуманоид

ЦитироватьЦеремония открытия космической экспозиции с самолетом-аналогом БТС-002 в немецком музее в г.Шпайер намечена на 2 октября с.г.
В большой и интересной программе церемонии предусмотрены встречи с американскими астронавтами, побывавшими на Луне, другими космическими VIP-персонами разных стран, прямой телемост с МКС и прочее.
Желающие поучаствовать вполне успевают подготовить все необходимое (паспорта, визы, билеты, гостиницы) для поездки.

Это они к бурану так все организовали или другой был повод?  Из наших космонавтов, испытателей кто был связан с бураном никого не пригласили? Это примерно как организовать презентацию советской лунной программы с таким же набором гостей - цель не ясна.

Вадим Лукашевич

Круг приглашенных с нашей стороны сейчас обсуждается.

Вадим Лукашевич

Цитироватькакой-то загон с освещением, солнце давно за горизонт заходит а станция (корабль) освещается также ярко и в определенный момент почти точно на противоположной (ночной) стороне земли резко освещение падает.
Исправлено!
На сайт выложена очередная подновленная версия скринсейвера 1.43.2, см. www.buran.ru/htm/scr.htm
В этой версии чуть-чуть доработаны цветовые оттенки атмосферы и атмосферной дымки в предзакатной/предрассветной области и исправлена солнечная подсветка космических аппратов по мере погружения/выхода в/из земной тени.
ЦитироватьИз наших космонавтов, испытателей кто был связан с бураном никого не пригласили?
ЦитироватьКруг приглашенных с нашей стороны сейчас обсуждается.
Пока дал согласие участвовать только Игорь Волк. Другие или не могут поехать (здоровье, возраст и т.д.), или не имеют на сегодняшний день действующего загран.паспорта.
Кстати, если у кого есть выход на Ивана Бачурина (или его контакты), киньте мне в личку или на емайл (все три его телефона, данных мне в редакции, оказались "битыми")

Гуманоид

Так все-таки для чего собираются? Выпить за упокой птички и бросить горсточку земли? повеселить американских астронавтов рассказами о планах ее использования? пожалеть наших космонавтов, подарив им макет шаттла? поматерить политиков совецких?
какова цел уашиво visita? (c) что вы от него ждете?

Дмитрий Виницкий

Гуманоид, от имени и по поручению... В общем, завязывайте с темамаи не имеющими отношения непосредственно к обсуждению сайта Вадима.
+35797748398

DZV

случайно наткнулся
http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергия_%28ракета-носитель%29
там внизу ссылка есть, под заголовком
«Энергия» на сайте НПО «Молния» , на сайт Вадима.
это как так???  :roll:

Александр Ч.

Цитироватьслучайно наткнулся
http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергия_%28ракета-носитель%29
там внизу ссылка есть, под заголовком
«Энергия» на сайте НПО «Молния» , на сайт Вадима.
это как так???  :roll:
Описался автор заметки ;)
ВиКи коллективное творчество, можно статьи подправлять, что я и сделал.
Ad calendas graecas

Большой

Вадим, у Вас есть незавершённая статья о развитии ППТС  а ля Клипер. Когда планируется её завершение?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТак все-таки для чего собираются? Выпить за упокой птички и бросить горсточку земли? повеселить американских астронавтов рассказами о планах ее использования? пожалеть наших космонавтов, подарив им макет шаттла? поматерить политиков совецких?
какова цел уашиво visita? (c)
Крупнейший в Европе частный технический открывает свою космическую экспозицию, основанную на раритетах нашей космонавтики. Соответствено, на церемонию открытия приглашаются как персоны, учавствовавшие в программе "Энергия-Буран", так и имеющие отношение к другим направлениям космонавтики - "лунные" астронавты США, отряд космонавтов ЕКА и наши космонавты, работавшие на "Мире" и МКС. Программа церемонии очень интересная. О сеанасах связи с МКС я уже говорил. Но там будет еще много мероприятий (и ни одного, Вами перечисленного), в том числе презентация нескольких книг (одна о БТС-002) и DVD, включая полноформатный фильм по программе "Энергия-Буран". Или, например, музей хочет собрать участников международных экипажей, которые уже много лет не встречались друг с другом. Вообще открытие экспозиции с БТС-002 - это только повод для большого космического шоу, которое будет освещаться всеми мировыми информационными агентствами
Цитироватьчто вы от него ждете?
я не жду - я участвую в подготовке и проведении
ЦитироватьВадим, у Вас есть незавершённая статья о развитии ППТС  а ля Клипер. Когда планируется её завершение?
Получается, что не очень скоро. План действий таков:
1. завершение работы над книгой - это еще несколько месяцев;
2. затем подготовка нескольких DVD;
3. подготовка новой редакции мультимедийной энциклопедии, в ходе которой и будут доработаны ряд разделов, причем начну я не с "Клипера", а с МАКСа

Но вот что я хочу сказать в свете реплики
ЦитироватьТак все-таки для чего собираются? Выпить за упокой птички и бросить горсточку земли? повеселить американских астронавтов рассказами о планах ее использования? пожалеть наших космонавтов, подарив им макет шаттла? поматерить политиков совецких?
какова цел уашиво visita? (c)
Немцы вкладивают миллионы своих евро в сохранение раритетов нашей космонавтики. И сохраняя их в надлежащем состоянии, создают инфраструктуру для их содержания, включая постройку ангаров, создания реставрационных мастерских, оплачивая командировки наших инженеров и сборщиков, собиравших когда-то орбитальные корабли на ТМЗ и на Байконуре. Да-да, разыскивают этих ветеранов, иногда уже пенсионеров, и эти старики вновь, как когда-то, собирают БТС-002, восстанавливая системы, оборудование и интерьер кабины, двигатели и т.д.
А вот нам самим на это наплевать! И если Вам нужен повод поюродствовать, то скажу следующее:
принято решение по уничтожению авиационно-космической экспозиции на ВДНХ - макету РН "Восток", самолетам Як-42 и Ту-154 отведен срок до 30 июля. Ту-154 уже очищен от экспозиции, моделей и всего прочего. Ещё неделю назад самолёты стояли совершенно открытыми, но сейчас всё-таки закрыты. У Ту-154 разбита правая по полёту форточка.
Счёт пошёл буквально на дни.
По имеющейся у меня информации, грядущей разделкой "Востока" будет заниматься РКК "Энергия"...
Вы потешаетесь над немцами? Так гордитесь судьбой раритетов, оставшихся в России!

PS: Аля, почему бы Вам не подготовить материал на тему будущей разделки "Востока"?

Shin

ЦитироватьPS: Аля, почему бы Вам не подготовить материал на тему будущей разделки "Востока"?

Аля в отпуске :(

Вадим Лукашевич

Понятно...
Вернется, а ракеты уже не будет :(

Вадим Лукашевич

В Центральном музее ВВС России в подмосковном Монино начались реставрационные работы над дозвуковым аналогом орбитального самолета "Спираль" -  ЭПОСом (изделием "105.11"). Сегодня впервые за многие годы была вскрыта кабина и проведена инвентаризация внешнего состояния и внутреннего оборудования (с частичным демонтажом для последующих работ в закрытом помещении). Эти работы назрели давно - за годы хранения аппарата из-за ненадлежащего хранения и вандалов утрачена часть приборов и оборудования, повреждена кинематика левой створки передней стойки шасси, погнута штанга носового приемника воздушного давления, и т.д. Но главное - внешний облик аппарата был изменен в начале 2000-х годов из-за бездумной перекраски.
Планом реставрационных работ предусмотрено полное восстановление внешнего облика аппарата, внутреннего интерьера кабины и организация выставочной экспозиции, рассказывающей о создании и испытательных полетах ЭПОСа.
Ниже привожу несколько иконок, которые раскрываются в нормальный размер со страницы новостей www.buran.ru/htm/news.htm

Теперь здесь скажу то, о чем умолчал на сайте. Работы ведутся на общественных началах и, мягко говоря, при отстуствии единодушной поддержки "сверху". Теперь я понимаю, что есть конкретные субъективные причины, объясняющие позорное состояние подавляющего большинства экспонатов музея - почувствовал на себе...
Но будем надеяться, что у реставраторов все получится.

Chilik

Цитировать...начались реставрационные работы над ... изделием "105.11...
Подразумевалось, что на консервации стоял полётный пепелац, или с него часть систем ещё в своё время сняли на другие проекты?

Вадим Лукашевич

Хороший вопрос! ЭПОС стоит пустой (внутри фюзеляжа), только с двигателем. Скорее всего, внутренние системы (топливную с емкостями, гидравлическую и т.д.) сняли перед передачи музею, но вот когда и куда пошла снятая начинка - сейчас сказать уже сложно.