Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьА что такое импеллер? :oops:  Что-то типа вентилятора в ТРДД?
Да, что-то вроде.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

Вадим, давно хотел спросить. У Вас нет планов довыложить на сайте всю книгу Губанова?
Делай что должен и будь что будет

SpaceR

ЦитироватьА что такое импеллер? :oops:  Что-то типа вентилятора в ТРДД?
Если говорить о моделях - это многолопастный вентилятор малого диаметра, размещённый вместе с движком внутри трубы, имитирующей внешним видом "большой" ТРД.

RadioactiveRainbow

Кстати, могут спокойно и реактивные стоять.
Такие ВРД если не ошибаюсь и серийно выпускаются. Тяга порядка единиц-десятков килограмм.
Запросто.

Жаль видео нет. Хотел бы я посмотреть посадку и Бурана и Мрии.
Глупость наказуема

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, давно хотел спросить. У Вас нет планов довыложить на сайте всю книгу Губанова?
Самое страшное, что у меня ее и нет! В том смысле, что когда-то было все 4 тома, но  с тех пор я пережил 3 переезда, и сейчас даже не знаю, где они...  Давно не видел...
ЦитироватьКстати, могут спокойно и реактивные стоять.
Такие ВРД если не ошибаюсь и серийно выпускаются. Тяга порядка единиц-десятков килограмм.
Запросто.
Жаль видео нет. Хотел бы я посмотреть посадку и Бурана и Мрии.
А вот меня больше интересует, как они садили "Буран". Каких-либо двигателей там не видно, но вот как можно посадить на ВПП такую бездвигательную модель?!
Кстати, насчет видео я немцев спрошу.

RadioactiveRainbow

Сажать так же как и обычный Буран )))

Меня гораздо больше удивили огромные углы атаки при посадке.
Там градусов 15-20, наверное, будет. Интересно, он не валился?
Глупость наказуема

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСажать так же как и обычный Буран )))
Так Буран маневрирует на околозвуковых скоростях, и посадочная сторость за 300 км/ч. У модели таких скоростей нет, да еще законы подобия... Она должна просто падать!
ЦитироватьМеня гораздо больше удивили огромные углы атаки при посадке. Там градусов 15-20, наверное, будет. Интересно, он не валился?
Вот если у него есть двигатель, то такой угол объясняется "плохим" крылом. А если двигателя нет, то ... ничем не объясняется! :wink:

Братушка

ЦитироватьСажать так же как и обычный Буран )))

Меня гораздо больше удивили огромные углы атаки при посадке.
Там градусов 15-20, наверное, будет. Интересно, он не валился?
Вот одна из посадок "Enterprise".В наличии и "хорошие" углы и козление.
http://www.youtube.com/watch?v=ZrE9wlsRv00&feature=related&fmt=18
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Вадим Лукашевич

Углы самые обычные, ничего особенного. Более того, визуально угол кабрирования у "Бурана" перед посадкой был даже больше.
А вот козление - это да, весьма! Кстати, что удивляет - при таком козлении (т.е. вертикальной скорости касания) не особо заметно обжатие амортизаторов основных стоек, особенно при первых касаниях.

Вадим Лукашевич

1. Выложил на сайт фоторепортаж о перевозке БТС-002 в построенный для него павильон (в немецком музее в г.Шпайере). Ниже привожу иконки, которые раскрываются в увеличенном формате со страницы новостей www.buran.ru/htm/news.htm

2. Сделал еще пару иллюстраций для книги по БТС-002, которая скоро выйдет в Германии (на немецком). Ниже приведены иконки, которые раскрываются со страницы www.buran.ru/htm/foto5.htm

Salo

Вадим, не знаю есть ли у вас такие фото:
http://www.kosmobaik.ru/fotoalb/fotoalb_2_1.html

Аэродром Юбилейный

СК Энергия-Буран (площадка №110)

УКСС

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вадим Лукашевич

Теперь есть  :wink:

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

ЦитироватьТеперь есть  :wink:
Как и у нас  :D
СПАСИБО, Сергей! :)

Вадим Лукашевич

Потребовалось мне в феврале новое фото для паспорта. Я пошел в ближайшую к дому фотостудию. Там, как и в каждом уважающем себя подобном заведении, были развешаны различные фотографии на стенах, в основном портреты и пейзажи.
Одна из фотографий резко выбивалась из общего ряда - на ней был изображен Ту-16 во время дозаправки. Я задал вопрос, и приемщик сказал, что это фотка их директора. Я решил дождаться директора. В итоге разговора с директором выяснилось, что он, в прошлом военный летчик, служил в 1970-х в п.Монгохто Совгаванского края, т.е. мы земляки! Иногда он брал с собой в полет фотоаппарат. Мы договорились, что он поищет у себя в архивах эти фотографии. В результате полугодовых поисков несколько слайдов были найдены - и, как вы понимаете, я не смог пройти мимо них. Ниже привожу иконки, которые раскрываются в большой формат со страницы www.buran.ru/htm/foto10.htm

Вадим Лукашевич

Наконец-то выложил все накопившиеся у меня фотографии, присланные Сергеем Грачевым. Они описываются и раскрываются в увеличенный формат со страниц фотоархива www.buran.ru/htm/foto6.htm и посадочного комплекса www.buran.ru/htm/pk.htm
а здесь представлены иконки:

grach

Спасибо, Вадим!
Всё ОТЛИЧНО! :!:

Вадим Лукашевич

Итак, версия v1.43 уже на сайте. Скачать ее можно со страницы www.buran.ru/htm/scr.htm
Как я уже говорил, в новой версии (v1.43) скринсейвера вид Земли совершенно преобразился. Посмотреть это можно здесь.
Это удалось достичь увеличением количества поверхностных текстур с 4 до 16 и переработкой атмосферы с добавлением воздушной дымки. Все вместе позволило визуально значительно "снизить" орбиту космических аппаратов при одновременном улучшении качества изображения за счет полного исключения стыков текстур, формат которых заменен с TGA на DDS.
Кроме того, для повышения реалистичности угловой размер Луны уменьшен, но зато теперь теневая сторона Земли освещается призрачным лунным светом.
Также доработан сценарий орбитального комплекса "Мир" - стыкующийся "Буран" несет в грузовом отсеке блок дополнительных приборов, а после отстыковки "Буран" делает "кувырок через голову" для построения ориентации для выдачи тормозного импульса.
Базовая версия (v1.43) скринсейвера содержит комплекты текстур 16х1024х1024, но к ней прилагается патч с текстурами 16х2048х2048; в ближайшее время будет готов патч с текстурами 16х4096х4096 (сейчас облака заметно "цифрят", но после установки нового патча они тоже будут выглядеть "как доктор прописал").
И последнее: перед установкой версии v1.43 рекомендуем удалить предыдущую версию.

увеличить

PS: напоминаю - тема скринсейвера здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4208&start=480

STS

какой-то загон с освещением, солнце давно за горизонт заходит а станция (корабль) освещается также ярко и в определенный момент почти точно на противоположной (ночной) стороне земли резко освещение падает.
!

smax

Действительно, слишком резко происходит затемнение. Особенно это видно на 5 скорости. Нужно будет немного расширить границы области затемнения.
Но затемнять резко, как только Солнце зашло за горизонт, тоже нельзя, потому что свет, проходя через слой атмосферы еще долго будет попадать на орбитальный корабль.
Это станет очевидно, когда мы добавим отображение рассветов и восходов - сейчас их вообще нет, поэтому кажется, что как только Солнце зашло за горизонт, то и корабль должен стать тёмным.