Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьХорошие стихи!
Не только стихи!
Грустная история выглядит так: написал человек книгу. Небольшую, всего 170 страниц. Но инфа в ней - прелесть! Совершенно неизвестные факты, совершенно необычная оценка событий, начиная от ОКБ-1 (автор подробно описывает свою работу с Королевым, Мишиным и другими), затем - основные события по "Бурану", причем это взгляд изнутри, в завершение - сегодняшний день, включая "Клипер", МАКС и все прочее.
Книга называется "Будни российских аэрокосмических инженеров. Сборник новелл", напечатана тиражом 100 экз. на ризографе.
Я две недели ходил за автором, наконец сегодня выпросил у него 10 экз. для распространения через сайт. Но книга интересна настолько, что автор уже и сам не рад ее выходу - дело в том, что его уже дважды обвиняли в шпионаже, причем один раз дело дошло до суда. Уже сидя у меня в машине, он многократно вслух думал - отдавать мне экземпляры или нет... После получасовых колебаний отдал. Но!
Одним словом, два часа назад он мне позвонил и сказал, что передумал - и я был вынужден вернуть ему книги...

Мы неудачников вялое племя,
Болтаем о бабах,
хоккее, вине,
Рисуем бумажки...
А в это время -
Другие парни летают к Луне

Живем без царя в голове и проблемы,
Без всякой заботы о завтрашнем дне,
Жуем свою корку, а в это время -
Американцы летят к Луне

Даль закрыл туман неизвестности,
Как ни старайся - не видно ни зги.
Бодро шагаем в эпсилон-окрестности,
Пудрим мозги, пудрим мозги.

Стихотворение написано в начале 1970-х, но как оно поразительно актуально сегодня!!! Особенно, если заменить в последнем четверостишии в последней строчке старую фамилию на нынешнюю:

Совсем озверел загнивающий класс.
В космос рвутся буржуазные супермены.
Но нет и не будет такого в NASA,
Как Толя Перминов, Толя Перминов
.

Ну а теперь собственно новости сайта.
Наконец-то выложил на сайт запись прямого эфира 12 мая (18:00-19:00) передачи "Территория свободы" на питерском канале "Ваше общественное телевидение" (ВОТ), посвященного "Бурану" и современным проблемам отечественной космонавтики. Ведущий - Дмитрий Борисович Грызлов.
Размер файла в стандарте divx - 81МБ, закачать его можно со страницы новостей www.buran.ru/htm/news.htm
Часовой эфир был построен следующим образом: сначала был показан 17-минутный фильм "Первый беспилотный орбитальный полет "Бурана", а затем в студии прошло обсуждение как самого проекта, так и связанных с ним вопросов. Естественно, отталкиваясь от "Бурана", разговор касался сегодняшних реалий нашей пилотируемой космонавтики. Благодаря открытости ведущего разговор получился не только интересным, но и неожиданно для меня откровенным. Кроме обсуждения в студии, прозвучали и ответы на звонки телезрителей. На второй вопрос ответить не дали, ну, короче, смотрите сами.

SpaceR

Стихи, безусловно, прочувствованные и в этом правдивые, но, Вадим, сколько же можно ударяться в этот горький отчаянный пессимизм? :(
Холодом и безысходностью веет последнее время от Ваших постов...  После них тянет валяться в депрессии или биться в истерике (пусть даже и мысленно).

А большинство более здоровых в этом плане просто скажет "Раз такое дело - ну её нафих, энту космонавтику!" - и пойдёт изучать тюнинг машин  или компьютерную технику...

SpaceR

За ссылку спасибо, но видеозапись посмотреть мне не удастся - трафика не хватает :(  
Кстати, на сайте указана ёмкость записи не 81, а 249Мбайт !  эх...

А звукового файла отдельно нет случайно?

Вадим Лукашевич

У меня три видеофайла с разной степенью сжатия - 80МБ, 249МБ и 560МБ. На сайт выложил наименьший, на будущей DVD-версии энциклопедии будет наибольший. Звуковой файл попробую сделать в выходные.
Кстати, в этом прямой эфире я совсем не пессимист, скорее наоборот!  :wink:
А стихи не мои, а чужие.

Вадим Лукашевич

1. Доработал и выложил на сайт несколько изображений "Мрии" с "Бураном". Здесь представляю иконки, а изображения в большом разрешении можно скачать со страницы www.buran.ru/htm/foto6.htm

слева - выравнивание баланса белого, справа - исходный "желтоватый" фон.
Ниже все иллюстрации уже с доработанным балансом белого (фотографии отличаются размером "Мрии", фоном и положением "Мрии" на этом фоне - так что есть, из чего выбирать):

Все файлы в исходном виде имеют размер 3888х2593 пикс., но для сайта я их уменьшил в два раза.
То же самое сделано и с этими фотографиями:

Из нижней фотки сделал себе обои рабочего стола - весьма и весьма! Именно их этих соображение последние три выложенные фотки имеют в высоту 1200 пикс., высота соответственно.

2. Помимо прочих мелочей по доработке оформления сайта в разделе истории "Бурана" www.buran.ru/htm/history.htm появились иллюстрации на основе промежуточной работы Андрея Маханько - там их 4, здесь выкладываю две:

3. Новости по БТС-002:
В библиографию www.buran.ru/htm/biblio.htm добавлена моя статья "БТС-002: жизнь после смерти" в последнем номере НК. Статья оформлена эксклюзивными фотографиями, любезно предоставленными Техническим музем немецкого города Шпайер.
А теперь новость, которая не вошла в указанную статью: 11 июня самолет-аналог БТС-002 ОК-ГЛИ будет перевезен в строящийся специально для него павильон для дальнейшего оформления экспозиции. Транспортная операция запланированной c 00:06 утра до 13:00 дня. Думаю, ее можно будет наблюдать по этой вэбкамере
http://www.museumspeyer.de/000046A83CFB_D4E3D357_00000957_0001.html

Lin

Небольшой "Бурановский" сувенир. Давно показать хотел:
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Дмитрий Виницкий

Жуть... Те же яйца..
+35797748398

SpaceR

Цитироватьиллюстрации на основе промежуточной работы Андрея Маханько ...
Вау, ГУРКОЛЁТ  :!:    :o

Однако, не ожидал, что он настолько огромный...

Yuriy

ЦитироватьВау, ГУРКОЛЁТ  :!:    :o

Однако, не ожидал, что он настолько огромный...

Конечно, размеры впечатляют :!:
Какие размеры и массу должен был иметь аппарат МГ-19 (Мясищев-Гурко, М-19, "гурколет") :?:
В грузовом отсеке виден модуль для орбитальной станции. Какая масса полезной нагрузки предполагалась у МГ-19  :?:
Интересно было бы "поставить" рядом МГ-19 и английский "Hotol".

DZV

а в большом разрешение есть такие foto??? на сайте не нашел  :oops:

Бука

ЦитироватьYuriy пишет:

ЦитироватьВау, ГУРКОЛЁТ  :!:    :o

В грузовом отсеке виден модуль для орбитальной станции. Какая масса полезной нагрузки предполагалась у МГ-19  :?:

Больше сорока тонн... :roll:
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

Yuriy

Какие размеры взлетно-посадочной полосы нужны были для такой громадины :?:

m-s Gelezniak

Проэктная до 40 тонн. Размеры, массы, ширину колеи  и т.д. можно посмотреть тут:
http://www.testpilots.ru/tp/russia/myasishchev/m/19/index.htm;
http://www.testpilots.ru/tp/russia/myasishchev/m/19/m19_1.htm

P.S. На рисунке отсутствуют блоки кормовых и носовых ДУ малой тяги.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вадим Лукашевич

Цитироватьа в большом разрешение есть такие foto??? на сайте не нашел  :oops:
Так как иллюстрации не окончательные, то я и выкладывать их в большем разрешении не стал. И вообще - будут приличные иллюстрации (сейчас Андрей Маханько заканчивает внутреннюю компоновку в 3D) - можно будет и отдельную страницу по МГ-19 сделать.

А пока - вот вам ссылка http://www.mfv-marbach.ch/images/Fotoberichte/MFGL_schaufliegen_08/slides/10140.html
Настоятельно рекомендую! Фотографии полета "Мрии" с "Бураном" со сбросом последнего (!!!) в полете и их раздельной посадкой! :lol:  :lol:
Ниже привожу некоторые иконки, а исходные фото см. по приведенной ссылке:
1. взлет и набор высоты:

2. сброс "Бурана" и его самостоятельная посадка:

3. автономный полет и заход на посадку "Мрии":

Ай молодца!!!

DZV

АААААбАААААлдеть!!!!!   :shock:
мама, купи мне такую машииииинку!!!!!    :P
хочу такую игрушку!!!!!!!!    :cry:

Lanista

Буран сбрасываться не должен был, лучшеб модельку Орленка сделали =)

SpaceR

ЦитироватьБуран сбрасываться не должен был, лучшеб модельку Орленка сделали =)
А это и не Буран, а скорее всего "МАКС-Д-У" (МАКС-Д увеличенный) ;)  :D

Павел73

Модельки, конечно, потрясающие! Вот только вопрос: какие движки стоят на "Мрии"? Неужто турбореактивные?! :shock:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий В.

ЦитироватьМодельки, конечно, потрясающие! Вот только вопрос: какие движки стоят на "Мрии"? Неужто турбореактивные?! :shock:
Вряд ли. Скорее всего обычные модельные двухтактники с импеллерами.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Павел73

А что такое импеллер? :oops:  Что-то типа вентилятора в ТРДД?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.