Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Bell

Цитировать1. пуск на ЛЕО служебно-перелетного модуля, сильно напоминающего ФГБ;
2. пуск на ЛЕО лунного посадочного лэндера;
на ЛЕО все это хоз-во стыкуется и своим ходом уходит на окололунную орбиту
3. пуск на на ЛЕО второго служебно-перелетного модуля, сильно напоминающего ФГБ;
4. пуск на ЛЕО экипажа в СА, который стыкуется на ЛЕО со вторым модулем, и затем эта связка уходит на окололунную орбиту, где стыкуется с ожидающей там связкой. Затем переход экипажа в посадочный модуль, туда-сюда на Луну, и опять стыковка к окололунным комплексом, затем возврат на Землю.
Что-то подобное (только без высадки на поверхность Луны) предлагал С.П.Королев 45 лет назад. Прогресс налицо!

Не, без шуток - по сравнению с идеей разрабатывать специально ради лунной программы и только ради неё сверхтяжёлые РН - это очень большой прогресс.
Вообще конечно полететь на Луну на серийных ГСОшных носителях/РБ это был бы забавный финт ушами :) Прикиньте стоимость такой экспедиции, даже если Ангара-5 будет стоить 120 мегабаксов за пуск?
Американцы бы удавились со своим Аресом-1 за 260 мегабаксов (это выкупная стоимость для гос-ва, без пусковых, вроде как) :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНе, без шуток - по сравнению с идеей разрабатывать специально ради лунной программы и только ради неё сверхтяжёлые РН - это очень большой прогресс.
А зачем вообще лететь на Луну (на пару суток) по 4-х пусковой схеме? Флаг втыкать? Так его можно и автоматом доставить!
Я под лунной программой понимаю не разово-эпизодическое посещение Луны "в одно касание", а ее освоение с различными целями, предполагающими или многократное посещение, или развертывание на поверхности Луны базы с различной длительностью пребывания.
Задача собственно достижения лунной поверхности и возврата сегодня особого интереса и смысла не имеет. В этом плане 4-х пусковая схема - это возврат в середину 1960-х, т.е. до июля 1969-го.
Мы что, и сейчас не можем достичь Луны на "Союзе" с 8-10 пусковой схемой?

Fakir

Да это не забавный финт ушами, это единственный вменяемый способ летать на Луну.
Ну, РБ, конечно, лучше хоть немного дорабатывать по сравнению со стандартными, ну как минимум водород использовать.

И в идеале, ессно, лэндер доставлять малой тягой.

Но носители - только "стандарт".

sleo

ЦитироватьВ результате все ракетные дела у нас засняты, а вот часть интересного материала остальных контор не удалось. Например, новый ВКС от хохлов (из Днепропетровска). Правда, слайд экспонировался всего несколько секунд...
Возможно, речь идет о "Суре":
http://www.wing.com.ua/content/view/1414/38/
http://levenko2006.narod.ru/simple1-12.html
http://levenko2006.narod.ru/simple1-13.html

Lin

я бы простил всем и все, если бы эти проекты были бы доведены до металла. Ну хоть один... пожаааалуйста  :cry:
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Fakir

ЦитироватьНе, без шуток - по сравнению с идеей разрабатывать специально ради лунной программы и только ради неё сверхтяжёлые РН - это очень большой прогресс.
А зачем вообще лететь на Луну (на пару суток) по 4-х пусковой схеме? Флаг втыкать? Так его можно и автоматом доставить!
Я под лунной программой понимаю не разово-эпизодическое посещение Луны "в одно касание", а ее освоение с различными целями, предполагающими или многократное посещение, или развертывание на поверхности Луны базы с различной длительностью пребывания.
Задача собственно достижения лунной поверхности и возврата сегодня особого интереса и смысла не имеет. В этом плане 4-х пусковая схема - это возврат в середину 1960-х, т.е. до июля 1969-го.
Мы что, и сейчас не можем достичь Луны на "Союзе" с 8-10 пусковой схемой?

А именно для освоения и нужно использование стандартных востребованных носителей.
Уникальные стотонные дуры - вот это и будет флаговтык и Аполлон. Или, прости господи, Н1.
Оно надо?

Многопуск - при любом раскладе магистральный путь (не делать же для марсианского КК 500-тонную РН), так чего его бояться?

А нестандартность в другом нужна. Многоразовые высокоимпульсные буксиры на ЭРД с ЯЭУ для медленных грузовы, добыча кислорода из реголита.  А не стотонные дуры. "Стратегия непрямых действий".
В общем -
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3118

ЦитироватьЗадача собственно достижения лунной поверхности и возврата сегодня особого интереса и смысла не имеет. В этом плане 4-х пусковая схема - это возврат в середину 1960-х, т.е. до июля 1969-го.

Это большой шаг вперёд :)
Был бы шаг назад, если бы в середине 60-х хватило ума пойти на многопуск, хотя бы на 2-хпуск, а не лепить дорогущего сложного и ненадёжного 100-тонного монстра.

ЦитироватьМы что, и сейчас не можем достичь Луны на "Союзе" с 8-10 пусковой схемой?

8-10 - это всё же многовато. А 4-6 - нормуль.
Тем более если совсем по уму - к этому всему добавляется ЛОС, доставка посадочной ступени малой тягой, и добыча кислорода на Луне.

Bell

ЦитироватьВ результате все ракетные дела у нас засняты, а вот часть интересного материала остальных контор не удалось. Например, новый ВКС от хохлов (из Днепропетровска). Правда, слайд экспонировался всего несколько секунд...
Возможно, речь идет о "Суре":
http://www.wing.com.ua/content/view/1414/38/
http://levenko2006.narod.ru/simple1-12.html
http://levenko2006.narod.ru/simple1-13.html
Спасибо, поржал - хорошая там выложена книжка "Казак Мамай. Его предки и потомки". Такая показательная книженция :)
Сорри за оффтопик.

sleo

ЦитироватьСпасибо, поржал - хорошая там выложена книжка "Казак Мамай. Его предки и потомки". Такая показательная книженция :)
Там много хорошего  :) . Вот, к примеру, Дистанционное зондирование Земли из Космоса – инструмент внедрения модели устойчивого развития. Теория и практика.

Chilik

Немного прокомментирую, хотя это и уход в оффтопик. Но, мне кажется, акценты надо расставить более правильно. На всякий случай: личный опыт участия в разного рода научных и технических конференциях от советских/российских до международных составляет десятки эпизодов за последние почти 30 лет, так что основные правила игры давно уловил.

ЦитироватьДа вообще, честно говоря, организация весьма удручающа... Например, мы зарегистрировались как "пресса". Так вот, организаторы почему-то решили, что прессе не положены не то что сборник тезисов, но и программа 1-ой Международной конференции "Космос для человечества". О чем тогда писать?
Писать о том, что видели и слышали. Возможно, записали на видео или диктофон. Участники мероприятия обычно платят оргкомитету, и платят хорошо. Типичная сумма для участника, к примеру, какой-нибудь конференции европейского физического общества - масштаба 500 евро. Это - аренда зала, труды конференции и логистика (автобусы, девочки на тумбочке и т.п.). Если вы как пресса оргвзнос не платили - то почто вам что-либо давать? Это не промо-акция, а рабочее мероприятие. Статус прессы обычно и значит, что вас в зал заседаний допустят. Выше изложено типовое поведение оргкомитета. Дальше - по доброй воле. На самом деле обычно сборники тезисов остаются лишние (и заказывают с запасом, и не все приезжают), потом они просто валяются до выноса в мусор. Так что, возможно, или вы не нашли, с кем поговорить (сразу после мероприятия), или там на лично вас двоих такая реакция. Или они все жлобы, но это наименее вероятный вариант.

ЦитироватьО гардеробе? Или о том, что всем было предложено пообедать "в городе за свой счет"? Нищета...
Здрассссьььте! С какой стати кто-то должен вас кормить? За бугром этого не делает никто и никогда. Перерывы с кофе-чаем-печеньем - традиционны, а вот по поводу пожрать - только за свои. У нас иногда оргкомитеты хитрят и включают халявную кормёжку в оргвзнос. Много геморроя, т.к. есть риск нарваться на неприятности с налоговой и редко кто хочет на такое идти. В подобных случаях организаторы по закону обязаны указать отдельно сумму на питание, а ваша родная бухгалтерия обязана взять с вас 13% подоходного за каждый рубль, потраченный сверх 100 рублей в сутки. Да ещё платить эту разницу из прибыли предприятия. Нафиг-нафиг.

ЦитироватьКак можно освещать деятельность конференции, не имея на руках тезисов докладов, программы выступлений, каких-либо раздаточных материалов?!
Раздаточные материалы на научных конференциях организованно не встречаются никогда, разве что какой-либо докладчик сам подсуетится. Про тезисы я выше сказал. Программа в электронном виде обычно непринуждённо копируется на флэшку с оргкомитетовского компьютера, у меня ни разу с подобными вещами проблем не было. Более тонкий материал - это собственно презентации. Есть масса причин, по которым авторы могут их отдать, а могут и нет даже по личной просьбе хорошо знакомого человека. Есть разные варианты. Начиная от правильности согласования у товарища майора, и кончая тем, что планируется публикация части материала и авторы не хотят его раньше времени распространять. Или просто чать материалов "сырые" и требуют уточнения. Короче, в этом месте моя личная практика такая: просишь лично у автора после выступления, и он или даёт, или нет. Оргкомитеты редко когда этим занимаются, если в правилах конференции подобного условия не было явно прописано. Есть, в конце концов, и вопросы, связанные с авторскими правами.

ЦитироватьМне вспомнился прошлогодний конкурс "Аэрограф-2007" на Ходынке, который проводила ОРХА (Организация российских художников-аэрографов), гораздо более бедная, чем международный конгломерат IIA+РАКЦ, Роскосмос, РККЭ, ЦНИИМаш и т.д. Так вот, там прессу вообще кормили и поили отдельно, нахаляву, сколько влезет, выдав спец-пропуска, понимая, что от СМИ зависит имидж мероприятия.
Некорректно связывать междусобойчик и официальное мероприятие. Тем более междусобойчик, участники которого имеют прямую материальную выгоду от благосклонного отношения прессы. Ещё раз повторюсь, в научно-техническом сообществе это не принято. Хотя... всё относительно и высокому начальству они всё-таки вылизывают с коньячком в отдельных помещениях.

ЦитироватьИли, к примеру - почему нельзя было в качестве раздаточного материала выдать (ВСЕМ официально зарегистрированным через оргкомитет!) не только тезисы, но и закатать на DVD все презентации к читаемым докладам?!
Повторюсь, что обычно у оргкомитета нет презентации. И даже не всегда есть тезисы. Чем больше выступающий, тем короче иногда бывают эти тезисы. Молодёжь забивает весь разрешённый объём целиком, большое начальство может написать и одно предложение на две строчки. Я обычно где-то посередине. :) По поводу DVD - повторюсь, обычно нет такой практики, собирайте доклады на флэшку, всё подряд обычно всё равно не нужно.

ЦитироватьВообще интересно, что должно в лесу сдохнуть, чтоб все ПУБЛИЧНО показанные материалы выложили в открытый доступ? Неужели это все ДСП???  :oops: Да и доклады бы не мешало опубликовать, чего таить? Тэзисы есть, но от тезисов до самого доклада с иллюстрациями - как до Луны пешком. Кстати, вот по этому докладу тезисов вообще нет - настолько, видать, все секретно (или на момент сдачи сборника тезисов в печать еще не знали, что сказать):
По поводу леса - Блин Клинтон принял закон (в смысле, жёстко выделил в бюджете деньги) на интернетизацию всех казённых структур. Пока этого нет у нас - ничего не будет делаться со стороны организаторов. Им это реально не нужно, у них информация есть и так. И, повторюсь, оргкомитет не является владельцем материалов, докладчик может их послать лесом. Тем более в тематиках, открытое опубликование материалов по которым требует специальных разрешительных действий.

И, напоследок. Видимо, организаторы конференции определённым образом оценивают полезность отношений с прессой в данном конкретном случае. Иначе пошли бы навстречу. Но это уже совсем другая история, слабо связанная с тем, о чем я писал выше.

Bell

Вадим, а чье это творчество?
www.buran-energia.com

Lin

Читал я на ночь четвертый том Чертока (второе издание), и приснился мне необыкновенный сон!
К счастью, я успел сделать PrtScr
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Petrovich

Об этом писал и Мишин в 1990г. в ,,Почему мы не слетали на Луну?,,
ЦитироватьОна могла быть использована и для многоразового транспортного комплекса, что сэкономило было средства и время, безответственно затраченные на новую разработку, ставшую известной, как система «Энергия—Буран», целесообразность использования которой для освоения космоса вызывает сомнения.
Хор-роший сон :D
Вы это... информируйте, если еще чего приснится :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

avmich

ЦитироватьЧитал я на ночь четвертый том Чертока (второе издание), и приснился мне необыкновенный сон!

Эх (вздох) хорошие книжки читаете... И ещё - хорошие интерфейсы с дровами, раз такие кадры можно захватывать :) .

Petrovich

Тут сегодня под ,,ящиком,, закимарил, и это... тоже
приснилось :D . Похоже на орбитальное ,,братание,, :D  

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

yos

Ну да, у Бора по левый борт чёрный пулемёт торчит  :D

Вадим Лукашевич

Цитировать...И, напоследок. Видимо, организаторы конференции определённым образом оценивают полезность отношений с прессой в данном конкретном случае. Иначе пошли бы навстречу. Но это уже совсем другая история, слабо связанная с тем, о чем я писал выше.
Все прочитал. И пришел к выводу, что я все как-то попадал на "неправильные" конференции, презентации, открытия и т.д. Черт с ней, с аэрографией, вот примеры из более близкой к нам области. Но там очень любили прессу и кормили всех (хоть и по разным меню, в зависимости от значимости и приближенности к "верхам"):
- на прошлой неделе - празднование годовщины военно-технического сотрудничества на площади Советской Армии;
- презентация фильма "Мы еще вернемся" в академии Генштаба;
- акция "1-ый в армии" на территории Софринской дивизии МВД;
- Торжества по поводу открытия музея в НИИХимМаше.
Этот список могу продолжать и дальше. Вопрос в степени жлобства и уровне кругозора организаторов, не более.
ЦитироватьЧитал я на ночь четвертый том Чертока (второе издание), и приснился мне необыкновенный сон!
Хочу, очень хочу этот сон, но в большем разрешении, под полиграфию!
ЦитироватьТут сегодня под ,,ящиком,, закимарил, и это... тоже
приснилось :D . Похоже на орбитальное ,,братание,, :D  
Не, это ... дуэль! :wink:

Теперь "за жизнь" - в начале следующей недели заброшу в редакцию НК карманные календари-ежегодники на "бурановскую" тему.
Любой желающий сможет взять себе любое количество экземпляров.
Бесплатно!

Вадим Лукашевич

Забыл сказать - в пятницу я завез в редакцию НК сборник тезисов конференции. Так что если кто хочет что-то в них посмотреть - это туда

А.Коваленко

ЦитироватьЗабыл сказать - в пятницу я завез в редакцию НК сборник тезисов конференции. Так что если кто хочет что-то в них посмотреть - это туда
Было что интересное?

А.Коваленко

Да, конечно. Пропустил, видимо. Спасибо.