Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Leroy

Впечатляющая запись! Спасибо, Вадим!

Petrovich

Спасибо !
Чуствуется дыхание времени :)
Особенно под эту не официальною фотку...
(взял ву Сети , где есс-но не помню :oops: , извините , если с
копирайтом...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вадим Лукашевич

Самые новые новости :wink:
Вот что на сегодняшний день в головах у "хруников":

Как видно из вышеприведенных слайдов, на ближайшие 10-15 лет закладывается позавчерашний день - везде используются модкльные УРы при полном неприятии водорода. Причем на этом принципе даже берутся сделать РН сгрузоподъемностью за 100 т...
Правда, на очень далекую перспективу предлагаются водородные РБ:

Как обычно, в самый интересный момент села батарейка у мыльницы. Но у "хруников" дальше было не очень интересно - в самом деле, нельзя же всерьез воспринимать схему высадки на Луне с использованием "Ангары" по ... 4-х пусковой схеме!
А вот "самарцы" порадовали - их новое семейство тяжелый и сверхтяжелых РН основано на комбинации различного числа боковых блоков с РД-171 и центрального водородного блока.
А вот что в голове у европейцев по ППТС - с учетом того, что капсула уже тоже летала на "Ариан-5", попробуйте найти хоть одну нашу деталь:

Дмитрий В.

Ну, Амур-5 - реинкарнация Ангары-100 (кстати с водородом на 3-й маршевой ступени), только вместо РД-180 на ЦБ установлен РД-170. А Енисей-5 - это вообще возрождение "Энергии" с огромным водородным ЦБ! Так чта-а-а... водород имеет место быть! Даже в А-7В просматривается маршевая ступень на водороде, а не просто КВРБ :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНу, Амур-5 - реинкарнация Ангары-100 (кстати с водородом на 3-й маршевой ступени), только вместо РД-180 на ЦБ установлен РД-170. А Енисей-5 - это вообще возрождение "Энергии" с огромным водородным ЦБ! Так чта-а-а... водород имеет место быть! Даже в А-7В просматривается маршевая ступень на водороде, а не просто КВРБ :wink:
Да, вот только в той же таблице и у "Амура-5", и у "Енисея-5" текстом записано "топливо I и II ступени - О2+керосин"

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, Амур-5 - реинкарнация Ангары-100 (кстати с водородом на 3-й маршевой ступени), только вместо РД-180 на ЦБ установлен РД-170. А Енисей-5 - это вообще возрождение "Энергии" с огромным водородным ЦБ! Так чта-а-а... водород имеет место быть! Даже в А-7В просматривается маршевая ступень на водороде, а не просто КВРБ :wink:
Да, вот только в той же таблице и у "Амура-5", и у "Енисея-5" текстом записано "топливо I и II ступени - О2+керосин"
Это "чиста конкретная ачипятка" (типа, "оговорочка по Фрейду" :wink: ), поскольку у Енисея на ЦБ установлены РД-0120, принципиально не способные работать на керосине. А у Амура-5 третья ступент-таки водородная  :lol:
StarShip - аналоговнет!

Salo

Спасибо, Вадим!
А по ЦСКБ более подробных данных нет?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий Виницкий

Что-то мне это и вправду напоминает...
+35797748398

hcube

Кстати говоря, а кому в голову первому пришла в голову идея делать ЦБ на УРМ-пакете с удвоенной заправкой или с уполовиненным числом двигателей?
Звездной России - Быть!

ssb

Интересно, а насколько проработаны все эти ракеты?
А то вон товарищи из DIRECT тоже картинки рисовать умеют (см. напр: http://launchcomplexmodels.com/Direct/documents/DIRECT_Summary_v2.0.1.pdf ), А толку -- ноль.

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати говоря, а кому в голову первому пришла в голову идея делать ЦБ на УРМ-пакете с удвоенной заправкой или с уполовиненным числом двигателей?
Товарищам из МИАН им.Стеклова, видимо! Когда они в начале 50-х писали отчет для Королева о баллистических возможностях составных ракет. А, может, и раньше - кому-нибудь из группы Тихонравова :roll:
StarShip - аналоговнет!

Lin

Cудя по цвету линий, они чертят в Компасе.
Приятно. я его больше Автокада люблю...  :D
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Александр Ч.

ЦитироватьСамые новые новости :wink:
Вот что на сегодняшний день в головах у "хруников":
...
А буклетов у них по прежнему нет?
Ad calendas graecas

Bell

Вадим, вам надо объявить выговор с внесением и вынесением за севшие батарейки и отвратное качество снимков!  :evil:
Чтож вы так подводите коллектив!? Тут товарищи ждут-недождутся, когда хруники нас ощастливят 4-пусковой схемой полета на Луну, а вы...

Можете искупить свою вину только рассказом про МАКС с Руслана ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСпасибо, Вадим!
А по ЦСКБ более подробных данных нет?
Есть! Но не у меня, а у Игоря Афанасьева. Надо полагать, он сделает по этому материалу статью. И что-то мне подсказывает :wink: , что соавтором может стать Д.Воронцов.
Вот только фишка в том, что сначала села батарейка у моей мыльницы (но мы на нее и не особо рассчитывали), а затем переполнилась карта памяти у Игоря. В результате все ракетные дела у нас засняты, а вот часть интересного материала остальных контор не удалось. Например, новый ВКС от хохлов (из Днепропетровска). Правда, слайд экспонировался всего несколько секунд...
Понравился доклад (точнее, его слайдовое оформление) "лавки". Но некоторые слайды докладчик пролистывал настолько быстро, что ни то что сфотографировать, но и рассмотреть не успевали. Но зато после был очень содержательный доклад ИКИ, который дал некоторые пояснения. Вообще программа межпланетных исследований меня очень порадовала, даже не ожидал. Если все это пойдет (а проблема, как и ранее - бабки), то мы будет в близайшие 10-15 лет лет выглядеть очень здорово! Из нового (для меня) - на 2016 г. запланирована миссия "Марс-грунт", а на 2017 г. (по словам докладчика, при полной поддержке наверху), что отрадно, миссия "Юпитер-Европа" с посадкой на поверхность Европы и расчетным сроком существования СА несколько недель. Главная цель - поиск следов органики (органических маркеров) в выносных слоях на поверхности. Хотя на слайдах "лавки" и ИКИ посадочный аппарат выглядел несколько по-разному.
в принципе, могу выложить тезисы нескольких заинтересовавших меня докладов, если хотите.

Bell

Вообще интересно, что должно в лесу сдохнуть, чтоб все ПУБЛИЧНО показанные материалы выложили в открытый доступ? Неужели это все ДСП???  :oops:
Да и доклады бы не мешало опубликовать, чего таить?

Я так понимаю, разговор об этом мероприятии?
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=3416

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА буклетов у них по прежнему нет?
Да вообще, честно говоря, организация весьма удручающа...
Например, мы зарегистрировались как "пресса". Так вот, организаторы почему-то решили, что прессе не положены не то что сборник тезисов, но и программа 1-ой Международной конференции "Космос для человечества". О чем тогда писать? О гардеробе? Или о том, что всем было предложено пообедать "в городе за свой счет"? Нищета...
Как можно освещать деятельность конференции, не имея на руках тезисов докладов, программы выступлений, каких-либо раздаточных материалов?! Очевидно, в качестве прессы ожидались корреспонденты "Мурзилок", МК, "Шесть соток" и т.д.
Мне вспомнился прошлогодний конкурс "Аэрограф-2007" на Ходынке, который проводила ОРХА (Организация российских художников-аэрографов), гораздо более бедная, чем международный конгломерат IIA+РАКЦ, Роскосмос, РККЭ, ЦНИИМаш и т.д. Так вот, там прессу вообще кормили и поили отдельно, нахаляву, сколько влезет, выдав спец-пропуска, понимая, что от СМИ зависит имидж мероприятия.
Или, к примеру - почему нельзя было в качестве раздаточного материала выдать (ВСЕМ официально зарегистрированным через оргкомитет!) не только тезисы, но и закатать на DVD все презентации к читаемым докладам?! Это что, такие уж большие деньги? Или для этого нужны очень уж большие мозги? Говорим об общечеловеческих проблемах, вешая на грудь нашим западноевропейским конкурентам медали РАКЦ, и демонстрируем то ли нашу нищету, то ли скудоумие...
ЦитироватьВадим, вам надо объявить выговор с внесением и вынесением за севшие батарейки и отвратное качество снимков!  :evil:
Чтож вы так подводите коллектив!? Тут товарищи ждут-недождутся, когда хруники нас ощастливят 4-пусковой схемой полета на Луну, а вы...
Поверьте, Вы ничего не потеряете, если я расскажу на словах.
1. пуск на ЛЕО служебно-перелетного модуля, сильно напоминающего ФГБ;
2. пуск на ЛЕО лунного посадочного лэндера;
на ЛЕО все это хоз-во стыкуется и своим ходом уходит на окололунную орбиту
3. пуск на на ЛЕО второго служебно-перелетного модуля, сильно напоминающего ФГБ;
4. пуск на ЛЕО экипажа в СА, который стыкуется на ЛЕО со вторым модулем, и затем эта связка уходит на окололунную орбиту, где стыкуется с ожидающей там связкой. Затем переход экипажа в посадочный модуль, туда-сюда на Луну, и опять стыковка к окололунным комплексом, затем возврат на Землю.
Что-то подобное (только без высадки на поверхность Луны) предлагал С.П.Королев 45 лет назад. Прогресс налицо!
ЦитироватьВообще интересно, что должно в лесу сдохнуть, чтоб все ПУБЛИЧНО показанные материалы выложили в открытый доступ? Неужели это все ДСП???  :oops:
Да и доклады бы не мешало опубликовать, чего таить?
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=3416
Почти все демонстрированные слайды, кроме "хруников", были представлены на двух языках - русском и английском.
Тэзисы есть, но от тезисов до самого доклада с иллюстрациями - как до Луны пешком. Кстати, вот по этому докладу тезисов вообще нет - настолько, видать, все секретно (или на момент сдачи сборника тезисов в печать еще не знали, что сказать):

"Перспективные ракетно-космические системы" - В.А.Лапота

Fakir

Цитировать[
Или, к примеру - почему нельзя было в качестве раздаточного материала выдать (ВСЕМ официально зарегистрированным через оргкомитет!) не только тезисы, но и закатать на DVD все презентации к читаемым докладам?! Это что, такие уж большие деньги? Или для этого нужны очень уж большие мозги?

А это уже не деньги, а непотнятные стрёмы в головах...

Помнится, на позапрошлых, что ли, Королёвских подошли к представителю Лавки после его доклада, вежливо попросили - а нельзя ли вашу презентацию на флэшку переписать, очень интересно? Посмотрел, как на японских шпионов - а зачем это, мол, вам?

Цитировать1. пуск на ЛЕО служебно-перелетного модуля, сильно напоминающего ФГБ;
2. пуск на ЛЕО лунного посадочного лэндера;
на ЛЕО все это хоз-во стыкуется и своим ходом уходит на окололунную орбиту
3. пуск на на ЛЕО второго служебно-перелетного модуля, сильно напоминающего ФГБ;
4. пуск на ЛЕО экипажа в СА, который стыкуется на ЛЕО со вторым модулем, и затем эта связка уходит на окололунную орбиту, где стыкуется с ожидающей там связкой. Затем переход экипажа в посадочный модуль, туда-сюда на Луну, и опять стыковка к окололунным комплексом, затем возврат на Землю.
Что-то подобное (только без высадки на поверхность Луны) предлагал С.П.Королев 45 лет назад. Прогресс налицо!

Не, без шуток - по сравнению с идеей разрабатывать специально ради лунной программы и только ради неё сверхтяжёлые РН - это очень большой прогресс.

Fakir

http://www.buran.ru/sinsheim/IMG_0703.jpg

И если хруники - ну, вдруг, можно же помечтать? - сделаю-таки первую многоразовую ступень - я им готов простить всё, ну или как минимум почти всё :)

Bell

ЦитироватьИли, к примеру - почему нельзя было в качестве раздаточного материала выдать (ВСЕМ официально зарегистрированным через оргкомитет!) не только тезисы, но и закатать на DVD все презентации к читаемым докладам?!
Вадим, я по простоте душевной возлагаю большие надежды на нынешнюю пресс-службу ФКА. Они вроде более-менее стараются. Может через них можно организовать?